Еще один «Морской старт». Увы, не наш

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 5

5 июня ракетой-носителем Changzheng-11 с мобильной плавучей стартовой платформы из акватории Желтого моря специалисты Китайской аэрокосмической научной и технологической корпорации (CASC) вывели на орбиту семь малых космических аппаратов: Jilin-1 Gao Fen 03A, Bufeng-1A, Bufeng-1B, Zhongdian wangtong 1A, Zhongdian wangtong 1B, Xiaoxiang-1 04 xing и Tianqi 3.

По данным из китайских источников, спутники были выведены на круговую низкую околоземную орбиту высотой 600 км. Аппараты класса Bufeng предназначены для испытания системы измерения скорости ветра над морской и океанской поверхностью. Спутник Jilin-1 Gao Fen 03A оборудован камерой высокого разрешения и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Xiaoxiang-1 04 xing кубсат формата 6U, также предназначен для съемки поверхности нашей планеты с разрешением до 5 м и полосой обзора 80 км. Tianqi 3 — спутник для образовательных целей, оснащенный камерой. Цель запуска малых космических аппаратов Zhongdian wangtong — проверка работоспособности каналов связи Ka-диапазона для небольших спутников.

Директор НИИ индустриализации космического пространства Александр Левенко: «Старт с плавучей платформы — прорыв в космос китайского бизнеса»

Состоявшийся запуск — первый «морской старт» в истории китайской космонавтики, а учитывая давно установившиеся тесные связи между представителями ракетно-космических комплексов Украины и КНР, можно было бы выдвинуть версию об участии украинских ракетчиков в его подготовке.

Тем не менее при ближайшем рассмотрении эта версия не выдержала критики. В отличие от украинского «Зенита», оснащенного жидкостными двигателями и способного вывести с экватора на переходную орбиту более 6 т, китайская Changzheng-11 семейства «Великий поход» твердотопливная и обладает значительно более низкой грузоподъемностью —700 кг.

Не сопоставимы по габаритам и оснащенности океанская платформа Odyssey, переделанная для Sea Launch из буровой платформы, и плавучая платформа, использованная для запуска китайской компанией.

Впрочем, китайские товарищи довольны еще одной освоенной технологией и считают морские старты весьма перспективными. Как сообщило информагентство Xinhua, преимуществами запуска ракеты с моря являются его высокая маневренность и экономичность. Кроме того, места запуска и приземления ракеты могут быть гибкими и выборочными. Фактически инициатор проекта CASC решил проблему украинской ракетно-космической отрасли, производящей ракеты, но не имеющей возможности запускать их с территории Украины.

Самые удобные места ракетных стартов в Одесской или Херсонской обл. предполагают запуск ракет в направлении Стамбула и падение отработанных ступеней в воды Средиземного моря неподалеку от Кипра. Согласовать такие проекты со странами-соседями нереально. Между тем, по данным китайских источников, технология морского космического старта позволит Китаю предоставлять услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе «Пояс и путь».

Но было бы неплохо, чтобы очередной успех китайской космической программы подстегнул интерес к нашим космическим возможностям. Пока же проект Sea Launch, рассчитанный на пуски украинской РН «Зенит-3SL», простаивает исключительно по политическим причинам.

Частный бизнес в Китае своеобразный — он находится под контролем государства и используется как элемент выхода на мировой рынок, в т. ч. в сфере космических услуг.

Рядом с известными государственными космическими компаниями CASC, CAST, CALT и CASIC уже появилась частная LandSpace Technology Corporation Limited (LandSpace) — производитель ракет-носителей, которая финансируется из негосударственных источников. Основана Университетом Цинхуа в 2015 г., первый запуск ракеты Zhuque-1 (ZQ-1) состоялся 27 октября 2018 г. Но тогда полезная нагрузка не достигла орбиты.

Компания успешно испытала 10-тонный кислородно-метановый жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) Phoenix, затем TQ-12 тягой 80 т (май 2019-го) для метановой ракеты-носителя ZQ-2, способной вывести груз 2000 кг на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

В число ведущих частных космических компаний также входят LinkSpace, OneSpace, iSpace и ExPace. Последние финансируются государственной CASIC. iSpace и OneSpace запустили суборбитальные ракеты. LinkSpace провела тест вертикальных взлета и посадки в 2017 г. Теперь вот следующий прорыв в космос.

5 июня 2019 г. в 12.06 компания CASC впервые запустила ракету-носитель на твердом топливе Changzheng-11 WEY (CZ-11 WEY) с морской мобильной плавучей платформы, расположенной в Желтом море. Успешно выведены в космос семь спутников на высоту 600 км. China Aerospace Science and Technology Corporation и ведущий китайский бренд роскошных внедорожников WEY осуществили новый прорыв в бизнес-модели CASC. Создан объединенный центр инновационных технологий.

Это не первый удачный запуск CZ-11, а 306-й пуск ракеты-носителя семейства Changzheng (Long March, Великий поход) и 7-й пуск РН Changzheng-11. С 2015 г. все запуски были успешными. Ракета-носитель создана на основе баллистической ракеты Dong Feng 31 (DF-31, Восточный ветер). А если точнее — это модернизированная, дополненная 4-й ступенью баллистическая ракета JL-2 (Цзюйлан-2, или Огромная волна-2) для атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 094 «Цзинь».

Мало кто видел JL-2. Теперь видео старта доступно всем. Такой аттракцион невиданной открытости — в предыдущем запуске. 2 июня в Китае провели успешные испытания межконтинентальной морской баллистической ракеты нового поколения JL-3. Старт в 4.28 по местному времени в Бохайском море у полуострова Шаньдун.

Хорошо отработанная боевая ракета Changzheng-11 переходит в коммерческую эксплуатацию. Китай успешно отработал запуск ракеты-носителя из пускового контейнера подводной лодки в боевом режиме. Старт — в кратчайший срок после подачи команды. После вылета из контейнера ракета уже имеет скорость, что упрощает управление полетом на начальном этапе движения. Запуск производится с поверхности (неважно, лодка это или баржа).

Но китайцы недовольны стартом ракет из-под воды. И тут напрашиваются аналогии. В России создана ракета для подводных лодок «Булава». Из надводного положения она стартует великолепно из сухой шахты. А вот подводный пуск — не совсем. Настолько, что ГРЦ им. Макеева в Миассе предложил на АПЛ заменить «Булаву» хорошо проверенными жидкостными ракетами «Лайнер» и «Синева».

Проблема в том, что твердотопливную ракету на основе конструкции «Тополя-М» (украинская разработка начала 90-х гг. прошлого века «Универсал», переданная в Московский институт теплотехники) не предназначена для подводного пуска. Это не американский Trident! В Китае, вероятно, пошли по пути России, надеясь, что специально сконструированная для новых АПЛ — JL-3 будет непревзойденной.

Предыдущий запуск из акватории Мирового океана был осуществлен 26 мая 2014 г. консорциумом Sea Launch с помощью ракеты-носителя «Зенит-3SL». Сейчас этим стартом занимается российская компания S-7.

К сожалению, изначально восстановленная после пожара стартовая платформа не имеет перспектив. «Морской старт» был возможен, пока российская компания давала двигатели для ракеты-носителя по демпинговой цене, Южмаш платил рабочим копейки, и ракета получалась дешевой.

Американцы по этой причине отказались запускать свои ракеты-носители с морской платформы: там рабочим платят зарплату. Вместо этого американские компании находили для запуска спутники. Но этого теперь нет.

Стоит сказать, что китайский вариант совершенно самостоятелен, не имеет к известному «Морскому старту» отношения и направлен на завоевание не только коммерческих позиций, но и на освоение Китаем Мирового океана.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Безукраинский старт

Новым собственником консорциума Sea Launch, созданного для...

Загрузка...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка