Громкий треск конструкции власти

25 Февраля 2005 0

Швейцарская «Нойе цюрхер цайтунг» опубликовала следующий комментарий в связи с формированием нового правительства Грузии.

Спустя неделю после смерти Жвании президент Саакашвили представил парламенту новый кабинет во главе с бывшим министром финансов Зурабом Ногайдели. Больших изменений пока не произошло, грузинские обозреватели отметили, что не задето и хрупкое равновесие власти между лагерями президента и бывшего главы правительства. Однако нельзя не видеть, что с назначением Ногайдели внутри нового руководства вспыхнуло старое соперничество.

Свою политическую карьеру Ногайдели начал в Партии зеленых, вместе со Жванией, ближайшим другом которого стал несколько позже. Министерство финансов он возглавлял с 2001-го по 2002 г. при президенте Шеварднадзе, до этого восемь лет подряд был депутатом парламента. Из-за разногласий с Шеварднадзе Ногайдели год спустя ушел с поста, но после прихода в ноябре 2003 г. к власти Саакашвили, Жвании и Бурджанадзе он был назначен министром кабинета. Его преемником на посту министра финансов стал Валерий Чечелашвили — бывший посол в Москве, а новым министром юстиции в ранге заместителя премьера — бывший председатель верховного суда Кемулария. Прежний министр юстиции Папуашвили перешел в министерство охраны окружающей среды, главу которого уволили. Остальные министры свои посты сохранили.

Примечательно, что против назначения Ногайдели открыто высказалась Бурджанадзе, публично обвинившая его в неспособности к компромиссам и грубом поведении. В связи с этим некоторые источники сообщали, что предварительно Саакашвили и Бурджанадзе якобы договорились о выдвижении Чечелашвили кандидатом на пост премьера, однако кандидатуру Ногайдели буквально навязали президенту сторонники Жвании. Впервые совершенно отчетливо послышался треск в конструкции грузинской власти. Трещин снаружи пока не видно, но есть предположение, что коалиция между Саакашвили, Жванией и Бурджанадзе возникла главным образом ради захвата власти. Несомненно, Саакашвили испытывает сильное искушение воспользоваться возникшей в лагере Жвании брешью.

В Тбилиси утверждают, что Жвания стал жертвой заговора, который замалчивается правительством во избежание последствий. Смерть главы правительства могла быть вызвана и роковыми совпадениями, однако не секрет, что своими действиями против коррумпированных местных князьков и криминального мира Жвания нажил много врагов в Грузии и за ее пределами. Эти разговоры не умолкнут еще долго. Тем не менее не может не впечатлять то, как искусно Саакашвили и члены его правительства обошли опасность дестабилизации в Грузии.

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка