Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы счастье!

№45(967) 25 – 31 декабря 30 Декабря 2020

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в череду новогодних праздников*.

Отмечают Новый год в разных странах и на разных континентах — согласно национальным традициям и обычаям.

В предновогодний период в Африке устраивается огромное количество благотворительных мероприятий: люди отдают свои вещи тем, кто в этом нуждается, делают подарки.

Ритуалы зачастую так же таинственны и полны глубинного смысла, как сам континент. Например, в Судане люди совершают омовение, заходя в Нил ночью 31 декабря. Считается, что в этот день смываются все грехи и можно родиться заново, чтобы войти в новый год чистым.

Живущие на берегу океанов африканцы совершают омовения в океане.

Жители Ганы в канун праздника выходят на улицы и громко — чем громче, тем лучше — рассказывают, чем был плох уходящий год, и с криком выплескивают свои обиды, злость, ревность. А с наступлением Нового года, наоборот, поют песни, пляшут, рассказывают у костра истории о том, каким будет этот год, чего они от него ожидают. Обязательно взывают к предкам, благодаря их за покровительство.

И пусть нет снега и оленей, люди вместо елки украшают шариками и гирляндами пальмы и акации. А вместо оленей — местное рогатое поголовье.

На Острове свободы Кубе Новый год праздник особенный, поскольку именно 1 января — День победы революции: в 1959 г. под предводительством Фиделя Кастро Куба была освобождена от диктаторского режима Батисты.

Живы и новогодние традиции загадывать желания, получать подарки, наряжать новогоднее деревце — правда, не лесную красавицу, а комнатную елочку араукарию или пальму, либо кактус. Исполняют все желания добрые волшебники Гаспар, Мельхиор и Бальтасар.

Эти три волхва, следуя за Вифлеемской звездой, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем и принесли дары Марии с младенцем. На Кубе Гаспара, Мельхиора и Бальтасара называют королями, а Новый год — Днем королей.

Если спросить жителя любого постсоветского государства, какой главный праздник в году, он без промедления ответит — Новый год! Но если этот вопрос задать в США, то можно услышать: Рождество, День независимости, День благодарения или даже Хэллоуин. Однако это абсолютно не означает, что Новый год в США отмечают скромно. Как любой праздник в США, отмечание Нового года сопровождается концертами, парадами, распродажами, ярмарками, фейерверками и т. д.

Один из новогодних символов у американцев — ангел Бэби, который растет и стареет в течение одного года. В конце года он становится стариком и передает свои обязанности следующему новогоднему младенцу.

Еще одна традиция. Многие американцы принимают важные решения накануне Нового года: например, обещают бросить курить или употреблять алкоголь, намереваются похудеть, начать заниматься спортом, помириться с близкими и т. д.

Новогодние торжества в Южной Америке проходят под знаком жаркого солнца, ласкового моря и летнего изобилия. В первый день Нового года принято купаться в реках, озерах, бассейнах.

Темпераментные аргентинцы на Новый год выбрасывают на улицы старые и ненужные вещи. А служащие учреждений избавляются в последний рабочий день уходящего года от старых документов, счетов, календарей, прочего бумажного хлама. Это своеобразный обряд очищения и освобождения. Так, в Буэнос-Айресе, где больше всего офисных зданий, тротуары, улицы и даже проезжая часть густо покрываются слоем бумаги — как снежными сугробами.

В новогодние праздники в Чили нельзя ругаться, все стараются быть как можно доброжелательнее, в т.ч. к незнакомым людям.

А чилийский город Талька примечателен самой необычной встречей Нового года. После торжественной церковной мессы, поближе к полуночи, горожане вместе с мэром чинно отправляются на кладбище, где навещают могилы своих родственников; городской оркестр играет тихую музыку, кладбище едва освещено. Традиция появилась недавно, но уже покорила весь городок — около 5000 человек. Начало ей в 1995 г. положило одно семейство, пожелавшее отметить Новый год на могилах родных.

В новогоднюю ночь океанские пляжи Бразилии освещаются тысячами свечей. Свечи стоят в песке, а в это время прекрасные бразильянки в длинных белых платьях заходят в воду и бросают в океанские волны цветочные лепестки.

На новогодние вечеринки надевают белые одежды — белое, как здесь считают, привлекает удачу.

А, например, в городах Сан-Паулу и Ля-Паз принято надевать цветное нижнее белье. Цвет нижнего белья символизирует пожелания и надежды человека на грядущий год: хочешь найти свою любовь — надень красное, стремишься сделать карьеру и разбогатеть — желтое.

После полуночи все бегут к океану и прыгают через волны — нужно перепрыгнуть семь волн и загадать желание. Непременно сбудется!

Новый год в Мексике отмечают в кругу семьи и друзей. Устроившись перед телевизором, мексиканцы ждут, пока часы пробьют полночь, а с каждым ударом курантов стараются съесть по виноградине, успев загадать 12 желаний. Потом все обнимаются и поздравляют друг друга.

Чтобы привлечь удачу, в Венесуэле принято надевать желтое нижнее белье. Как и в Мексике, когда часы бьют полночь, все стараются съесть по 12 виноградин. А записочку с загаданным желанием следует непременно сжечь — чтобы задуманное сбылось.

Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала нового года нет.

Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (т. е. после 21 декабря). В григорианском календаре это, как правило, соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней.

Новый год по китайскому календарю наступит 12 февраля 2021 г. в 05.03 по пекинскому (в 23.03 по киевскому) времени. Кстати, в Китае будут встречать не 2021-й, а 4719-й год.

По восточному календарю каждый год символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Следующий год будут символизировать Бык и Металл, а основным цветом года станет белый.

Кстати, каждый 60-летний круг начинается Деревянной Крысой и заканчивается Водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 г., а завершится он 29 января 2044 г.

С обретением независимости постсоветские страны Средней Азии Новый год теперь отмечают дважды. Первый раз вместе со всем миром в ночь с 31 декабря на 1 января. Второй — 21 марта, когда отмечают праздник весеннего равноденствия — Нооруз, Наурыз, Навруз.

В Австралии Новый год — государственный праздник, 1 января у всего населения выходной. Но уже 2 января — как когда-то в СССР — люди выходят на работу. Однако многие в период Рождества и Нового года берут отпуск, чтобы провести время с семьей или отправиться в путешествие.

Австралийцы украшают дома к Рождеству венками на дверях, елками в домах и садах, рождественской иллюминацией. Ели здесь не растут, поэтому живые деревца привозят из Европы или ставят искусственные. Многие заранее покупают или выращивают в горшках метросидерос — вечнозеленое деревце с маленькими зелеными листьями и кремовыми цветами. Летом — к Новому году — цветы становятся темно-красными, и растение даже без украшений напоминает нарядную новогоднюю елку. Метросидерос — один из символов австралийского Нового года.

В Японии Новый год — О-сёгацу — самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы (с 28 декабря по 4 января) являются днями отдыха для всех. В этот период замирает почти вся деловая жизнь в стране.

Раньше О-сёгацу отмечали по лунному календарю, но с конца XIX в. японцы перешли на празднование по общепринятому григорианскому.

На Ближнем Востоке 1 января — выходной день в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Катаре, Омане, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Турции, Египте, Марокко, Тунисе, Алжире.

Не отмечают: Саудовская Аравия, Йемен, Ливия, Израиль, Иран. Но если день не выходной, это вовсе не означает, что дома люди не устраивают себе маленький праздник.

Самое грандиозное новогоднее торжество в этой части планеты, конечно, в Дубае. Роскошный салют каждый год поражает своим размахом. Катар тоже отмечает красочно, фейерверками. Надо признать, что в Заливе Новый год — это часть PR-стратегии и инструмент привлечения туристов, ну и лишний повод себя показать. Здесь умеют поражать публику, туристов и сограждан, не скупясь ни на что, покоряя своей безбашенной роскошью.

Широко и весело празднуют Новый год в Ливане и Сирии. В Ливане христиан достаточно много, около трети населения, в Сирии поменьше, но празднование Рождества и Нового года — неотъемлемая часть культуры и жизни. Христиане в Рождество устраивают рождественские парады, поют песни, и местные мусульмане относятся к этому не просто терпимо, но с особым теплом. Новый год там вообще объединяет всех в общем порыве детской радости, ожидания чуда и надежды на лучшее. Елки на городских площадях ставят именно в этих странах, а еще в Ираке. В остальных — в основном только в отелях.

В Иордании все проходит поскромнее, чем у соседей. В некоторой степени это черта характера — иорданцы самые суровые и закрытые люди на Ближнем Востоке, да и у палестинцев, там живущих, мало поводов и возможностей для радости, еще меньше — у сирийских беженцев. Скромно, по-семейному, без размаха, сдержанно — дома или в ресторанчиках устраивают посиделки. И уютно проводят время в кругу близких.

Вообще каждый выбирает сам, как праздновать и праздновать ли вообще. Молодежь собирается у друзей, в кафешках. Старшее поколение — в кругу семьи, некоторые не отмечают вообще. Посидеть-поесть, поболтать с семьей или друзьями, посмотреть «Один дома» — тоже считается «я отметил Новый год».

В Саудовской Аравии Новый год празднуют, но не публично и не массово. По домам. Состоятельные же саудиты частенько на это время берут отпуск и отправляются в путешествие в США или Европу. Практика отправляться на Запад в праздничный сезон распространена у большинства арабских семей с хорошим достатком. В крайнем случае — едут в Дубай.

Ну а в Израиле Новый год отмечают салютом, и все расходятся по домам. 1 января — на работу!

Наряжают елки в основном арабы-христиане. Но можно их встретить и в домах арабов-мусульман с более широкими взглядами, предпочтениями, интересами, учившихся на Западе. В Израиле елку ставят преимущественно мигранты из бывшего СССР, не успевшие очень сильно погрузиться в иудаизм.

В Греции принято на Новый год у порога друзей или родственников класть камень поувесистей — чтобы таким же большим и тяжелым был у хозяев кошелек.

А в полночь хозяин дома или самый удачливый домочадец, выйдя на крыльцо, разбивает о порог гранат так, чтобы зерна рассыпались по всему двору — чем больше зерен, тем больше монет.

В Италии есть обычай избавляться в последние минуты старого года от всего старого и ненужного. Итальянцы убеждены, что в наступившем году взамен старой вещи они приобретут новую.

Есть еще одно поверье: в первый день года нужно пораньше встать, чтобы принести из источника в дом «новую воду». Удачу обещает и встретившийся первым на пути симпатичный дедушка, еще лучше, если он будет горбатым: счастье обеспечено!

Французский Новый год совпадает с Днем святого Сильвестра (отмечают 31 декабря). В отличие от Рождества — тихого семейного праздника — Новый год принято встречать в шумной компании друзей в кафе и ресторанах.

Новый год, как и Рождество, в Германии считают семейным праздником с устоявшимися традициями и свято соблюдаемыми ритуалами. Символами немецкого Нового года и Рождества являются венок из омелы с четырьмя свечами, салфетки и скатерти, вязаные или вышитые звездами, елочками и колокольчиками. И, конечно же, елки — главный атрибут праздника. Ель в Германии издревле считалась священным деревом. Именно отсюда пришла традиция отмечать Новый год с зеленой красавицей.

В Германии есть очень интересная традиция за минуту до наступления Нового года взбираться на стулья, кресла, столы и с последним боем часов с радостными возгласами «впрыгивать» в наступающий год.

А самым удачным наступивший год станет для тех, кто в новогоднюю ночь встретит трубочиста. Еще лучше испачкаться сажей — в этом случае счастья не миновать.

Характерной приметой праздника в Чехии являются кадки с водой и плавающими в них откормленными карпами. По чешской традиции на новогоднем столе не должно быть ни кусочка мяса, только рыба.

Новый год в Чехии отличается еще и тем, что подарки здесь раздают сразу Санта Клаус, Дед Мороз, Микулаш и Ежишек.

Новый год в Венгрии часто называется Сильвестр, поскольку 31 декабря — день святого Сильвестра.

В праздничную ночь венгры любят шумно повеселиться на улице. Всю ночь работают магазины, уличные палатки: самый ходовой товар — разнообразные дудки и клаксоны, а также пользующиеся большой популярностью горячие сосиски из свинины.

А что касается традиционного новогоднего угощения — жареного поросенка, то — на счастье — надо обязательно покрутить ему хвостик. В эти праздники не принято угощать птицей или рыбой — счастье может уплыть или улететь.

Но главное в новогоднюю ночь в Венгрии не еда, а питье. И главный среди главного — традиционный новогодний хмельной напиток крампампули.

По новогодней традиции в Голландии дарят редкие луковицы тюльпанов в красивых кружках. А еще у голландцев на Новый год принято купаться в водах Северного моря. После купания в холодной воде все отправляются на праздничный ужин, на котором по традиции подают гороховую похлебку.

Кстати, обычай праздновать Новый год Петр Первый позаимствовал у Голландии.

Жители Австрии признают два праздника, к которым они готовятся очень тщательно: собственный день рождения и Рождество. Если первый каждый проводит как умеет, то второй дает возможность и детям, и взрослым холодными зимними вечерами, сидя за столом с чашечкой горячего какао, помечтать о том, что в этом году им принесет Кристкиндл. Именно этот персонаж, представляющий собой маленького ангелочка с белоснежными крыльями, является самым главным в Рождественские праздники.

А самая важная рождественская традиция, которую стараются соблюдать все австрийцы, — всенощная. Это не только повод прийти в церковь, но и возможность прикоснуться к чему-то, что невозможно объяснить и понять.

Новый год в Норвегии входит в череду праздничных дней, которая длится с Рождества до 13 января — дня святого Канута.

Дети получают маленькие новогодние гостинцы от гнома Юлениссена и козы (ей непременно оставляют сухие овсяные колосья). Легенда гласит, что в стародавние времена король Олаф Второй снял со скалы раненую козу и тем самым спас ее. И благодарное животное каждую ночь приносило ему редкие целебные травы.

Юлениссен очень похож на своих новогодних собратьев — Деда Мороза, Санта-Клауса, Пер-Ноэля. Его наиболее известные резиденции находятся в городах Дрёбак и Савален.

На стол, кроме всего прочего, принято подавать рисовый пудинг с миндалем: кто найдет орех, будет богат и счастлив весь год.

В Дании подарки детям дарят Юлениссе и Юлеманден. Юлеманден, «старший», живет в Гренландии, и в раздаче подарков ему помогают эльфы. Юлениссе обитает в лесной избушке, где весь год готовит подарки, а к Рождеству переселяется поближе к людям — на чердак или в хлев. Юлениссе похож на домового, который и детей одаривает, и хозяйке помогает готовить праздничный обед.

Датчане верят, что, подарив детям плюшевую или деревянную елочку, оберегут их от всякого зла, а съев морковку в канун Нового года, обеспечат себе здоровье и долголетие. Красный колпак в Рождество притянет удачу, а красное бумажное сердечко — любовь. Соломенный козлик у дома защитит от злых духов.

А еще здесь принято под дверями друзей бить старую посуду: чем больше осколков — тем больше у человека друзей.

Что ни страна — то свои особенности и традиции. Но объединяет всеобщее пожелание счастливого и щедрого нового года и надежды на перемены к лучшему.

*Начало года с 1 января было установлено Юлием Цезарем в 46 г. до н. э.

Именно при Цезаре под влиянием астрологии праздник Нового года приобрел самостоятельное значение временной отметки начала года, т. е. положил начало гражданскому году.

В Древнем Риме этот день был посвящен богу выбора, дверей и всех начал Янусу, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

Большинство стран отмечают Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новый год с учетом поясного времени начинается в Тихом океане, первой его встречает Республика Кирибати на островах Лайн. Позже всех встречает Новый год население Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ — в Кирибати в это время уже 2 января и 1 час после полуночи. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Бабушка с дедушкой рядышком

МВФ абсолютно безразлично, за чей счет будут сокращать расходную часть —...

Стоят вместе — бегут врознь

Борьба за остатки суверенитета против все более активных «соросят» стала...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка