Единожды солгавший... Если русские что-то обещают

09 Января 2015 4.8

За Михаилом Саакашвили в Грузии утвердилась прочная репутация политического плута, который ради достижения цели готов дать любые обещания и столь же спокойно спустя некоторое время через эти обещания переступить.

Новые дополнительные штрихи в этот портрет внесла бывший спикер парламента Грузии, лидер партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Вот что рассказала известный грузинский политик еженедельнику «2000».

— Раньше об этом не говорила, но сейчас, видимо, пришла пора это сделать: договоренности с Россией о выводе из Грузии войск так называемого Закавказского военного округа были приняты после моих переговоров с российским руководством. Сегодня люди из партии Саакашвили «Единое национальное движение» предпочитают об этом не говорить. 

Сначала беседа на эту тему с Владимиром Путиным состоялась у меня, потом у Саакашвили. За этим и последовало принятие взаимоприемлемого решения. Таким образом, с тогдашним российским руководством у нас в то время складывались совершенно нормальные отношения. И то, что во время событий в Аджарии в 2004 году не было пролито ни одной капли крови, — вовсе не случайность.

—  Что вы имеете в виду?

— С руководством РФ мы поддерживали прямые и постоянные контакты, так как в Батуми в это время дислоцировалась крупная российская военная база. Опасность того, что контингент базы может встать на защиту пророссийского сепаратистского лидера Аджарии Аслана Абашидзе и в связи с этим вызвать серьезное вооруженное противостояние, была отнюдь не иллюзорной. Но как поступила Россия на деле? Нам пообещали, что военный персонал базы не тронется с места – и это обещание было выполнено. Вывод напрашивается сам собой: если русские что-то обещают, то свои обязательства неукоснительно выполняют.

— Недавно вы вспомнили о том, что в 2004 году высшие руководители Грузии и России якобы предприняли попытку разрулить ситуацию в Южной Осетии…

— Да, в 2004-м у нас была возможность осуществить серьезный дипломатический прорыв в решении так называемой южноосетинской проблемы. Об этом как-то проговорился сам Саакашвили, рассказывая  о встрече с Владимиром Путиным в Астане и о достигнутых между ними договоренностях.

Суть их была такова: если боевые действия в регионе не возобновятся, то уже в ближайшем сентябре в вопросе урегулирования отношений с Южной Осетией должны были начаться серьезные процессы. О деталях этих договоренностей я и сейчас говорить не могу. Но очень хорошо помню, что президент России в нашем с Саакашвили присутствии дал прямое указание соответствующим российским структурам: способствовать началу позитивных сдвигов во взаимоотношениях Грузии и России, разумеется, с вовлечением в эту работу Южной Осетии, дабы как можно скорее существующую проблему урегулировать.

А что сделали мы? Мы сделали то, что в 2004 году начали там боевые действия, и этот процесс затормозился.

— Президент России однажды обвинил своего грузинского коллегу в невыполнении каких-то обещаний по Аджарии и по бывшему аджарскому лидеру...

— Когда после отстранения от власти Аслана Абашидзе в мае 2004 года российские власти прислали за ним в Батуми специальный борт и забрали в Москву, у Владимира Путина к нам была одна-единственная просьба. Он ее высказал Михаилу Саакашвили в телефонном разговоре, проходившем в моем присутствии. Помню эти слова: «Да, я готов забрать Аслана Абашидзе, но при одном условии — пусть Грузия впоследствии не делает публичных заявлений, будто бы мы специально забрали этого пророссийского сепаратистского лидера, чтобы в будущем создать для Грузии какие-то проблемы», – заявил тогда Путин. Естественно, Саакашвили пообещал, что мы не будем этого делать.

Путин также попросил, чтобы Грузия не начинала уголовное преследование Аслана Абашидзе и не объявляла его в розыск по каналам Интерпола. «Со своей стороны, — сказал президент РФ, — мы обещаем, что Аслан Абашидзе никогда не будет вмешиваться в политические процессы в вашей стране».

Как ответила на эту просьбу грузинская сторона? Спустя месяц Аслан Абашидзе был объявлен в розыск по линии Интерпола, а его дочь, приехавшую на «сороковины» скончавшейся матери в Батуми, грубо арестовали. Вместо могилы родного человека, которую собиралась посетить, молодая женщина оказалась в полицейском участке. А вскоре прозвучали обвинения в адрес России в том, что она якобы специально забрала в Москву Абашидзе, чтобы использовать его против Грузии.

Таким образом,  договоренности с Путиным были нарушены именно нами, нашей стороной.

— Следовательно, вы хотите сказать, что бывший президент Грузии не являлся, вежливо выражаясь, человеком слова…

— Единожды солгавшему уже трудно потом остановиться. Я бы могла привести немало аналогичных примеров. Не делаю этого лишь по одной причине: не хочу, чтобы интересы моей страны еще больше пострадали.

Вопросы задавал

Саакашвілі назвав завдання, які поставив перед ним...

Президент Зеленський поставив перед новим главою Нацради реформ Михайлом Саакашвілі...

Саакашвили решил поискать реформаторов в соцсетях

Глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили набирает "команду...

Парламент рассмотрит назначение Саакашвили 30 апреля

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной государственной администрации...

Грузия отозвала своего посла в Украине - СМИ

Пока не известно, связано ли это с возможным назначением экс-президента Грузии Михеила...

Саакашвили позвали работать в правительство

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили...

Бывшим пограничникам, которые выдворили Саакашвили...

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в превышении власти или...

Необходима тактика длинной дистанции

В общественной жизни многие вещи могут казаться интересными. Но это не значит, что все...

Программа «Жди меня. Украина» помогла найти родных...

В понедельник, 4 мая, в 15:50 в эфир телеканала «Интер» выйдет новый выпуск программы...

Радиоактивный туризм

В Министерстве инфраструктуры готовятся к запуску туристического маршрута водным...

Пожары в Чернобыльской зоне: почему ГСЧС не...

Лесные пожары в Чернобыльской зоне не могут потушить уже две недели, из-за пылающих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка