Душевные речи? Дешевые спичи!

10 Сентября 2004

Сергей ЛОЗУНЬКО

Кровавая развязка трагедии в североосетинском Беслане не оставила равнодушным ни одного нормального человека во всем мире. Одной из первых выразила свое сочувствие и протянула руку братской помощи Украина.

4 сентября в ходе телефонного разговора между Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным Президент Украины от своего имени и от имени всего украинского народа, а также — как председатель — от имени Совета глав государств СНГ выразил самые глубокие и искренние соболезнования в связи с трагической гибелью людей в результате теракта в Беслане. Лидеры двух государств обсудили по телефону вопрос борьбы с терроризмом. В частности, президенты договорились, что эта тема станет главной во время предстоящего в сентябре саммита СНГ в Астане (Казахстан).

Кучма выразил готовность оказать любую необходимую помощь и содействие в преодолении последствий теракта. Президент Украины также предложил направить на оздоровление в международный детский центр «Артек» 300 пострадавших в результате теракта школьников. Владимир Путин это предложение принял.

В тот же день пресс-служба Виктора Ющенко распространила заявление о том, что лидер «НУ» считает необходимым объявить в Украине траур в связи с «ужасной, шокирующей трагедией в Северной Осетии, в которой погибли и пострадали сотни невинных людей». С таким предложением Ющенко обратился к Леониду Кучме. «Эту трагедию народ Украины воспринимает как свою личную. Это общая боль двух наших братских народов», — сообщил его персональный сайт.

Просто поразительно, до чего могут дойти иные политики в желании заполучить президентское кресло. Даже Петр Симоненко, Александр Базилюк или Наталья Витренко, выступающие за объединение России и Украины в единое государство, не сочли допустимым использование трагического факта для предвыборного пиара. А то, что в данном случае имеет место именно этот мотив, лично у меня сомнений нет.

Напомню лишь события двухлетней давности — захват террористами 800 заложников в московском театре на Дубровке. После штурма «Норд-Оста» в октябре 2002-го погибли около 200 человек. Почему же г-н Ющенко тогда не выступил с предложением объявить траур в Украине? Или до выборов было слишком далеко — целых 2 года? Соответственно «братские чувства» к России не были столь обострены или, точнее сказать, столь выгодны? Но ведь среди погибших и пострадавших от теракта в «Норд-Осте» были и граждане Украины, что давало дополнительные основания для объявления траура...

Все хорошо помнят, какую позицию занимали «нашеукраинцы» в октябре 2002-го — в частности, призыв Геннадия Удовенко на заседании парламента не называть тех бандитов, которые захватили 800 заложников, «террористами». Ющенко не только не стал исключать тогдашнего лидера Руха из своей фракции, но даже не выразил возмущения по этому поводу, не извинился перед «братским народом» России за члена своей фракции.

Новая «провокация власти»: Бессмертный не видит разницы между народом и террористами?

Впрочем, не стал г-н Ющенко этого делать и сейчас, после того как Роман Бессмертный высказался по поводу событий в Беслане практически в том же ключе, что и г-н Удовенко относительно «Норд-Оста».

1 сентября на пресс-конференции г-на Бессмертного, на которой тот пугал грядущими «новыми провокациями власти», журналисты попросили его как главу центрального штаба Виктора Ющенко высказать свою позицию относительно событий в Северной Осетии.

Бессмертный счел необходимым совершить экскурс в историю: «проблему в виде Крыма и Приднестровья пытались оставить нам в наследство родители советского государства», а это «есть рецидивы того, что случилось в 1944 г. с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами и др. Поэтому, анализируя эту ситуацию, я могу сказать: народы государством не могут быть побеждены». Получилось, что террористы, прикрывающиеся детьми, — это представители народа. Впрочем, слово «террористы» Бессмертный вообще не употреблял. Сюжет с указанным комментарием руководителя центрального штаба Виктора Ющенко в тот же день был продемонстрирован по телевидению, в частности по телеканалу «Интер».

Отметим, во-первых, что Бессмертный запутался в терминах (либо сознательно осуществил подмену понятий) — ибо захват заложников международное право трактует однозначно: терроризм! Какими бы мотивами, лозунгами и требованиями ни прикрывались те, кто осущестляет эту акцию (к слову: не мог не знать этой элементарной истины и г-н Удовенко с его-то дипломатическим стажем). Во-вторых, оскорбил чувства россиян, подчеркну — абсолютно невинных граждан, не имеющих никакого отношения к событиям в Чечне (как бы их кто ни трактовал). Втретьих, оскорбил самих чеченцев, назвав террористов «представителями народа».

Так вот, сюжет со словами Бессмертного был продемонстрирован 1 сентября. Ни во второй половине этого дня, ни в течение всего 2 сентября ни Ющенко, ни иные представители блока «НУ», ни многочисленные штабы и пресс-службы, ни «5-й канал» и т. д. и т. п. не сочли необходимым осудить позицию героя телесюжета. Отметим этот момент.

Хотя многих комментарий гнаБессмертного поверг в шок и вызвал недоумение. 1—2 сентября многие высказали возмущение и осудили позицию руководителя центрального штаба Виктора Ющенко — как в Украине, так и в России.

Член комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Николай Медведев по поводу заявлений Бессмертного сказал, что «апелляция к 1944 году — это просто спекуляция на событиях тех лет... Пытаться оправдать террористов во время удержания ими заложников — означает попросту встать на их сторону». Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов подчеркнул, что «любой политик сейчас должен был бы скорбеть о том, что происходит, и любой политик должен был бы высказаться сегодня в отношении людей, захвативших школу. Когда я слышу нотки сочувствия и поддержки террористов, которые добиваются независимости подобным путем, я не могу это расценить иначе как систему двойных стандартов, как подталкивание к конфликту, как достижение политических целей, а именно — ослабление России». А главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров указал, что «в устах таких людей, как Роман Бессмертный, лояльность к террористам продиктована примитивной русофобией, желанием навредить России, больше ничем. Если Ющенко считает себя европейским политиком, если Ющенко считает себя цивилизованным политиком.., то Роман Бессмертный должен немедленно быть отправлен в отставку. Если Ющенко этого человека не отправит в отставку, значит, все его разговоры о цивилизованности, о европейском выборе, об уважении к России и ее интересам, об уважении к принципам гуманизма и демократии — ложь. Здесь середины быть не может. Если Ющенко не избавится от этого человека, значит, он разделяет полноту ответственности за его пещерные высказывания, за его зоологическую русофобию» (02.09.04, WWW.UKR.RU) и т. д.

Тогда представители штаба Ющенко принялись «реагировать» в срочном порядке. И не придумали ничего лучшего, как свалить все на очередные «провокации» против них. Крайними, как это уже не раз бывало, оказались журналисты, которых «нашеукраинцы» обвинили в работе на оппонентов Ющенко (Тягныбок после своих ксенофобских высказываний насчет «жидвы, москалей и прочей нечисти» тоже пытался преподнести ситуацию как «провокацию телевизионщиков»).

В 23.472 сентября «УП» разместила заявление центрального штаба кандидата в президенты Ющенко «об информационной провокации... в эфире новостей на канале «Интер». Пояснение было следующее: Бессмертный, мол, рассказывал о готовящихся властью провокациях против Ющенко и в этом смысле упомянул, что «народ победить невозможно». Еще пресс-служба штаба Ющенко поведала, что во время пресс-конференции представитель телекомпании «Альтернатива» зачитала написанный на бумажке вопрос — попросила прокомментировать давнишние заявления депутата Геннадия Удовенко. «Бессмертный оставил их без комментариев, акцентируя внимание на том, что он возвращается к теме пресс-конференции относительно провокаций власти и говорит безотносительно к вопросу». «Удивляет тот факт, что такие профессиональные каналы, как «1+1», «Интер», съемочные группы которых могли бы получать на пресс-конференциях ответы на собственные вопросы, пользуются материалами никому не известной ТРК «Альтернатива», — указывала пресс-служба (www.ПРАВДА. com.ua, 2.09.2004, 23:47).

Спрашивается: а что же сразу, т.е. 1 сентября, не опровергли? Ведь если несовпадение было столь вопиющим, то оно просто не могло не броситься в глаза (и не «резануть» уши). С другой стороны — обратите внимание, что пресс-служба штаба Ющенко в своем заявлении абсолютно обошла упоминание таких слов, как «Чечня», «крымские татары», «1944 год»... И это понятно: ведь пришлось бы пояснять, с какой стати (и применительно к чему) вспоминал об этом Бессмертный.

Наконец, обратите внимание на упоминание ТРК «Альтернатива». Вполне возможно, что ее представитель и задавал вопрос насчет высказываний Удовенко — но при чем тут «Интер»? И с чего вдруг «нашеукраинцы» решили, что «Интер» пользовался материалами «Альтернативы»?.. Или просто было необходимо так — извините за каламбур — запутать всех, чтобы выпутаться самим?

Впрочем, все точки над «і» расставил Алексей Мустафин, руководитель информационно-аналитической службы канала «Интер», который в заявлении «Украинской правде» убедительно опроверг сообщение пресс-службы центрального штаба Ющенко. По его словам, ющенковцы говорят неправду и пытаются задним числом оправдать руководителя штаба (кстати, почему сам г-н Бессмертный не выступил с опровержением, а возложил эту функцию на сотрудников пресс-службы?).

По словам Мустафина, Бессмертный знал, что его спрашивают о Северной Осетии — потому что «даже поблагодарил за заданный вопрос». Это сейчас пресс-служба штаба Ющенко утверждает, что слова Бессмертного касались Украины, но в ни в коем случае не Северного Кавказа. «Неужели? Если бы это действительно было так, он должен был говорить что-то наподобие «народ победить невозможно. И это только в Украине». Но он сказал «не только в Чечне». Это факт», — обращает внимание шеф информслужбы «Интера».

«Сообщение «Интера», похоже, решили «опровергнуть» лишь во второй половине дня, когда стало понятно, что слова Бессмертного могут вызвать настоящий скандал. Почти как с Тягныбоком», — проводит параллели Мустафин. «Похоже, что в «Нашей Украине» нашли уникальный способ бороться с ляпами своих руководителей — переводить ответственность на «вражеские» СМИ», — сделал вывод Мустафин.

Отверг Мустафин также упреки в адрес «Интера», что в этом сюжете была использована не собственная, а сделанная ТРК «Альтернатива» видеозапись: «Успокойтесь. Видеозапись сделана «интеровским» оператором, аккредитованным на пресс-конференцию через ту самую пресс-службу. Запись у нас в наличии, можем продемонстрировать» (3.09.2004, www.ПРАВДА. com.ua). Пресс-служба штаба Ющенко не нашлась, что ответить Алексею Мустафину.

А затем последовал тот самый призыв г-на Ющенко объявить траур в Украине — призыв из разряда, который характеризуется поговоркой «быть святее Папы Римского». Предполагаю, теперь Виктор Андреевич в ходе предвыборных турне по восточным регионам Украины будет рассказывать, как близко к сердцу он воспринял беду россиян, даже траур предлагал объявить (а власть не захотела). О комментарии Бессмертного он, конечно же, промолчит...

«Честный коммунист» Виктор Ющенко

Многие политики в ходе выборов ударяются в популизм и пытаются позаимствовать у соперников и оппонентов их привлекательные лозунги. Но предвыборные метаморфозы гнаЮщенко перехлестывают, что называется, через край. Или Виктор Андреевич и его политтехнологи прибегают к столь дешевым трюкам, рассчитывая на то, что избиратель не знает его «кредитную историю», политическую линию и позицию его (и его соратников), которую они проводили в течение многих лет? Хотя, не исключено, что именно так и есть — удивлялся же недавно Ющенко, что «какой-то колхозник» так хорошо знает Конституцию...

Месяца два назад в телеинтервью программе Пиховшека «Эпицентр» Леонид Кучма подметил одну тенденцию, а именно: скатывание гнаЮщенко в предвыборный популизм коммунистического толка. Президент даже высказался в том плане, что Виктор Андреевич на глазах перевоплощается в Петра Николаевича. Надо отдать должное Кучме — как в воду глядел. Но, думаю, даже он не предполагал, что Виктор Андреевич вскоре станет апеллировать к своему коммунистическому прошлому.

Вот описание начала митинга в Днепропетровской области: «Разрешите я представлюсь: Ющенко Виктор Андреевич, отец пятерых детей... Я был коммунистом, честным коммунистом» (31.08.2004, «УП»). Как будто не в его фракции находятся авторы тезиса «комуняку — на гілляку» (и как будто не Ющенко поддерживают они на президентских выборах). А почему же ни Ющенко, ни его фракция не голосовали в парламенте, когда шла речь о праздновании годовщины комсомола или о постановлении «Про відзначення 60річчя з дня створення підпільної молодіжної організації «Молода гвардія»? А ведь это были моменты, когда Ющенко мог не только продемонстрировать свое «честное коммунистическое» прошлое, но и проявить элементарное уважение к старикам — ветеранам, пенсионерам, инвалидам войны, многие из которых реально остаются настоящими коммунистами (без кавычек) и для кого эти праздники многое значат?

Но даже автор из симпатизирующей г-ну Ющенко «УП» не может не констатировать: «Как удалось узнать, в Компартию Ющенко вступил по должности — когда повышался по службе в Госбанке (назовем все своими именами: вступил в КПСС из карьеристских побуждений. — Авт.)... Правда, раньше о членстве в партии Ющенко особо не распространялся. Однако настало время выборов, и сейчас такая страница в биографии может пойти на пользу» (31.08.2004, «УП»).

В последнее время Ющенко также декларирует, что будет всячески защищать русский язык (который — согласно ряду его заявлений — нынешней властью притесняется. «2000» ранее рассматривали одно из его интервью российскому изданию). В то же время именно в его фракции находятся те, кто изо дня в день кричит о «засилье» русского языка. И вместо «русских березок», которые ему якобы снятся по ночам, не стоит ли г-ну Ющенко рассказать избирателям на востоке, почему он и его фракция не поддержали Европейскую хартию о региональных языках и языках нацменьшинств во время голосования в парламенте? И не только не поддержали, но всячески пытались дискредитировать этот документ, столь важный как с точки зрения условий для функционирования русского языка, так и снятия межнациональной, межязыковой напряженности, которую часто нагнетают спекулянты от политики (обратитесь к архиву «нашеукраинского» сайта razom.org.ua и почитайте высказывания на этот счет, к примеру, гнаТарасюка).

Сегодня Ющенко вдруг проникся идеей братства с Россией. Так почему же он так яростно выступает против ЕЭП?

Ющенко на днях «дал команду» подготовить проект закона о выводе украинских миротворцев из Ирака. А не сам ли г-н Ющенко вместе со своими соратниками поддерживал идею ввода воинского контингента в эту страну? И почему Ющенко, пообещав коммунистам проголосовать за соответствующее постановление, обманул их весной этого года?..

Подобных примеров «политического хамелеонства» можно привести массу, как и задать множество «почему?» Впрочем, ответ на все эти «почему?» один-единственный: выборы.

P.S. Что же касается трагедии в Беслане, то, по моему глубокому убеждению, большинство украинцев искренне скорбят по погибшим и сопереживают россиянам — для этого им не нужны ни призывы политиков, ни распоряжения чиновников. Ибо траур должен быть в сердце, а не в указе, на бумаге...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка