Долговая грусть

20 Сентября 2020 0

Украинская власть демонстрирует парадоксальные примеры мазохизма. Как только одна из ветвей власти решает заняться чем-то конструктивным, другие начинают ей мешать, стараясь свести на нет положительные усилия.

На прошлой неделе Совет финансовой стабильности (СФС), возглавляемый министром финансов Сергеем Марченко и главой Нацбанка Кириллом Шевченко, опубликовал годовой отчет за август 2019-го — июль 2020-го.

В этом документе СФС констатировал некоторое снижение системных рисков для экономики во II квартале текущего года по сравнению с первым. Однако неустойчивая ситуация в мировой экономике и государственных финансах по-прежнему представляет собой угрозу для макроэкономики Украины.

По итогам 2020 г. ожидается падение мировой экономики на 5%, в том числе ВВП еврозоны — на 7,1%. Украина будет следовать общемировому тренду.

Перспективы национальной экономики замедлить падение связаны с восстановлением мировых цен на железную руду и сталь, а также на пшеницу и кукурузу. Однако ситуация на этих рынках пока является сдержанно оптимистичной и может ухудшиться под воздействием новой волны коронавируса.

Как отмечают в СФС, нынешний кризис является нетипичным — без глубокой девальвации и существенной инфляции. Между тем устойчивые девальвационные ожидания, связанные с возросшим спросом на валюту, все же присутствуют. Это оказывает давление на гривню, которая уже торгуется дороже 28 грн./$. И НБУ вряд ли будет активно сдерживать девальвацию валютными интервенциями.

Примечательно, что наряду с анализом последствий эпидемии COVID-19 СФС обсуждал возможность сокращения портфеля неработающих кредитов (NPL), которые в целом по банковской системе Украины превышают 50%, а в «Приватбанке» достигают 78,7%.

Планы урегулирования этой проблемы предполагают сокращение проблемных кредитов в госбанках более чем в два раза — на 300 млрд. Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. (с нынешних 200 тыс. грн.) гарантированный возврат депозитов вкладчикам неплатежеспособных банков.

К сожалению, эти планы НБУ и Минфина пока что не кажутся убедительными, поскольку именно сейчас Конституционный Суд Украины (КСУ) занимается слушанием дела о признании неконституционным закона о системе гарантирования вкладов физических лиц. Т.е. именно той, на которую возложена задача выплаты банковских компенсаций гражданам.

Претензии к ФГВФЛ хорошо известны и давно озвучены. Из-за низкой стоимости залогов и слабого спроса на них фонд откровенно слабо торгует активами банков, выведенных с рынка в последние годы. В некоторых случаях долги с хорошим дисконтом достаются их бывшим владельцам.

При этом только за последние годы ФГВФЛ выплатил кредиторам лопнувших банков более 100 млрд. грн., и теперь СФС ссылается на целый ряд последствий признания фонда неконституционным. Начиная от возможности ухода от ответственности владельцев коммерческих банков-банкротов и прекращения исковой работы по возвращению украинских капиталов из-за границы, заканчивая возможностью оспаривания многочисленных сделок по продаже активов банков, выведенных с рынка.

Самый апокалиптический сценарий развития событий ранее сделала бывшая первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, говоря о «ретроспективном характере решения» Конституционного Суда. В этом случае, по ее словам, вся работа фонда за время его существования окажется незаконной. Вплоть до того, что 2 млн. вкладчиков банков, которым ФГВФЛ вернул их прогоревшие депозиты, должны будут вернуть эти деньги обратно в фонд, без какой-либо внятной перспективы их компенсации. А банкам, в свою очередь, необходимо будет вернуть все взносы, уплаченные в ФГВФЛ.

Такая многомиллиардная рокировка в разгар второй волны коронавируса и экономического спада действительно способна положить на лопатки и ввергнуть в хаос финансовую систему и окончательно отбить у украинцев охоту хранить деньги в банках. Поэтому определенная логика в заявлении СФС и «страшилке» Екатерины Рожковой имеется.

Есть, правда, еще одна версия, связанная с тем, что чиновники финансового блока стремятся прикрыть свои же ошибки, сделанные в ходе большой банковской национализации 2014—2016 гг., и умышленно раздувают страсти, настаивая на заведомо невыполнимом сценарии.

В пользу этого говорят подробности дела №4/1868(15), рассмотрением которого сейчас занимается КСУ: речь идет о том, что крупные вкладчики банка «Таврика», признанного неплатежеспособным, настаивают на изменении порядка выплат.

В настоящее время выплаты компенсаций владельцам депозитов размером до 200 тыс. грн. проводятся в четвертую очередь. Затем идут выплаты ФГВФЛ и по рефинансированию Нацбанка. А вот вкладчикам депозитов свыше 200 тыс. грн. возмещения проходят в седьмую очередь, когда денег всем уже не остается. Поэтому основное требование иска — приравнять депозиты и выплачивать их в четвертую очередь, а требование о ликвидации всей системы ФГВФЛ в этом иске далеко не самое главное.

Юристы вкладчиков «Таврики» считают неправильным, что Нацбанк, выдававший лицензию на ведение банковской деятельности, и ФГВФЛ, управляющий банком после признания его неплатежеспособным, получают деньги раньше крупных вкладчиков. Между тем именно чиновники должны были осуществлять надзор за деятельностью банка и контролировать его топ-менеджмент.

Как утверждает финансовый аналитик Елена Лысенко, если КСУ примет решение о пересмотре очередности порядка выплат, это принесет пользу вкладчикам, позволив им возвращать больше денег, и нанесет финансовый ущерб ФГВФЛ и Нацбанку. Возможно, это даже станет проблемой на переговорах с МВФ о новых траншах.

В случае признания неконституционным закона о системе ФГВФЛ это прибавит аргументов акционерам, которые сейчас судятся за ликвидируемые банки, но не вернет этим банкам лицензии даже в случае выигрыша судов. Равно как национализированный «Приватбанк» уже никогда не достанется его прежним владельцам.

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

«Приоритетное внимание» Евросоюза к Украине

Пересмотру условий договора о евроинтеграции, на чем настаивает Киев, внимания...

На грани фола

Антироссийская риторика до какого-то момента нарастала, однако, достигнув...

Постковидное банковское озеленение

Украинские города получат кредиты на электротранспорт и утилизацию отходов

Химия с титаном

Скандальное увольнение наемного иностранного менеджера — свидетельство теневой...

Нишевый эффект и ряд мелких услуг

Главной проблемой для власти после выборов будут имиджевые потери

Приноравливаясь к волне

Всякое зло имеет тенденцию к умножению

Прошлогодний триумф маловероятен

Истинная причина отмены голосования объясняется боязнью центральной власти...

Немилость Евросоюза и благорасположение Белого дома

Скандал будет раскручиваться дальше, и главные козыри Трампа, скорей всего, еще не...

Война как отрицание истины и гуманности

Наличие крупных азербайджанской и армянской диаспор, отсутствие прямого ущерба...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка