Где будет Кучма 1 сентября

30 Августа 2002 0

Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию собрал в южноафриканском Йоханнесбурге глав государств и правительств более чем 100 стран мира. Украину на высоком собрании будет представлять Леонид Кучма, прибытие которого ожидается 1 сентября.

Под девизом «Народы, Земля, процветание» форум сосредоточит свои усилия на темах социального развития, искоренения нищеты, сохранения окружающей среды. Всего в его мероприятиях на уровне парламентских, общественных и деловых кругов примут участие около 65 тысяч человек из 189 государств. Но тем, кто готовит визит Леонида Кучмы в ЮАР, важно учитывать, что для противников глобализации саммит — очередной повод заявить о своем неприятии политики индустриальных держав, последовательно направленной на ограбление беднейших стран мира. Показательно, что эту точку зрения разделяют и ведущие умы современности.

Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц — один из наиболее выдающихся ученых-экономистов современности. Он сделал блестящую деловую карьеру, став вице-президентом Мирового банка, а ныне является профессором Columbia University. Недавно он опубликовал книгу «Тени глобализации», в которой развенчивает политику международных финансовых организаций.

Прежде всего это касается так называемого «вашингтонского консенсуса», как принято называть политику Мирового банка и его дочерней организации — Международного валютного фонда по внедрению во всех странах рыночных принципов экономики.

За 25 лет, пишет Стиглиц, рекомендациям МВФ последовали многие развивающиеся страны, которые отказались от общественного сектора в экономике и открыли ее для международной торговли и инвестиций. Тем самым мир стал еще теснее связан, инвестиции перешагнули все государственные границы. Согласно классическим экономическим теориям, такое развитие торговли и международное разделение труда должны были бы привести к повышению доходов населения развивающихся стран, улучшению питания, здравоохранения и образования. К тому же экономисты указывали на пример Южной Кореи или Сингапура, которые покончили с бедностью благодаря именно широкому развитию экспортных отраслей экономики.

Однако в действительности произошло обратное.

С 1990 года количество людей, вынужденных существовать менее чем на два доллара в день, увеличилось на несколько сотен миллионов человек, достигнув 3 млрд. Углубилась пропасть между богатыми и бедными странами, кризис охватил даже относительно благополучные ранее регионы Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Вывод Стиглица неумолим: «Глобализация губительна для многих бедных на этом свете. Она несет отрицательные последствия для значительной части мира, поскольку подрывает стабильность мировой экономики».

Главная причина не в самой глобализации, а в том, что она инструментализована богатыми странами, которые используют МВФ, Всемирную торговую организацию и другие международные объединения, как свое оружие. Взять, к примеру, инвестиции. Они «однозначно отвечают коммерческим и финансовым интересам стран с наиболее высоким уровнем индустриализации», в результате чего «немногие паразитируют за счет многих, а зажиточные страны за счет бедных». Это и принуждение бедных держав к открытию для инвестиций банковской и компьютерных сфер при одновременном закрытии рынков богатых стран для дешевых товаров из стран третьего мира. Это и масштабный экспорт западных медикаментов, за счет чего фармацевтическим концернам Pfizer и Merck гарантированы колоссальные прибыли, при одновременном запрете экспорта медикаментов, действительно необходимых развивающимся государствам. Как констатирует Стиглиц, корыстная политика глобализации не могла не вызвать движения антиглобалистов. Западные масс-медиа информируют в основном о хулиганствующих молодых людях, и всячески скрывают тот факт, что антиглобалистское движение главным образом поддерживают профсоюзы, экологические организации и студенческие объединения. Именно к их голосу вынуждена прислушиваться «большая восьмерка».

Стиглиц относит себя ко все увеличивающейся группе, которая занимает промежуточные позиции между «вашингтонским консенсусом» и радикалами-антиглобалистами. В эту диссидентскую группу, согласно замечаниям западной прессы, входит также финансист и филантроп Джордж Сорос, считающий, что «международная торговля и глобальные финансовые рынки приносят большое богатство, но они не должны отмежевываться от таких социальных потребностей, как обеспечение мира, борьба с бедностью, охрана окружающей среды, улучшение условий труда и укрепление прав человека». Это мнение, как и выводы новой книги Джозефа Стиглица, нельзя игнорировать.

Критические высказывания в духе Стиглица побудили руководство ООН принять ряд необычных мер, чтобы не допустить новых поводов для нападок на конференцию в ЮАР. В частности, в закрытом Меморандуме ООН содержится призыв к участникам саммита ограничить представительские расходы, учитывая, что 13 млн. человек в Южной Африке голодают.

Поскольку активность делегаций (транспорт и т.п.) приведет к выбросу в атмосферу 290 тыс. тонн углекислого газа, ООН попросила каждого из 65 тыс. делегатов внести в фонд возмещения нанесенного ущерба по 10 долларов, а бизнесменов — участников конференции от 1 до 100 тыс.

Делегаты от развивающихся стран хотят заключить международное соглашение о единых социальных, трудовых и экологических стандартах для ведения бизнеса во всем мире.

Поэтому они приветствуют участие в саммите глав Англии, Франции, Германии — достойной компании для украинского президента. И — разочарованы отказом Буша прибыть на саммит.

Безусловно, Украине есть что сказать по всем означенным вопросам, и, надеемся, ее мнение будет внимательно выслушано.

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка