Физика и лирика ситуации

№3(969) 21–27 января 19 Января 2021

Подтверждение сделанного мной неделю назад прогноза, что в ситуации с повышением коммунальных тарифов в роли «доброго следователя» должны выступить президент Зеленский и вице-премьер Витренко, а «злого», которого, по многочисленным инсайдам, Витренко и должен заменить в скором времени, — премьер Денис Шмыгаль, не заставило себя долго ждать.

Уже в минувшую среду Юрий Витренко от имени возглавляемого им в статусе «и. о.» Минтопэнерго предложил план по снижению тарифов на газ, подробно изложенный им на своей странице в Facebook.

Уязвимость формальных доводов

Суть предложения Витренко: с 1 февраля будет ограничена цена на газ для неких «уязвимых» потребителей — на уровне примерно 5356 грн. (цена на газ в январе колеблется в пределах 6990—10 800 грн. при средневзвешенной цене в 9618 грн.). «По нашим расчетам, речь идет об уровне цены 5356 грн., то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», — написал Витренко. Данная цена будет фиксироваться на год и пересматриваться в ноябре на основании котировок на бирже в ноябре.

Если сделать «выжимку» из пространного «плана Витренко», то снабжать «дешевым газом» уязвимых потребителей и. о. министра энергетики предлагает «Укргаздобыче», т. е. речь идет об уже много лет озвучиваемой идее, что бытовым потребителям, гражданам должен поставляться газ собственной добычи по цене, не зависящей от колебаний на мировом рынке.

Более того, многие наблюдатели увидели в «плане Витренко» предложение восстановить прямую закупку газа у России. Он раскритиковал существующую «реверсную схему», по которой газ из России идет через территорию Украины в Европу, там закупается по «европейской» цене и затем возвращается в Украину с добавлением к цене транспортных издержек.

Отмечу, что фактически этот «реверс» — сугубо виртуальный: физически газ территорию Украины не покидает, существующая ГТС просто не состоянии обеспечить встречные потоки в таких масштабах. Сочинили эту схему на Украине при Порошенко (когда сам Юрий Витренко был одним из руководителей «Нафтогаза»), дабы «избавить Украину» от «газовой зависимости от России», что тогда было преподнесено в качестве одной из «перемог». «Газпром» же никогда не отказывался возобновить прямые поставки в Украину.

Впрочем, формально Витренко, конечно же, не вносит «зрадницьких» предложений покупать газ напрямую у «Газпрома», а наоборот, требует от «Нафтогаза» через международный арбитраж добиваться от «Газпрома» продажи газа на российско-украинской границе, но тем же европейским покупателям, хотя из контекста можно понять, что покупателями могут быть и украинские структуры. Но в любом случае и столь тонкий намек при соблюдении всех обязательных патриотических обрядов можно воспринимать как политический шаг.

Но ходу предложениям Витренко «злые следователи» из Кабмина во главе с премьером Шмыгалем не дали. Во фракции «Слуги народа» склонялись (на специальном заседании) к поддержке предложений и. о. министра, но не были особо настойчивы.

В итоге, как сообщила пресс-служба президента, «Владимир Зеленский собрал на энергетическое совещание Кабинет Министров, представителей НКРЭКУ, главу НАК «Нафтогаз Украины» и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики, чтобы решить вопрос с чрезмерно высокими ценами на газ для украинцев.

«Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже», — подчеркнул Владимир Зеленский.

На совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках более чем на 30%.

«Сегодня на совещании под руководством Президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не значит, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с ковид, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене свыше 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%», — сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Т. о. на период карантинных ограничений установлена фиксированная цена в 6,99 грн. (за кубометр). Однако относительно снижения на 30% «можновладці», мягко говоря, лукавят. Напомню, в соответствии с требованиями партнеров с декабря минувшего года в Украине начал функционировать рынок газа для бытовых потребителей.

Теперь потребители сами могут выбрать себе поставщика среди нескольких десятков претендентов, включая и существующие облгазы, причем местоположение потребителя значения не имеет — скажем, житель Харькова вполне может выбрать себе поставщиком «Львовоблгаз» и т. д. Этот процесс еще идет, поэтому, когда чиновники говорят о средневзвешенной цене, речь идет о «среднеарифметическом» цен поставщиков, а не о средней цене, по которой потребители покупают газ.

Очевидно же, что при наличии предложения около 7 тыс. грн. немногие, мягко говоря, потребители выберут поставщика с ценой в 8—10 тыс. грн. Большинство же, по моим личным наблюдениям, не мудрствуя лукаво, отдает предпочтение «Нафтогазу», у которого отпуская цена была 7,15 грн. Т. е. речь идет о сугубо символическом понижении.

И вновь сложно избавиться от конспирологической мысли, что появление множества поставщиков с совершенно нереальными ценами и нужно было для спектакля с «понижением на 30%». Только кого он может обмануть?

К этому можно добавить, что для жителей многоквартирных домов вопрос цены собственно на газ относительно вторичен — он используется только для приготовления пищи, и его оплата составляет малую часть коммунальной квитанции. Для них главный удар по семейному бюджету наносит цена за централизованное отопление, напрямую зависящая от цены на газ. А вот о ней чиновники «забыли».

В политическом же плане процесс раскрутки Юрия Витренко идет, только большой вопрос, как отреагируют на его дальнейшие политические перспективы западные партнеры, особенно с учетом очевидного лоббирования нового «главного по ТЭКу» со стороны Игоря Коломойского. У них, как я неоднократно отмечал, своя позиция по тому, кто должен занять ключевые позиции в украинской власти в ближайшее время.

Порошенко вышел из доверия

Facebook сообщил 12 января, что сеть заблокировала десятки профилей, связанных с партией «Европейская солидарность» и общественной организацией «Дело общин», а также с общественной организацией «Антикоррупционный блокпост».

Основанием для удаления названо «скоординированное неаутентичное поведение». Это понятие в Facebook понимается как «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основными для операции». В своем отчете Facebook объясняет, что «люди, которые стоят за этой активностью, использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, избежать нашего контроля, модерировать страницы и писать в группах, названных по городам в Украине».

«Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и комментировали под текстами других людей, чтобы показать их (партии и политиков) более популярными, чем они есть на самом деле. Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, снабжая их одобрительными комментариями о «Европейской солидарности» и ее кандидатах, общественной организации «Дело общин», экс-президенте Порошенко и критикой президента Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерами как фальшивая», — говорится в сообщении Facebook. Кроме украинских, Facebook удалил аккаунты еще в нескольких странах.

Скажем прямо, обвинения, на основании которых закрыли аккаунты, ориентированные на Петра Порошенко, — это вполне стандартная ныне схема по раскрутке политсил в соцсетях, что сейчас становится едва ли не основной формой агитации, и не один Порошенко (если брать сугубо Украину) этим занимается.

И нужно быть крайне наивным, дабы полагать, что «репрессии» обусловлены объективным анализом «местных фактчекеров» (т. е. сотрудников Facebook, призванных контролировать объективность размещаемой пользователями информации). Сложно представить и то, что действовали они, исходя из собственных политических предпочтений: давно известно, что подавляющее большинство сотрудников украинской службы ФБ придерживаются «агрессивно-патриотических» взглядов.

Это одно из событий наступившей в последние месяцы эры открытой глобальной политической цензуры в основных мировых соцсетях, таких как блокировка аккаунтов Дональда Трампа и замглавы Офиса президента Украины Олега Татарова. Направлены такие действия не только на ограничение возможности распространять информацию конкретным политикам, но и на демонстрацию того, кто попал в немилость глобальной закулисе.

И теперь совершенно очевидно, что в это число попал и Порошенко. Не исключаю, что столь наглядная демонстрация этого связана с тем, что после победы Байдена именно «порохосеть» стала активно раскручивать тезис, что, дескать, именно Порошенко является фаворитом нового американского президента — в силу сложившихся хороших отношений.

Но, подчеркну еще раз, Петр Алексеевич явно выдает желаемое за действительное. Ведь именно записи их переговоров создали Джо Байдену большие проблемы, причем очевидно, что утечка произошла из архива Петра Порошенко.

Еще более существенно то, что являвшийся креатурой Порошенко и хорошо знающий правила политической игры Виктор Шокин, конечно же, не по своей инициативе стал «копать» под Burisma — он наверняка выполнял указание своего патрона, по всей вероятности, считавшего, что неплохо бы заполучить немного компромата на «старшего партнера». Такое не забывается.

Конечно, в политике, как правило, «физика» (реальные интересы) превалируют над «лирикой» (личными симпатиями и антипатиями), но проблема Порошенко в том, что и смысла делать на него ставку в новой американской администрации не видят.

Смысл уже сформированного курса в отношении Украины — прямое внешнее управление посредством несамостоятельной и послушной оравы «соросят», расставленных на все ключевые посты. «Старые кадры», которым не откажешь в желании и умении «блюсти» свои личные интересы, вести свою игру, в т.ч. с хозяевами (а Порошенко, безусловно, относится к таковым), в эту схему совершенно не вписываются.

Да и любые политические катаклизмы, связанные со «внеплановой» сменой власти (а именно этого хочет Порошенко), стране, пребывающей в распадоопасном состоянии, противопоказаны. Оптимальный вариант — рабочие перестановки в высшем руководстве по «инициативе» президента на рекомендованные из-за океана кандидатуры.

Этому сопротивляется нынешнее окружение президента, в отношении которого уже последовали первые «санкции» (блокировка аккаунта Татарова, угрозы Bellingcat опубликовать убийственный компромат на Ермака), а вот в отношении Зеленского пока демонстрируется «благоволение», свидетельством чему то, что среди претензий, приведших к блокировке аккаунтов «порохоботов», — «критика президента Зеленского».

Иными словами — при правильном поведении президента и от критики защитят, и самого на данный момент опасного противника (Порошенко) нейтрализуют.

Феномен Зеленского

У того, что замена самого Зеленского рассматривается глобалистами как далеко не самый оптимальный вариант, есть еще одна весьма веская причина. Общим местом стали разговоры об обвальном падении его рейтинга, вот и на фоне повышения коммунальных тарифов он снизился на 4 процентных пункта, с 30 до 26%, что, по данным инсайдов, вызвало крайнюю нервозность на Банковой.

Но даже 26% — это очень много. Это значительно больше, чем было на втором году президентства у Петра Порошенко и Виктора Януковича, не говоря уже о «десятипроцентном» (на тот период) Викторе Ющенко. Авторы таких комментариев отталкиваются от 73%, полученных Владимиром Зеленским во втором туре, но в первом-то, при более широком выборе кандидатов, он получил 30%.

Т. е. свой базовый электорат, который видел в нем «лучшего» на тот момент, он практически сохранил, притом что успехов, кроме разве что более-менее соблюдаемого перемирия на Донбассе, нет, а пиар-сопровождение действующего президента ничего, кроме смеха сквозь слезы, вызвать не может.

Объяснений этому феномену видится два: во-первых, своим изначально «шутовским» имиджем Зеленскому совершенно уникальным образом удалось занять центристскую нишу — все остальные украинские политики воспринимаются либо как национал-патриоты, сторонники евромайдана, либо как «пророссийские». Причем все попытки Зеленского стать «своим» как для «правых», так и для ОПЗЖ и близких к ней по идеологии политсил, расширить свое электоральное поле ощутимых результатов не приносят.

У Зеленского в этом сегменте конкурентов нет и не предвидится, в т. ч. и потому, что при всем вышесказанном люди разочаровались не только в нем персонально, но и в любых «новых лицах» априори. «Хорошего» уже не ждут ни от кого, лишь бы не было еще хуже, а значит — пусть правят те, кто есть. Этим в первую очередь объясняется и феноменальный успех действующих мэров на прошедших выборах.

В общем, Зеленский (при всей своей слабости — как человек и политик) стал неким объединяющим и стабилизирующим для страны фактором, вроде конституционного или слабого монарха, при котором политическая борьба сводится к конкуренции групп влияния на оного. В украинском варианте такие группы действуют не только внутри страны, но и извне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Налог на Google»: новые риски

Сфера интернет-рекламы будет привлекать больший объем средств рекламодателей и более...

Прибалтийский формат

При такой конфигурации исключается возможность использования пенсионного фонда в...

«Мотор Сич» как casus belli для украинско-китайской...

Логика торгово-экономических отношений Украины и КНР — в свете статистики о...

Карт-бланш взамен демократических приличий

С устранением Медведчука американцы «профилактически» лишают официальный Киев...

Всем понятные сигналы

Кризис в отношениях России с «коллективным Западом» на руку официальному Киеву...

Похищение Европы у украинцев

Коррупция в Украине уже 30 лет как важный инструмент западного внешнего управления

Церковный 2021-й: новый виток

К сожалению, приходится констатировать весьма высокую вероятность нового обострения...

Королевские и другие роли

Экзекуция над Дубинским, помимо прочего, должна стать уроком послушания для...

Фетиш давления

«Неправильная» пропаганда без лишних церемоний объявлена «информационным...

Не важно, проголосуют ли — важно, что можно

Отдельный вопрос — почему на пересмотр законов «из прошлого созыва» у нового...

Смотря в грязное зеркало социологии

У украинцев сохраняется мощный запрос на центристскую, далекую от идеологических...

Равнение на Вашингтон

Замаячил распад президентского большинства де-юре — в случае выхода из фракции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка