Единожды солгавший... Если русские что-то обещают

09 Января 2015 4.8

За Михаилом Саакашвили в Грузии утвердилась прочная репутация политического плута, который ради достижения цели готов дать любые обещания и столь же спокойно спустя некоторое время через эти обещания переступить.

Новые дополнительные штрихи в этот портрет внесла бывший спикер парламента Грузии, лидер партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Вот что рассказала известный грузинский политик еженедельнику «2000».

— Раньше об этом не говорила, но сейчас, видимо, пришла пора это сделать: договоренности с Россией о выводе из Грузии войск так называемого Закавказского военного округа были приняты после моих переговоров с российским руководством. Сегодня люди из партии Саакашвили «Единое национальное движение» предпочитают об этом не говорить. 

Сначала беседа на эту тему с Владимиром Путиным состоялась у меня, потом у Саакашвили. За этим и последовало принятие взаимоприемлемого решения. Таким образом, с тогдашним российским руководством у нас в то время складывались совершенно нормальные отношения. И то, что во время событий в Аджарии в 2004 году не было пролито ни одной капли крови, — вовсе не случайность.

—  Что вы имеете в виду?

— С руководством РФ мы поддерживали прямые и постоянные контакты, так как в Батуми в это время дислоцировалась крупная российская военная база. Опасность того, что контингент базы может встать на защиту пророссийского сепаратистского лидера Аджарии Аслана Абашидзе и в связи с этим вызвать серьезное вооруженное противостояние, была отнюдь не иллюзорной. Но как поступила Россия на деле? Нам пообещали, что военный персонал базы не тронется с места – и это обещание было выполнено. Вывод напрашивается сам собой: если русские что-то обещают, то свои обязательства неукоснительно выполняют.

— Недавно вы вспомнили о том, что в 2004 году высшие руководители Грузии и России якобы предприняли попытку разрулить ситуацию в Южной Осетии…

— Да, в 2004-м у нас была возможность осуществить серьезный дипломатический прорыв в решении так называемой южноосетинской проблемы. Об этом как-то проговорился сам Саакашвили, рассказывая  о встрече с Владимиром Путиным в Астане и о достигнутых между ними договоренностях.

Суть их была такова: если боевые действия в регионе не возобновятся, то уже в ближайшем сентябре в вопросе урегулирования отношений с Южной Осетией должны были начаться серьезные процессы. О деталях этих договоренностей я и сейчас говорить не могу. Но очень хорошо помню, что президент России в нашем с Саакашвили присутствии дал прямое указание соответствующим российским структурам: способствовать началу позитивных сдвигов во взаимоотношениях Грузии и России, разумеется, с вовлечением в эту работу Южной Осетии, дабы как можно скорее существующую проблему урегулировать.

А что сделали мы? Мы сделали то, что в 2004 году начали там боевые действия, и этот процесс затормозился.

— Президент России однажды обвинил своего грузинского коллегу в невыполнении каких-то обещаний по Аджарии и по бывшему аджарскому лидеру...

— Когда после отстранения от власти Аслана Абашидзе в мае 2004 года российские власти прислали за ним в Батуми специальный борт и забрали в Москву, у Владимира Путина к нам была одна-единственная просьба. Он ее высказал Михаилу Саакашвили в телефонном разговоре, проходившем в моем присутствии. Помню эти слова: «Да, я готов забрать Аслана Абашидзе, но при одном условии — пусть Грузия впоследствии не делает публичных заявлений, будто бы мы специально забрали этого пророссийского сепаратистского лидера, чтобы в будущем создать для Грузии какие-то проблемы», – заявил тогда Путин. Естественно, Саакашвили пообещал, что мы не будем этого делать.

Путин также попросил, чтобы Грузия не начинала уголовное преследование Аслана Абашидзе и не объявляла его в розыск по каналам Интерпола. «Со своей стороны, — сказал президент РФ, — мы обещаем, что Аслан Абашидзе никогда не будет вмешиваться в политические процессы в вашей стране».

Как ответила на эту просьбу грузинская сторона? Спустя месяц Аслан Абашидзе был объявлен в розыск по линии Интерпола, а его дочь, приехавшую на «сороковины» скончавшейся матери в Батуми, грубо арестовали. Вместо могилы родного человека, которую собиралась посетить, молодая женщина оказалась в полицейском участке. А вскоре прозвучали обвинения в адрес России в том, что она якобы специально забрала в Москву Абашидзе, чтобы использовать его против Грузии.

Таким образом,  договоренности с Путиным были нарушены именно нами, нашей стороной.

— Следовательно, вы хотите сказать, что бывший президент Грузии не являлся, вежливо выражаясь, человеком слова…

— Единожды солгавшему уже трудно потом остановиться. Я бы могла привести немало аналогичных примеров. Не делаю этого лишь по одной причине: не хочу, чтобы интересы моей страны еще больше пострадали.

Вопросы задавал


Загрузка...

Саакашвили стал на учет в Святошинском военкомате

Экс-президент Грузии признан годным к службе в рядах ВСУ

Саакашвили неожиданно появился на съезде...

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили неожиданно появился на съезде партии Андрея...

Партия Саакашвили идет на выборы самостоятельно

Партия Михаила Саакашвили «Рух нових сил» идет на выборы в Верховную Раду...

Саакашвили заявил, что украинцы его любят

Пограничники «соскучились» по одиозному политику

Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка