Европа отправляет центризм на пенсию

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

«Благослови вас Господь!»
Йорг Хайдер, из интервью «Евроньюс»

Результат австрийских парламентских выборов шокировал не только Европу, но и саму либеральную по духу «красно-бюргерскую» Вену. Пока «дворы» Европы переваривают возвращение из небытия (если небытием можно назвать пост губернатора Каринтии, кстати, связанной «сестринством» с украинской Буковиной) Йорга Хайдера, имеет смысл поговорить о том, что вообще происходит в партийной жизни «старой Европы». Две ультраправые партии «Альянс за будущее Австрии» под руководством Хайдера и его старая «Партия Свободы», откуда Хайдер и его сторонники ушли со скандалом после тяжелого поражения на прошлых выборах, взяли треть голосов избирателей. При этом формальным победителем выборов стали все же эсдеки, также получившие немногим менее трети голосов и опередившие, хоть и не очень значительно, правоцентристскую «Народную партию». «Зеленые» в свою очередь едва «пропихнулись» в парламент.

Австрийцы боятся утратить суверенитет

Йорг Хайдер

Австрийские социал-демократы потеряли в результате выборов 10 мест, а правоцентристы из Народной партии Австрии (НПА) — 16. Непоследовательность и нерешительность «большой коалиции» — главная причина фактического поражения основных партий и урок любителям «широк» в других странах, как не надо поступать. Официально, впрочем, СДПГ победила с результатом в 29,7% голосов, а НПА заняла второе место с 25,6%, выступив, кстати, инициатором выборов. Австрийцы — народ политически активный, к урнам для голосования пришло 71,5% избирателей, поэтому нельзя сказать, что выиграли те, кто оказался более способен к мобилизации. Ни одна из прошедших в парламент сил не способна самостоятельно сформировать правительство — поэтому вариантов немного: либо возвращение к большой коалиции, либо коалиция НПА с правыми радикалами с «Альянсом за будущее Австрии» (АБА) и Партией свободы. Восемь лет назад Брюссель не дал Йоргу Хайдеру стать канцлером — сегодня европейская столица погружена в тяжкие раздумья.

Сам Хайдер в довольно откровенном интервью «Евроньюс» говорит, что в 2000 году Австрию наказали за инакомыслие. Трудно возразить губернатору Каринтии, когда он парирует: вводите санкции против Италии, где союзником правоцентристов является Лига Севера, против Дании, отвергшей иммиграционную политику ЕС. «Никто не смеет влиять на демократические выборы в другой стране», — заявляет Йорг Хайдер, запрещающий мусульманам строить минареты и добивающийся референдума в отношении нового договора ЕС. Лидер АБА считает, что Австрия отдала Брюсселю слишком много полномочий — в сфере юстиции и иммиграции. По поводу Турции он высказался в том смысле, что это страна полуевропейская и полуазиатская, нужно найти для нее путь, а сотрудничать необходимо, чтобы снизить зависимость от России в сфере энергетики.

Хайдер претендует на место канцлера — ведь обе ультраправые партии набрали больше голосов, чем народники. Что касается «наследника» Хайдера на посту лидера Партии свободы, Хайнца-Кристиана Штрахе, то этот бывший зубной техник гораздо более прямолинеен в своих заявлениях — «Не допустим превращения нашей страны в мусульманский Стамбул. Эмигранты — вон!» Сам Хайнц-Кристиан фотографировался в эсэсовской форме, но отрицает этот факт. Сторонники Штрахе считают себя самой пролетарской партией, борющейся против «жирных котов» (тех самых, из-за которых «в кране нет воды») и мусульманского нашествия. Из 8,4 миллионов граждан Австрии — 1,4 миллиона эмигранты, выходцы из Турции, других стран исламского мира. Мусульмане составляют около 5% населения страны, к 2051-му их доля может составить 18%.

Отравление «ширкой»

Однако главным образом такому результату выборов предшествовали 18 месяцев стагнации политической жизни в бывшей Габсбургской метрополии. «Большая коалиция» эсдеков и «народников» оказалась дисфункциональной, а канцлер — непопулярным. Имея рядом пример более-менее сносного сосуществования немецких социал-демократов с христианскими демократами, можно было ожидать, что австрийские центристы сработаются. Но не вышло. Австрийский вариант стал грозным предупреждением для европейской партийной политики, которая в 1990—2000 годы безмятежно плавала в теплом море релятивизма. В этот же день в соседней Баварии (кстати, по иронии судьбы, именно от Баварии в незапамятные средневековые времена отделилось независимое австрийское государство — де факто это один южнонемецкий народ) провалился ХСС, причем впервые за пятьдесят послевоенных лет, а традиционный партнер федерального гиганта ХДС, ныне возглавляемого Ангелой Меркель, пришел к власти. Это почти равно тому, если бы в Трансильвании проиграла выборы партия венгров или в Квебеке — Блок Квебек. Конечно, можно рассматривать итоги выборов в Вене и Мюнхене как совпадение. Тем более, что в Баварии празднуют победу «новые либералы» (не путать с неолибералами!) в обличье партии выходцев из недр гражданского общества («третьего сектора»), так называемый «Союз избирателей», а в Австрии — если не поклонники НСДАП, то по крайней мере активные «доброжелатели» рейха.

Ведь отец Йорга Хайдера — не меньше и не больше, активный сторонник аншлюса, преследовавшийся демократическими властями Австрии, вернувшийся домой с немецкой армией, а затем офицер вермахта. Тем не менее на фоне явного упадка Лейбористской партии в Англии при одновременном нежелании британцев голосовать за консерваторов, разрушенного левого фланга во Франции, «правения» политики итальянского правительства и правого раскола в Израиле, более относимого в цивилизационном отношении к Европе, нежели к Азии, — эти результаты в Австрии и Баварии, означающей в электоральном отношении для Германии то же, что и Донбасс для Украины, являются красноречивыми. Центризм утомил европейского избирателя — а ведь Австрия с ее драконовским иммиграционным законодательством находится на переднем крае многих новых проблем Евросоюза.

Дело в том, вероятно, что оба фланга центра в европейской политике «перемешались», перемололись в единых бюрократических организмах правительств и превратились в нечто аморфное, не способное давать четкие ответы на тревожные вопросы о будущем национальных государств Европы и Союза в целом. Западные европейцы чувствуют себя неуютно в условиях притока инокультурных элементов, многолетнего «депрессивного», нестабильного роста, корпоративных интриг за спиной налогоплательщика и избирателя. Левые партии, проводящие правую политику, правые партии, провоядие левую политику, — вероятно, пройденный этап не только для США, где консерватор Джон Маккейн поддержал «бэйлаут» (bailout), попытку спасти обанкротившихся биржевых спекулянтов (среди — которых троюродный брат президента Уокер Буш) за счет граждан, но, вероятно, и для Европы.

Европа, где Франция претендует на военно-политическое лидерство в стиле де Голля, где Германия активно дружит с Россией, извлекая из этого немалые выгоды, в которой Италия вешает замок на условно «восточную границу» и ждет «смычки» идущего через Балканы газопровда, — это совсем не та Европа, которую хотели бы видеть в Вашингтоне, но и не та Европа, расколотая и слабая, к которой привыкли «пассионарии» формирующегося многополярного мира. И «ни рыбкины, ни мяскины» на постах канцлеров и премьеров не вызывают у европейского избирателя какого-нибудь вожделения.

Октоберфест

Всем им скоро придется несладко, поскольку партийная палитра, такая предсказуемая на протяжении десятилетий, — меняется. Возможно, через декаду-полторы мы увидим «новые правые» партии, ориентированные вовне (против миграции и против государственных союзов), как австрийские АБА и АПС Страхе и Хайдера, и ориентированные вовнутрь, на почти коммунальные проблемы, вроде «Союза избирателей» Паули. Конечно, традиционные центристские партии тоже включили эти вопросы в перечень своих обещаний и лозунгов, но, забюрократизировавшись, потеряли доверие избирателей. А ведь низкая преимущественно явка избирателей в западноевропейских государствах означает, что к урнам приходят подлинно заинтересованные в том или ином исходе выборов граждане.

Что ж, следующая — Германия, и хороший результат эсдеков в Баварии вряд ли должен их успокаивать, ведь у них есть и свои конкуренты, радикальные левые (Links), находящиеся сегодня в оппозиции. Повестка дня в Европе может быть и останется прежней, но то, как с ней справляются «профессиональные политики», что становится эвфемизмом для слова «бюрократ» — разочаровало жителей чуть ли не самых благополучных стран.

Что касается соседней с Австрией Баварии, то там провалились традиционные правые из ХСС (Христианско-социального союза) — главные союзники возглавляемого на национальном уровне Ангелой Меркель ХДС. Октоберфест, известнейший пивной фестиваль Европы, проходящий в столице Баварии Мюнхене, в этот раз сыграл на руку оппозиции. ХСС находился у власти в этой земле на протяжении... 46 лет! Получив 43,4% голосов, ХСС впервые за свою историю вынужден искать партнеров по коалиции, о чем уже заявил баварский премьер Гюнтер Бекштайн. Набравшая 18,6% голосов СДПГ заявила о желании сформировать коалицию против ХСС. В нее могли бы войти «Свободные избиратели» (10,2%), свободные демократы (8%), «зеленые» (9,4%). Радикалы «левые» в земельный парламент не прошли, набрав 4,3% голосов при необходимых 5%. Так что «антиправая» коалиция, хоть и очень пестрая, но возможна. Одна из лидеров «Свободных избирателей», Габриэле Паули — бывший функционер ХСС (очередное доказательство того, что косные режимы взламываются изнутри), пошедшая в свое время на конфликт с партийными бонзами, призывая к демократизации внутрипартийных отношений и необходимости повернуться лицом к избирателю. Поражение ХСС чрезвычайно ослабило позиции Ангелы Меркель, поскольку в Баварии она и другие правые канцлеры всегда полагались на ХСС, и христианские демократы даже не имеют в Баварии особых партийных организаций. Важно помнить, что канцлером Меркель стала лишь благодаря результату ХСС в Баварии.

Это только цветочки

В свою очередь в Британии Гордон Браун пытается восстановить авторитет и целостность Лейбористской партии. С этой целью он вернул в правительство своего личного оппонента Питера Мандельсона, в сотрудничестве с которым Браун и Блэр создали то, что сегодня называют «новыми трудовиками» (New Labour), приведшими Британию к процветанию. Браун стремится избежать раскола, который в 90-х привел к поражению партии консерваторов и обуздать амбиции второго поколения «новых трудовиков», вроде Дэвида Милибэнда. Одиозная внутренняя и внешняя политика Брауна заставила британцев сожалеть о временах Тони Блэра и недавняя победа на выборах мэра Лондона экстравагантного молодого тори Бориса Джонсона сигнализирует о том, что впервые за многие годы лейбористы могут проиграть выборы консерваторам, которых возглавляет динамичный и популярный Дэвид Кэмерон.

Не исключено, что продолжится и ренессанс Либеральной партии (исторических «вигов»), чье место в качестве левой партии когда-то заняли лейбористы. Партийная картина Европы меняется, поскольку она вплотную подошла к рубежу превращения в настоящее государство — отсюда и популярность ультраправых, спекулирующих на страхе перед иммигрантами, и начало восхождения партий «третьего сектора», опирающихся на «активного обывателя», стремящегося защитить свой дом и район от происков бюрократов и транснациональных корпораций. Эпоха процветания национальных бюрократий, пользовавшихся европейской интеграцией как ширмой для расширения и упрочения своей «классовой» власти, — подходит к концу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

9 лет и 33 112 гривен

99% этого дела — незаконно добытые доказательства

Наследники готов наносят удар по испанской монархии

В бюллетене для голосования поставлен вопрос не только о независимости Каталонии, но и...

Каталонский референдум: ущербная реакция Мадрида

В минувшие выходные на референдум по вопросу независимости Каталонии Мадрид...

Ставка на консервацию

4 октября Петр Порошенко внес в Раду «долгожданный» проект закона «Об...

С Вашингтоном дружим или воюем?

У Вашингтона есть экономическая мотивация для того, чтобы не идти на какое-либо...

Загрузка...

Сжечь гимназию и отменить науки?

«Діяльність Російського центру науки та культури в Києві має бути негайно...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка