Дымовая завеса вместо трубки мира

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 1 4.7

7 июля российский государственный телеканал «Россия 24» объявил о намерении организовать совместно с украинским телеканалом NewsOne телемост между гражданами России и Украины. Телешоу под названием «Надо поговорить» было назначено на 12 июля.

Представляется, что эта дата была выбрана не случайно. Пятница вообще считается самым удачным днем для политических программ, предназначенных для широкой аудитории. Вечер накануне выходных их главная аудитория, зрители старше 40, как правило, проводит у телевизора. NewsOne, безусловно, один из самых популярных телеканалов у представителей данной возрастной группы. Поэтому показанный в пятницу российско-украинский телемост, по всей видимости, оказал бы серьезное воздействие на электоральное поведение людей зрелого возраста. Нужно заметить, что их доля среди тех, кто придет 21 июля на избирательные участки, как предполагают, будет существенно выше, чем на президентских выборах.

Опыт украинских выборов показывает, что наибольший эффект на настроения избирателей сенсационные медийные материалы оказывают примерно через 8—10 дней после их первого появления. Это понятно: людям требуется некоторое время, чтобы осмыслить происшедшее, узнать мнение тех, кому они доверяют, и определиться с собственной позицией.

Однако временной промежуток между выходом материала и теми действиями, которые ожидаются от его аудитории (очевидно, что в данном случае это поддержка политической силы, связанной с собственниками канала NewsOne), должен быть не слишком большим. Иначе впечатление от сенсации будет смазано новыми событиями.

Поэтому из того, что телемост был назначен именно на 12 июля, можно сделать два вывода. Во-первых, его организаторы, по всей вероятности, планировали какую-то сенсацию (например, заявление руководства самопровозглашенных республик о готовности в одностороннем порядке прекратить огонь и приступить к переговорам), которая должна была продемонстрировать, что вовсе не Владимир Зеленский является главным миротворцем, и поставить президента незадолго до дня голосования в крайне сложное положение. Во-вторых, они добивались как можно большего электорального эффекта: телемост должен был повлиять на результаты предстоящих выборов.

Причем дело явно было не только в том, чтобы повысить рейтинг партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», одним из главных рупоров которой является телеканал NewsOne.

Политики, входящие в руководство этой партии и определяющие ее политический курс, обладают огромным опытом, а потому могли без труда предсказать реакцию других политических сил на объявление о подготовке телемоста с Россией. Соответственно, они хорошо понимали, что «Европейская солидарность» во главе с Порошенко тут же примется обвинять действующего президента в неспособности противостоять «агентам Кремля», националисты всех мастей начнут пикетировать офис телеканала, а правительственные чиновники и руководители правоохранительных структур порадуют украинских граждан патриотическими заявлениями.

В результате те, кто голосовал на президентских выборах за Владимира Зеленского, поскольку рассчитывал, что он сможет обновить политическую систему, но не будет при этом поддаваться «давлению Кремля», получили основания, чтобы засомневаться в правильности своего выбора.

Одновременно было подорвано доверие к президенту со стороны тех, кто рассчитывал, что Владимир Зеленский сумеет усмирить радикальных националистов и пойдет на уступки в пользу России во имя скорейшего восстановления мира в Донбассе.

Возможно, история с несостоявшимся телемостом (а если бы он прошел, то негативный эффект для партии президента был бы намного сильнее) и не лишила «Слугу народа» значительного числа избирателей. Но какую-то часть своего потенциального электората (по моим оценкам, около 2—3%) эта политическая сила точно потеряла.

Причем нужно учитывать, что рейтинг «Слуги народа» неуклонно снижается, и, если несколько ускорить этот процесс, то партия Зеленского утратит шанс на создание собственного парламентского большинства. И тогда ей придется объединяться с какой-то другой политической силой. Наиболее удобным и безопасным для президентской партии стала бы коалиция с «Силой и честью» бывшего руководителя СБУ Игоря Смешко. Но партия Смешко — вследствие не слишком удачной избирательной кампании — может не попасть в парламент.

Кстати говоря, NewsOne и входящий с ним в один холдинг телеканал «112 Украина» отказали партии Игоря Смешко в размещении предвыборной рекламы. Об этом бывший высокопоставленный разведчик с возмущением рассказал в собственном видеообращении, обнародованном 9 июля.

Если «Сила и честь» не проходит, то другим потенциальным (хотя и менее «удобным») партнером «Слуги народа» становится «Голос» Святослава Вакарчука. Но такое большинство, вне всякого сомнения, окажется чрезвычайно рыхлым. Им можно будет легко манипулировать, особенно в вопросах внешней политики.

Это позволит укрепить позиции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая в такой ситуации окажется едва ли не единственной политической силой, последовательно добивающейся мира в Донбассе. Подобный политический образ станет надежной гарантией успеха на местных выборах в юго-восточных регионах и поможет предотвратить появление сколько-нибудь опасных конкурентов.

Разумеется, нет ни малейшего сомнения в том, что лидеры «Оппозиционной платформы — За жизнь» искренне заинтересованы в том, чтобы в Донбассе как можно скорее восстановился мир.

Подобная позиция обусловлена в т. ч. их экономическими интересами, которые в украинской политике являются самой надежной гарантией политической последовательности.

Однако для Виктора Медведчука и Юрия Бойко крайне важно, чтобы в роли миротворцев они выглядели более успешно, чем Владимир Зеленский. От этого, как можно предположить, напрямую зависят их отношения с экономическими и политическими партнерами в России. Поскольку для Москвы, которая, кстати, также заинтересована в скорейшем прекращении вооруженного конфликта, важно, чтобы восстановление мира нельзя было связать с деятельностью Зеленского.

Подобное положение дел необходимо учитывать украинскому президенту. Ему — благодаря чрезвычайно удачному ходу (записи личного обращения к Владимиру Путину) — удалось с минимальными потерями выпутаться из истории с отменой телемоста, проведения которого он не мог допустить без риска существенно снизить результаты собственной партии на предстоящих выборах.

Но Москва не станет делать какие-либо шаги навстречу Киеву до тех пор, пока не получит твердые гарантии того, что он сможет, не потеряв лица, прекратить вооруженную поддержку своих ставленников в Донбассе. Для этого необходимо, чтобы украинский парламент принял законы об амнистии всех участников боевых действий на стороне формирований самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» и об особом статусе территории, занимаемой ныне этими образованиями, в составе украинского государства. Что станет возможным только в том случае, если США и страны Евросоюза открыто потребуют этого от Украины.

Правда, пока ничего подобного не намечается. И до тех пор, пока США и Евросоюз не начнут «прислушиваться к России», Москве необходимо, чтобы у нее был предлог для отказа от прямых переговоров с Владимиром Зеленским. Поэтому для российской власти очень важно, чтобы в украинском политическом пространстве в качестве главного сторонника мира в Донбассе выступала политическая сила, находящаяся в оппозиции к главе государства. Особенно выигрышной при этом выглядит ситуация, когда возглавляющие ее политики и связанные с ней СМИ подвергаются постоянному давлению со стороны украинских властных структур.

Между тем Владимир Зеленский неизбежно утратит реальные властные полномочия, если не сумеет восстановить в стране мир. Управление страной окажется либо в руках партнеров президентской партии по парламентской коалиции (как это произошло с Виктором Ющенко), либо будет захвачено представителями президентского окружения, которые сумеют предстать в образе «жестких» политических деятелей.

Сохранить власть в своих руках глава государства сможет только в том случае, если сумеет захватить безусловное лидерство в борьбе за переход к мирному урегулированию.

Для этого прежде всего необходимо предложить собственный реалистичный план мирного урегулирования, обратившись напрямую не только к европейским политикам и американской администрации, но и к жителям неподконтрольных территорий и российской общественности.

Конечно, такой шаг неизбежно приведет к снижению популярности президента, которого политические противники обвинят в подготовке к капитуляции и даже в зависимости от Кремля.

Но снизившиеся рейтинги удастся быстро восстановить, если миротворческая инициатива окажется успешной и российская власть отреагирует на предложения украинского президента.

Если же донбасский конфликт останется в нынешнем «замороженном» состоянии, то доверие большинства украинских избирателей президент утратит безвозвратно.

В таком случае нас ожидает новый кризис, который навсегда похоронит политическую карьеру Владимира Зеленского и надолго осложнит развитие украинского государства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

После выборов Киев может снять блокаду с Крыма и части...

Названы возможные условия и сроки снятия блокады с Крыма и непризнанных ДНР и ЛНР

Зеленский искупался с отдыхающими в Черном море

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь 13 июля в Одессе с рабочим визитом,...

У Зеленского планируют провести первое заседание...

Руководитель предвыборного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко заявил, что...

Загрузка...

Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства,...

Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с...

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты...

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами...

Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики...

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель...

Уроки русского

Вы узнаете: как удалось достичь разведения войск в Станице Луганской; случилось ли в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
11 Июля 2019, Валерий

Начать действительную и действенную конкурентную борьбу за установление мира в стране между всеми партиями . Вот единственный приемлемый критерий политики и политиков . Нам всё равно , кто сможет добиться большего в этом соревновании - главное
мирный результат . А рассуждать как Зеленский - этот телемост неприемлем , так как его
организовывают оппоненты - значит ставить себя в ряды сторонников войны .
Пусть расцветает сто цветов - сто мирных инициатив от разных партий - вот , что нужно
украинскому народу , а не дебильные инициативы Луценко и Парубия .

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка