Формула Павловского: «Деньги — власть — деньги в квадрате»

28 Марта 2003
Чтобы перечислить звания, ученые степени, списки научных работ и заслуг перед Отечеством Михаила Павловского, потребовалась бы четверть газетной полосы. Чтобы взять интервью — и дня мало. Стоит академика «задеть за живое», спросить нечто из области науки — не обязательно об уравнениях Эйлера или там Лагранжа-Максвелла, а что-то очень элементарное, и он будет все равно говорить с необычайным вдохновением. В беседе на политические темы Павловский свою точку зрения доказывал с не меньшим воодушевлением, причем с уравнениями.

Просьба к Порошенко — не волноваться

— Крупная «непонятность», над которой мучается парламент. Бюджет: была фальсификация или нет? Мнения разделились. Но поскольку вы — член комитета по регламенту, то вам сам Бог велел найти истину. Итак, что произошло на самом деле?

—Изначально вВерховной Раде вышло такое недоразумение— расхождение вцифрах, стенограмме... Кто-то проявил инициативу, стенограмму «откорректировал». Нодело не только вэтом. Задача нашего комитета будет состоять втом, чтобы разобраться— на каком этапе была нарушена вся процедура? Кто подтасовал, кто ичто добавил?

— Мистика. Михаил Антонович, у избирателей скоро начнется раздвоение сознания: одни парламентарии уверяют, что «310 миллионов исчезли», другие знают, где 47 «зарыты», а третьи божатся, что все «чисто», а обвинения — «происки».

—На всех этапах— ипрежде всего вВР— процесс шел так. Говорят: «надо принимать бюджет. Принимаем. Проголосуем, апотом посмотрим: где не хватает денег, там мы что-то, может, ине учтем». Получилось: что захотим— учтем, ачто захотим— не учтем.

— Так какие ж силы были заинтересованы в фальсификации?

—Давайте будем точны ввыражениях. Ипока нет выводов регламентного комитета, нестанем употреблять уничижительные характеристики. Я скажу так: есть несовпадения. Чем вызваны икто виноват— выясним... Нобюджет подписывает иправительство. Поэтому уменя возникает вопрос: почему Кабмин не смотрел за цифрами? ВАП есть юристы, которые обязаны такие документы контролировать,— почему они пропустили? Значит, навсех трех этапах было либо недобросовестное отношение, либо сознательные действия, либо— видали цифры, которые их устраивали.

— Почему-то считается, что «разборки» начали Симоненко с Шуфричем. Но, по-моему, первой заинтересовалась несовпадением лидер вашего блока Юлия Тимошенко.

—И Турчинов, и Тимошенко работали в бюджетном комитете, они знают все тонкости. Кстати, при них никогда не было таких расхождений в документах. А если сегодня есть «нестыковка» в 47 миллионов, завтра появится в 4млрд., то тоже скажут: «маленькие расхождения»?

— Петр Порошенко выступил с резкими опровержениями. Получается — заговор против него.

—Да не надо волноваться ни Порошенко, ни«Нашей Украине»! Никто на комитет не претендует— это их квота.

«Каждой твари по паре»

— Много лет тому назад вы были министром промышленности Украины. Буквально через три дня вас назначили, как только страна получила независимость. Казалось бы, вы должны быть сейчас ярым сторонником вступления в ВТО. А вы против.

—Искажу почему. Правительство пользуется услугами ученых-конформистов, которые крутятся вокруг Кабмина иего обслуживают.

— Но министр экономики Хорошковский доказывал, как будет прекрасно, когда мы вступим в ВТО. Он не ученый. И не конформист.

 

—Все на свете парное. Вмеханике— действие ипротиводействие, вэлектротехнике— плюс-минус, вэкономике— либерализация ипротекционизм. Так вот наибольшая ошибка романтиков «от рынка», либералов, которым иявляется Хорошковский, втом, что они нарушают основной философский принцип развития— единства иборьбы противоположностей. Они видят только преимущества, ноне замечают недостатков. Вэтом трагедия. Я слушал доклад Президента на конференции по инновационному процессу. Он тоже говорил об этом. Ивыступая спарламентской трибуны, я упрекнул правительство, что оно не реагирует на замечания главы государства. Аон так выразился: «Правительство увлекается преимуществами ине видит угроз». Это действительно правда. Кучма дословно сказал: «Мы уже убедились на собственном опыте: когда идем снаукоемкими технологиями— их отбрасывают. Пример тому— наш самолет Ан70... Мир признал: наш транспортный самолет опередил разработки Запада на 20 лет. Нотам не взяли наш самолет за основу. Они изучили нашу машину, сфотографировали, новложили 8млрд. долларов, чтобы делать свою.

— Это их дело в конце концов.

—Да? Всвое время я был автором законопроекта возрождения электронной промышленности Украины. Идеями наших ученых— я хочу вас сейчас поразить— живут сегодня Япония, Китай, Америка, Германия, Южная Корея. Так вот за все годы реформ вУкраине если машиностроение сократилось в3 раза, легкая промышленность— в8, тоэлектронная— более чем в100 раз! Весь мир делает ставку на наукоемкие отрасли, амы— наоборот.

— В чем же угроза ВТО для Украины?

—Втом, что условия ВТО иинновационный процесс, окотором все говорят,— несовместимые вещи. Он без государственной поддержки невозможен впринципе. Ноусловия Всемирной торговой организации категорически отбрасывают господдержку... Идумаю, что комиссия по ВТО, которая работает вправительстве, наделала много ошибок, нереагирует даже на замечания Президента. Кчему она хочет привести страну? Уничтожить. Потому что сразу возрастет безработица, уменьшатся поступления вбюджет. Акуда девать пенсионеров, детей? Им-то что делать? Стреляться? Убегать? Акуда?.. Значит, просто вымирать. Получается, длянас сейчас ВТО— это геноцид.

— Значит, нам туда не надо.

—Мы от ВТО никуда не денемся. Нопрежде надо подготовить промышленность так, чтобы сначала самим почувствовать, что такое внутренний рынок. Когда некуда будет девать свои товары, вот тогда истанем кричать: «ВТО, ВТО!» Поймите, вЕвросоюзе перепроизводство всех видов товаров на 20%. Их задача— внедриться на чужой рынок. Аунас— недопроизводство. Так что они никак не позволят нам развивать свои отрасли. Кроме того, развитые страны идут путем концентрации производства, ане дробления. Транснациональным компаниям принадлежит 70% мирового товарооборота. Агде вУкраине транснациональные компании снаукоемким производством? Нету.

— Эсэнговская «четверка» пообещала восстановить статус-кво в экономике: соединить части раздробленных предприятий. Или нет?

—Авы знаете, что потом сказал российский министр Греф? «Мы не позволим точечной поддержки отдельных предприятий». Что такое инновационный процесс? Как раз точечная поддержка отдельных отраслей. Когда-то я стоял уистоков украинской научной школы гироскопов. Это такие механизмы для управления ракетами, кораблями, самолетами, навигационными системами... Посложнее, чем ядерное оружие. Я был первым аспирантом вУкраине по гироскопам. Асейчас становлюсь свидетелем, как эта отрасль исчезает. Эти ученые не нужны Украине. Ноони очень нужны Западу. Лучшие специалисты вмире по электронике— отсюда. АЗапад поставил задание: 30 тысяч наших специалистов забрать себе. Потому что усебя дома мы ввели закон: нельзя развивать эту отрасль. Так что готовим специалистов для них.

— Толковый человек найдет выход: нет табу на полет мысли. Другое дело, что за этот полет платят скверно. Вот это — причина.

—Страны, которые экспортируют сырье иинтеллект, имеют статус неоколоний. Амы привозим из-за рубежа готовую наукоемкую продукцию, сделанную из нашего сырья инашим интеллектом,— те же автомобили, телевизоры, мобильные телефоны. Потому что соотношение зарплаты уних иунас 20—40 к1. Зарплата нашего учителя— 30 долларов, авЕвропе— не меньше 2 тысяч.

— Янукович пообещал приличную зарплату. И очень скоро. Он сказал: «Все должны нормально зарабатывать — не ниже, чем в Европе».

—Но если жизненный уровень— по средним статданным— снизился в10—12 раз, ученого вообще— в20 ибольше, топрирост, обещанный правительством, на20%,— ничего не значит. «В10 раз»— это на 1000% ухудшилась жизнь. Аты добавляешь 20! Понимаете? Другое дело, зарплаты ипенсии— вот так сзакрытыми глазами— увеличить в3—5 раз.

— Мы начали с бюджета, что он так скуден, не хватает, а вы предлагаете сразу такую «пропасть»! Откуда деньги?

—Они есть. Просто нет баланса стоимостей— продукции ирабочей силы. Никто никогда унас эти два понятия не пытался сбалансировать. Однажды взяли за основу теорию «монетаризма» идо сих пор делаем вид, что других нет. Амир, те же Штаты, пользуется совокупностью экономических теорий. Втом числе украинской— теорией Туган-Барановского. Такие парадоксы... Я вам, кстати, процитирую Кучму: «Национальная идея вУкраине не сработала». АБуш сказал: «Национальные интересы США— во всем мире».

Полмиллиона за уйти куда-нибудь

— Когда из фракции БЮТ ушли Правденко и ваш коллега академик Толочко, как расценили этот шаг?

—Есть предатели иконформисты, которые не могут жить, чтоб не обслуживать власть. Аблок Тимошенко— оппозиционный, он борется. Те же, окоторых вы говорите, невыдержали борьбы. Тем более для них сработали деньги.

— Толочко уверял, что ушел только из моральных соображений.

—Поверьте мне, сработали деньги. Ноэто тоже понятие моральное.

— Вам за «переход» тоже предлагалась мзда? Сергей Зубов из вашей фракции рассказывал, что его пытались купить за 300 тысяч долларов сразу и по 10 тысяч платить каждый месяц...

—Мне предлагали полмиллиона долларов. Ноя отказался.

— Ставили условие о конкретной фракции?

—Нет, просто выйти из блока. Иди куда хочешь... Я хочу сказать, что двойная мораль внашем парламенте присуща многим— особенно лидерам некоторых фракций.

— Не говорите абстрактно.

—Я говорю отех, кто неделю назад так хорошо уверял стрибуны, что он не проголосует за то, чтоб отправляли наших на войну, исам же проголосовал «за». Датот же Ющенко... Двойная мораль! Так хорошо на словах жалеть кого-то на иракской войне, ноне жалеть своего маленького украинца— пусть погибнет или вернется инвалидом. Знаете, уменя есть такая формула: надежда нации соединяется спозором нации— это трагедия нации.

— Пару слов о ваших коллегах по «четверке», вернее — уже «тройке».

—УТимошенко, Мороза иСимоненко сегодня нет больших разногласий. Они делали все возможное, чтобы кнам присоединился Ющенко, ноон занимал такую буферную позицию: тосПрезидентом, тоснами...

— Ваше мнение о грядущей политической реформе.

—Предложения, которые идут от АП,— это один шаг кдемократии итри шага назад кдиктатуре. Я вам процитирую Президента...

— Вы его что, учите?

—Нет, просто читаю изапоминаю. Он сказал: «Мы пришли, чтобы не утратить власть».

«Новое от Пискуна»

Прошлая сессия началась спредставления Генпрокуратуры на привлечение куголовной ответственности Юлии Тимошенко. Поскольку, во-первых, Михаил Павловский тогда был членом парламентской комиссии по «выяснению обстоятельств «подання», а, во-вторых, уже известно, что готовится представление2, то, конечно же, интересно мнение на сей счет академика. Его монолог я не перебивала вопросами.

«...Интересная тема,— сказал Михаил Антонович.— Тем более, ваша газета публиковала те первые «подання»... Очем была речь? Отом, что якобы Юлия Владимировна издала распоряжения Кабинета Министров, будучи вице-премьером. Когда мы попросили Винокурова, первого зама Генпрокурора, показать материалы дела, он принес целый том. Нотам не было ни одного «распоряжения»! Только «протокольные поручения». Аэто же— разница огромная. Носледователь— сознательно или несознательно— «протокольные поручения» назвал «распоряжениями».

Если бы вице-премьер подписала распоряжение, топревысила бы полномочия. Заэто можно получить до 7 лет. А«поручение»— рабочий механизм. Вот вчем разница.

Но я расскажу логику «подання». Тимошенко обвиняли вконтрабанде газа, причем вбольших размерах. Носам Пискун сказал, что «то обвинение уже отпало»... Они говорят: «Вот какие были долги уУкраины за газ вто время, когда Тимошенко была вице-премьером. Сколько долгов— столько иукрали». Да, уБакая так ибыло: какие долги у«Нефтегаза»— то те деньги его...

Но по поводу Юлии Тимошенко мы сделали запрос вКабмин. Иполучили ответ. Оказывается, вистории новой Украины деятельность Тимошенко иЕЭСУ— это был единственный период, когда страна не имела долгов за газ. Так что предмет обвинения исчезает. Тогда возникает вопрос: зачем она создала консорциум санглийской фирмой? Иесть простой ответ. Поскольку до нее шли расчеты только бартером, аРоссию не всегда устраивала схема «товар-товар», они тоже хотели денег, тоТимошенко задействовала английскую фирму, чтобы появились финансы. Кстати, вВР уже сейчас рассматривали вопрос огазовом консорциуме снемцами точно по такой же схеме.

Атеперь я вам открою тайну: почему идет вроде бы как обвинение со стороны Генпрокуратуры, асдругой— суд признал, что это незаконно. Дело втом, что прокуратура рассматривает все свои версии, исходя из Уголовного кодекса. Ноесть еще иХозяйственный кодекс. Так вот, если законодательство взять пошире, товсе до единого соглашения, инкриминируемые Тимошенко, абсолютно законны. Это не только мое мнение, ноиэкспертная оценка Научно-исследовательского института при Министерстве юстиции Украины. Если им не верить, тотогда кому?

В«поданні» говорилось ио«подделке договоров». Ночто такое подделка? Это— изменить цифру, слово втексте. Акогда мы попросили Генпрокуратуру показать нам «подделку», оказалось, иэтого нет. Так иответили: «технической— нет, ноесть логическая»...

Причины, покоторым идет охота на Тимошенко, дляменя ясны... Наэнергорынке, кроме нее, работало очень много людей. Нов2000 году, работая вправительстве, она смогла навести порядок вотрасли. Ине наращивая производства, добавила нашему бюджету около 10млрд. гривен, тем самым зацепив интересы олигархов вэнергетике. Если вэтой стране за 1000 долларов убивают, тоуж за 10 миллиардов...

Мало того: Юлия Тимошенко намеревалась навести порядок ивнаиболее коррумпированной отрасли— угольной. Идобавить около 20млрд. гривен вбюджет. Аэто значит— еще более расширился круг тех, чьи интересы она зацепила.

Поэтому я процитирую Президента вего послании вкВерховной Раде: «Одна из ошибок внаших реформах— укрепление криминальных олигархов, возрастание их власти. Аэто основа теневой экономики». Я такую формулу написал. Олигарх— это: «деньги— власть— деньги вквадрате».

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка