Евровидение в «сетке». Не вещания

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 4

Тема отбора на Евровидение-2019 на неделю стала едва ли не ключевым вопросом информповестки. Это даже успело породить предположения о некоей спецоперации в медиапространстве по отвлечению внимания от тем более актуальных.

Но нельзя не признать, что отбор на Евровидение стал отражением серьезных общественных проблем.

Добровольно-принудительное пожертвование

Многие пользователи соцсетей практически сразу назвали эти события репетицией будущих выборов. Хорошим примером, что можно сделать с «неправильным» выбором избирателей.

Замечу, что если это и репетиция — то в условиях, приближенных к реальным. Да, на президентских выборах ставки выше — но там не приходится ожидать и солидарности всех лидеров соревнований против вмешательств в волеизъявление.

Интересен и другой аспект, раз уж речь идет о Евровидении. Идеологическим мейнстримом проевропейских сил традиционно было противопоставление «прогрессивных» избирателей «несознательным», голосующим за гречку и этим самым препятствующим евроинтеграции. Практически по умолчанию предполагалось, что антиевропейские «красно-бело-синие» политические силы получают поддержку за счет бабушек — и шутки на тему спрятать паспорт казались едва не признаком хорошего тона. По соцсетям распространялись посты о передовом опыте Дании, где от выборов якобы отстранены социально незащищенные категории граждан (и несоответствие этого утверждения реальности помехой не было).

И вот отбор на Евровидение, казалось бы, стал хорошей моделью такого ответственного голосования — где избиратели не просто гречки не получают, но еще и платят за возможность отдать голос. Однако уважения к их выбору это не добавило — и деньги тоже никто не вернул. Официально было заявлено, что они пойдут на благотворительность.

А «гречка» превратилась в «сетки».

Райком закрыт — никто не приходил

Примечательной особенностью нынешних президентских выборов для специалистов, безусловно, станут малобюджетность и весьма низкие темпы и объемы создания штабов. Высокие ставки на выборах совершенно не мотивируют реальных претендентов на булаву выделять ресурсы под разворачивание традиционной вертикали штабов — с привычным разделением на информационно-идеологическое, организационное, агитационное и прочие направления.

Что уж говорить о тех кандидатах, которые основную ставку делают на парламентские выборы (а потому берегут ресурсы)! Нередки случаи, когда до сих пор толком не сформированы областные штабы — даже у кандидатов, претендующих на результат выше проходных пяти процентов.

При этом за последние несколько недель каждый день в информпространстве появлялись новые сообщения о попытках подкупа избирателей — или выплывших наружу фактах построения пресловутых «сеток». И хотя ни уловки с оплатой труда агитаторов, ни использование админресурса, ни собственно подкуп (прямой и непрямой) избирателей не являются чем-то новым в украинской политике, спецификой нынешних выборов стала демонстративная ставка на материальные факторы стимулирования избирателей.

В информационно насыщенной политической жизни Украины (и тем более на ее предвыборном отрезке) сами по себе сообщения о попытках построения масштабных сетей скупки голосов не имеют шанса стать скандалом национального уровня. Исходя из этого, работа с общественным мнением становится как бы излишней. Важно организовать массовый заход избирателей на участки. Ну а информационная составляющая может быть сведена к телевизионным и бордовым кампаниям на узнаваемость. Чтобы «замотивированный» избиратель точно не перепутал, в какой строке поставить отметку.

Параллельно с мотивацией избирателя следует озаботиться мотивацией членов избирательных комиссий — хотя, конечно, это стоило сделать на этапе их формирования. Ну а для защиты своего результата и/или атаки на чужой желательно как силовое, так и юридическое прикрытие.

Все эти очевидные вещи (помноженные на олигархический характер политсистемы) предлагаем вспомнить просто для осознания: еще никогда результат выборов не зависел в столь малой степени собственно от свободного выбора граждан. И в этом смысле история с отбором на Евровидение действительно может стать прологом к избирательному циклу-2019.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Белорусское жюри отстранили от Евровидения

Европейский вещательный союз принял решение дисквалифицировать белорусское жюри...

Определились все участники финала Евровидения-2019

Второй полуфинал Евровидения определил окончательный состав участников финала

Палестинские террористы угрожают сорвать...

Террористическая организация «Исламский джихад Палестины» заявила о намерении...

Израиль приостановил продажу билетов на Евровидение

Причиной стали неоднократные попытки нескольких сторон вмешаться в продажи

Загрузка...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Наркотик войны: почему иностранные наемники рвутся в...

Украина – далеко не первая в числе стран, ассоциирующихся с термином...

Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к...

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон,...

Из комедиантов получаются отличные лидеры – и вот...

Обладает ли шоумен набором качеств, необходимых для успешного руководства...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка