Два события в космической сфере: отрадное и — неоднозначное

№44(966) 18 –24 декабря 16 Декабря 2020

Так выглядит старт ракеты-носителя «Антарес» с американского космодрома Уоллопс на одноименном острове (под головным обтекателем ракеты скрыт грузовой корабль Signus с различными грузами для Международной космической станции)

В четвертом квартале 2020 г. (конец ноября — начало декабря) в космической сфере произошли два небезынтересных события, одно из которых не может не радовать, тогда как другое воспринимается, скажем так, неоднозначно.

В руководстве ГКАУ опять персональные перемены

Владимира Усов

Поскольку события логично излагать в хронологической последовательности, начнем их освещение с того, которое произошло раньше. На капитанском мостике корабля отечественной космической отрасли вновь произошли персональные изменения: вместо Владимира Усова, возглавлявшего Государственное космическое агентство Украины (в течение немногим менее десяти месяцев — с 24 января 2020 г.), исполняющим обязанности председателя ГКАУ правительством Украины назначен Михаил Лев*.

Михаил Лев

В биографиях обоих есть одна общая особенность: ни Владимир Владимирович, ни Михаил Александрович до своего назначения в руководство ГКАУ никогда не работали в космической отрасли, да и по профилю своего образования не имели к ней никакого отношения.

Напомним читателям, что в сентябре в «2000» (4.09.2020) было опубликовано — под заголовком «Есть ли будущее у высокотехнологичных отраслей Украины?» — эксклюзивное интервью, которое автору этих строк дал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

В частности, он рассказал о своем видении проблем и перспектив развития отечественной космической отрасли, в т. ч. об осуществляемой в ГКАУ разработке проекта 6-й космической программы Украины (рассчитанной на 2021—2025 гг.), которую предполагалось подготовить и утвердить в соответствующих инстанциях до конца нынешнего года. Судя по ответам тогдашнего руководителя ГКАУ на вопросы журналиста, у Владимира Усова были далеко идущие планы деятельности на этом посту. Однако, как выяснилось, реальная действительность оказалась совсем иной...

Как явствует из приведенной биографической справки, Михаил Александрович ни во время обучения в вузах, ни в своей профессиональной деятельности нигде и никак не пересекался со сферами, охватываемыми космической отраслью. Но тем не менее, продвигаемый, судя по всему, некими силами, осенью нынешнего года он попал в руководство отрасли. 26 октября 2020 г. (распоряжением Кабинета Министров Украины №1330-Р) 33-летний Михаил Лев был назначен первым заместителем председателя Государственного космического агентства Украины. А менее чем через месяц — в соответствии с распоряжением КМУ №1433-Р — стал исполняющим обязанности председателя ГКАУ, сменив на этом посту Владимира Усова. В общем, в очередной раз проявилась нередкая в кадровой политике нынешних государственных властей Украины практика назначения на различные ответственные посты (в т. ч. в такой сложной и весьма специфической отрасли, как космическая) людей, не являющихся специалистами в соответствующих сферах. Спрашивается: к чему это может привести?

Награда Международной академии астронавтики — украинско-американской команде

А теперь об отрадной новости. На рубеже ноября и декабря 2020 г. престижная награда Международной академии астронавтики — «За командные достижения» — была присуждена группе украинских и американских специалистов, чьими усилиями воплотилась в жизнь — и продолжает успешно реализовываться — космическая программа «Антарес».

В этой украинско-американской команде, отмеченной от нашей страны, среди награжденных — участвовавшие в разные годы в программе «Антарес» тринадцать ведущих специалистов двух крупнейших предприятий космической отрасли Украины (Днепр) — конструкторского бюро «Южное» имени М. К. Янгеля и производственного объединения «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова: А. Агарков, Е. Баранов, О. Венцковский, С. Давыденко, А. Дегтярев, М. Дегтярев, А. Кондратюк, С. Конюхов, А. Кушнарев, А. Мащенко, Д. Поздняков, Е. Шевцов, В. Щеголь.

Напомним, что основным координатором программы «Антарес» ранее была американская компания Orbital Scienes, а ныне — американская корпорация Northrop Grumman. В двухступенчатой ракете-носителе «Антарес» основная конструкция первой ее ступени разработана в КБ «Южное», а серийным изготовителем этих первых ступеней для таких ракет-носителей стало производственное объединение «Южмашзавод» в кооперации с рядом других украинских предприятий. Вторая же ступень «Антареса» создана и производится в США.

Первый — демонстрационный — пуск ракеты-носителя «Антарес» был осуществлен 21 апреля 2013 г. с американского космодрома Уоллопс, расположенного на одноименном острове у Атлантического побережья США. С тех пор и доныне с того же космодрома выполнено в общей сложности 12 успешных пусков «Антаресов», с помощью которых выводились в космос грузовые корабли Signus, доставлявшие на Международную космическую станцию продукты питания для экипажей МКС, различное оборудование, материалы и все прочее, что необходимо для функционирования станции и проведения там научных исследований и технических экспериментов.

Программа «Антарес» стала хорошим наглядным примером взаимовыгодного и плодотворного международного сотрудничества в изучении космоса и в использовании космической деятельности в мирных целях.

Из досье «2000»

Михаил Александрович Лев родился в 1987 г. Высшее образование получил, обучаясь в 2004—2011 гг. на факультете международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (в 2008 г. — диплом бакалавра с квалификацией «специалист по международному праву», в 2010 г. — диплом магистра с квалификацией «юрист-международник, переводчик с английского языка», в 2011 г. на заочном отделении факультета международных экономических отношений того же вуза — диплом специалиста с квалификацией «экономист-международник»). В то же время (2010—2011 гг.) Михаил Лев подготовил и защитил в Trinity College Dublin (в столице Ирландии Дублине) магистерскую работу на тему Ukrainian rules on the recognition and enforcement of foreign judgments in civil and commercial matters aliging with European (что можно перевести с английского как «Украинские правила в признании и претворении в жизнь иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам в сравнении с европейскими [правилами]».

Опыт профессиональной деятельности Михаила Александровича включает юридическую практику в частных предприятиях (2007—2012 гг.) и адвокатскую деятельность (с 2012 г.). В 2012—2013 гг. был помощником-консультантом одного из народных депутатов Верховной Рады.

В 2015—2017 гг. Михаил Лев возглавлял Саратскую районную государственную администрацию в Одесской области, а в 2016-м стал победителем конкурса на замещение вакантной должности заместителя председателя — руководителя аппарата Одесской областной государственной администрации. Кроме того, в течение ряда лет Лев занимался и общественной деятельностью: в частности, был исполнительным директором общественной организации «Ініціатива реальних дій», а с 2017 г. возглавлял правление Центра политико-правовых исследований.

*Михаил Лев назначен и. о. председателя Государственного космического агентства Украины с 16 ноября 2020 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

«Голос» и его новогоднее «чудо»

Ставка на сырье, даже если оно содержит наркотики, ни до чего хорошего бедные страны...

Мятеж и цифровой переворот?

Цензура в традиционном правовом понимании – это, действительно, акт государства.

«Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь»

Пока все ломают головы и копья по поводу достройки в водах Балтики эпохального...

Есть ли основания для оптимизма?

Ушедший в вечность 2020-й многие, по их словам, не проводили, а спровадили, поскольку он...

Дед Мороз, Кристкиндл, святой Миколай — было бы...

Скоро фейерверки ознаменуют вхождение в третий десяток ХХI века — мир вступил в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка