Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

11 Апреля 2021

10 апреля президент Зеленский в очередной раз в 2021 г. посетил турецкого президента Эрдогана.

Предыдущие раунды переговоров были связаны с покупкой турецких ударных беспилотников типа «Байрактар», которые хорошо показали себя в ноябре 2020 г. в боевых действиях Азербайджана против Армении в Карабахе.

Ходили слухи, что моторы к беспилотникам планировали делать на запорожском предприятии «Мотор Сич». Правда, скандал с китайскими инвесторами этого предприятия поставил эти планы под сомнение.

Турция рассматривает Украину как дополнительный инструмент избирательного сдерживания России. Такой курс требует тонкого маневра.

Украина привлекает Турцию к участию 23 августа в разговорах на «Крымской платформе». Однако Россия четко предупредила всех, что рассматривает этот формат как неприемлемый для себя.

Поэтому Эрдоган должен решить, что ему важнее: пустой дипломатический формат или реальные проекты сотрудничества с Россией. Ведь Москва и Анкара «пробрались» в мягкое подбрюшье друг друга. Россия сделала это осенью 2015 г., укрепив военное присутствие в Сирии, а Турция ответила в ноябре 2020 г. блицкригом в Карабахе. В итоге в Сирии и Карабахе стороны вынуждены взаимодействовать ради поддержания мира.

Кроме того, Россия строит в Турции атомную станцию «Акуйю» и успешно реализовала проект газопровода в Турцию. После провала военного путча в июле 2016 г., когда истребители с базы НАТО «Инчжерлик» атаковали турецкий парламент, Эрдоган решил купить российскую систему ПВО «С-400», ибо система опознавания «свой-чужой» не позволила сбить самолеты, атаковавшие парламент. Заключив этот контракт, Эрдоган пережил острую реакцию Трампа.

Интересно, что сотрудничество Турции и России развивается, несмотря на наличие разногласий по важным для Анкары и Москвы вопросам. Так, Турция конкурирует с Россией за влияние не только в Сирии, но и в Ливии. Диаметральными остаются позиции сторон по кипрскому вопросу, по территориальным противоречиям Турции и Греции в Эгейском море и на газоносном шельфе Кипра. Турция критикует Россию за аресты крымско-татарских активистов исламистской партии «Хизбут-тахрир». Турки не в восторге от российской военной базы в армянском городе Гюмри. Турция имеет свою Ахиллесову пяту – курдов.

Эрдоган, пока заигрывал с Евросоюзом, даже согласился предоставить турецким курдам национально-культурную автономию. Однако тупик на переговорах о гипотетическом вступлении Турции в Евросоюз заморозил надежды турецких курдов на автономию. Эрдоган даже перестал стесняться открытых военных действий против «иракских» и «сирийских» курдов.

Турция на полную силу пользуется слабостями позиции ЕС. Еще в 2015 г. под давлением наплыва беженцев из Сирии ЕС согласился финансировать нахождение сирийских беженцев в турецких лагерях в обмен на закрытие Турцией границы с Болгарией и Грецией. Чтобы напомнить о платежах, Эрдоган открывает пропуск для беженцев на ближайший к турецкому берегу греческий остров Лесбос.

На прошлой неделе Эрдогана навестили глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Последнюю под предлогом коронавирусной социальной дистанции на переговорах отсадили на дальний от мужчин диван.

Фото с этой встречи даже затмили официальные итоги переговоров. Эрдогана европейская пресса обвинила в попрании гендерного равенства. Тем более что накануне Турция денонсировала «Стамбульскую конвенцию» 2019 г. о защите прав женщин и гендерном равенстве.

Европейцы увидели в произошедшем попрание Турцией современных европейских ценностей и подтверждение неготовности Турции стать членом ЕС. Циники говорят, что для этого Турция слишком большая и слишком исламская. Правда, Эрдоган троллил ЕС, предлагая принять Турцию вместо Британии.

Украинские еврооптимисты тоже «готовы» заменить Британию в ЕС. Это стало поводом для шутки, что Украина вступит в ЕС после Турции, но Турция не вступит в ЕС никогда. Так  что в отличие от Украины Турция по первому требованию не исполняет и не предугадывает желания ЕС, а строго защищает свои национальные интересы.

После мартовского визита в Москву верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля Россия также отвергла поучения ЕС по поводу своей внутренней и внешней политики.

Настороженно Анкара относится к российским связям со своим давним региональным конкурентом Ираном. Спекуляции по проекту строительства канала из Персидского залива в Каспийское море стимулировали решение Эрдогана реанимировать идею строительства «Стамбульского канала», который должен пройти параллельно природным проливам Босфор и Дарданеллы.

Причем Эрдогана не остановил в этом вопросе протест отставных турецких адмиралов, предупредивших о недопущении нарушения Конвенции Монтрё 1936 г. Этот международный документ обязывает Турцию ограничивать двуххнедельным сроком нахождение военных кораблей государств, не имеющих черноморского побережья. Вот и приходится кораблям стран НАТО вахтовым методом ходить по Черному морю, используя тыловые болгарские и румынские базы. В случае запуска в эксплуатацию «Стамбульского канала», в Черное море теоретически смогут заходить американские авианосные группы. Правда, учитывая наличие у России сильной системы береговой обороны, к подобным шагам могут прибегнуть только камикадзе.

Неоднозначными остаются отношения Турции и США. Президент Байден дал Эрдогану время на исправление. Однако Эрдоган требует выдачи из США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Два десятилетия назад, когда Эрдоган с позиции мэра Стамбула прорывался на вершину фактически «султанской» власти, Гюлен был его союзником. Однако по мере продвижения Эрдогана к вершине власти их пути разошлись. Гюлен требует фактического воссоздания распущенного в 1923 г. халифата, а Эрдоган хочет создать новую «Туранскую империю». Кстати, на виртуальных географических картах этой «империи» находится и Крым, и вся Центральная Азия.

Столь амбициозные планы Эрдогана сталкиваются с непростой экономической ситуацией. Турецкая национальная валюта -- лира -- колеблется из-за неполучения в полном объеме второй год подряд валютных поступлений от туризма. Тяжелым бременем на турецкой экономике лежат войны в Сирии и Ливии. Стратегический союзник Турции -- Катар после провала блицкрига в Сирии не склонен бросать деньги в костер имперских амбиций Эрдогана. Тем более что Байден дал понять, что ищет в Турции более приемлемого для США лидера. Эрдоган раскритиковал Байдена за то, что тот назвал Путина «убийцей». Ведь, если разругаться с Путиным, в следующий раз Россия может и не предупредить о военном перевороте, как это было в июле 2016 г., когда Эрдогану в последний момент удалось избежать ликвидации путчистами (после чего у них все пошло не по плану).

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных интересах, а не копировать турецко-британский неформальный альянс. Потому что в случае с турецко-британским альянсом Турция последовательно защищает свою субъектность. Украина же де-факто превращается в британско-американскую колонию. Причем в отличие от классической колонии, когда метрополия заботилась о развитии инфраструктуры колонии, в Украине Британия и США не раскошеливаются, а используют украинскую территорию как плацдарм для сдерживания России.

Это даже хуже полуколониального положения Османской империи времен упадка, когда империя была «больным человеком» Европы. Ведь в Украине после евромайдана появились свои «младотурки» -- соросята и прочие профессиональные патриоты, забывающие платить налоги, но так и не сложилось предпосылок для появления «украинского Ататюрка».

Мустафа Кемаль не знал сентенции Евгения Чикаленко о любви к Украине до глубины своего кармана, зато любил Турцию не на словах, а на деле.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка