Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

ЕС без Украины — незавершенный проект

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 0

В Киеве состоялась вторая Панъевропейская конференция, посвященная проблемам Европы и Украины, в которой также участвовали представители фонда Ганса Зейделя.

Демократия, мир и развитие

Для начала давайте познакомимся с общественно-политическим движением «Панъевропейский союз» (ПС). Его основатель Рихард Куденхове—Калерги еще в 1923 г. издал манифест «Пан-Европа», призывающий европейцев объединиться, чтобы противостоять новым угрозам: грядущей мировой войне, гегемонии США и экспансии Советской России.

В годы «холодной войны» ПС активно поддерживал оппозицию стран Восточной Европы, способствуя падению в них коммунистических режимов. Сегодня в ПС, кроме Украины, входят членские организации Австрии, Албании, Андорры, Англии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Косово, Латвии, Люксембурга, Македонии, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Президент гражданского объединения «Панъевропа—Украина» (Paneuropean Union Of Ukraine) Игорь Жалоба

Президент гражданского объединения «Панъевропа—Украина» (Paneuropean Of Ukraine) Игорь Жалоба заявил, что прошедшие президентские и парламентские выборы были демократическими и не вызвали у мировой общественности никаких нареканий. Это был третий — электоральный майдан, во время которого люди воспользовались демократическом правом воздействовать на государственную политику. В Украине сегодня наблюдается концентрация власти, на фоне которой обычные граждане стали народными депутатами.

Он также подчеркнул, что задачи России не изменились, она понимает, что в плане создания гражданского общества Украина может стать для нее успешным примером.

Руководитель проекта фонда Ганса Зайделя в Украине, Молдове и Румынии Даниэль Зайберлинг

Руководитель проекта фонда Ганса Зайделя в Украине, Молдове и Румынии Даниэль Зайберлинг (фонд был создан более 40 лет назад в Мюнхене; за 20 лет деятельности в Украине его эксперты ознакомили наших чиновников, правоохранителей и общественных активистов с европейскими стандартами и демократическими принципами. — Авт.) подчеркнул, что девиз организации — служить демократии, миру и развитию. Именно этим она руководствуется в Германии (и особенно в Баварии), даже если работает за границей.

Когда-то немецкий президент Роман Герцог сказал, что образование является неотъемлемой и постоянной обязанностью политических организаций.

— Мы должны дать гражданам столько знаний, сколько сможем, — заявил г-н Зайберлинг. — Демократию нельзя подарить, она должна быть усвоена и выучена. Политическим образованием граждан фонд Ганса Зайделя занялся с момента своего основания, это единственный путь к демократии и свободе. Задача фонда — сделать все возможное, чтобы у людей появились собственная точка зрения и готовность работать как в социуме, так и в политике.

Бавария наш дом, Германия родина, а Европа — наше будущее. 30 лет назад, когда пала берлинская стена и ушли в прошлое коммунистические режимы, начался процесс европейской интеграции. В 2004—2007 гг. количество стран — членов ЕС возросло с 15 до 27. В последние годы начались разговоры, будто ЕС — невразумительная бюрократическая структура, навязывающая свою волю другим странам.

Между тем Европа объединила более 500 млн. чел., на ее территории появился один из самых больших рынков в мире. Однако идея объединенной Европы до сих пор понятна и близка далеко не всем европейцам и украинцам. А потому просветительская деятельность остается одной из основных задач фонда.

Ценности Европы

Президент «Панъевропейского движения Австрии» Карл фон Габсбург, нынешний глава дома Габсбургов, внук последнего австрийского императора Карла Первого

На мероприятии присутствовал президент «Панъевропейского движения Австрии» Карл фон Габсбург, нынешний глава дома Габсбургов, внук последнего австрийского императора Карла Первого. В своем выступлении он обратил внимание на то, что основатели объединенной Европы руководствовались в первую очередь идеей безопасности, без которой успешное развитие экономики невозможно.

— Мы все еще строим Европу, но безопасность по-прежнему остается на первом плане, — подчеркнул фон Габсбург. — Европейский Союз — успешный проект мира, нам удалось объединить страны, которые в прошлом постоянно воевали друг с другом. Наша цель расширить этот проект. Когда мы говорим об объединенной Европе, то должны понимать, что в долгосрочной перспективе Украину следует рассматривать как ее неотъемлемую часть. Европейский Союз как проект без Украины никогда не будет завершенным.

Он подчеркнул, что после 1991 г. появилось мнение, будто никаких военных конфликтов в Европе не предвидится, и в армии нет нужды. Этого мнения придерживались даже военнослужащие высокого ранга. Однако позднее выяснилось, что они ошибались. История показала, что на любой территории должны присутствовать военные силы (собственные или другой страны). Нельзя забывать и о военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке. А потому очень важно сохранить идею безопасности, искать ответственных политиков, государственных мужей.

Существуют и другие базовые ценности Европы. Это верховенство закона и права, которое не появилось само по себе, за него пришлось побороться. Кроме того, в европейских договорах присутствует принцип субсидиарности (политическая концепция, согласно которой механизм управления обществом должен строиться «снизу вверх». — Авт.). ЕС никогда не должен брать на себя ответственность за местные органы самоуправления, если те могут сами справиться с собственными проблемами. Это не политический, а социальный принцип развития общества. В ЕС не может быть централизованного органа, единолично принимающего то или иное решение.

Генеральный секретарь организации «Панъевропа—Испания» Карлос Санчес

Генеральный секретарь организации «Панъевропа—Испания» Карлос Санчес в своем выступлении подчеркнул, что ЕС должен усилить военную и экономическую поддержку Украины, которая вкладывает большие средства в свою армию.

— В 2019 г. тяжело поверить, что на территории одной из европейских стран идет война, а другое государство, нарушая все международные договора и конвенции, хочет изменить ее государственную границу, — заявил г-н Санчес. — Испанцы поддерживают территориальную целостность Украины. Очень важно сохранить и диалог в «нормандском формате». Освобождение украинских пленных — замечательная новость, однако Россия должна осознать, что она больше не империя, и нет смысла строить новые стены. В интересах РФ — ослабить Украину, создать в ней нестабильность. Однако Россия должна уважать международные законы и неприкосновенность территорий других стран.

Нельзя добиться процветания за счет доминирования над другими государствами. Мне кажется, что РФ остерегается вступления в ЕС, потому что вряд ли сможет разделить европейские ценности, в т. ч. и верховенство права. Тем не менее хочу подчеркнуть, что основная проблема — это Кремль и Путин, а не граждане России.

Главное богатство Украины — ее люди, которые борются за свободу, но стране еще многое предстоит сделать, особенно это касается преодоления коррупции. Но, с другой стороны, уровень образования в Украине не хуже, чем, например, в Великобритании.

Глава Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная

Присутствующая на конференции глава Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная спросила Карлоса Санчеса, как он может прокомментировать слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европе необходимо объединяться с Россией, а также высказывание канцлера Германии Ангелы Меркель, что Европа должна быть от Португалии до Владивостока. Кроме того, не считает ли г-н Санчес, что ЕС допустил ошибку, когда попытался ментально отторгнуть Украину от ее славянских корней, что и привело к нынешнему вооруженному конфликту.

Г-жа Бережная также поинтересовалась, знают ли участники конференции, что еще в 2015 г. возглавляемый ею институт выиграл три судебных процесса, суть которых в том, что Украина должна платить пенсии и социальные доплаты людям, проживающим на неконтролируемой территории. Украина судебный вердикт проигнорировала. Могут ли зарубежные участники мероприятия, используя свои возможности, каким-то образом повлиять на украинскую власть?

Карлос Санчес ответил, что ЕС пытается включить РФ в свой состав, предлагает внедрить политику добрососедства. Он повторил, что интересы России и Кремля разные. Это именно Москва боится верховенства права и свободы, поскольку может утратить власть. Что касается позиции Макрона, то Франция имеет право налаживать отношения с любыми странами. Германия придерживается несколько другой стратегии. По словам Санчеса, ему больше нравится немецкий подход. Неважно, что говорят Макрон или Меркель, у ЕС должна быть общая внешняя политика, учитывающая баланс интересов своих членов.

На этом первая часть конференции с участием иностранных гостей закончилась. Несмотря на то что Карл фон Габсбург торопился в аэропорт, он все же ответил на вопрос «2000», как он оценивает новый украинский Кабмин и Владимира Зеленского на посту президента.

— Речь идет об очень молодом правительстве, и нам еще только предстоит увидеть его в деле, — сказал г-н Габсбург. — Будет несправедливо давать ему какую-либо оценку всего через две недели после формирования. В политике принято, что властный орган должен для начала поработать как минимум 100 дней. Это железное правило, и нарушать его я не намерен. Что касается президента Украины, то он в период предвыборной кампании анонсировал множество вариантов развития страны, так что теперь будет очень интересно наблюдать, как будут реализовываться его обещания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Министр энергетики США: Украина? Только газ и...

Отставка Рика Перри с поста министра энергетики, намеченная на конец года, «не имеет...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Вашингтон ввел торговые пошлины против Евросоюза на сумму $7,5 миллиарда

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Рик Перри: Джулиани – проводник украинской политики...

В числе причин, вспоминает Перри, фигурировали три теории заговора: причастность...

Загрузка...

Греческие новости не только для Украины

Решение Элладской церкви усиливает позиции Константинополя, с 1948 г. выступающего...

Опасная евангелизация украинской власти

Складывается впечатление, что количество союзников (мнимых и реальных) президента...

Judicial Watch: "Посол Йованович организовала незаконный...

Йованович предположительно санкционировала мониторинг информации в СМИ и социальных...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка