Демонстративные бунты и скрытые интересы

05 Мая 2021

В последние недели наши обзоры в основном были посвящены ситуации в Донбассе и особенно вокруг него, поскольку вероятность эскалации конфликта и прямого участия в нем России резко возросла, вызвав сильную дипломатическую и военную (перемещение войск) активность.

И вот можно говорить, что наступило определенное затишье, причем не только на дипломатических фронтах, но и, что не может не радовать, на линии соприкосновения. По крайней мере Пасхальные праздники прошли там относительно спокойно.

Можно подводить итоги дипломатической битвы, и если не рассматривать ее глобальные геополитические последствия, то непосредственно на украинском «участке» можно говорить о «ничьей» и сохранении, при некоторых нюансах, статус-кво.

Киеву пришлось отказаться от возможных планов «маленькой победоносной» операции на Донбассе, которая если бы и не привела к ликвидации самопровозглашенных республик, то захватом части их нынешних территорий резко подняла бы (по замыслу) акции Зеленского в глазах ура-патриотического сообщества. И уж точно угрозой активизации военных действий на Донбассе не удалось добиться каких-либо уступок со стороны России либо помешать строительству «Северного потока-2».

В последнем случае и вовсе резко возросшая опасность серьезного кризиса между Россией и Украиной только укрепила руководство Германии в понимании необходимости реализации этого проекта. Их заявления на сей счет стали куда более акцентированными, причем с явными намеками на то, что проект будет реализован при любых новых скандалах в отношениях России с Западом (в Берлине отлично понимают, что «заинтересованные стороны» всегда их могут организовать).

Причем, судя по всему, и позиция Вашингтона по СП-2 смягчилась. Формально США по-прежнему против, но, судя по всему, о новых санкциях, способных реально помешать вышедшему на финишную прямую проекту, речь на данном этапе не идет. Тут сказались и усилия смягчить напряженность в российско-американских отношениях, вызванные как раз кризисом вокруг Украины, и стремление новой американской администрации наладить отношения с Берлином.

Неделю назад я обратил внимание на чрезвычайно «спокойную» реакцию ведущих западных столиц на российско-чешский скандал, связанный с обвинениями российских спецслужб (в лице легендарных Петрова и Боширова) в подрыве складов с вооружениями в 2014 г., что с объективной точки зрения даже серьезнее, чем «отравление Скрипалей».

Чехов поддержали высылкой нескольких российских дипломатов лишь Словакия, Польша и страны Балтии (позднее к ним присоединились Болгария, заподозрившая российский след в частых взрывах на аналогичных складах (принадлежавших частным кампаниям), и Румыния, выславшая одного российского дипломата с разъяснением, что к «чешскому инциденту» это решение отношения не имеет). А прочие, включая США, стараются избегать даже резких комментариев.

Я сделал вывод, что эта история – очередное предупреждение Москве: если ее позиция в отношении урегулирования на Донбассе не изменится, то повод для нового обострения в отношениях с Западом и санкций уже есть, причем роль «боевых холопов» отвели восточноевропейским сателлитам. Аналогично можно понимать и резолюцию Европарламента, которая предлагает среди прочего отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

Но, как известно, такие резолюции носят сугубо рекомендательный характер, к тому же глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, заявил, что «SWIFT – это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… «Северный поток» – это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта».

Отмечу, что «инструменты», конечно, есть, но глава европейской дипломатии даже не хочет их обсуждать, как и отказ от российских нефти и особенно газа, последствия чего для Европы не нужно подробно объяснять. В общем, коллективный Запад явно старается избежать дальнейшего обострения с Россией и даже, похоже, обозначил для себя в этом «красные линии». И это также не самый радостный для Киева итог прошедшего кризиса.

На пути к официальному отказу от «Минска»

С другой стороны, и Москве не удалось добиться от Киева более конструктивной позиции в отношении Минских соглашений, а от западных партнеров (Берлина и Парижа прежде всего) – «принуждения» последнего к оной или хотя бы публичного «порицания» Украины за нежелание выполнять политические пункты Минска (а Россия добивается этого очень давно).

На пике кризиса заявления официального Киева стали гораздо миролюбивее, а после переговоров с Макроном и Меркель Зеленский анонсировал в самые ближайшие дни работу над предложенными Францией и Германией «кластерами», которые, как известно из утечек в прессу, предусматривают поэтапное выполнение Минских соглашений в том виде и той последовательности, которая в них прописана.

Но очень быстро все вернулось на круги своя. Когда стало ясно, что марш-броска российских танков на Киев или даже Мариуполь опасаться не стоит, а для Парижа и Берлина, как и прежде, на публичном уровне Украина «непогрешима», от официального Киева снова потоком пошли заявления о неприемлемости для него Минских соглашений в том виде, в котором они существуют.

В этом контексте стоит обратить внимание на последние заявления Леонида Кравчука о том, что украинская сторона готова поменять формат переговоров по Донбассу, но окончательное решение будет принято после возможных встреч президентов России и США, Владимира Путина и Джо Байдена, а также встречи украинского лидера Владимира Зеленского со своим российским коллегой. «Вот после всех этих встреч и принятых решений мы тогда сможем окончательно принять нашу позицию по минским переговорам», – заявил первый президент Украины.

Иными словами, до того как встреча российского и американского лидеров состоится, никаких подвижек от Украины ждать не приходится. Фактически это сделанное пусть и на полуофициальном (учитывая статус Леонида Кравчука как представителя Украины в Трехсторонней контактной группе) уровне выражение «вотума недоверия» Франции и Германии как посредникам в мирном урегулировании, с четким указанием на то, что «представлять» интересы Украины ее руководство «доверяет» Джо Байдену, рассчитывая, естественно, что тот сможет добиться от российского коллеги существенно более приемлемых для Киева условий, чем предусмотрено Минскими соглашениями.

Но насколько оправданны эти ожидания? Пока не просматривается не только готовность Москвы идти на такие уступки, но и, главное, нет «аргументов», которыми Байден мог бы склонить Путина к ним. Скорее, наблюдается стремление более-менее урегулировать отношения, что может привести и к той самой «большой сделке», которую хотел, но не смог заключить Дональд Трамп.

Платой за сотрудничество с Вашингтоном в значимых для него сферах и может стать урегулирование ситуации вокруг Украины на приемлемых для Москвы условиях, и это не обязательно близкое к буквальному исполнение Минских соглашений.

В очередной раз вынужден повторить: возращение ОРДЛО в политическое пространство Украины на сколь угодно «лояльных» условиях неизбежно будет воспринято общественным мнением России как сдача Донбасса и станет сильным ударом по имиджу российской власти. Поэтому, вполне вероятно, неуступчивые требования Москвы «выполнять Минск» делаются с расчетом на то, что Киев никогда их не примет и будет все-таки признан хотя бы частью западных стран (Францией и Германией прежде всего) виновником срыва мирного процесса.

Отсюда просматривается комбинация в рамках «большой сделки» – крах «Минска» признается официально, причем часть вины возлагается и на Киев. Это развязывает руки Москве для усиления поддержки самопровозглашенных республик, вплоть до их «воссоединения с Россией» по крымской схеме – Запад и мировое сообщество официально его не признает, но фактически рассматривает как свершившийся факт, а реакция, включая санкции, носит умеренный и терпимый для Москвы характер. Особенно интересно для Кремля было бы реализовать этот сценарий до сентябрьских выборов в Госдуму.

Регулярно общаясь с представителями киевского «политического класса», могу констатировать, что не на микрофон многие из них считают такое развитие событий не худшим для Украины вариантом – мол, возвращение ОРДЛО с особым статусом – это российский «троянский конь», а рассчитывать на то, что Россия фактически смирится с приведением Донбасса к «общеукраинскому знаменателю», не приходится, особенно после недавнего обострения и военной демонстрации Москвы. Иными словами, «ампутация» – болезненная во всех отношениях, но необходимая по жизненным показаниям операция.

Таким образом, если вынести за скобки следование политическому «спич-коду» (т.е. табу на озвучивание определенных тем и обязательное глоссирование собственной приверженности тем или иным «непоколебимым принципам»), такой сценарий может оказаться наиболее приемлемым для всех заинтересованных сторон. Впрочем, пока это только прогноз относительно одного из возможных вариантов развития событий.

Ва-банк

Очевидно, ситуация на Донбассе и отношения с Россией станут одним из основных вопросов визита в Киев госсекретаря Энтони Блинкена в сопровождении Виктории Нуланд, но неожиданно на первый план вышла другая тема.

28 апреля правительство уволило главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, заменив его так и не утверждённым в должности вице-премьера Юрием Витренко. Причем главу НАК уволили без согласия Наблюдательного совета (фактически «смотрящих» со стороны Запада), а сам совет разогнали. Более того, в один день с ним потерял место в набсовете Национального депозитария бывший министр финансов, бывший руководитель Национального координационного центра кибербезопасности Александр Данилюк, также принадлежащий к прозападному лобби.

А на следующий день попал под сокращение в концерне «Укроборонпром» не нуждающийся в представлениях Мустафа Найем, для которого, помимо прочего, должность заместителя генерального директора по управлению активами была синекурой за выдающиеся заслуги в реализации американских интересов на Украине. «После очередной реорганизации мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Реакция последовала быстро. Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил на брифинге: «Мы глубоко обеспокоены недавними манипуляциями, которые украинский Кабинет Министров предпринял в вопросах регулирования, чтобы уволить совет директоров и сменить руководство лидирующей энергетической компании Украины. Этот просчитанный шаг с использованием процедурной лакуны привел к изгнанию уважаемых экспертов из советов директоров ряда принадлежащих государству предприятий».

«Это показывает неуважение к честным и прозрачным практикам управления корпорациями и усложняет давние усилия по реформе украинского энергетического сектора и улучшения инвестиционного климата. К сожалению, эти действия – лишь один пример игнорирования мирового опыта, в результате чего экономический прогресс Украины, за который пришлось серьезно бороться, оказался под угрозой. Мы продолжаем поддерживать Украину … но лидеры Украины должны сделать то, что от них зависит», – добавил Прайс. В аналогичном ключе сделали заявления и послы «Большой семерки» в Киеве.

В общем, накануне визита высокопоставленного американского политика Банковая пошла на демонстративный (поскольку речь идет сразу о нескольких знаковых фигурах) бунт в крайне чувствительном для западных партнеров (США прежде всего) вопросе. И понятно, что разговор предстоит крайне серьезный, а что особенно показательно – именно Киев его инициировал.

Американцы давно добиваются фактического перевода Украины под полное внешнее управление с контролем всех ключевых отраслей экономики и украинской политической элиты через «реформу» судебной системы с фактической отдачей ее под контроль Запада, чему Зеленский и его окружение, понятно, сопротивляются.

Но до недавнего времени это был бунт на коленях, саботажем по мере возможности и с обязательными заверениями в приверженности выполнению пожеланий западных партнеров и сдачей позиций, когда давление последних принимало конкретные формы. И вот такой демарш.

Полагаю, и источники это подтверждают, что это связано с событиями в США, где прошел обыск у адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. ФБР искало материалы, связанные с «украинагейтом». Джулиани пытаются обвинить в лоббировании увольнения Трампом в 2019 г. посла США в Украине Мари Йованович. По версии, которую отрабатывают американские силовики, к этому приложил руку лично Джулиани, действовавший в интересах украинских лиц.

В документах фигурирует и нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак. Уже опубликованы стенограммы его разговора с Джулиани в июле 2019 г., где соратник Зеленского (в то время – советник президента по международным делам) обещает начать расследование против сына Байдена, как это просила тогдашняя американская администрация. Правда, как известно, никто ничего расследовать так и не начал, но, безусловно, это не добавляет очков главе Офиса президента Украины в глазах нынешних властей США.

Еще одна болезненная тема для главы президентского офиса – обещания главы Белинкэт Христо Грозева выпустить фильм, рассказывающий о срыве масштабной спецоперации по задержанию в Беларуси бойцов российской ЧВК «Вагнер», причем недвусмысленно дается понять, что именно Андрей Ермак «слил» в Москву информацию об операции.

Правда, на минувшей неделе (уже после демарша Банковой с увольнением видных представителей прозападного лобби) выход фильма в очередной раз перенесен аж на осень (якобы из-за технических проблем, вызванных пандемией, и необходимости перепроверки полученных данных). Но при этом: «Мы сначала сделаем в текстовом варианте наше расследование. Как можно быстрее. Надеюсь, что это точно будет в ближайшие недели», – сказал Грозев.

В общем, Ермака стараются держать на коротком крючке. Дело в том, что именно Ермак стал ключевой фигурой в нынешней системе украинской власти, серым кардиналом при неопытном Зеленском и фактическим лидером группы, пытающейся сохранить остатки суверенитета. Замена его на свою креатуру рассматривается американцами как ключевой момент в абсолютизации внешнего управления.

Андрей Ермак это понимает, как и то, что глухая оборона способна лишь оттянуть неизбежное. Отсюда и попытка сыграть ва-банк с целью выторговать на переговорах с Блинкеном приемлемые условия дальнейшего сотрудничества.

Радикалы страшнее Вашингтона

На фоне внезапно проявленной смелости по отношению к главному стратегическому партнеру власть в очередной раз показала предельную робость касательно даже не просто праворадикалов, а откровенных поклонников дивизии СС «Галичина». Марш в ее честь прошел по центру Киева, чего не было никогда прежде. Отреагировали посольства Германии и Израиля, но, видимо, все-таки общественный резонанс заставил «высказаться» и Банковую.

«Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей», – говорится в заявлении. В офисе Зеленского отметили, что ожидают от МВД и администрации Киева установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

Я воздержусь от пространного анализа того, кому и зачем понадобилась эта провокация, вариантов тут может быть очень много. Главное то, что у Банковой было достаточно рычагов, чтобы ее предотвратить, но там предпочли не вмешиваться, хотя тема готовившегося «мероприятия» широко обсуждалась.

Возможно, на Банковой просто недооценили общественный резонанс (мол, за постмайданные годы ничем подобным никого не удивишь), да и заняты были более важными вещами (смотри выше). Но в любом случае то, что с неонацистами в очередной раз предпочли не обострять отношения – очевидный факт.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка