Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Лидер или политическая пешка?

Евровидение в «сетке». Не вещания

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 4

Тема отбора на Евровидение-2019 на неделю стала едва ли не ключевым вопросом информповестки. Это даже успело породить предположения о некоей спецоперации в медиапространстве по отвлечению внимания от тем более актуальных.

Но нельзя не признать, что отбор на Евровидение стал отражением серьезных общественных проблем.

Добровольно-принудительное пожертвование

Многие пользователи соцсетей практически сразу назвали эти события репетицией будущих выборов. Хорошим примером, что можно сделать с «неправильным» выбором избирателей.

Замечу, что если это и репетиция — то в условиях, приближенных к реальным. Да, на президентских выборах ставки выше — но там не приходится ожидать и солидарности всех лидеров соревнований против вмешательств в волеизъявление.

Интересен и другой аспект, раз уж речь идет о Евровидении. Идеологическим мейнстримом проевропейских сил традиционно было противопоставление «прогрессивных» избирателей «несознательным», голосующим за гречку и этим самым препятствующим евроинтеграции. Практически по умолчанию предполагалось, что антиевропейские «красно-бело-синие» политические силы получают поддержку за счет бабушек — и шутки на тему спрятать паспорт казались едва не признаком хорошего тона. По соцсетям распространялись посты о передовом опыте Дании, где от выборов якобы отстранены социально незащищенные категории граждан (и несоответствие этого утверждения реальности помехой не было).

И вот отбор на Евровидение, казалось бы, стал хорошей моделью такого ответственного голосования — где избиратели не просто гречки не получают, но еще и платят за возможность отдать голос. Однако уважения к их выбору это не добавило — и деньги тоже никто не вернул. Официально было заявлено, что они пойдут на благотворительность.

А «гречка» превратилась в «сетки».

Райком закрыт — никто не приходил

Примечательной особенностью нынешних президентских выборов для специалистов, безусловно, станут малобюджетность и весьма низкие темпы и объемы создания штабов. Высокие ставки на выборах совершенно не мотивируют реальных претендентов на булаву выделять ресурсы под разворачивание традиционной вертикали штабов — с привычным разделением на информационно-идеологическое, организационное, агитационное и прочие направления.

Что уж говорить о тех кандидатах, которые основную ставку делают на парламентские выборы (а потому берегут ресурсы)! Нередки случаи, когда до сих пор толком не сформированы областные штабы — даже у кандидатов, претендующих на результат выше проходных пяти процентов.

При этом за последние несколько недель каждый день в информпространстве появлялись новые сообщения о попытках подкупа избирателей — или выплывших наружу фактах построения пресловутых «сеток». И хотя ни уловки с оплатой труда агитаторов, ни использование админресурса, ни собственно подкуп (прямой и непрямой) избирателей не являются чем-то новым в украинской политике, спецификой нынешних выборов стала демонстративная ставка на материальные факторы стимулирования избирателей.

В информационно насыщенной политической жизни Украины (и тем более на ее предвыборном отрезке) сами по себе сообщения о попытках построения масштабных сетей скупки голосов не имеют шанса стать скандалом национального уровня. Исходя из этого, работа с общественным мнением становится как бы излишней. Важно организовать массовый заход избирателей на участки. Ну а информационная составляющая может быть сведена к телевизионным и бордовым кампаниям на узнаваемость. Чтобы «замотивированный» избиратель точно не перепутал, в какой строке поставить отметку.

Параллельно с мотивацией избирателя следует озаботиться мотивацией членов избирательных комиссий — хотя, конечно, это стоило сделать на этапе их формирования. Ну а для защиты своего результата и/или атаки на чужой желательно как силовое, так и юридическое прикрытие.

Все эти очевидные вещи (помноженные на олигархический характер политсистемы) предлагаем вспомнить просто для осознания: еще никогда результат выборов не зависел в столь малой степени собственно от свободного выбора граждан. И в этом смысле история с отбором на Евровидение действительно может стать прологом к избирательному циклу-2019.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Евровидение-2020 пройдет в Роттердаме

Из двух нидерладских городов-претендентов представители Евровидения отдали...

Евровидение 2020: Амстердам отказался проводить...

Мэр столицы Нидерландов Фемке Халсема сообщила, что в городе нет концертного зала,...

Белорусское жюри отстранили от Евровидения

Европейский вещательный союз принял решение дисквалифицировать белорусское жюри...

Определились все участники финала Евровидения-2019

Второй полуфинал Евровидения определил окончательный состав участников финала

Палестинские террористы угрожают сорвать...

Террористическая организация «Исламский джихад Палестины» заявила о намерении...

Загрузка...

Уполномочены ли заявить?

Отсутствие организационного оформления «голоса народа» — ключевая проблема...

Предать националистические интересы

Чем больше национал-патриоты отдаляются от власти и материально-финансовых ресурсов,...

Детям политиков следует обходить лоббистов десятой...

«Украинскому политику плевать на меня, на Рональда Рейгана и на консервативную...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Помощь США коррумпированным странам

Общественности действительно следует понимать, что именно происходит, какие цели...

Прозрачность общения небезопасна

Утратив ощущение конфиденциальности общения, стороны перестанут доверять друг другу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка