Договорились продолжать договариваться

№50(934) 13 – 19 декабря 2019 г. 10 Декабря 2019 4.8

Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель подписали коммюнике по итогам саммита в «нормандском формате». В итоговый документ внесены три основных пункта.

Первый – незамедлительные меры по стабилизации в Донбассе. Речь идет об установлении перемирия до конца 2019 г., а также о создании трех новых районов отвода сил к концу марта будущего года.

Второй – меры по политической реализации Минских соглашений. Меркель: «Продление закона об особом статусе [Донбасса], чтобы весь комплекс мер был реализован, чтобы в конце концов прошли выборы, которые были бы признаны ОБСЕ».

Третий пункт – схема дальнейших действий, где лидеры попросили министров и советников обеспечить реализацию достигнутых договоренностей. Они также договорились о новой встрече в «нормандском формате»: как отметила Меркель, лидеры «нормандской четверки» встретятся вновь через четыре месяца.

Без победы ни шагу?

Президент Украины считает главной своей победой в Париже согласование сроков обмена пленными между РФ и Украиной. Зеленский: «Для меня самая главная победа – я с этим ехал – мы договорились об обмене «всех на всех». Он записан в Минских договоренностях, но сейчас договорились о сроках. Я верю в то, что в этом будут соблюдены».

Кто при этом побежден? Путин? Или и Макрон с Меркель в придачу? Зеленский: «Есть успех, но пока ничья». Это означает, что были намерения, но никто, по его мнению, не добился успеха. Интересно, какого успеха желали добиться противостоящие (раз ничья, то было противостояние) стороны. А тот факт, что следующую встречу наметили провести через четыре месяца, не внушает оптимизма. Самое важное, пожалуй, что встреча вообще состоялась.

Говоря о прекращении огня, Зеленский заявил, что он пока не знает, как контролировать эту ситуацию, ведь все предыдущие договоренности о перемирии не выполнялись. По словам президента, Украина готова к выполнению договоренностей, но это дорога с двусторонним движением. Зеленский заявил, что результатов встречи в «нормандском формате» для него мало, и он хотел бы решить больше проблем.

Но это не означает, что встреча лидеров не даст никаких других импульсов для европейского сотрудничества. Пока неявных и незадекларированных, но они обязательно найдут себе продолжение. Европа ищет выход из тупиковой ситуации. Если развитие найти не удастся в консенсусе «нормандского формата», его будут искать в других форматах европейского сотрудничества. Четыре месяца ожидания, зависания никто себе позволить сегодня не может. Сложившееся положение требует от лидеров стран быстрых действий.

Об итогах – публично

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» завершилась совместной пресс-конференцией. Участники рассказали об итогах саммита и ответили на вопросы журналистов. Президент России призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы облегчить жизнь живущих в регионе людей. По словам российского лидера, на переговорах шла речь «о крупных проектах и гуманитарных вопросах», но нельзя забывать и «о простых людях, которые там живут». Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных их положений. в очередной раз он заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы. Путин также указал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет с одной целью – провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ. Она сообщила, что «Нормандская четверка» согласовала достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе. Президент России добавил, что участники саммита приветствовали разведение сил на трех пилотных участках линии соприкосновения в Донбассе.

Президент Зеленский сообщил, что на двусторонней встрече с Путиным был разблокирован вопрос, связанный с транзитом российского газа. По его словам, этот вопрос обсудят на уровне советников. Украинский лидер считает, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой уже снят с обсуждения, поскольку Украина настаивает на 10-летнем договоре. Зеленский назвал такие условия максимально амбициозными и выгодными для Украины и Европы. При этом он не исключает, что стороны найдут решение «где-то посередине».

Президент Украины также подтвердил официальную позицию Киева – украинская сторона готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это «компромиссной позицией». Путин в свою очередь заявил, что стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже, если Москва и Киев договорятся о «совместной честной работе». Прорыва вообще-то никто не ожидал, но неожиданный поворот с транзитом газа и долгом «Газпрома» несколько добавил остроты в пресное обсуждение, но в целом на ситуации это не отразилось – решений никаких не было принято.

Путин указал также, что вопрос восстановления контроля Киевом над границей с Россией прописан в Минских соглашениях, и менять их не нужно. Путин: «Там (в Минских соглашениях) написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы на следующий день после выборов».

Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. Дескать, «невозможно урегулировать ситуацию на востоке Украины путем уступок Украины территорий в пределах международно признанных границ».

Вошел-вышел – и будет всем счастье

Подводя же некоторые предновогодние итоги, отметим, что наш ставший уже привычным путь через майданы – это эдакий национальный кольцевой маршрут. Или карусельный, похожий на американские горки, которые в Америке почему-то называют русскими. Или наоборот. Следующий майдан нам всем пройти оказалось уже намного легче, чем первый. За две недели, почитай, управились. Включая время на уборку мусора. С очередным майданом карусель затянулась практически на шесть безвозвратно потерянных лет, после которых практически все приходится начинать сначала.

Все объективно существующие экономические и государственные проблемы решались в этой стратегии за счет того, чтобы нам куда-то войти и откуда-то обязательно выйти. Например, войти в НАТО и ЕС. Хотя неизвестно, сколько они сами в быстро меняющемся мире смогут просуществовать. Иными словами, делать нам ничего не нужно, строить ничего не нужно, вошел-вышел – и будет всем счастье.

Впрочем, нынешняя власть тоже имеет собственную (между тем мало отличающуюся) стратегию: куда-то войти, ниоткуда не выходя. Некоторые упрямцы анархически-демагогического толка считают тот первый майдан уже как бы вторым, а второй, соответственно – третьим. И так далее.

Но как ты эти майданы ни считай, вся наша история почти независимости крутится вокруг этого самого майдана и вокруг соответствующего иностранного посольства. Ходим по кругу с майдана на майдан, как известное животное за морковкой.

Отличие, впрочем, существенное между нами все же есть: известное животное не считает нарезанные им круги ни своим большим достижением, ни тем более величайшей победой демократии. И достоинством почему-то тоже не считает. Но, с другой стороны, какая там у животных может быть демократия и какое достоинство! Ходи себе и ходи…

И главное событие нынешнего года вселило во многих из нас надежду (в подавляющее большинство), что мы все же можем как-то влиять на происходящее посредством демократической процедуры, а не только с помощью палаточной круговерти на майдане. А время исчерпания – это ведь одновременно и время надежд, поскольку исчерпывается все: и хорошее, и плохое, что было в уходящей эпохе. Правда, ко времени исчерпания плохого почему-то всегда накапливается больше.

Периферийные карманы и государства

На сегодня в стране практически исчерпаны все ресурсы, позволявшие паразитировать на советском наследии. Пришло время или, наконец, работать (что-то создавать, строить), или куда-то уезжать. Или отвечать за все сделанное. С другой стороны, практически полностью исчерпала свои возможности экономическая система, в которой мир пребывал несколько столетий.

Но прежде чем строить новую страну и новую эпоху, власти необходимо создать такое мироощущение у граждан, что у нашей страны есть позитивное будущее. Что страна наша нуждается в своих гражданах, что они ей просто необходимы. И для каждого гражданина в этой стране найдется достойное (не майданное, а обыкновенное) место, найдется работа, найдется участок земли, на котором можно будет построить дом и вырастить детей и внуков. Что нам нет никакой необходимости ездить по миру с протянутой рукой, проситься в Европу или в Америку. Или в Россию. Что нормально жить можно и дома.

Мы все знаем, что живем в коррумпированной стране, катящейся в тартарары. Но не все знают, что впереди нас туда же катится Запад, куда многие из нас стремятся. И та реальность, которая нас уничтожает (и которая считалась следствием нашей неправильной ментальности), оказалась как бы нашей общей реальностью. Для тьмы правильная и неправильная ментальность на вкус одинаковы. Правильная ментальность даже питательнее.

После окончания кризиса Запад в нынешнем виде точно перестанет существовать. И поскольку наследие практически съедено, то «невидимой руке» рынка ничего другого не остается, как залезть поглубже в карман не только периферийного государства, но и его периферийных граждан. В этих карманах еще много чего можно будет отыскать.

Просто прагматичный бизнес

Потому будет проводиться под патронатом МВФ повышение коммунальных и всяких иных тарифов. Будет проводиться реформа здравоохранения и образования – одновременно с ликвидацией остатков их социальных функций. Впредь и медицина, и образование – это будет просто прагматичный бизнес. Хотя бизнес по определению не может быть никаким иным – только прагматичным.

Ну и рынок земли. Собственно, вопрос не в приватизации земли, а только в легализации всего того, что было не мытьем, так катаньем уже фактически давно приватизировано.

А периферийная среда, в которую мы попали, не очень комфортна. Вместе с Советским Союзом закончилась и уникальная полувековая эпоха двуполярной стабильности. Мир сразу вернулся в привычное состояние нестабильности, осложненное к тому же прагматичной и безответственной американской глобализацией.

И возвращаясь к нормандскому саммиту в Париже, если смотреть на ситуацию по существу, то результаты саммита оказались ровно такими, как и ожидалось, – близкими к нулю. В Париже договорились продолжать договариваться. Достигнуто также соглашение произвести до 31 декабря еще один обмен гражданами, причем в формате «всех на всех». Но, как и с разведением войск, практика показывает трудности их выполнения.

Киев не хочет и не может выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Недавняя смена власти ничего тут принципиально не изменила. Украинская сторона признала, что не сумеет обеспечить отвод своих военных по всей линии соприкосновения, что поставило крест на попытках согласовать в Париже полное разведение сил. Власти Украины стараются склонить партнеров по «нормандскому формату» пересмотреть (в сторону смягчения) обязательства Киева. Это не приносит успеха, поскольку Москва жестко стоит на позиции «что подписали, то и выполняйте». Потому саммит был заведомо обречен на неуспех. Другое дело, что на этот раз сложился сразу комплекс обстоятельств, поспособствовавших его проведению.

В конце августа в ходе саммита «Большой семерки» во французском Биарицце Ангела Меркель и Эммануэль Макрон взяли на себя обязательство провести соответствующую встречу в «ближайшие недели». Зачем им это было нужно – можно только догадываться. Решающими тут стали амбиции президента Франции, который целеустремленно нарабатывает себе европейский авторитет. Проведение же на своей территории внешнеполитических мероприятий содействует решению этой задачи.

И наконец. Мы все знаем, что мечты сбываются. Пространство, в котором мы обитаем, визуализируется в соответствии с нашими сокровенными мыслями и желаниями. Хотя происходит это почему-то всегда немного не так, как бы нам этого хотелось. Потому-то нам кажется, что на самом деле хотелось нам чего-то совершенно иного. Но мы просто не всегда в состоянии быть более точными, более конкретными в своих устремлениях и желаниях. Потому в Новом году всем большей ясности и конкретности!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

К Меркель приехали Путин, Макрон и Помпео

19 января, в Германии проходят переговоры мировых лидеров относительно урегулирования...

Путин высказался о бессрочном пребывании у власти

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что...

Турчинов угрожает России

Информационная истерика вокруг темы со сбитым в Иране украинским самолетом, казалось...

Владимир Зеленский: «Утро принесло правду»

Утром 11 января Президент Украины Владимир Зеленский через Facebook проинформировал...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Пенсионные бунты Франции набирают обороты

На этой неделе «пенсионно-реформенное» противостояние между правительством...

Загрузка...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Новые мученики или заложники обстоятельств

Пассажиры гибнущих авиалиний спасают мир от сползания в ядерную воронку 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка