Фейковая корона вируса

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 1 5

События в Новых Санжарах не дотягивают до национального позора, но, вполне возможно, войдут в историю современной Украины как день национального стыда.

Новосанжарский стыд

К постыдному результату как минимум привели нежелание и неумение команды Зеленского коммуницировать с жителями украинской глубинки и завеса секретности, в которой проводился внутренний этап эвакуации украинских граждан из Уханя.

Семена неинформированности жителей Новых Санжар упали на благодатную почву, предварительно удобренную жителями элитных предместий Киева и Западной Украины.

Многие СМИ и блогеры написали, что события в Новых Санжарах подтвердили отчужденность украинцев. Мол, «Схід і Захід — не разом». Но ведь и в Киеве, и на западе, и в центре людей приучили решать проблемные вопросы горящими шинами. Поэтому хоть в этом украинцы теперь едины.

Вопиющий информационный провал власть попыталась исправить поисками политически мотивированных виновных. Однако политиков даже среднего ранга, замешанных в организации беспорядков в Новых Санжарах, нам пока не представили, а понаехавшие титушки на поверку оказались местными жителями, патриотами и участниками АТО.

Бросается в глаза инфантильное поведение чиновников, которое, видимо, вообще свойственно команде нынешнего президента. Отчету в Верховной Раде и более чем вероятной отставке глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая предпочла детскую игру «я в домике», т. е. двухнедельный карантин вместе с эвакуированными.

Между тем реакция жителей Новых Санжар на перспективу занесения в их населенный пункт вируса COVID-19 мало чем отличается от поведения граждан других государств, напуганных нашествием вируса. И в Европе, и в России, и в самом Китае зафиксировано немалое количество актов насилия и погромов, связанных с реальными и потенциальными носителями вируса. Но только украинцы бросали камни в своих сограждан, которые всего лишь оказались в зоне риска. До сих пор ни у одного из пребывающих в обсервации симптомы вируса не обнаружились.

Поэтому единственным плюсом событий в Новых Санжарах, пожалуй, стала рекомендация СНБО правительству — восстановить санитарно-эпидемиологическую службу, ликвидированную в 2016 г. Следует сказать, что задолго до эпидемии коронавируса еженедельник «2000» был едва ли не единственным изданием, подсказавшим властям подобное решение.

Следующая наша рекомендация — оперативно изучить китайский опыт противодействия вирусу и попытаться смоделировать его в наших условиях, возможно, в виде локальных учений.

Для этого не обязательно ехать в Китай. Достаточно подробно о мерах предосторожности, внедренных в густонаселенных китайских городах, пишут наши соотечественники и граждане стран СНГ, оказавшиеся в эти дни в Поднебесной.

Тотальная борьба с инфекцией

На днях проживающий в Гонконге Александр Шафир на своей страничке в Facebook рассказал о «наглядно видимых» антивирусных мероприятиях, проводимых в 20-миллионном Гуанчжоу с 300 больными вирусом гриппа COVID-19.

Прежде всего речь идет о тотальной информационной подготовке населения:

«— Из каждого утюга» настоятельно увещевают как можно меньше выходить на улицу, встречаться с людьми, подходить ближе 2-х метров, трогать что-либо вне дома и тем более грязными руками потом в лицо, как можно чаще мыть руки и пользоваться дезинфектантами, где негде мыть.

— При явных признаках болезни (температура, сухой кашель) настаивают позвонить по спецномерам или обратиться к местным властям.

— Распространяют листовки под каждую дверь (буквально). На каждом экране (ТВ, уличные экраны, домофоны, интернет-порталы, объявления в метро и вообще «везде») разъясняют эти правила поведения, — подчеркивает Александр. — Закрыли ВСЕ, что было возможно. В первую очередь школы, сады, вузы, любые собрания, любые развлечения, магазины товаров длительного пользования (типа IKEA), большинство ресторанов (кроме иногда сетевых типа McDonalds, где посуда одноразовая и вообще порядка всегда было больше).

— Закрыли ВСЕ проходы куда-либо, где не могут контролировать температуру или «что за люди». Закрыли двери, поставили временные заборы, повесили ленточки. В общем, в Китае и так полно стен и контроля, но сейчас реально мышь не проскочит. Там, где проходы оставлены, оборудованы посты (палатки, охрана, термометры, дезинфектанты, иногда охрана в полном защитном снаряжении).

— В жилые зоны пускают только «своих», если кто приезжает из других городов, их берут на учет, либо, как в Пекине, они должны 14 дней быть в самокарантине на дому.

— Водителей и пассажиров машин (независимо от «понтовости») проверяют тоже».

Впрочем, как и следовало ожидать, запретительные меры — лишь одна сторона проводимых мероприятий. Работа по минимизации риска распространения инфекции проводится с широким привлечением населения.

«Всем, кто контактирует с людьми, раздали бесконтактные термометры. Температуру проверяют ВСЕ охранники, ВСЕ водители автобусов, при входе в метро, в магазины, на рынки, в аптеки», — рассказывает Александр. И, как подтверждают практически все украинцы, живущие и работающие в Китае, свести к минимуму неудобства, связанные с ограничением передвижения по городу, помогают хорошо налаженные онлайн-доставка и прекрасно организованное снабжение магазинов у дома.

«— Во всех жилых зонах работают магазины, рынки, аптеки. Снабжение превосходное. Разве что масок нет. Дезинфектанты пропали, но быстро подсуетились, и сейчас они опять появились — глицерин со спиртом и другие для рук разливают в любую подходящую тару и наполнили магазины. Нет особой необходимости выходить за пределы локальной жилой зоны.

— Все такие магазины и рынки дезинфицируют каждый день. Иногда дезинфицируют профилактически улицы и проходы (опрыскивают). То же кнопки лифтов, ручки дверей и т. п. Открыты окна в подъездах (где были закрыты).

— В автобусах открыты все окна. В автобус не войдешь без контроля температуры водителем.

— В метро тоже не войдешь без контроля.

— Пассажиров мало, но транспорт ходит, чтобы не создавать толпы. Пустые автобусы не проблема, благо, в развитых районах Китая они еще и электрические.

— В поездах, междугородных автобусах билеты продают на каждый второй ряд (программа модифицирована). Постоянно все дезинфицируют.

— Многие такси прекратили работу.

— Поощряют использование личного транспорта, открыты платные дороги и сняты ограничения на въезд в центр, если трафик позволяет.

— Открыты платные кабельные каналы.

— Организовано онлайн-обучение на дому в школах.

— Организованы онлайн-больницы, консультация по видео с проф. врачами.

— Организованы службы психологической помощи онлайн, телефон.

— Ограничено хождение кеша (наличных). В общем, там и ограничивать почти нечего было — «все» и так платили везде с телефона, бесконтактно.

— В административных зданиях поставили на вход тепловизоры. Вообще ставят тепловизоры везде по наличию. Раньше были только на границе.

— В некоторых городах запретили продавать противосимптомные средства от кашля и температуры в аптеках.

— Закрыли места проживания для курьеров, такси. Все это сейчас не до двери либо постаматов (терминал выдачи товаров, доставленных почтой), как раньше, а до ворот.

— Если в том или ином месте проживания выявлен больной, ВСЕ это место (кондоминиум, общежитие, «деревня») закрывают на карантин, выставляют посты (полиция, медики). Публикуют в офиц. новостях. Вход-выход по спецпропускам и при крайней необходимости. Проводят глубокую дезинфекцию публичных мест — магазины и т. п. И другие местные меры.

— Проводят онлайн телефонный опрос всех студентов, работников, если нет возможности проверить лично, все ли ОК. В общежитиях проверяют температуру и т.п.

— Выделили спецбольницы, подозрительных пациентов не везут в обычные. Закрыты (точнее даже — заклеены) входы в метро возле таких больниц.

— Карантинных приезжих из опасных районов помещают в выделенные гостиницы с постоянным контролем.

— Разрешают открывать производство, но там еще более длинный список гигиенических мер. Начиная от категорического запрета выходить на работу нездоровым и «далее везде».

— Контроль и ИТ-ИИ (интернет-технологии—искусственный интеллект) анализ больших данных о потоках людей и инфекции.

— Контроль онлайн-чатов на предмет паники и слухов. Публикация детальной информации и ее распространение.

— Рекомендация снизить арендную плату для жильцов (действительно многие снизили!) и другие послабления, т.к. форс-мажор».

В общем, реализовать столь всеобъемлющие методы контроля за распространением инфекции способно только высокоорганизованное общество.

Здравствуйте, я ваша ломбардийская тетя

Готовы ли к этому европейские страны, например Италия, которая, как признала Всемирная организация здравоохранения, находится на третьем месте в мире по числу инфицированных COVID-19 (после КНР и Республики Корея), пока непонятно.

По данным на 26 февраля, от осложнений, вызванных коронавирусом, в Италии умерли 12 больных, а общее количество инфицированных составило 374.

Большинство заболевших проживает на севере Италии. Поэтому уже в понедельник в Милане были отменены массовые мероприятия, такие как театральные выступления в «Ла Скала», футбольный матч лиги А местного чемпионата. В Венеции отменили традиционный карнавал.

Пока что в этом регионе Италии закрыты на неделю школы, университеты, музеи, кинотеатры и многие рестораны. Офисные работники переводятся на надомную работу. В зоне карантина находится 11 населенных пунктов, по большей части в Ломбардии, с общей численностью населения порядка 50 тыс. жителей.

Как утверждают очевидцы, жители североитальянских городов массово скупают продукты питания и опустошили полки магазинов. На очереди — закрытие авиа- и железнодорожного сообщения с соседними странами.

Интересно, как эти меры воспримут на западе Украины, жители которой давно и плодотворно трудятся на Апеннинском полуострове?

О масштабах пребывания в Италии наших сограждан позволяет судить лишь то, что на фоне введенных властями ограничений украинцы массово устремились на родину: только 24 февраля в аэропорты «Борисполь» и «Киев» четырьмя авиарейсами прибыло 611 наших соотечественников из Рима и Милана.

По данным Минздрава, на консульском учете в Италии находится около 15 тыс. наших сограждан. Однако общее количество украинских заробитчан в Италии оценивается более чем в 250 тыс. человек. Причем именно Ломбардия является самым густозаселенным украинцами регионом Италии — там их проживает более 50 тыс.

Для многих украинских семей заработки итальянских родственников вот уже не один год составляют основу семейного бюджета. Теперь же, следуя «новосанжарской логике», им предстоит отказаться от родственников и от их доходов. Найдутся ли силы на это, или все-таки победят общечеловеческие ценности? В украинских реалиях — вопрос вполне уместный.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Чудовища экономических «стратегий»

У правительства нет ни малейшего представления о политике национального...

Страна в огне

В Украине участились случаи пожаров. За первые месяцы 2020 г. произошло более 10 тыс....

Тестирование миропорядка

Мы являемся очевидцами исторически значимых событий, когда рушатся основополагающие...

Ликбез простыми словами

Итак, принят закон об открытии рынка земли в Украине – якобы, как нам твердят, по...

Деклассирование глобального неолиберализма

Кризис обнажил главную проблему нынешнего миропорядка –либеральная демократия...

Апофеоз момента

Надеюсь, дошло-таки до властей: не заграница, а исключительно национальный...

Загрузка...

О коллективном подсознании в период глобализации

Забота об укреплении национальной безопасности, под которой подразумевается...

Слухи как технология

Кратковременного воздействия быстро сменяющихся слухов хватает для решения...

Самокат уходит в небо

На Банковой решено укрепить власть за счет создания олигархического консенсуса,...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Harry

Эх, наши наоборот - будут ничего не выполнять и этим бравировать...

Дай Бог, чтоб наши смогли хотя бы 10% от делаемого Китаем сделать. Но, боюсь, увидим мы подъем цен на лекарства и за пребывание в больнице, будут рвать с больных везде и все, кто что сможет... :( И это - если вообще не запретят врачам ставит правдивый диагноз.

- 4 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка