Джихад-мобиль на пути Меркель

21 Декабря 2016 5

Рождественские праздники в Европе снова омрачены терактом. На сей раз для атаки экстремисты избрали не Францию, а Германию, но действовали методом, опробованным в Пятой республике. Вечером 19 декабря огромный грузовик врезался в толпу людей, собравшихся на праздничной ярмарке в Берлине. В результате атаки 12 человек погибли, еще около 50 получили ранения разной степени тяжести.

Впервые такие атаки были осуществлены во французских Дижоне и Нанте в конце 2014 г., когда грузовики так же таранили рождественские ярмарки. Но самым смертоносным стал аналогичный теракт в Ницце 14 июля — тогда грузовик проехал сквозь толпу отдыхающих на набережной и унес жизни более 80 людей.

Немецкая полиция, несмотря на повышенные меры безопасности, которые были приняты еще летом после одиночных терактов в Мюнхене (расстрел людей в торговом центре) и Вюрцбурге (неудачная попытка активизировать взрывное устройство), не смогла помешать террористу.

С одной стороны, предотвратить подобные теракты действительно сложно. Для них не нужна специальная техника и знания, чтобы привести ее в дело, или даже огнестрельное оружие и умение с ним обращаться. Достаточно лишь «джихад-мобиля», как окрестила смертоносные грузовики европейская пресса.

С другой стороны, после аналогичных случаев во Франции власти вполне могли ограничить передвижение фур по городу, особенно в период праздников и скопления людей на улицах или, по крайней мере, внимательно следить за их передвижением. Случай с берлинским грузовиком показывает, что ничего из этого сделано не было. Сам автомобиль принадлежит польской компании, перевозящей металлоконструкции из Турина в Берлин. Собственник сообщил, что водитель перестал выходить на связь еще в четыре часа дня 18 декабря, то есть за полутора суток до атаки. Он предположил, что грузовик мог быть похищен, а водитель убит.

Последнее предположение подтвердилось: человек, найденный на пассажирском сиденье, оказался гражданином Польши, настоящим водителем грузовика. Он был застрелен, но немецкая полиция пока не сообщает, когда это случилось. Очевидно одно: за рулем был не он.

И это самая тревожная часть истории. Немецкие силовики до сих пор не нашли исполнителя теракта — ему удалось скрыться с места преступления. Во всех предыдущих случаях террорист либо погибал сам, либо полиция задерживала его. Здесь же правоохранители оказались бессильны. Точнее, спустя час после теракта был арестован пакистанский беженец, который прибыл в страну год назад, но затем полиции пришлось отпустить его ввиду отсутствия доказательств вины. Таким образом, настоящий исполнитель до сих пор остается на свободе.

«Не исключено, что преступник находится в бегах. Расследование не прекращается ни на минуту», — сообщил в Твиттере министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Ранее он признал, что грузовик был направлен в толпу намеренно, и официально квалифицировал произошедшее как теракт.

К вечеру вторника ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство». В сообщении, распространенном через связанные с ней сайты, говорится, что исполнителем стал «боец ИГ», совершивший нападение из идеологических соображений. Впрочем, проверить достоверность этого сообщения сложно, тем более что террористические группировки склонны приписывать себе все атаки из пиар-соображений.

Руководители большинства международных организаций и стран мира, в том числе США, России и Украины, выразили Берлину соболезнования в связи с атакой, а представители Вашингтона предложили помощь в расследовании инцидента и не исключили, что он может быть связан с убийством российского посла в Анкаре, а также нападением на Исламский центр в Швейцарии и взрывом возле военной базы в Йемене.

В то же время теракт в Берлине может иметь и внутриполитические последствия для Германии. Уже в следующем году в ФРГ пройдут парламентские выборы. До сих пор большинство аналитиков предсказывало безоговорочную победу на них правящей ХДС/ХСС, которая открывает Ангеле Меркель путь к четвертому подряд сроку канцлерства. У Меркель пока практически нет серьезных оппонентов. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который мог бы составить конкуренцию, согласился занять пост президента и из гонки выбыл.

Самые громкие теракты 2016 года

Тем не менее крупный теракт, в котором, возможно, виноват принятый Германией беженец, усиливает позиции критиков миграционной политики Ангелы Меркель. В августе, вскоре после волны предыдущих атак, опрос Deutschland Trend показал, что 65% немцев недовольны тем, как правительство Меркель справляется с миграционным кризисом. По данным полиции, с начала года по 1 августа зарегистрировано 665 преступлений, совершенных правыми радикалами в местах проживания беженцев (лагерях и кварталах, где размещают мигрантов). В основном это поджоги, порча имущества и даже использование самодельных бомб и гранат. А в ноябре газета Bild опубликовала данные, согласно которым за тот же период самими мигрантами было совершено 142 500 преступлений. «За весь 2015 г. ими совершено 208 344 преступления, что на 80% больше, чем в 2014-м», — пишет издание. И это при том, что, как полагают многие противники миграции, часть преступлений замалчивается, чтобы избежать волны антииммигрантских настроений.

Берлинский теракт может привлечь больше избирателей под знамя таких сил, как «Альтернатива для Германии» и гражданское движение ПЕГИДА («Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»). Сейчас их называют маргинальными, но до выборов больше полугода, и кто знает, как изменятся до этого момента электоральные предпочтения. В конце концов, политические прогнозисты уже не раз доказывали, что попадают пальцем в небо — и в случае с Brexit, и с победой Дональда Трампа.

Критики миграционной политики есть не только в ФРГ, но и в других странах Евросоюза, прежде всего среди «младоевропейцев» — чехов, венгров, поляков, которые отчаянно сопротивлялись введению квот на принятие мигрантов. Первый вице-премьер и лидер популярного в Чехии политического движения ANO Андрей Бабиш высказал то, что у многих было на уме.

«На мой взгляд, в этом страшном происшествии виновата миграционная политика немецкого канцлера Ангелы Меркель. Это она позволила, чтобы мигранты попадали в Германию и в целом в Европу неконтролируемыми волнами — без документов, когда никто не знает, кто они в действительности. Германия платит за это высокую дань — это уже далеко не первое нападение террористов на немцев в их собственной стране», — цитирует Бабиша пражский портал Parlamentní Listy. Он добавил, что политики Германии и ЕС должны отказаться от политической корректности, которая может стоить жизни гражданам Европы. 

Очевидно, что, пока не удастся урегулировать конфликт в Сирии и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, проблему терроризма в Европе окончательно не решить. Но до этого еще далеко, и спецслужбам Старого Света необходимо удвоить усилия по предотвращению таких инцидентов. Пока же власти европейских стран слишком медленно извлекают уроки из прошлых нападений.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

К Меркель приехали Путин, Макрон и Помпео

19 января, в Германии проходят переговоры мировых лидеров относительно урегулирования...

Tesla под Берлином – 500 000 авто в год!

На будущем заводе неподалеку от Берлина руководство Tesla планирует выпускать по 500 000...

Призыв к отказу от исторической риторики удивляет

Причины начала II Мировой войны уже давно перешли из зоны тихих кабинетов и пыльных...

Теракты предотвращены

В Петербурге в новогодние праздники в местах массового скопления людей готовились...

Германия не будет отвечать на санкции

Берлин считает принятие Соединенными Штатами санкций, направленных против...

Украинцев и в Германии, и в Польше ждут. Пора собирать...

Польские СМИ, в частности Polsha24, подробно информируют о том, как получить постоянный вид...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка