Гроздья демократии

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 24 Октября 2019 5

Мир протестует все чаще, все радикальнее, все как бы глобальнее. Протестуют против Брекзита, протестуют за Брекзит. Протестуют Франция, Каталония, Эквадор, Гонконг, Чили. Протесты ширятся, и люди часто забывают, против чего именно они начали протестовать.

Это не революция, как она видится некоторым. Ведь для революции нужна цель и нужна идеология для достижения этой цели. Ничего этого пока нет. Нет образа будущего, который еще только предстоит создать. Пока это всего лишь нарастающий хаос, в котором мы не видим опасности. Мы видим только позывы к справедливости, которые часто бывают варварскими и брутальными. В Чили хотели всего лишь повысить на пару процентов цену на проезд в метро, в результате протестующие его сожгли — метро уже нет. Повышать цену теперь не на что.

Главными эпицентрами глобального кризиса продолжают оставаться США с холодной гражданской войной, грозящей перейти в горячую, и Брекзит, грозящий разрушить не только Британию, но и Евросоюз.

Отдельным процессом можно назвать события в Сирии, обозначившие на фоне нарастающего хаоса на Западе некоторые очертания нового строительства в Евразии. Надеемся, что за очертанием последует и само строительство.

Демократы протестуют против законно избранного президента США, не очень представляя, что будет, если им все-таки удастся его свергнуть. Незаконным способом свергнуть, поскольку законным путем — шансов нет. Обсуждается (предлагается) и майданный украинский вариант. История с импичментом Трампа продолжается вовсе не для того, чтобы добиваться его осуществления. Демократы, видимо, понимают, что шансов у них на это нет. Они планируют, как будут бороться с Трампом, когда эта борьба перейдет уже в острую стадию, и взвешивают свои шансы на успех.

Пока же они кошмарят Трампа, чтобы вывести его на поступки, которые противоречат общепринятым. Заставить того зайти в зону антисоциальную и антигуманную. Т. е. фактически устроить украинский сценарий внутри США. Или имитацией этих поступков, после чего глобалисты-финансисты попытаются его устранить с поста президента недемократическим путем. Революционным то есть.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (враг Трампа) может якобы предложить вице-президенту Пенсу взять власть, поскольку как бы президент Трамп своими поступками фактически предал доверие народа. Т. о. речь, собственно, пойдет о государственном перевороте.

Но на фоне погружающегося в хаос Запада можно наблюдать позитивные сдвиги в направлении упорядоченности на Востоке.

Самое знаковое событие, открывающее возможность практического строительства нового миропорядка в Евразии (и мире), произошло в Сочи. После шести часов переговоров Москва и Анкара договорились разрешить ситуацию на севере Сирии без кровопролития. Турция остается в буферной зоне, откуда выходят курдские формирования. Но Эрдоган подтвердил приверженность сохранению сирийской территориальной целостности. Путин назвал решения судьбоносными — такими они на самом деле и есть.

Особое значение имеет не столько сам выход США из Сирии и последовавшие за ним события, сколько принципиальная смена ориентиров в современном мире: в течение короткого переходного периода будут установлены правовые нормы, предложенные Россией.

Лавров: «Все без исключения конфликты современного мира должны решаться на почве тех решений, в русле тех решений, которые принимает Совет Безопасности. Это касается сирийского урегулирования и урегулирования кризиса вокруг Косово, Ливии, Йемена, иранской ядерной программы. Они должны решаться, конечно, на основе и в русле тех договоренностей, которые были достигнуты, закреплены Советом Безопасности».

Украина уже стала проблемой для Запада, но обещает стать для него большой проблемой. Киев стал обузой и угрозой для Трампа, но если там проявят беспечность, он может превратиться в геополитическую угрозу для всех. Украина, ставшая серьезным раздражителем для крупных международных игроков, лишается поддержки западных как бы партнеров, которые все чаще видят в ней серьезную проблему.

Недоговороспособность Зеленского становится для РФ очевидной, и внешнее давление будет нарастать. Европа осознает тот факт, что Украина является и внутриевропейской проблемой. Америка, которая остается за рамками Минского процесса, тоже пытается искать в нем свой интерес, исходя из новой геополитической реальности.

Главный же признак грядущего разрушения западной системы — отказ от демократических процедур. С помощью голосования в воюющей стране уже ничего изменить нельзя. Это было ясно еще до демократической процедуры. Что-то менять посредством голосования можно только в состоянии мира. В разумных пределах. Ничего принципиально не удалось изменить и в США, несмотря на то что самовыдвиженец Трамп победил демократку Хиллари Клинтон. Хотя демократам принадлежит практически все информационное пространство, которое работало в ее поддержку. И контроль над СМИ и фактически над основными государственными институтами (спецслужбами, госдепом, Пентагоном и пр.) продолжает принадлежать демократам. И т. н. глубинному государству.

И в США, и в Украине (где институты отстроены нашими старшими товарищами) демократические процедуры не позволяют изменить характер власти. Даже с таким сумасшедшим преимуществом, как в Украине. В результате растет только социальное напряжение, неуклонно движущееся к гражданской войне, которая фактически уже идет: в США пока в холодном виде, а в Украине — самая что ни на есть.

Неизвестно, удастся ли остановить ее извне в Украине (хотя шанс такой есть), но в США она будет идти до окончательной победы одной из сторон.

Минские соглашения не будут не только выполняться, но даже всерьез обсуждаться. А приведение их в приемлемое для Киева состояние обсуждать не с кем. Система, уничтожающая государство и народ, останется в неприкосновенности.

Исчезновение обанкротившейся версии Украины — это лишь вопрос времени, а ее новая версия (или версии) формируются на наших глазах. Но она может быть и результатом еще не известных исторических обстоятельств. И обязательного баланса сил и интересов глобальных и региональных игроков.

Все интереснее становится наблюдать не только за конвульсиями британской политической системы, но и за конвульсиями Евросоюза. Мало кто сомневается, что распадом Британии здесь не обойдется.

Выход Великобритании из ЕС имеет отношение и к России, и к Украине. Британский премьер уже, наверное, сто раз успел пожалеть о своей статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Британии из ЕС строго 31 октября 2019 г. будет доказательством того, что Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности.

Сложно понять логику этого заявления, однако последствия оказались печальными. Поскольку оппозиция в британском парламенте Джонсону в вопросе Брекзита успешно мешает, то политическая система превращается во что-то похожее на политическое шоу.

Британский премьер решил брать пример с Трампа: Джонсон решил предать самых ярых британских патриотов из Северной Ирландии. Из-за Брекзита между Северной Ирландией и Ирландией должна появиться граница с таможенным досмотром, пунктами пропуска и пр. Евросоюз (и сама Ирландия) были недовольны, как были недовольны и североирландские католики, которые угрожали реактуализацией вопроса объединения Ирландии и выхода из Великобритании, что смотрелось вполне реалистично с учетом опыта кровавого противостояния между британскими лоялистами и ирландскими националистами в этом регионе.

Нарушен и исторически сложившийся смысл ухода по-английски — уходить не прощаясь. Зато появилось новое прощание по-английски — прощаться, но не уходить. И новый глагол: «брекзить», если коротко.

Глава Евросовета Дональд Туск получил письмо от правительства Британии о переносе Брекзита, сообщив об этом в Twitter. Премьер Джонсон направил Туску копию запроса об отсрочке Брекзита без подписи, а также послал второе письмо, в котором назвал Брекзит ошибкой. После голосования в парламенте премьер по закону должен был направить запрос.

Би-Би-Си сообщила, что Джонсон отправил в Брюссель два письма: в первом он попросил отсрочить Брекзит, но не подписал его, а во втором указал, что отсрочка выхода из ЕС будет ошибкой. Чья же это ошибка, по мнению Джонсона, английского парламента? Т. е. английский премьер жалуется Туску на ошибки английского парламента. Более чем странная ситуация. Более чем тупиковая, поскольку английский тупик уже как бы выплескивается на Европу.

С очередной просьбой об отсрочке шансов на выход из ЕС становится все меньше. Ранее Туск заявил, что ожидает от Джонсона письма с просьбой отсрочить выход Великобритании из ЕС. Они провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию, сложившуюся после голосования в палате общин.

Депутаты британского парламента поддержали поправку, обязывающую премьер-министра Соединенного Королевства просить об отсрочке вне зависимости от результатов голосования по утверждению соглашения между Лондоном и Брюсселем. Соединенное Королевство в Сирии свои силы спецопераций уже свернуло и пытается выйти из брюссельской наднациональной структуры — Евросоюза. Намереваясь поначалу сохранить Общий рынок (проект Терезы Мэй), оно решает все же порвать с европейской конструкцией.

США при Трампе прекращают быть «мировым жандармом» на службе финансового капитала. Зато они превращаются в мощную экономическую державу. Они вывозят из Турции свои ядерные вооружения и готовятся закрыть базу в Катаре. Россия же всеми признается в качестве миротворца и возобновляет международное право, которое было порушено членами НАТО.

Ну а Украина наконец поймет, что ей нужен сильный политик, и они есть у нас. Президенту всего лишь нужно привлечь его для выполнения тех вопросов, которые он сам выполнить не в состоянии. И всем бы сразу стало жить немного легче.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Нам 20!

В человеческом измерении это возраст юности, надежд, окрыленности и уверенности в том,...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Загрузка...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

"Ивана Грозного" Украина так и не дождалась

10 ноября 2019 года. Воз и ныне там – разрекламированное украинским посольством в...

Как украинцев в Вашингтоне за дверь выставили

Обстоятельства июльской встречи Данилюка и Ермака с Болтоном обрастают все новыми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка