Европа распадется

№26 (78) 29 июня - 5 июля 2001 г. 29 Июня 2001

В скором будущем Европа может рассыпаться на мелкие этнические государства. Таков прогноз известного британского историка Нормана Девиса. В своем новом эссе он предлагает сценарий возможного развития событий в Европе, ответственность за распад которой автор возлагает на Европейский союз свободы, исповедующий «демократический национализм».

Прежде всего, по его мнению, расколется Великобритания. В результате победы на выборах регионального парламента Шотландской национальной партии обретет независимость Шотландия, ее примеру последует Уэльс. Королеве останется лишь Англия. Конечно, это островное государство не похоже на Югославию или Советский Союз, но «незаметно набирающая силу лавина может сорваться в любой момент», считает исследователь. Государства и империи на Европейском континенте «умирают постоянно, и так же постоянно кто-то занимает их место».

За Великобританией, по сценарию Девиса, наступит очередь Франции, где Демократический союз Бретонии при поддержке народа вынудит правительство признать исторические границы этой провинции. Независимая страна объединит 12 альпийских районов (сегодня они в составе Италии), 32 французских департамента и область Аранталь, пока испанскую.

Борьба за независимость захватит Корсику и Сардинию, Южный Тироль, которые тоже станут независимыми государствами. Вместо старой доброй Италии на карте появится множество автономных провинций и суверенных городов-государств. От Испании отделятся Кастилия и Каталония. Баски вступят с Парижем и Мадридом в переговоры о признании собственного отечества. Бельгия распадется на Валлонию и Фландрию. От Голландии отделится север, где живут фризы...

И все это, по мнению историка, способен спровоцировать Европейский союз свободы. Эта политическая партия — не миф. В европарламенте она вместе с «зелеными» образует четвертую по численности фракцию.

Руководители Союза объявляют себя «прогрессивными сторонниками демократии в союзе свободных народов, который должен быть создан на основе субсолидарности». За этой мудреной формулировкой скрывается стремление национал-реакционеров реформировать Европейский Союз, который, по их мнению, уже «не отвечает социальным, культурным и экологическим ценностям Европы».

В новом программном заявлении Европейского союза свободы, принятом в Брюсселе осенью прошлого года, его идеологи представили общественности основы «демократического национализма» европейских наций, которые «не имеют собственного отечества». Точку зрения Союза обнародовал официальный представитель шотландских националистов в европарламенте Агнус Робертсон. Квинтэссенция такова — Европейский Союз должен считать равными все нации, независимо от их численности, то есть предоставить им равные права. Что такое нация? Это в трактовке идеологов Союза будет определяться не международным правом, а исключительно волеизъявлением людей. Это значит, что провинции, представленные депутатами в европарламенте, сами должны определить свою языковую и культурную идентичность.

Только «Европа 46-ти стран», по мнению представителя Шотландской национальной партии, может отвечать потребностям национальной демократии. Откуда такая непривычная цифра? Робертсон раскладывает ее «по полочкам»: новая структура европарламента, кроме 15 «старых», должна включать 12 «новых» членов и 19 «пока непровозглашенных республик».

«Нация есть сообщество людей, которых объединяет иллюзия об общих предках и общая ненависть к соседям», — заметил Уильям Индж. Процессы, происходящие в Шотландии, как нельзя лучше иллюстрируют эту мысль. Идеология Шотландской национальной партии (за которую, кстати, голосует не менее 30% электората) зиждется на менталитете соотечественников, что, скорее всего, и позволяет ей не без оснований называть себя самой влиятельной националистической партией в Европе. Лидер партии Джон Свинни любит подбадривать единомышленников многообещающими лозунгами, вроде: «Демократическая Шотландия с ее самосознанием — лучшая перспектива для всех граждан нашей страны!».

Что же касается менталитета британского Севера, иностранцам он бросается в глаза. Здесь очень не любят автомобилей с чужими номерами — не только французскими и немецкими, но и английскими. Антианглийские настроения распространены до такой степени, что англичан часто называют «этими английскими ублюдками». Шотландский филиал Би-Би-Си практически отказался от английского языка, перейдя на диалект. Без шотландской национальной наклейки на автомобиле лучше не выезжать из гаража. Даже иностранцы, рожденные на этой земле, именуют себя не иначе как «новыми шотландцами за независимость». Шотландский народ ощущает себя нацией. В том, что этот так, националисты не сомневаются. Шотландские патриоты используют любой повод, чтобы дискредитировать правительство, возглавляемое новыми лейбористами. Они уверены, что парламент «полностью зависит от Вестминстера», а следовательно, мешает Шотландии в полной мере использовать свой потенциал. Чтобы доказать это, прошлым летом националисты сорвали экзаменационную сессию в школах. Что ж, так было всегда — когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает уточнять национальность.

В воздухе витает нацизм, который, по мнению автора эссе, прямо ведет к фашизму и насилию. Ведь очень часто именно с идей национальной самобытности начинались пожары и стрельба на улицах. «Национализм может быть огромным. Но великим — никогда». С этими словами Ежи Леца, наверное, стоит согласиться, если речь идет о крайних проявлениях национализма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка