Где чужбина слаще

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 5

В рейтинге пригодности страны для жизни экспатриантов Украина всего за год утратила 25 позиций, оказавшись на 59-м из 65 мест...

Вынесенная в заголовок тема более всего волнует людей, готовых в любой момент и без особых колебаний бросить все на родине и временно перебраться в другую страну, к примеру, ради интересной работы, во имя семьи или просто из-за тяги к перемене мест.

Составить полное (и, что важно, объективное) представление о будущем месте проживания по отзывам в соцсетях и на форумах крайне сложно. Впрочем, реальную помощь переселенцам оказывает индекс Expat Insider — этот сводный отчет по 65 странам (в их число входит и Украина) ежегодно составляют мюнхенские аналитики международной сети InterNations, объединяющей 2,8 млн. экспатриантов (руководителей высшего звена, инвесторов, высококлассных специалистов, студентов, пенсионеров и даже домохозяек).

Любопытно, но по данным исследовательской компании Finaccord, в мире насчитывается около 50 млн. «экспатов», а в ближайшую пятилетку их число возрастет до 60 млн. У этих людей, как правило, есть возможность выбирать место проживания, и потому их мнение учитывают во многих странах, всегда готовых принять талантливых и состоятельных иностранцев.

Первое место в 2017 г. занял Бахрейн, улучшивший свои позиции на 18 пунктов за год: экспатрианты посчитали его тем самым местом, где сегодня лучше всего трудиться и жить всей семьей. Одним из факторов успеха стало и чрезвычайно доброжелательное отношение к иностранцам.

Отличными условиями для жизни экспатриантов могут похвастаться также Коста-Рика, Мексика, Тайвань, Португалия, Новая Зеландия, Мальта, Колумбия, Сингапур и Испания. А вот соседи Бахрейна по Персидскому заливу (Кувейт, Саудовская Аравия и Катар) вошли лишь в замыкающую десятку самых неблагоприятных государств мира наряду с Грецией, Нигерией, Бразилией, Италией, Индией, Турцией и Украиной. Наше государство заняло только 59-е из 65 мест. В чем же причина катастрофической утраты привлекательности?

«Украина в 2017 г. рухнула в нижнюю десятку рейтинга — с 34-го на 59-е место. Негативные последствия наиболее ярко очевидны в разделе «Личные финансы» — тут Украина в сравнении с 2016 г. утратила сразу 17 позиций. В 2017 г. лишь 63% проживающих в стране экспатриантов удовлетворены своим финансовым положением — а это на 13% меньше, чем в прошлом году. В мире в среднем считают свой заработок достаточным для выживания 77%, в Украине этот показатель не превышает 73%.

Но главная проблема кроется в сложностях с завязыванием дружеских отношений: только половина (49%) респондентов говорят, что в целом не испытывают проблем с поиском местных друзей, а в 2016 г. так считали 68% экспатриантов. А потому не стоит удивляться, что в Украине без особых проблем адаптируются только 49% переехавших сюда иностранцев — на 19% меньше, чем в минувшем году. Но и это не все: в 2016 г. 70% участников опроса говорили о полном понимании украинской культуры, сейчас же этот показатель сократился до 56%.

Ухудшилась ситуация с дружелюбностью населения и приветливостью по отношению к иностранцам. Если в 2016-м украинцев «приветливыми» и «дружелюбными» называли 76% и 82% экспатриантов соответственно, то теперь это мнение сохранилось лишь у 57% и 60% респондентов», — поясняют составители рейтинга. «В номинации «простота поиска друзей Украина скатилась с 5-го на 30-е место всего за год. Здесь можно столкнуться со сложностями в вопросе сближения с людьми, а завязывание дружеских отношений требует времени».

Судя по рейтингу, Украина пасет задних по качеству транспортных услуг и возможностей для туризма и путешествий, занимая только 40-е место. По качеству жизни в целом у нашей страны 55-е место, по личной безопасности и защищенности — 49-е, в вопросе защищенности рабочих мест, а также по уровню удовлетворенности и счастья жителей — неприглядное 60-е (в этом аспекте дела обстоят еще хуже только в Нигерии, Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте и, как ни странно, в Великобритании).

И если 59-е место в рейтинге простоты изучения государственного языка вполне понятно и объяснимо, то с политической стабильностью у нас серьезные проблемы: по этому показателю мы в пятерке худших, на 61-м месте, а по уровню турбулентности политической жизни нас обошли только Нигерия, Турция, Бразилия и Греция.

Единственным светлым пятном остается стоимость жизни в Украине — тут-то мы уверенно занимаем 8-е место, однако гордиться этим достижением явно не стоит.

Любопытно, но составители весьма полезного рейтинга разделяют экспатриантов на 10 категорий. В частности, это топ-менеджеры, наемные специалисты, путешествующие супруги, романтики и даже авантюристы. Так вот, судя по тщательно проанализированной статистике, в нашу страну чаще всего приезжают жить представители преимущественно одной из таких категорий. И это не инвесторы и бизнесмены, готовые вкладывать средства в нашу экономику, а студенты...

Определенным утешением может служить тот факт, что в число стран, куда чаще всего едут студенты, входят и такие вполне благополучные государства, как Дания, Нидерланды, Австрия и Венгрия. Может быть, учащаяся молодежь и нам принесет столь желанное процветание?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Louis Vuitton выпустит фотоальбом об Украине

Французский дом моды Louis Vuitton готовит к выпуску фотокнигу Ukraine из серии Fashion Eye,...

В начале недели в Украине будет тепло и сухо

В ближайшие сутки, 14 сентября, синоптическая ситуация не изменится: погоду в Украине...

Сегодня в Украине отмечают День танкиста

Во второе воскресенье сентября в Украине отмечается День танкиста, чтобы почтить...

Украина стала полноправной участницей «Партнерства...

Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» –...

Украина направила ноту Беларуси после обыска посла

После инцидента вокруг обыска автомобиля посла Украины в Республике Беларусь Игоря...

В Украине новый рекорд смертности от коронавируса

В Украине по состоянию на утро субботы выявлено 3 103 новых случая заболевания...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка