Дизайном «лица» Украины займутся эксперты

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 30 Ноября 2017 4.8

Если лицо человека подпорчено временем или дурными привычками — значит, пора что-то делать с этим лицом, обратившись к услугам косметолога или даже пластического хирурга.

Ну а если речь идет о спасении лица государства? В этом случае в роли «косметологов» и «хирургов» должны выступить дипломаты, артисты и эксперты, специально командированые за рубеж для формирования в тамошней общественно-политической среде позитивного имиджа Украины. Соответствующий указ недавно вышел из-под пера чиновников украинского МИД.

В документе «Про затвердження Порядку організації поїздок іноземних та українських експертів», подписанном врио министра иностранных дел Е. Зеркаль и врио начальника Управления публичной дипломатии А. Соловьем, в частности, говорится: «Метою поїздок іноземних та українських експертів є сприяння просуванню позитивного іміджу України за кордоном. До поїздок залучаються українські та іноземні експерти, які є відомими або визнаними фахівцями у сфері своєї компетенції та здатні позитивно впливати на зміцнення позитивного іміджу України».

Украинские дипломаты появление такого документа восприняли с воодушевлением. Оказывается, до сих пор украинские посольства за границей не имели ни финансовых, ни юридических средств для организации зарубежных поездок деятелей культуры, искусства, политологов и т. д. Теперь наконец-то у них появилась такая возможность.

Насколько рациональна подобная трата бюджетных средств и способна ли культурная дипломатия сделать более привлекательным образ Украины за рубежом? На эти вопросы мы попросили ответить доктора политических наук, советника председателя партии «Социалисты» Игоря ПИЛЯЕВА.

— Культурной дипломатией занимаются в современном мире практически все государства, это одна из составляющих национальной безопасности. Весь вопрос — как, по каким критериям она осуществляется. И тут мы обнаруживаем полнейшее игнорирование основополагающих европейских стандартов и конституционных норм, на которых зиждется правовой фундамент нашего государства.

В документе, выпущенном руководством МИД Украины, нет ни слова о критериях подбора экспертов. А ведь важнейшими из них должны быть сбалансированная представленность экспертов от власти и оппозиции, идеологический плюрализм позиций экспертов, недопустимость финансирования лишь экспертов, выражающих взгляды верхушки исполнительной власти, по широкому убеждению, представляющей прежде всего интересы нескольких олигархических кланов.

Вот эта полная закрытость критериев просто пугает: мы рискуем с такими нормативными документами уже весьма скоро превратиться в государство тотального идеологического контроля и цензуры. Вспомним, что те же большевики не сразу сформировали режим тотальной диктатуры и полного подавления инакомыслия. Он обрел завершенность лишь к началу 1930-х годов, т. е. более чем через десятилетие после Октябрьской революции, когда оформилась жесткая вертикаль всеобъемлющего контроля за высказываниями и оценками всех интеллектуалов страны, а также иностранных визитеров — писателей и общественных деятелей.

А у нас послемайданной власти не исполнилось и четыре года, а руководители украинской дипломатии, на словах декларирующие приверженность европейскому выбору, плюралистической демократии и другим европейским ценностям, выпускают нормативный образчик, типичный для «классической» советской эпохи.

Совершенно очевидно, что отбор экспертов будет осуществляться по принципу «чего изволите?» А поскольку внешней политикой у нас руководит президент, то, значит, — «чего изволит президент?».

Но если в годы «железного занавеса» можно было надежно перекрывать или фильтровать связь страны и ее граждан с внешним миром, то сегодня, в эпоху информационной революции, эти потуги бесперспективны: думаю, что скорее всего государственное финансирование лояльных экспертов превратится в личный политический пиар нескольких фигур во власти и кормушку для истосковавшейся по грантовому «супчику» интеллектуальной обслуги власти. А осуществляться это будет за счет миллионов налогоплательщиков, большинство из которых, как свидетельствует социология, критически настроены к власти.

В полном противоречии со статьей 15 Конституции, защищающей идеологическое разнообразие, власть спускает нам сверху некий политико-идеологический дизайн, который должны озвучивать через МИД лояльные ей украинские эксперты за рубежом и иностранные эксперты в Украине. «Дизайнер» хорошо известен — это Украинский институт национальной памяти во главе с В. Вятровичем, ориентирующийся на идеологию интегрального национализма одной западноукраинской партии 1930-1940-х годов.

Вывод очевиден: ни о каком позитивном имидже государства Украина — ни в Европе, ни в мире — в таких условиях не может быть и речи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Второе пришествие Бидзины Иванишвили

Бидзина Иванишвили cогласен вновь возглавить партию «Грузинская мечта»

От заката столетия демократии к глобальному...

Либеральная демократия скатилась с пьедестала беспрецедентной экономической мощи до...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка