Фальсификация выборов под патронатом президента?

№44(720) 31 октября — 6 ноября 2014 г. 26 Октября 2014 3 4.9

За неделю до внеочередных парламентских выборов в интернете была размещена масса материалов с компроматом на днепропетровского губернатора Коломойского.

Это и общение человека, похожего на Коломойского (и по голосу, и внешне), по скайпу с известным телефонным хулиганом — пранкером Вованом, представлявшимся одним из лидеров ДНР Павлом Губаревым. И аудиофайлы переговоров людей, чьи голоса напоминают голоса Коломойского и Жвании, Корбана (зам Коломойского) и Жвании.

Во всех случаях речь шла о фальсификации выборов 26 октября. Разными способами — от задействования местного админресурса и привлечения к махинациям подконтрольных Коломойскому добровольческих батальонов (фактически его частной армии) до обеспечения «крыши» указанным фальсификациям через задействование возможностей центральной власти (такие гарантии, в частности, давал человек с голосом, похожим на голос Давида Жвании).

Напомню, что г-н Жвания ныне пребывает в команде президента и баллотировался по мажоритарному округу №140 при поддержке Блока Петра Порошенко.

С г-ном Коломойским в последнее время президентская команда также нашла общий язык. Достаточно сказать о поддержке правой руки Коломойского Бориса Филатова (баллотировавшегося по избирательному округу №27) со стороны президентской силы. «Официальная позиция Блока Петра Порошенко и меня как лидера этой политической силы — это поддержка Бориса Филатова как нашего ближайшего союзника и очень важной политической фигуры в Днепропетровской области. Мы поддерживаем его и считаем, это принципиальный знак единства всех проукраинских сил, независимо от того, представляют они партию или беспартийное общество», — заявлял 10 октября в Днепропетровске Юрий Луценко.

Нелишне вспомнить и наглое заявление г-на Коломойского на телекамеру о наличии у него трех гражданств (кроме украинского — израильского и кипрского). Согласно ст. 9 закона «О местных государственных администрациях» в случае выявления факта двойного гражданства полномочия председателей местных госадминистраций прекращаются президентом.

Но президент Порошенко — на словах принципиальный борец за торжество закона, за искоренение коррупции, торжество европейских ценностей — норму закона проигнорировал. Заодно продемонстрировав, какой из него «гарант» исполнения Конституции и какое «равенство всех перед законом» установлено в Украине.

Следите за ходом парламентских выборов, в спецпроекте 2000.ua
ВЫБОРЫ-2014

А учитывая вышеотмеченную связку президентской партии и днепропетровского губернатора в ходе внеочередных выборов, можем с полным основанием выдвигать подозрения относительно политической коррупции: я (Порошенко) закрываю глаза на твои (Коломойского) нарушения закона — в обмен на содействие Блоку Петра Порошенко на выборах в ВР.

Однако к обнародованным аудиофайлам. Из них следует, что человек с голосом, похожим на голос олигарха-губернатора Коломойского, договаривался с человеком, голос которого похож на голос Жвании, как сфальсифицировать результаты голосования в 5 округах Донецкой области — 47495052 и 59-м.

Для реализации своих махинаций договаривающиеся выражают намерение использовать подконтрольные днепропетровскому губернатору батальоны — для чего, по их словам, из главы МВД Авакова был «выбит» специальный приказ, согласно которому днепропетровским добровольческим батальонам было поручено «обеспечение порядка» на избирательных участках и в окружных комиссиях. Кроме того, в переговорах речь шла о смещении неподконтрольных членов окружных и участковых комиссий с последующей заменой на «своих» — которые и должны будут осуществить фальсификации. В свою очередь человек с голосом Жвании берется обеспечить «прикрытие» и легализацию этой схемы в Центризбиркоме...

Представим себе, что подобного толка аудиофайлы появились в интернете в октябре 2012-го — при «режиме Януковича — Азарова». Какова была бы реакция «демократической общественности» — украинской и западной?

Полагаю, мало кто сомневается, что стоял бы вселенский ор: диктаторская власть фальсифицирует выборы! Необходимо срочное расследование! Причем независимое, с привлечением иностранных специалистов!

Аудиофайлы крутили бы везде, где только можно — на пресс-конференциях «борцов за демократию», в Верховной Раде, в ПАСЕ, в ОБСЕ, в посольствах стран Европы, США и Канады.

Европарламент уже давно бы сподобил резолюцию с решительными требованиями «срочно расследовать» и «наказать виновных», сопроводив эти требования сомнениями в честности и демократичности проводимых выборов.

То же — госдеп США. Наверняка последовала бы масса назидательных лекций о демократии, свободе, общечеловеческих ценностях и обо всем остальном, имеющем прямое либо косвенное отношение к процессу выборов. И опять-таки честность и демократичность выборов была бы поставлена под сомнение.

На украинских площадях и улицах уже стояли бы майданы, собранные разного рода активистами — теми самыми «люстраторами», которые в ходе нынешних выборов бросали людей в мусорные баки, а то и попросту зверски избивали (вспомним историю с Шуфричем).

В общем, много чего было бы... Если б власть в Киеве была другая, не прозападная.

В ТЕМУ

— Кто ходит на выборы?
— Обычно — бабки...
— Вот! Бабки решают все!

А сейчас — полное молчание! Все «приверженцы демократии» как в рот воды набрали! Где ПАСЕ? Где Европарламент? Где западные посольства? Где американский госдеп?

А где многотысячные майданы? Почему не протестуют против фальсификации выборов? Почему не требуют громких отставок и решительного наказания всех причастных?

Кто-то, быть может, скажет: так сначала разобраться надо... Надо! Но, напомню, раньше не очень-то медлили с категорическими выводами и заявлениями. Вспомним «пленки Мельниченко». Или — «пленки Арьева» 2004-го — о якобы втором сервере в ЦИК. И в любом случае: почему нет призывов разобраться? Или никого теперь не интересует — было или не было?

Почему не создается следственная комиссия Верховной Рады? Почему не заказывается независимая международная экспертиза аудиофайлов?

Но главное: почему не возбуждено уголовное дело украинскими правоохранительными органами? Никого не заинтересовало! Ни Генпрокуратуру, ни СБУ!

И президента — гаранта исполнения Конституции, а следовательно, и честных выборов данный скандал тоже не заинтересовал. Ни тебе обещаний разобраться и строго наказать, ни соответствующих обращений к ГПУ и СБУ от «гаранта». Вообще ничего!

Или молчание президента в данном случае — свидетельство его соучастия?

В целом же можем констатировать: никаких подвижек в сторону демократизации и торжества законности с победой майдана на Украине не произошло. Скорее наоборот. Раньше хотя бы выборы под прицелом автомата не проводились.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Facebook закрыл в Украине десятки профилей, связанных с...

В декабре 2020 года социальная сеть Facebook закрыла десятки профилей, связанных с лицами,...

Фонд Порошенко с волонтерами передают в больницы 50...

50 кислородных концентраторов в ближайшие дни получат украинские больницы, которые...

Суд отменил решение об аресте коллекции картин...

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда столицы об...

Американський Forbes визнав Петра Порошенка другою...

Сьогодні американський Forbes визнав Петра Порошенка другою найбагатшою людиною в...

Деркач обнародовал новые записи разговоров с...

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал в четверг в Киеве новые записи...

Суд не стал избирать меру пресечения Порошенко

Суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения...

Голос Сороса

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что...

Физика и лирика ситуации

Зеленский стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором — вроде...

Расстояние до народа

Толчком к сворачиванию остатков социального государства стало углубление т. н....

Утилизация елок

После праздников от символа Нового года начинают массово избавляться. Национальный...

За занавесочкою лжи

Распространение доллара по всему миру было необходимым, но недостаточным условием...

Сигнал всем игрокам

В роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович
28 Октября 2014, Михаил Маркович

Снились выборы. Проснулся с радостным чувством торжества демократии, в голове восторженная мысль : "Срочно, срочно нужно совершить чего-то очень народноизбранного ! ". Да вот беда, спросонок не могу придумать чего именно. Но выручила натура, гениально подсказала : "В туалет, бегом в туалет ! "

- 3 +
Геннадий Борисов
27 Октября 2014, Геннадий Борисов

Сегодня нельзя вслух высказывать свое мнение. Стучат по-черному. Итоги выборов предсказуемы. Победила русофобская Галиция.

- 27 +
Алексей
26 Октября 2014, Алексей

О какой честности выборов можно говорить, если президент и премьер-министр в "день тишины" проводят агитацию. Это уже не "голоса, похожие на Коломойского и Жванию", а то, что было показано по украинскому телевидению.А кроме того президент поехал "контролировать" ход выборов в зону "АТО". Это как назвать? Цензурных слов у меня, например, не хватает, а выражаться нецензурно не хочется.Как говорил Райкин "Грубо говоря сказать не решаюсь, а мягко выражаясь нет слов".

- 39 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка