Деградация периферии

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 03 Августа 2017 4.5

Контуры постглобального мирового порядка

Недавнее заявление президента Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату вновь актуализировало вопрос о приближающейся экологической катастрофе и всех ее возможных последствиях для мирового развития.

Саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге сопровождали протесты антиглобалистов

По словам американского президента, если его страна будет соблюдать условия Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, то это негативно скажется на угольной промышленности США и приведет к потере 2,7 млн. рабочих мест к 2025 г. В Белом доме подчеркнули, что соглашение представляет собой «проблемную сделку для американцев».

Полугодом ранее Вашингтон принял решение о выходе из Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Налицо пересмотр руководством США внешнеполитической стратегии и подхода к решению глобальных проблем, в числе которых экономическое развитие, окружающая среда и мировой порядок занимают не последнее место.

На первый взгляд, сочетание слов «глобализация» и «развитие» не имеет смыслового противоречия. Огромное разнообразие проявлений глобализации в современном мире создает эффект ее многоликости и универсальности, который многие авторитетные ученые и политики связывают с «естественной и неизбежной природой» этого явления. При этом доказывается, что большинство проявлений глобализации имеет позитивное влияние на развитие современной цивилизации — в силу того, что предоставляет дополнительные возможности для осуществления модернизации, прежде всего в наиболее отсталых странах мировой периферии.

Но у глобализации есть и серьезные оппоненты. Анализируя неоднозначные последствия глобализации в отношении экономики, экологии, демографии, культуры и социальной системы многих стран и мировых цивилизаций, они пришли к выводу, что данный процесс исчерпал свой позитивный потенциал и находится в стадии глубокого системного кризиса.

Их главный тезис — мир вступил в период постглобализации, который характеризуется крахом современного капитализма в условиях надвигающегося «ресурсного голода» и международной нестабильности.

Поэтому даже у специалистов-международников и политиков возникают сложности в осмыслении сущности мирового порядка в условиях кризиса неолиберальной глобализации.

Всеобщее — не для всех

Главное противоречие современного миропорядка в том, что глобальные трансформации охватили не более трети из 7 млрд. населения планеты, в то время как остальная ее часть живет не только за пределами постиндустриальной, но и индустриальной цивилизации.

Эти две трети населения, живущие на пороге бедности, сосредоточены в пяти-семи наиболее крупных развивающихся государствах, большинство из которых по темпам прироста ВВП, как это ни парадоксально, превосходят развитые страны.

Глобализация мировой экономики идет рука об руку с массовой безработицей и повальной бедностью во многих странах. Согласно данным Международной организации труда, в 2017 г. число безработных из-за замедления экономического роста, политической неопределенности и нехватки инвестиций может увеличиться до 220 млн. чел. Всего — с учетом скрытой безработицы — в мире насчитывается около миллиарда безработных. Это один из самых высоких показателей со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия.

И хотя в списке стран с высоким уровнем безработицы нет государств — членов «Большой семерки», для большинства развивающихся стран безработица остается неразрешимой проблемой.

В силу этих причин экономическая и социальная деградация в странах мировой периферии несет человечеству реальную угрозу. Расширение ареала бедности вместе со стремительным ухудшением качества окружающей среды может в ближайшей перспективе поставить под вопрос развитие современной цивилизации со всеми ее научно-техническими достижениями эпохи глобализации.

Весьма популярный тезис о «полезности глобализации» создан ее адептами со вполне определенными целями, которые имеют мало общего с интересами большинства жителей планеты.

Позитивное или негативное отношение к глобализации зависит не столько от цивилизационной принадлежности той или иной страны, сколько от уровня развития экономики каждого отдельного государства. Однако эта зависимость строго не детерминирована экономическим фактором. Например, в развитых странах Запада, который позиционируется как «авангард глобализации», имеется немало т. н. глобал-скептиков.

В то же время в развивающихся странах достаточно много сторонников глобализации, считающих, что она способствует социальной модернизации и общественному прогрессу. Примечательно, что сравнительно недавно в политической лексике появились термины «справедливая глобализация» и «глобализация для всех», которые использует ООН для мониторинга результатов глобализации в социально-экономической и гуманитарной сферах.

Бедные тоже хотят роскоши

Для транснациональных и по существу космополитических элит сущность глобализации сводится к возможности овладения рычагами глобального управления через доступ к политическим, экономическим, финансовым и коммуникационным ресурсам национальных государств.

Национальные же лидеры, которые выступают за сохранение и укрепление государственного суверенитета, политической независимости и территориальной целостности, стремятся ограничить влияние глобализации рамками многостороннего сотрудничества, не исключая участия в интеграционных структурах и международных организациях вроде Европейского Союза и ООН.

Безоговорочное участие в международных торгово-экономических и валютно-финансовых организациях — ВТО, МВФ и Всемирном банке — создает для этих стран ряд ограничений, которые в совокупности могут привести к частичной или полной утрате государственной самостоятельности и независимости. Что касается стран и правительств, находящихся в оппозиции к глобализации как форме расширения неолиберальной экономики, то они, пересмотрев свои позиции в отношении глобальных структур, сформировали региональные «центры роста». К таким созданным в разное время организациям относятся БРИКС, ШОС, АСЕАН, АСЕМ, МЕРКОСУР и ряд других, в деятельности которых четко прослеживаются принципы альтерглобализма.

Политически альтерглобализм представляет оппозицию капиталистической системе, хотя для реализации этой цели пока не существует как достаточных государственных или транснациональных ресурсов, так и конкретного политического проекта.

В социальном смысле альтерглобализм — это форма протеста против исключения бедных стран из процесса глобальной либерализации, меркантилизации и консьюмеризма, т. е. активного использования и потребления дорогих и эксклюзивных товаров и услуг.

В этой связи характерными являются протестные акции альтерглобалистов против МВФ — финансового оплота неолиберальной экономики, защищающего интересы США и их союзников. Эти акции направлены также против планов структурных реформ, которые предлагаются как «рецепты для лечения» экономических кризисов в развивающихся странах.

Изучение альтерглобализма приводит к выводу о том, что неолиберальная модель социально-экономического развития и связанное с ней глобальное доминирование США вызывают растущую критику и протесты не только в странах мировой периферии, но и в развитых государствах. Показательными в этом плане стали события, имевшие место во время проведения всемирных экономических форумов, геополитических конференций и саммитов «Большой двадцатки», в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы глобального развития и безопасности.

Как известно, саммит «Большой двадцатки» 7—8 июля 2017 г. в Гамбурге сопровождали беспрецедентные по массовости протесты: не менее 100 тыс. радикально настроенных антиглобалистов пытались помешать его проведению. Сдерживать их на улицах Гамбурга вышли более 20 тыс. правоохранителей, при этом в стычках с демонстрантами пострадали около 500 полицейских. Несколько сотен протестующих были задержаны и арестованы. По свидетельству очевидцев, «все выглядело, как гражданская война, абсолютный вандализм и анархия».

Однако не уличные протесты как реакция антиглобалистского движения на политику великих держав определяют состояние глобальных проблем и способы их решения. Ведущие аналитические и экспертные службы подготовили 90-страничный доклад, который был озвучен на конференции по вопросам безопасности, проходившей 16—17 февраля т. г. в Мюнхене. Основное содержание доклада под названием «Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?» было изложено в лаконичной форме: «Последствия для мирового порядка могут оказаться колоссальными. Если США пойдут в отступление, возникший вакуум заполнят другие действующие лица. Важнейшие общественные институты ослабнут, а их место займут деструктивные силы. У некоторых американских союзников не останется выбора, и они для страховки начнут поиски новых партнеров».

Среди новых вызовов для человечества в докладе были названы: угроза со стороны исламистов, антилиберальных сил и популистских движений, манипуляция информацией, которая несет угрозу либеральной демократии, а также ситуация с безопасностью в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Из доклада видно, что основные угрозы миру представляют как Россия, так и США во главе с новым президентом. При этом отмечалось, что Америка стала неэффективным фундаментом безопасности не только из-за непредсказуемости Трампа. В контексте анализа ситуации на востоке Украины были приведены слова заместителя начальника специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, что конфликт «далек от замораживания».

Свобода против прав человека

Для рассмотрения проблем мирового порядка в условиях наступления постглобалистской фазы мирового развития интерес представляют некоторые прогнозы дальнейшей эволюции системы международных отношений.

Эксперты американского Национального совета по разведке еще в 2012 г. опубликовали доклад «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», где прогнозировалось, что через 20 лет мир будет отличаться от современного кардинальным образом. В частности, сообщалось, что через 20 лет население Земли увеличится на 1,2 млрд. человек и достигнет цифры 8,3 млрд.

На 35% возрастет спрос на продукты питания, почти в два раза — на воду и энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, будут испытывать серьезную нехватку продовольствия и воды.

Наиболее пессимистическими были прогнозы относительно Европы, Японии и России, экономики которых «будут постепенно приходить в упадок, а США будут терять роль единственной мировой супердержавы».

Следует отметить, что Нацсовет по разведке является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США. Упомянутый доклад отражает точку зрения 16 американских разведывательных служб и публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в администрации президента США при долгосрочном стратегическом планировании.

Декларировалось, что Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь «ядерный элемент». Подавляющее большинство мест в этом списке потенциальных «государств-неудачников» занято странами Центральной и Восточной Африки, а также Среднего Востока с Афганистаном и Пакистаном. Что касается развитых стран, то они будут вынуждены уступить глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль Китая, Индии, Бразилии, а также региональных экономик: Колумбии, Индонезии, Нигерии, Южной Африки, Турции.

В ближайшие 15—20 лет развитие новых технологий будет происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании будут ориентированы преимущественно на быстро растущие рынки. К 2030 г. экономика Китая превзойдет экономику США, а Азия — Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию.

Итоговый тезис доклада сформулирован следующим образом: эра американского доминирования на мировой арене быстро заканчивается, однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем. Утверждалось также, что США к 2030 г. преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, и поможет этому т. н. «сланцевая революция» в Америке.

Стоит отметить, что это далеко не первый пессимистический прогноз, опубликованный в последнее время. К примеру, в отчете экспертов Международной программы исследований изменений климата, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности ООН 2012 г. говорилось, что глобальное потепление в ближайшие 40 лет приведет к тому, что только рыболовство и бананы спасут человечество от голода. В свою очередь в докладе Всемирного банка 2012 г. прогнозировалось, что к 2100 г. температура на нашей планете может повыситься на четыре градуса по Цельсию, что приведет к глобальному затоплению планеты.

Вряд ли народы мировой периферии, как и других стран, удовлетворятся оценками и прогнозами недалекого будущего, разработанными в странах «золотого миллиарда», особенно «фабриках мысли» США. Постглобализм создает условия, когда национально-государственный эгоизм и жесткий прагматизм становятся главными правилами поведения в мировом сообществе. В то же время эти правила имеют мало общего с нормами международной солидарности и коллективной ответственности за будущее человечества.

Кризис современного капитализма привел к тому, что в ХХІ ст. он перестал выполнять миссию развития в масштабах всей планеты. Напротив, глобальная стратегия неолиберального капитализма предусматривает дальнейшее вытеснение из процессов стабильного развития целые народы, страны и даже континенты. Этот процесс охватил не только регионы «бедного Юга», но и часть территорий евразийского пространства, вследствие чего возросла конфликтность в отношениях между государствами бывшего СССР, что стало трагической реальностью нашего времени.

В современных условиях парадигма неолиберализма вместе со всем своим политическим арсеналом — «мягкая сила», «права человека», «социальный прогресс» — превратилась в инструмент популизма и средство влияния на общественное сознание. Однако не оправдавшие себя нормы и принципы мировой политики не имеют шансов стать движущей силой мирового развития с глобальной перспективой.

Для продуктивного решения комплекса взаимозависимых и сложнейших задач, стоящих перед мировым сообществом, необходимо, чтобы в международную жизнь были реально воплощены трансцендентальные и, как это ни идеалистически звучит, вечные ценности и сущности: мир, демократия, свобода, прогресс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Предоставление Украине летальных вооружений чревато...

Шумиха по поводу поставок оружия Киеву может быть связана со стремлением как можно...

Боевые роботы для украинского конфликта

9 октября руководство украинской армии и представители оборонной промышленности...

Украина. Аграрный гибрид Маршалла—Моргентау

Эта политика ведет к обнищанию населения и подъему реваншистских настроений

Молодой человек на рельсах

Палаткам возле Верховной Рады посвящается

Влад Троицкий: «Энергия ГогольFestа просто так не...

Культурный контекст через кино, театр, литературу дает чувство достоинства. А...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Загрузка...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка