Ехал грека через кризис…

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 26 Января 2015 4.8

Европейский корабль, похоже, получил первую основательную пробоину. И хотя о том, что он начинает тонуть, говорить пока преждевременно, воды из отсеков его команде придется откачивать изрядно. А тем временем мина под названием Украина уже трется штырями взрывателей о борт «евродредноута»...

Греция сегодня в центре внимания всего мира — там прошли внеочередные выборы в парламент.

Итоги их были предсказуемы — обошлось без неожиданностей, без ошибок социологов. Парламент Греции насчитывает 300 депутатов. Избирательная система пропорциональная, проходной барьер — 3%. Но есть интересная особенность: после распределения 250 кресел победитель гонки получает остальные 50 мест, даже если он опередил «серебряного призера» всего на доли процента. Явка на выборах оказалась по европейским меркам очень высокой — порядка 64%.

Коалиция радикальных левых сил «СИРИЗА» получила свыше 36% голосов и, по последним данным, завоевала 149 мест в парламенте — всего двух мандатов не хватило для обретения единоличного большинства! На выборах в Европарламент весной прошлого года «СИРИЗУ» поддержали 26,5% избирателей.

Партнер по правящей коалиции уже определился — «Независимые греки» (4,7% голосов, 13 мандатов). Со второй крупнейшей левой силой — Компартией Греции (КПГ) — отношения у «СИРИЗЫ» не ладятся. Коммунисты получили 5,6% голосов и 15 мест. Это несколько лучший результат, чем на выборах 2012 г., когда КПГ взяла 4,5% голосов и 12 депутатских кресел.

Особо следует отметить сокрушительное поражение левоцентристов из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) — они получили всего 4,8% против 12,3% три года назад. Зато на третьей строчке в списке ведущих политсил Эллады закрепилась профашистская «Золотая заря» (6,3%, 17 депутатов).

Остается, однако, открытым вопрос о том, насколько левой и радикальной является в действительности «СИРИЗА», пойдет ли она, получив власть, на те решительные действия, которые обещала избирателям и всему миру. Греческие коммунисты без устали критикуют «СИРИЗУ». Они утверждают, что это такая же буржуазная сила, как и правящая «Новая демократия», призванная лишь успокоить народное недовольство и готовая после прихода во власть пойти на соглашательство с ЕС и другими структурами всемирной финансовой олигархии.

Новый премьер-министр Алексис Ципрас радикально благодарит своих избирателей за поддержкуНовый премьер-министр Алексис Ципрас радикально благодарит своих избирателей за поддержку

Вот что, к примеру, сказал в интервью газете Германской компартии Георгиос Маринос, член политбюро ЦК КПГ: «...две основные партии, которые борются за формирование нового правительства (НД и СИРИЗА), являются сторонниками ЕС. Например, председатель СИРИЗЫ А. Ципрас однозначно заявил: «Наша страна принадлежит Западу, ЕС и НАТО. Мы не ставим это под сомнение».

Кто-то может сказать, что Компартия испытывает зависть к более успешным конкурентам на левом политическом фланге и оттого занимается критиканством. Но, повторюсь, радикальная партия — не та, что бросает радикальные лозунги перед выборами, а та, что предпринимает радикальные шаги после них, после получения рычагов власти. Практика власти — вот критерий радикальности.

И все же от «СИРИЗЫ» можно ожидать крутого поворота в экономической и социальной политике. К этому ведет логика развития ситуации в Греции. Ее социально-экономическое состояние плачевно (безработица порядка четверти населения, а среди молодежи — половина; пенсии за последние годы сократились на 40%, госдолг угрожает вскорости достичь двух ВВП страны), так что продолжение нынешнего курса не может не вести страну к катастрофе.

Простые греки требуют обрезать долговую пуповину МВФ, а сам фонд отправить на родинуПростые греки требуют обрезать долговую пуповину МВФ, а сам фонд отправить на родину

Все равно придется рубить гордиев узел противоречий. Это как раз тот случай, когда альтернативой «контролируемому взрыву» (вроде тех, при помощи которых сносят старые дома) может быть лишь взрыв неконтролируемый, который смел бы и саму «СИРИЗУ». Возможно, Алексис Ципрас рассчитывает именно на «аккуратный» и находящийся под его контролем «взрыв». Надо учесть ведь еще и то обстоятельство, что, согласно данным соцопросов, больше половины греков не желают выхода страны из ЕС и отказа от евро с возвращением к драхме.

От Евросоюза и МВФ Греция получила в сумме 240 млрд. евро финансовой помощи, а кроме того, ей списали 100 млрд. евро долгов. Возникает вопрос: что будет дальше? Оттого реакция Европы на результат выборов в Греции весьма нервная. Евро обвалился до 12-летнего минимума по отношению к доллару.

«Выборы в Греции усилят экономическую неопределенность по всей Европе», — всерьез опасается премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Примечательно, что успех греческих левых поддержала возглавляющая ультраправых Франции Марин Ле Пен: «Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы».

Нетрудно увидеть, что волна неопределенности и хаоса надвигается на Европу с южного направления, из Средиземноморья. В Сирии продолжается война, новые беспорядки произошли на днях в Египте, Ливия разорвана и истекает кровью в гражданской войне, организованной Западом. Массы беженцев из Африки и Ближнего Востока штурмуют Италию и Францию, усиливая социальную напряженность.

Экономические перспективы Испании и Италии также вызывают сомнения. В этих странах растут сепаратистские настроения в наиболее развитых и зажиточных регионах — Каталонии и Венето. К тому же в Испании повышается популярность левой партии «Подемос», которую вдохновляет успех «СИРИЗЫ».

Мировые биржи в раздумьях — не стоит ли закруглиться с Грецией?Мировые биржи в раздумьях — не стоит ли закруглиться с Грецией?

Многие говорят о том, что Греция способна начать «цепную реакцию» на юге Старого Света. Кстати, есть еще и Болгария — одна из самых бедных и проблемных стран ЕС, которая вдобавок лишилась «Южного потока».

Ну и, наконец, Украина, чей кризис неумолимо движется к развязке. В чем она будет состоять, спрогнозировать сложно, но, скорее всего, это будет что-то вправду «взрывное» и, увы, кровавое. Европа наверняка получит еще один жестокий удар, который наложится на кризисные явления, развивающиеся сегодня.

Еще совсем недавно я был уверен, что, несмотря на все противоречия и кризисы, Евросоюз сохранится — пусть и в несколько реформированном виде и крайне ослабленный, поставленный под полный контроль США. Теперь такой уверенности нет. Вариант с распадом вполне вероятен, но от пророчеств все-таки желательно отказаться. Многое зависит от того, как пойдут дела в Греции и на Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Досрочные парламентские выборы проходят в Греции

Основная борьба развернется между находящейся сейчас у власти левой партией Сириза и...

Результаты выборов в Греции усилят экономическую...

Правительству необходимо придерживаться плана, чтобы обеспечить безопасность в...

Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка