Деятельность Елены Бережной не несет угрозы украинской государственности

21 Февраля 2019 5

15 февраля, спустя три с половиной месяца после резонансного обыска в ее квартире, который проводился в рамках уголовного производства по статьям 109 и 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена») в отношении ряда неназванных лиц, где Бережная проходит как свидетель, правозащитнице вернули изъятые вещи и принесли извинения.

Напомним, что обыск у Елены Бережной состоялся 6 ноября минувшего года. В интернет-сети без труда можно найти видеокадры, запечатлевшие, как ранним утром под визг вгрызающейся в бронированную дверь «болгарки» сотрудники ГСЧС и СБУ пытаются попасть в квартиру к Елене Петровне, которая отказалась впустить непрошеных визитеров без присутствия своего адвоката.

Взламывали дверь более трех часов под жадными взглядами многочисленных видео- и фотокамер слетевшихся на скандальное происшествие, как бабочки на огонь. 

Когда «крепость» была взята, силовики приступили к обыску, не давая журналистам никаких комментариев относительно предмета поисков. О том, что могут искать спецслужбы в квартире правозащитницы, за которой отечественные медиа закрепили репутацию «скандальной личности, известной своими пророссийскими взглядами», можно было догадываться – «уши врага» мерещатся повсюду. Тем более что накануне Бережная призвала сограждан присоединиться к митингу у памятника Ватутину, приуроченному ко Дню освобождения Киева. 

Многочасовой обыск завершился для Елены Петровны сердечным приступом, госпитализацией и материальными убытками.

Мы побеседовали с правозащитницей, чтобы пролить свет на некоторые обстоятельства этой истории и выяснить, чем она закончилась. 

-- Елена Петровна, вы считаете, что дата обыска -- 6 ноября -- выбрана не случайно?

-- Я уверена, что не случайно, потому что определение суда о проведении обыска было выдано следственным судьей еще 9 октября 2018 г., оно действительно в течение месяца. Т. е. обыск могли проводить в любой из 30 дней, но они выбрали именно 6 ноября, зная о том, что на этот день был запланирован митинг, который мы проводим ежегодно вместе с Киевской организацией ветеранов.

В прошлом ноябре мы планировали отметить 75-ю годовщину освобождения Киева митингом у памятника Ватутину и символической акцией -- посадить возле памятника желуди с растущего в Запорожье 700-летнего дуба, в тени которого, по легенде, отдыхали Богдан Хмельницкий и Александр Пушкин.

Для участия в митинге приехали члены движения «Сила добра» из Запорожья и Одессы, активисты других общественных организаций. Начало митинга было назначено на 11.00, но уже в 7 часов утра сотрудники СБУ провели серию обысков у общественных активистов, которые собирались прийти к памятнику Ватутину.

Первым, к кому пришли, был председатель городской ветеранской организации Николай Мартынов. 

-- Т. е. преследовалась цель свернуть мероприятие, сделать его как можно менее массовым и не допустить проведения митинга, что в итоге и было достигнуто? Но что искали в вашей квартире?

-- Агитационную литературу, оружие, антиукраинские листовки, запрещенную символику -- все, что может быть связано с изменой Родине. Причем они так надеялись что-то найти, что не стали ждать моего адвоката и начали ломиться в квартиру. Тех, кто участвовал в обыске, было человек 5. Я не запомнила их лиц -- мне было не до того: давление 220 на 120, одна за другой «скорые».

Но я подумать не могла, что эти люди станут мародерить. Кроме вещей, которые изъяли по описи (компьютер, планшеты, мобильные телефоны, видеокамеры), пропали личные ценные вещи, принадлежавшие мне и Ире (Ирине Бережной. – Авт.). Пока я находилась в больнице, ребята из «Силы добра» и «Полка Победы» купили и поставили входные двери. Особенно помог в этом деле Михаил Добкин.

-- Помимо ценных вещей и оргтехники, что еще изъяли? Ведь, вы говорите, искали агитационную литературу, листовки и т. п.

-- Никакой агитационной литературы они не нашли, потому что ее нет и не могло быть! Нашли только письмо на имя Сергея Лаврова -- министра иностранных дел РФ с приложениями к нему на пяти листах. Это обращения первых адвокатов гражданина России Евгения Мефедова -- политзаключенного, одного из участников событий в Одессе 2 мая, которому наш Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной оказывал юридическую помощь. Это единственный документ, который изъяли по описи. Пересмотрели все папки, бумаги, флешки, всю объемную переписку института с международными организациями -- ничего их не заинтересовало. 

-- В течение этих трех с половиной месяцев больше вас не беспокоили? Обращались ли вы куда-нибудь по поводу этой истории? 

-- Нет, все было тихо. Я потребовала вернуть флешки и материалы личного характера, но на мое ходатайство в СБУ не ответили. Я направила две жалобы: в Генеральную прокуратуру Украины и в НАБУ о возбуждении уголовного дела в отношении работников СБУ.

В ответ получила формальные отписки -- дескать, вопрос не в их компетенции.

После этого я подала жалобу в Печерский районный суд на бездействие Генпрокуратуры и НАБУ. Жалобу оставили без рассмотрения.

Следующая инстанция, в которую я сейчас обратилась, -- Апелляционный суд. Цель -- заставить Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против тех, кто проводил у меня обыск. 

Кстати, как выяснилось, в обыске участвовали сотрудники полиции и только один оперативный сотрудник СБУ. Об этом мне рассказал сотрудник Службы безопасности Украины, майор, который 15 февраля возвращал мне изъятые вещи. Из того, что он мне рассказал, можно сделать вывод, что их сотрудник во время обыска занимался исключительно сбором оперативной информации, а «мародерили» (уж простите за слово) полицейские. Получается, что СБУ «переводит стрелки» на полицию.

-- Что из изъятого во время обыска вам вернули, что -- нет?

-- Вернули все, что было записано в протоколе. Все ценные вещи, которые исчезли из квартиры (в т. ч. дорогие дефицитные лекарства и мой «золотой запас» -- два слитка), мне никто не вернул.

Майор был подчеркнуто вежлив, принес извинения за действия оперативников, пообещал, что если будет доказана вина их сотрудника, который участвовал в обыске, то его уволят. Ну и сообщил, что претензий ко мне у СБУ никаких нет.

-- Европейские институции, с которыми Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной поддерживает многолетние отношения, сыграли какую-то роль в этой истории? 

-- Безусловно. Мы поддерживаем постоянные контакты, я даю информацию, и в ОБСЕ знают обо всем, что здесь происходит.

-- После событий 6 ноября, когда фактически была сорван митинг в честь 75-й годовщины освобождения Киева и последовали события, о которых мы говорили, будете ли вы продолжать свою общественную деятельность? «Сила добра» еще заявит о себе? 

-- Вне всякого сомнения, мы будем продолжать объединять общество вокруг наших духовных и культурных ценностей, наших главных исторических дат. Нас никто не заставит отказаться от своих корней, традиций и от нашей истории -- всего того, что составляет духовный фундамент нации.

9 мая мы обязательно проведем символическое действо, которое нам помешали провести в День освобождения Киева: ветераны Второй мировой, Великой Отечественной войны из разных регионов Украины заложат у памятника Ватутину дубовую рощу. Желуди, привезенные нашими ребятами из Запорожья, уже дали ростки.

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

СБУ блокувала незаконний видобуток нафти з державної...

Оперативники спецслужби встановили, що спільне підприємство з іноземними...

СБУ задержала внештатного сотрудника ГРУ РФ

Служба безопасности Украины сообщает о задержании в Киеве гражданина Украины, который...

СБУ задержала внештатного сотрудника ГРУ РФ

Служба безопасности Украины сообщает о задержании в Киеве гражданина Украины, который...

СБУ обнаружила злоупотребления на Житомирском...

Контрразведка СБУ разоблачила должностных лиц Житомирского бронетанкового завода на...

Віталій Кличко: «Сьогодні викрито та затримано особу,...

Мер Києва Віталій Кличко подякував Службі безпеки України та прокуратурі міста Києва,...

УЗ закупила краденные запчасти на 100 млн грн — СБУ

"Укрзализныця" закупила некачественных запчастей на 100 млн грн, что создавало угрозы...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Живой товар

Карантин одну за другой выявил неприглядные истории, о которых мы если и догадывались,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка