Франкофоны всех стран, соединяйтесь!

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 15 Марта 2018 4.5

Универсальные ценности — мир, свобода слова, права людей, солидарность — вот ключевые слова, задающие тон нынешнему фестивалю «Дни франкофонии в Украине» (17—27 марта).

Франкофония (La Francophonie) — это международная организация, созданная в 1970 г., объединяющая страны, отдельные сообщества и землячества, в общем — людей, говорящих на одном языке — французском, поддерживающих культурные, образовательные, бизнес-связи с Французской Республикой. Это если коротко, не вдаваясь в частности. На самом деле организация обладает широкими полномочиями: сегодня она консолидирует 247 млн. человек по всему миру, в ее рядах 84 страны: полноправные, ассоциированные члены, а также 26 наблюдателей. Среди государств последней категории (но не последней по значимости) — Украина.

20 марта франкоязычные люди по всему миру празднуют международный День франкофонии. У нас его отмечают несколько лет как мультидисциплинарный фестиваль. Неудивительно, что эти мероприятия, в которых с каждым годом принимают участие все больше иностранных посольств и неизменно — Французский институт в Украине, достаточно популярны. Еще и потому, что фестиваль традиционно является увертюрой к другому громкому и важному событию — «Французской весне».

Ленин жил

В нынешней праздничной программе, озвученной на пресс-конференции представителями Франции, Канады, Бельгии, Швейцарии и Кипра, приняли участие более 10 посольств, аккредитованных в Украине. Интересно, что есть в том списке страны, которые с трудом можно представить в одном франкоязычном ряду, а именно: Грузия, Армения, Эстония, Молдавия, Венгрия. Но говорю же, что государственный язык здесь не главное, важны любовь к французской культуре, интерес к ее ценностям.

Я обратила внимание, что, например, в отличие от прошлых фестивалей традиционные концерты классической, популярной, старинной музыки (а они всегда собирают полные залы) и театрализованные представления (за единственным исключением) в программе не значатся. Вероятно, все это разнообразие можно будет посмотреть в рамках уже «Французской весны». Зато четко и недвусмысленно акцентируется свобода слова.

С ней, в разных ее ипостасях, связаны практически все мероприятия: начиная от выставки «В поисках Ленина» — проекта швейцарского фотографа Нильса Аккермана и французского журналиста Себастьена Гобера — до всеукраинского конкурса художественного перевода, инициированного посольством Бельгии, и премьерной презентации книг современных квебекских писательниц в переводе на украинский язык.

Ленин в Днепропетровске...

... и Запорожье

Этот ленинский нос был частью экспозиции в PinchukArtCentre

Самой острой, на мой взгляд, представляется фотовыставка. Потому что сама тема животрепещуща в нашей стране — о сносе памятников у нас кто только не высказывался. Да и взгляд авторов (а он не столь однозначен, как может поначалу показаться) способен вызвать полемику. Что, к слову, и произойдет.

Если выставка продлится с 17 марта по 1 апреля в столичной галерее «Триптих» (Андреевский спуск, 34; работает без выходных с 10.00 до 19.00, вход свободный), то панельная дискуссия с вопросом «Ленинопад и трансформация урбанистического сознания в Украине» состоится только однажды — 27 марта (начало в 18.30). Один из авторов проекта — Себастьен Гобер и его коллеги из нашей страны обсудят тему стереотипов (мнимых и реальных) общества в условиях переформатирования страны.

Интересна предыстория цикла. Для многих украинских художников и документалистов она могла бы стать поучительной.

Итак, в 2015 г. два иностранца, ныне живущих в Киеве, заинтересовались судьбой свергнутых памятников вождю и реакцией народа — от простых людей до глав администраций — на эти акции, проводимые с государственным размахом. Авторы подошли к вопросу с точки зрения не только идеологии, но и исторической и художественной ценности объектов, которые некогда высились на пьедесталах. Также пытались поразмыслить над тем, кто окажется на месте поверженных вождей и станет ли эта замена равнозначной с точки зрения эстетики и эпохальности.

Так что проект не просто иллюстрация определенного промежутка в истории страны, а и полновесное журналистское исследование. Ведь им доводилось проводить разыскные действия, проехать 10 тыс. км, чтобы отыскать ту или иную скульптуру или же части целого. А они обнаруживались в самых непредсказуемых местах — на свалках, в частных квартирах, в дальних углах музеев, подальше от глаз.

Спустя время проект был запечатлен в книге, название которой повторяет название выставки «В поисках Ленина» (Looking For Lenin). Книга выпущена в прошлом году в Швейцарии и Англии.

За видео вышлют во Францию

Второй выставочный проект — «Голоса в Киеве» покажут в Национальном музее Тараса Шевченко (бульв. Шевченко, 2) с 23 марта по 11 апреля. Его автор Катрин Гфеллер в прошлом году провела серию интервью с киевлянами, а также известными писателями — Оксаной Забужко, Андреем Курковым, Ириной Цилык, которые рассуждали о том, что думают о городе, его проблемах и красотах, исторической важности и ближайших перспективах. Получились разноплановые истории, рассказанные начистоту.

Кристоф Шпети, замглавы миссии посольства Швейцарии в Украине, презентуя этот проект, анонсировал «круглый стол» на тему «Киев — место перемен». Дискуссия состоится в день открытия выставки, участниками ее станут представители интеллигенции. Характеризуя Катрин Гфеллер, Кристоф Шпети отрекомендовал художницу как «посла мира в Киеве», добавив, что она демонстрировала подобные проекты и в других странах.

Продолжая тему гласности и границ, которые установлены современным обществом, политикой, упомяну еще одну дискуссию профессионалов — «Карикатуры: рисуя возможности для свободы слова в переходной стране». 21 марта серьезный разговор соберет именитых карикатуристов — с нашей стороны будут Олег Смаль и Владимир Казаневский, а также по одному представителю от Франции, Швейцарии и Бельгии. Творческая встреча состоится в пространстве IZONE (ул. Набережно-Луговая, 8, начало в 18.30).

Жаль, что в этот раз обойдется без совместной выставки карикатур. Зато повезет студентам, для них два дня подряд — 21 и 22 марта — карикатуристы дадут бесплатные мастер-классы (регистрация по адресу: kie.events@eda.admin.ch).

В программу кино включена неплохая подборка фильмов — премьерных для нашего зрителя.

Посольство Кипра привозит самую титулованную картину последних лет — «Мальчик на мосту» кипрского режиссера Петроса Хараламбуса, обладателя призов за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую музыку, роль первого плана — на разных международных фестивалях.

Это детективная история о пареньке, который волею обстоятельств оказался замешанным в драматическую ситуацию, открывшую ему глаза на историю куда более страшную — семейную тайну.

Фильм на языке оригинала с французскими и украинскими субтитрами покажут 22 марта в кинотеатре «Лира» (ул. Б. Житомирская, 40, тел. 272-4100). Начало в 19.30, вход свободный.

В этом же кинотеатре, который киевляне помнят как один из старейших в городе, — им. Чапаева, пройдут и все остальные показы — небольшой кинофестиваль, организованный в кооперации с Кипром, Египтом, Канадой, Венгрией.

Фильм «То, что нужно от жизни» режиссера Бенуа Пилона заместитель главы миссии посольства Канады в Украине Руслан Кац презентовал как историю о любви, о различиях, имеющихся у людей, о сложностях отношений, которые приходится выстраивать каждому, чтобы найти место в обществе. К тому же фильм снят в интересной манере и рассказывает об эскимосе Тииви, у которого обнаруживают туберкулез. Его, жителя вольных снежных равнин, отправляют в санаторий в Квебек. Не зная французского языка, обычаев региона и здешних людей, он оказывается в чужеродном мире.

Кстати, феномену квебекской культуры — анклава франкофонной среды Канады, в которой 25% населения говорят по-французски, посвящен интересный конкурс, организованный ассоциацией преподавателей французского языка в Украине и посольством Канады. Его участникам предлагается визуализировать одно из расхожих квебекских выражений.

Также будет представлена женская проза канадских писательниц, только-только вышедшая в издательстве Анетты Антоненко, — роман Доминик Фортье «Книжная обитель», а также автобиографическая история Ким Тхуи «RU» (по-вьетнамски — колыбельная, по-французски — ручеек). Затем специалисты обсудят сложности перевода квебекской литературы на примере этих произведений.

Мишель Версаль, министр-советник посольства Королевства Бельгия в Украине, обозначил сразу:

«Я — бельгиец, однако не франкофон, а фламандец. Но мои родители преподают французский язык, так что с детства я воспитывался во франкоязычной и франкофильской атмосфере. А потому с удовольствием приму участие в диктанте».

Это мероприятие пройдет в столичном пединституте им. Драгоманова 20 марта с 9.00 до 12.00. Сюда приглашаются студенты и школьники специализированных французских гимназий и лицеев, чтобы всем вместе написать текст. Уровень сложности зависит от возраста. После проверки трех лучших знатоков орфографии наградят призами.

Так же, как и победителей другого состязания — видеоконкурса, в котором уже приняли участие более ста человек со всей Украины. Задание было несложным, но с творческим подходом. В коротком ролике, снятом самостоятельно, нужно было рассказать (естественно, на французском) о своем родном городе и о его художественной составляющей, искусстве. Победители конкурса (а их объявят в заключительные фестивальные дни) получат возможность попутешествовать по Франции и Швейцарии и усовершенствовать свои языковые навыки.

Традиционно франкофония как направление тесно работает с украинским студенчеством и школьниками. Благодаря сотрудничеству дипломатических миссий с университетами страны станет возможным проведение всеукраинского марафона. 20 марта всех франкоязычных студентов Киева, Днепра, Запорожья, Львова, Николаева, Одессы, Ровно, Харькова, Черновцов приглашают принять участие в викторинах, играх, конкурсах.

О детальной программе «Дней франкофонии в Украине» узнавайте на сайте Французского института institutfrancais-ukraine.com. А вот чем согреет «Французская весна», еженедельник «2000» расскажет уже в следующем номере.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Век неба не видать

Кладбище «бумажных самолетиков»: почему многочисленные проекты «Антонова»...

Похлеще Манафорта

Уже несколько лет украинский истеблишмент (как чиновники, так и политики)...

Загрузка...

Наши перспективы в жанре армянского анекдота

Вы узнаете: что не всегда можно верить «источникам» журнала Time, почему так...

Нанотехнологии в дипломатии

Украина откровенно провалила и проваливает работу со своими соотечественниками за...

Крах «Суммы» через призму Донбасса

Если группы, ориентированные на примирение с Западом, потерпят поражение, то не...

Увлекательная биография первого украинского...

Первый официально зарегистрированный лоббист от Украины Юрий Ванетик

Блокчейн гарантирует честные выборы в Украине

Технология блокчейн, гарантирующая полную честность в коммерческих отношениях, как ни...

Под хриплый лай войны

Вовлеченные во внутриполитический водоворот отечественные СМИ оставили практически...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка