Готовность к диалогу — внутреннему и внешнему

№52(936) 27 декабря – 2 января 2019 г. 25 Декабря 2019 4.3

Большая пресс-конференция Владимира Путина в этот раз несколько отличалась от своих ближайших предшественниц и напоминала по своей цели аналогичные мероприятия начала 2000-х.

Конечно, главная задача многочасового общения российского президента с прессой не изменилась. Она по-прежнему состояла в том, чтобы продемонстрировать российским гражданам (прежде всего входящим в бюрократические и предпринимательские круги), что власть полностью контролирует ситуацию в стране и уверенно чувствует себя на международной арене. Глава государства остается над схваткой противоборствующих группировок и не допустит как триумфа «системных либералов», так и расширения полномочий силовиков.

Но наряду с этим Путин обращался к западным политическим кругам, убеждая их, что говорит с ними на одном языке и стремится сгладить существующие противоречия, хотя и не собирается идти на значимые уступки. Показательно, что пресс-конференция началась с вопроса о глобальном изменении климата, с которым обратился к президенту сотрудник государственной радиостанции «Маяк», уличивший главу государства в том, что на инвестиционном форуме «Россия зовет!» тот привел неверные цифры.

Честно говоря, я не помню другого, столь же необычного, начала ежегодной «большой» пресс-конференции Путина.

Прежде всего проблема глобального потепления, мягко говоря, не является приоритетной для российского общества. Ей практически не уделяется внимание в российских медиа — ни в провластных, ни в оппозиционных. Разве что отдельные СМИ иногда могут выступить с разоблачением тайных сил, которые при помощи подконтрольных им экологов пытаются вынудить человечество в ущерб его собственным интересам отказаться от ископаемого топлива. Никаких акций (ни массовых, ни малочисленных), направленных на то, чтобы заставить российское руководство принять срочные меры для борьбы с выбросами парниковых газов, в России не было.

При этом протестные выступления, вызванные экологическими проблемами, регулярно проходят в самых разных регионах. Только их участников интересуют не глобальные вопросы, а местная экологическая ситуация.

Не менее важно и то, что пресс-конференция российского президента началась с того, что ему указали на ошибку в его прежнем выступлении. Путин всегда отличается знанием точных данных. А тут вдруг обнаружилось, что он может довольно серьезно ошибиться, да еще и в речи на столь важном мероприятии, как форум «Россия зовет!», который российская власть последовательно превращает в площадку для общения с деловыми кругами наиболее влиятельных стран.

Очевидно, что это могло произойти только в том случае, если было желание показать, что президент ответственно относится к своим выступлениям перед представителями западной экономической элиты, уделяет серьезное внимание тем проблемам, которые волнуют западное общество, и считает необходимым исправить допущенную ошибку. Причем, признав необходимость активного противодействия глобальному изменению климата, российский президент усомнился в его антропогенном характере. Поэтому его заявление о готовности России выполнить свои обязательства в рамках Парижских соглашений не следует воспринимать как упрек Дональду Трампу, который вывел США из этих соглашений.

Президенты России и США, несмотря на разницу в подходах, совпадают в главном: они сомневаются в том, что изменение климата связано с деятельностью человека.

В ходе пресс-конференции прозвучал еще один вопрос, отвечая на который российский президент продемонстрировал готовность к диалогу с Западом.

Фарида Рустамова, корреспондент «Русской службы Би-би-си», задала Владимиру Путину вопрос о коммерческой деятельности Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой (считается, что эти имена носят дочери российского лидера). Президент России не подтвердил, что Тихонова и Воронцова действительно являются его дочерьми, но довольно подробно остановился на их проектах, которые, собственно, нельзя назвать коммерческими.

Да и при всем желании он не мог бы публично признать свое родство с кем-либо, поскольку это чревато тем, что люди, столь близкие к главе государства, независимо от их собственного желания могли бы превратиться во влиятельных игроков. К ним потянулись бы многочисленные ходоки — чтобы проталкивать, как это водится, свои экономические проекты. А это неприемлемо по определению.

Но и отмахнуться от вопроса корреспондента «Би-би-си» Путин вряд ли собирался. К тому же это лишний раз подчеркивало его готовность к взаимодействию.

В этой связи ответы Владимира Путина на вопросы, посвященные российско-украинским отношениям и урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, обретают дополнительный смысл. Они также призваны разъяснить западному политическому сообществу позицию российского президента и подчеркнуть его готовность к совместным действиям. Однако с содержательной точки зрения позиция Москвы не заключает в себе ничего нового.

Российская власть не ставит под сомнение правильность своих действий и требует от Запада принудить украинское руководство принять такую схему урегулирования донбасского конфликта, которая подтверждает ведущую роль России на постсоветском пространстве.

Важно, что самый главный вопрос — о продолжении диалога в «нормандском формате» — задал сотрудник «Первого канала», который, как считается, в наибольшей степени отражает позицию государственного руководства РФ. Это позволяет рассматривать беседу Путина с журналистом как своеобразный внутренний диалог российской власти.

Константин Панюшкин по сути дела спросил, имеет ли смысл продолжать в рамках «нормандского формата» диалог с украинской властью, которая то ли не может, то ли не желает пойти на уступки, необходимые для реализации Минских соглашений в соответствии с «формулой Штайнмайера».

Такая постановка вопроса довольно точно отражает взгляды тех представителей российских властных структур (в основном относящихся к силовому блоку), которые призывают отказаться от дальнейших переговоров с Киевом, подрывающих, мол, доверие к Москве со стороны самопровозглашенных ДНР/ЛНР. Ту часть Донбасса, что занята силами, ориентирующимися на Россию, предлагается превратить в своего рода новое Приднестровье. Регион полностью бы зависел от России в экономическом и политическом отношении, а его интеграция в правовое и политическое пространство Украины стала бы принципиально невозможна даже в случае восстановления его экономических связей с остальной украинской территорией.

Очевидно, что для России это не самое плохое завершение донбасского конфликта. Российская власть умеет контролировать ситуацию в подобных образованиях. Кроме того, оказавшаяся под российским протекторатом часть Донбасса, в отличие от реального Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, способна сама заработать значительную часть средств, требующихся для ее содержания.

Вполне возможно, что украинская власть (как в свое время молдавская) предпочла бы отложить урегулирование конфликта на как можно более долгий срок.

Уступки, которые она вынуждена будет сделать, ее политические соперники используют для того, чтобы обвинить ее в предательстве и натравить на нее националистические силы.

А сам процесс реинтеграции Донбасса только создаст новые социальные проблемы и никак не укрепит ее политические позиции.

Но Франция и Германия не могут согласиться на замораживание донбасского конфликта, поскольку это означало бы, что Москва, способная в нужный ей момент резко усилить напряженность в Донбассе, получила бы эффективное средство давления на Европу. А Вашингтон приобрел бы возможность под предлогом заботы о европейской безопасности усилить свое присутствие в восточноевропейских странах, укрепив тем самым их геополитическую самостоятельность по отношению к лидерам Евросоюза.

Фраза Владимира Путина «Нет ничего, кроме Минских соглашений» призвана продемонстрировать европейским партнерам готовность Москвы продолжать процесс мирного урегулирования. Пересматривать Минские соглашения, убеждена российская власть, ни в коем случае нельзя. Российское руководство продолжает настаивать на принятии закона об особом статусе Донбасса с соответствующими конституционными изменениями. Как и пять лет назад, Москва уверена в необходимости «прямого диалога Киева с Донбассом».

Т. о. лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР обрели бы легитимный статус, что гарантировало бы им возможность продолжения политической жизни после завершения мирного урегулирования.

Вместе с тем Путин ясно дал понять, что не станет нарочно искать предлог, чтобы отказаться от переговоров. Он отметил, что, несмотря на невыполнение украинской стороной главных требований Минских соглашений, наблюдаются «позитивные изменения», и «основа для урегулирования не исчезла».

Примерно то же самое российский президент повторил, отвечая на вопрос Романа Цимбалюка, сотрудника агентства УНИАН, в частности, относительно нежелания Киева признавать администрации, существующие в Луганске и Донецке.

Что же касается той части вопроса, которая была посвящена транзиту российского газа через Украину, то и здесь Путин продемонстрировал ЕС свои благие намерения. Он заверил, что Россия, несмотря на то, что в ее распоряжении появятся альтернативные маршруты доставки газа в Европу, намерена сохранить украинский транзит (еще относительно недавно высшие российские чиновники говорили прямо противоположное). Он также дал понять, что Москва не станет использовать «газовый вопрос» для давления на Киев.

То, что Владимир Путин был в данном случае совершенно искренен, подтвердилось буквально на следующие день после пресс-конференции. 20 декабря было достигнуто соглашение о транзите российского газа через Украину приблизительно в том виде, на котором настаивали представители Евросоюза.

Однако — несмотря на уступки по отдельным, пусть и очень важным, вопросам — Путин не изменил свою позицию в главном: самопровозглашенные республики должны получить в рамках Украины особый статус. Позиция российского президента остается неизменной уже пять лет, и нет никаких оснований предполагать, что она станет иной в будущем.

Более того, Путин обосновал нынешнюю российскую политику историческими ссылками, которые, по мнению Москвы, должны встретить понимание со стороны консервативной части западного политического сообщества.

Трудно сказать, готово ли западное общество принять во внимание приведенные аргументы. Но очевидно, что они призваны и оправдать, и объяснить претензии РФ на доминирование на постсоветском пространстве.

Собственно, понятно и то, что нельзя урегулировать донбасский конфликт, игнорируя требования российской власти. Необходимо использовать возможности Франции и Германии, которые желают как можно скорее добиться прочного мира, чтобы заинтересовать Россию согласиться на компромисс. Но это означает, что Киеву также придется пойти на уступки по двум наиболее значимым вопросам: особый статус территории самопровозглашенных ДНР/ЛНР и признание (хотя бы крайне ограниченное, например, исключительно как стороны, участвующей в подготовке выборов) легитимности их нынешнего руководства. Без этого Москва получит возможность не только превратить часть Донбасса в новое Приднестровье, но и возложить за это ответственность на руководство Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Революции сверху бывают успешными

С назначением Мишустина появилась возможность назначения на ключевые посты людей, не...

В США отстранили советника Трампа по России

Советник президента США Дональда Трампа по России и Европе Эндрю Пик покинул свой пост...

У Трампа впервые официально ответили на обвинения по...

В семистраничном документе, который подписали адвокаты Джей Секулов и юрист...

Путин высказался о бессрочном пребывании у власти

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что...

Три источника и три составные части ближневосточного...

2020 год по восточному календарю — это год Крысы, и наступит он 25 января. Крыса...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Загрузка...

АНБ и ЦРУ утаивают документы по Украине?

Адам Шифф, председатель комитета Палаты представителей США по вопросам разведки,...

Затерянный Минск

Дипломатическое маневрирование сторон вокруг ситуации в Донбассе сводится к тому, кто...

Свободы net

Предлагаемый к принятию в ВР законопроект «О медиа» — не наступление на...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Новые мученики или заложники обстоятельств

Пассажиры гибнущих авиалиний спасают мир от сползания в ядерную воронку 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка