Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 4.5

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r Wirtschaftsforschung), из-за войны в Донбассе Украина потеряла более 15% подушевого дохода. Потери регионального продукта Донецкой и Луганской обл. — в разы больше.

С началом событий в Донбассе немецкие политики и экономисты внимательно изучают потенциал этого региона, чтобы понимать последствия того или иного варианта развития событий.

«Немецкая консультативная группа в Украине» (GAG, German Advisory Group), предлагающая аналитически обоснованные консультации как немецким, так и украинским правительственным учреждениям и частным организациям, в июне 2014 г. выпустила исследование «Экономика Донбасса в деталях».

В нем оценивался вес Донецкой и Луганской обл. в масштабе экономики всей Украины и предпринималась попытка оценить их как доноров или акцепторов центрального бюджета. Определенный ответ на этот вопрос так и не был дан. Исследователи пришли к выводу, что публичных данных, чтобы квалифицированно ответить на вопрос, кто кого «кормит»: Киев — Донбасс или Донбасс — Киев, недостаточно.

Поэтому в GAG призывали с осторожностью относиться к любому из этих утверждений, поскольку результаты могли быть получены без учета всех необходимых данных.

Тем более что в масштабах Украины экспортный потенциал обоих регионов оказался особенно высок. По итогам 2012 г. он составил 27% общеукраинского. На Донецкую обл. пришелся 21% всего украинского экспорта ($14,1 млрд.), а на Луганскую — еще 6% ($4,2 млрд.).

В структуре экспорта Донецкой и Луганской обл. преобладает металлургическая продукция, соответственно — 63% и 37%. Минеральное сырье занимает по важности вторую позицию: 12% и 22%; транспортное оборудование составляет по 9% в каждой из областей, а химическая продукция — 5% и 13%.

При этом близость к границам РФ играла довольно важную, но не критичную роль с точки зрения географии поставок. По итогам 2012 г. Донецкая обл. экспортировала в РФ 22% своих товаров, а Луганская — 43%. Тогда как в страны ЕС эти регионы поставили соответственно 21% и 26% экспортной продукции.

Нынешнее исследование DIW «Война в Европе: экономическая цена украинского конфликта» было построено так, чтобы сравнить гипотетический ВВП Украины в «контрфактическом» сценарии вместе с Донбассом (будто бы войны не было) и фактический ВВП Украины без территорий, неподконтрольных Украине.

В модели, которую построили сотрудники DIW Юлия Блущ и Марика Валенте, динамика ВВП Украины вместе с Донбассом оценивалась исходя из динамики контрольной группы стран бывшего СССР и Восточной Европы, без учета РФ.

Вывод, полученный исследователями, практически идентичен довоенной статистике, согласно которой Донецкая и Луганская обл., имея 15% человеческого потенциала Украины, сообща давали стране такую же долю ВВП и потребляли столько же капитальных инвестиций.

Немецкие исследователи подсчитали, что в 2014—2017 гг. Украина в среднем лишилась 15,1% ВВП на душу населения, или $1438,9. Причем в 2014 г. этот показатель составил 9,2% ВВП, в 2015 г. — 19,6%, в 2016-м — 19,8% и в 2017-м — 21,7% ВВП.

Если говорить о Донецкой и Луганской обл. отдельно, то жители этих регионов потеряли еще больше, чем проживающие на остальной территории Украины.

Валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на душу населения Донецкой обл. сократился в среднем на 43% по сравнению с «контрфактическим» безвоенным сценарием, а Луганской — на 52%. В денежном выражении подушевой ВРП Донецкой обл. упал на $4630, а Луганской — на $3326.

Авторы подчеркивают, что оценка потерь ВВП и ВРП — это только часть общей картины. Полноценный анализ должен включать также социальные, психологические эффекты, человеческий капитал и миграционную динамику, которые начинают проявляться в долгосрочной перспективе.

Учитывая продолжающийся характер конфликта, дальнейшие исследования будут проводиться по мере поступления новых данных. Особое внимание будет уделено временной оценке изменения затрат, в т. ч. из-за увеличения предполагаемых разрушительных последствий, а также по мере того, как все больше рабочей силы и инвестиций покидают государство.

«Это знание имеет решающее значение для смягчения пагубных последствий конфликта и более целенаправленного оказания помощи и вложения инвестиций», — говорится в выводах исследования, которое в целом показало весьма удручающую картину.

Обе стороны понесли и продолжают нести человеческие потери и материальные убытки, но не в состоянии продуктивно сесть за стол переговоров и договориться о совместном будущем.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Корова, трактор, гербицид!

Фермер не может быть локомотивом экономики, это затратный для страны социальный...

Чего добивается Америка от Украины

США необходимо обеспечить долгосрочную политическую стабильность в Украине, но...

Перелетные сварщики

Ключевым фактором миграции является неудовлетворенность. В Украине своей жизнью не...

Война пожирает своих чудовищ

Приговор Маркиву обнажил всю суть беззакония, правового нигилизма, распада...

Загрузка...

Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства,...

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с...

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты...

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами...

Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики...

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка