Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 4.5

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r Wirtschaftsforschung), из-за войны в Донбассе Украина потеряла более 15% подушевого дохода. Потери регионального продукта Донецкой и Луганской обл. — в разы больше.

С началом событий в Донбассе немецкие политики и экономисты внимательно изучают потенциал этого региона, чтобы понимать последствия того или иного варианта развития событий.

«Немецкая консультативная группа в Украине» (GAG, German Advisory Group), предлагающая аналитически обоснованные консультации как немецким, так и украинским правительственным учреждениям и частным организациям, в июне 2014 г. выпустила исследование «Экономика Донбасса в деталях».

В нем оценивался вес Донецкой и Луганской обл. в масштабе экономики всей Украины и предпринималась попытка оценить их как доноров или акцепторов центрального бюджета. Определенный ответ на этот вопрос так и не был дан. Исследователи пришли к выводу, что публичных данных, чтобы квалифицированно ответить на вопрос, кто кого «кормит»: Киев — Донбасс или Донбасс — Киев, недостаточно.

Поэтому в GAG призывали с осторожностью относиться к любому из этих утверждений, поскольку результаты могли быть получены без учета всех необходимых данных.

Тем более что в масштабах Украины экспортный потенциал обоих регионов оказался особенно высок. По итогам 2012 г. он составил 27% общеукраинского. На Донецкую обл. пришелся 21% всего украинского экспорта ($14,1 млрд.), а на Луганскую — еще 6% ($4,2 млрд.).

В структуре экспорта Донецкой и Луганской обл. преобладает металлургическая продукция, соответственно — 63% и 37%. Минеральное сырье занимает по важности вторую позицию: 12% и 22%; транспортное оборудование составляет по 9% в каждой из областей, а химическая продукция — 5% и 13%.

При этом близость к границам РФ играла довольно важную, но не критичную роль с точки зрения географии поставок. По итогам 2012 г. Донецкая обл. экспортировала в РФ 22% своих товаров, а Луганская — 43%. Тогда как в страны ЕС эти регионы поставили соответственно 21% и 26% экспортной продукции.

Нынешнее исследование DIW «Война в Европе: экономическая цена украинского конфликта» было построено так, чтобы сравнить гипотетический ВВП Украины в «контрфактическом» сценарии вместе с Донбассом (будто бы войны не было) и фактический ВВП Украины без территорий, неподконтрольных Украине.

В модели, которую построили сотрудники DIW Юлия Блущ и Марика Валенте, динамика ВВП Украины вместе с Донбассом оценивалась исходя из динамики контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы, без учета РФ.

Вывод, полученный исследователями, практически идентичен довоенной статистике, согласно которой Донецкая и Луганская обл., имея 15% человеческого потенциала Украины, сообща давали стране такую же долю ВВП и потребляли столько же капитальных инвестиций.

Немецкие исследователи подсчитали, что в 2014—2017 гг. Украина в среднем лишилась 15,1% ВВП на душу населения, или $1438,9. Причем в 2014 г. этот показатель составил 9,2% ВВП, в 2015 г. — 19,6%, в 2016-м — 19,8% и в 2017-м — 21,7% ВВП.

Если говорить о Донецкой и Луганской обл. отдельно, то жители этих регионов потеряли еще больше, чем проживающие на остальной территории Украины.

Валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на душу населения Донецкой обл. сократился в среднем на 43% по сравнению с «контрфактическим» безвоенным сценарием, а Луганской — на 52%. В денежном выражении подушевой ВРП Донецкой обл. упал на $4630, а Луганской — на $3326.

Авторы подчеркивают, что оценка потерь ВВП и ВРП — это только часть общей картины. Полноценный анализ должен включать также социальные, психологические эффекты, человеческий капитал и миграционную динамику, которые начинают проявляться в долгосрочной перспективе.

Учитывая продолжающийся характер конфликта, дальнейшие исследования будут проводиться по мере поступления новых данных. Особое внимание будет уделено временной оценке изменения затрат, в т. ч. из-за увеличения предполагаемых разрушительных последствий, а также по мере того, как все больше рабочей силы и инвестиций покидают государство.

«Это знание имеет решающее значение для смягчения пагубных последствий конфликта и более целенаправленного оказания помощи и вложения инвестиций», — говорится в выводах исследования, которое в целом показало весьма удручающую картину.

Обе стороны понесли и продолжают нести человеческие потери и материальные убытки, но не в состоянии продуктивно сесть за стол переговоров и договориться о совместном будущем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Загрузка...

Новые мученики или заложники обстоятельств

Пассажиры гибнущих авиалиний спасают мир от сползания в ядерную воронку 

Логика обстоятельств

Новый год – это время подводить некоторые итоги. Но разворачивающиеся процессы...

Не смейте и внемлите! Зе-дрессировка СМИ

Зе-команда пытается официально институционализировать карманную организацию...

Готовность к диалогу — внутреннему и внешнему

Нет никаких оснований полагать, что позиция Москвы в отношении Минска-2 изменится

Крот истории: мятеж против доллара

Пугливый доллар убегает домой, курс растет, а петля затягивается

Между победой и предательством

Произошло снижение уровня дипломатического представительства США в Украине, что...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка