ЕС накажет

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 01 Февраля 2018 5

На заметку Порошенко: как подвергнуться жесточайшей порке за слишком крепкую вертикаль

Попытка правящей в Польше партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» взять контроль над судебной ветвью власти уже привела к серьезнейшему внешнеполитическому кризису. Теперь в бой вступает тяжелая артиллерия ЕС.

Президент Дуда заговорил о том, что он считает лицемерным поведение Брюсселя

Согласно масштабной судебной реформе в Польше должен был установиться политический контроль над судами — так множественные изменения законодательства трактуют и международные, и польские эксперты.

Евросоюз давно предупреждал, что наступление на принцип верховенства права не останется безнаказанным: еще 26 июля прошлого года Еврокомиссия инициировала начало санкционных процедур против Варшавы. 12 сентября начался второй этап штрафного процесса, а 20 декабря 2017 г. маховик неповоротливой, но неотвратимой машины раскрутился до угрожающих оборотов — впервые в истории ЕС Еврокомиссия заявила, что запускает процедуру, согласно которой Польша может потерять право голоса в Совете Европы. 29 января это решение успешно прошло через комитет Европарламента.

Несмотря на то что и внутри страны регулярно проходят массовые протесты против судебной реформы, а три бывших президента — Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский — предостерегли от движения к диктатуре, лидеры «Права и справедливости» непоколебимы. Похоже, польские власти считают, что угрозой раскола смогут шантажировать ЕС. Как на происходящее реагирует мировая (прежде всего европейская) пресса — в нашем обзоре.

«Польша — ЕС: в состоянии войны» — материал с таким заголовком публикует 26 января британский Express.

«Лидер правящей партии Польши отказывается сворачивать скандальную судебную реформу, уже ставшую причиной яростных столкновений между Брюсселем и Варшавой.

В декабре Еврокомиссия инициировала в отношении Польши предусмотренную ст. 7 Лиссабонского договора процедуру, позволяющую временно лишить государство, входящее в состав ЕС, права голоса.

Партию «Право и справедливость» обвиняют в наступлении на принцип верховенства права путем вмешательства в работу судебной системы с помощью ряда реформ: по словам критиков, эти реформы ограничат независимость судейского корпуса».

В тот же день пять европейских лидеров (представители «Вышеградской четверки» — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, а также примкнувшая к ним Хорватия) публикуют совместное заявление с резким осуждением требований Брюсселя:

«Структурам ЕС следует одинаково относиться ко всем государствам-членам, а действовать в строгом соответствии с полномочиями, определенными Лиссабонским договором. Право государства-члена на проведение внутренних реформ — в рамках своих полномочий — необходимо уважать».

Лидеры «Вышеградской четверки» обвинили Брюссель в «фаворитизме» и «превышении полномочий», — пишет Express в другом материале, озаглавленном «Равноправия для членов ЕС: европейские бунтовщики требуют от Брюсселя отказаться от идеи покарать Польшу».

Президент Польши Анджей Дуда во время одной из дискуссий, проходившей в рамках Всемирного экономического форума, разра-зился крайне резкими комментариями на вопрос о будущем общеевропейского проекта.

Сидя рядом с президентами Литвы и Украины, господин Дуда заговорил о том, что он считает лицемерным поведение Брюсселя, спровоцировавшее кризис в отношениях ЕС и Польши.

«Создание столь серьезного кризиса — это не слишком-то приятная ситуация для ЕС, особенно сейчас, когда мы переживаем процесс выхода Великобритании. Я называю происходящее кризисом, поскольку это и есть кризис. Вы тут раньше упоминали о «фейковых новостях», а это один из самых опасных инструментов гибридной войны. Речь идет о новой разновидности войны в современном мире», — заявил польский президент в Давосе.

«Что-то вызревает на востоке Евросоюза» — пишет издание The American Conservative.

«Консервативные и популистские правительства нескольких восточных стран Евросоюза заново утверждают национальный суверенитет. В их представлении федералистское стремление Брюсселя к централизации контроля и введению общей для всего блока политики таит в себе угрозы для их идентичности. Эскалация в отношениях между ЕС и Польшей прекрасно иллюстрирует этот процесс столкновения ценностей...

В Варшаве действия ЕС приравнивают к провокации — к непрошеному вмешательству чванливой брюссельской бюрократии в дела суверенного государства. И если в нынешней тенденции не наступит перелом, весь этот фурор может сыграть роль катализатора выхода из состава блока очередного государства.

Венгрия уже пообещала воспользоваться правом вето в отношении любых шагов ЕС, направленных против Польши. С точки зрения Орбана и тех, кто разделяет его позицию, политика ЕС уже не просто угроза государственному суверенитету — она подрывает фундамент европейской идентичности».

Но изменение законодательства в стране касается не только установления контроля исполнительной власти над судебной. Чтобы сместить внутриполитические акценты и сбить накал протестов, правящая партия заигрывает с носителями правых и ультранационалистических настроений, вводя нелепые законы об уголовной ответственности.

«Принятием закона о лагерях смерти Польша подрывает репутацию», — пишет EU Observer.

«Законопроект, принятый 26 января нижней палатой польского парламента, предусматривает лишение свободы и штрафы для граждан страны и иностранцев, возлагающих на поляков вину за зверства, совершенные нацистами в отношении евреев в годы Второй мировой войны на территории Польши.

Новый польский закон уже спровоцировал осложнения в отношениях с Израилем и способен дополнительно подорвать имидж Польши в Европе. Столкновение с Израилем проходит на фоне стартовавшей ранее конфронтации со структурами ЕС.

Правящая партия правого толка — «ПиС» — установила контроль над польскими судами и судьями, оправдывая свои действия тем, что нынешние представители судейского аппарата являются выходцами из коммунистической эпохи...

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «огорчен тем, что все зашло настолько далеко» в дебатах с ЕС. По его словам, для разрешения ситуации в лучшем случае потребуется несколько месяцев. При этом он добавил, что любые разговоры о выходе Польши из состава Евросоюза — откровенное преувеличение. «Выход Польши так же вероятен, как выход Германии», — пояснил он».

«Возмущение Израиля обоснованно», — пишет газета Wyborcza 29 января.

«Неудивительно, что этот закон вызвал в Израиле негодование, особенно если учесть, что принят он был вскоре после международного дня памяти жертв холокоста. Премьер-министр Нетаньяху призвал к блокированию закона сенатом. После этого Twitter моментально заполонили «патриотические» сообщения о вмешательстве Израиля в процессы принятия польских законов. Многие комментарии носили открыто антисемитский характер. Упомянутый закон выпустил джинна антисемитизма из бутылки — джинна, которого до недавнего времени удавалось стыдливо скрывать, а теперь его открыто провозглашают «патриоты».

«Глубоки корни польского антисемитизма» — 29 января, La Republica.

«Судя по всему, своей реакцией на возражения со стороны Израиля польское правительство пытается приуменьшить значимость этого закона. Тем не менее израильские историки предупреждают: польский антисемитизм корнями уходит в католицизм. Он выжил и в коммунистическую эпоху, спровоцировав антисемитскую кампанию «охоты на ведьм» в марте 1968 г. И даже сегодня ультраправые «ультрас» маршируют по улицам Варшавы с антисемитскими лозунгами и символикой в руках в дни памятных патриотических мероприятий».

«Варшава просто оттягивает дебаты» — 29 января, Die Tageszeitung TAZ.

«Польша стремится предотвратить публичное обсуждение академической темы — темы сотрудничества поляков с нацистами. Польское правительство национал-популистов теперь жаждет избежать любого критического осмысления прошлого. Этой цели можно достичь в краткосрочном плане, но в долгосрочной перспективе такая политика приводит только в тупик».

Обострение темы прошлых украинско-польских отношений, введение «антибандеровского» закона — все это, конечно, тоже маскирующие элементы кампании польской власти по отвлечению внутренней аудитории от главной повестки: резкой реакции ЕС на нарушение принципов верховенства права.

В свою очередь реакция украинских дипломатов и политиков в этой связи по большей части недальновидна и неграмотна — вместо того чтобы обращать внимание на источник провокативного поведения команды Качиньского, играть в общеевропейскую игру, отстаивая принцип верховенства права — в том числе и в Польше, — наша политэлита подыгрывает официальной Варшаве, позволяя втягивать себя в малосущественные споры о прошлом.

Впрочем, такое поведение можно объяснить не только низким уровнем понимания ситуации. Украина сама скоро может быть жестоко выпорота, и тоже в связи с судебной реформой — желание президента ни в коем случае не допустить функционирование независимого антикоррупционного суда вызывает в Брюсселе не меньшее раздражение, чем поведение Польши.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Стая «хромых уток»

Вы узнаете: почему Порошенко не рискнет объявить парламентские выборы раньше...

Чей Крым

В атмосфере спекуляций о возможном «сговоре и новом переделе зон влияния» в ходе...

Облагайте квартиры, а не зарплаты

Политики-популисты меняют наши мизерные зарплаты на ничтожные пенсии

Украинцам разрешат платить по китайскому счету

В Украину идет крупнейшая в мире платежная система Китая — Pay Internationa

Спецназ предвыборной войны

Главная проблема с десятками миллионов наших льготников даже не в том, что никакой...

Убийство вместо спасения и реабилитации

14 из 28 государств Европейского Союза могут гордиться отсутствием дельфинариев

Загрузка...

Международный диалог: интеллигентно и с перспективой

В строго обозначенный час золотой беркут машет крылами под цветомузыкальный...

На «восточном фронте» ждем перемен

Вы узнаете: в чем различия двух законопроектов об отмене депутатской...

«Порядок» в небе за заборами

В первые дни июня украинским чиновникам удалось пробудить в согражданах неподдельный...

Контракт с будущим

Легендарная экспертная группа Римский клуб отметила 50-летие еще 7 апреля, а масштабный...

Пармезан в обмен на обещания

Создание в мае нового итальянского правительства оживило слухи о скорой отмене...

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка