Химия с титаном

10 Октября 2020 0

На прошлой неделе Фонд госимущества уволил и. о. председателя правления Объединенной горнохимической компании (ОГХК) Питера Дэвиса, сославшись на полученные факты о нарушении им трудового контракта и нанесение «возможного ущерба имущественным интересам государства».

«2000» разбирались в ситуации, сложившейся на одном из крупнейших государственных объединений, которое по планам ФГИ уже через два месяца может быть выставлено на приватизацию.

Необъяснимые проступки

Украина становится все больше похожа на черную дыру, поглощающую порядочных, компетентных и высокопродуктивных менеджеров и исторгающую — коррумпированных и токсичных.

Пока польские правоохранительные органы продолжают искать «схроны» экс-главы «Укравтодора» Славомира Новака и конфисковали в прошлом месяце две ячейки с наличными на общую сумму $1,1 млн., ФГИ со скандалом и обвинениями в нанесении ущерба государству уволила еще одного зарубежного «независимого финансового консультанта» Питера Дэвиса.

Пояснение, которым ФГИ сопроводил это увольнение, позволяет говорить о том, что деятельностью Дэвиса в должности и. о. председателя правления ОГХК в дальнейшем могут заняться правоохранительные органы.

«В сентябре 2020 г. Питером Дэвисом было принято единоличное решение возобновить продажу продукции Вольногорского горно-металлургического комбината, входящего в структуру ОГХК, компаниям, которые подконтрольны старому менеджменту ОГХК, отстраненному в начале текущего года из-за неэффективного управления и коррупции. Одновременно с этим П. Дэвис приказал остановить отгрузку продукции компаниям, которые являются добросовестными опытными участниками рынка и которые сотрудничают с ОГХК на условиях предоплаты по более высоким ценам, до выгрузки загруженных контейнеров. Указанные участники рынка обеспечивают ежемесячную покупку продукции ОГХК на сумму в несколько миллионов долларов США», — указано в сообщении пресс-центра ФГИ.

Чтобы произвести эти операции, и. о. предправления ОГХК отстранил от процесса своего заместителя по реализации готовой продукции и в течение последних двух недель лично согласовал более десяти контрактов и дополнений к ним. «Одним из последних распоряжений П. Дэвиса была инструкция о продаже $1 млн., которые были зарезервированы на счетах ОГХК для выплаты заработной платы, с последующим распоряжением осуществить платежи в пользу аффилированных с бывшим менеджментом ОГХК компаний», — говорится в том же сообщении ФГИ.

По информации «2000», решением независимого управляющего ОГХК были заблокированы отгрузки в адрес структур шведского концерна ESAB, выпускающего сварочное оборудование, турецкого филиала американской Lincoln Electric и некоторых других компаний. На ВГМК, выпускающем эту продукцию и входящем в состав ОГХК, возник конфликт между сотрудниками, лояльными ФГИ и прежнему менеджменту.

Примечательно, что еще в апреле ФГИ заявлял об успешном отражении попытки рейдерского захвата ОГХК и. о. предправления Александром Гладушко, уволенным решением ФГИ и пытавшимся восстановиться через суд. Однако попытка успехом не увенчалась.

В июне Питер Дэвис в интервью «РБК-Украина» заявлял о том, что «прозрачная операционная деятельность ОГХК и подготовка предприятия к открытой и конкурентной приватизации вызывает сопротивление олигархических групп». По его словам, «оппоненты нового менеджмента действуют в стиле 90-х, совершая попытки рейдерского захвата и нападения на сотрудников компании».

Однако уже через три месяца Дэвис становится совсем другим человеком и подписывает договора, которые, как утверждают в ФГИ, способствовали размыванию средств предприятия.

Старые грабли

ОГХК, в которую входят Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, является крупнейшим в Украине производителем титаносодержащего сырья. Предприятие отгружает заказчикам как ильменитовый концентрат, используемый для производства пигментного диоксида титана, так и рутиловый, который находит применение для производства титановой губки (из нее в дальнейшем производят металлический титан). Помимо этого, рутиловый концентрат используется в электродной и лакокрасочной промышленности.

ВГМК также выпускает продукцию с содержанием циркона, используемую в производстве керамики и в атомной промышленности, а также дистен-силиманитовый концентрат для выпуска огнеупоров, керамики, в металлургической и стекольной промышленности.

Украина с прошлого века является одним из крупнейших мировых производителей титановой продукции. Имея около 20% разведанного титаносодержащего сырья, она и сейчас могла бы претендовать на лидерство в мировой титановой индустрии.

Вместо этого в последнее десятилетие мы стали свидетелями упадка комбинатов, оставшихся в госсобственности, и подъема новых предприятий, построенных с помощью частных инвестиций.

Так, еще в августе всерьез обсуждалась тема остановки крупнейшего производителя титановой губки — Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) за долги по электроэнергии перед «Запорожьеоблэнерго». Официально ЗТМК задолжал энергетикам около 270 млн. грн. Эта сумма подтверждена судом. Неофициально — около 1,5 млрд. грн.

«Запорожьеоблэнерго» предупредило предприятие о полном прекращении поставок электроэнергии. Однако этого пока не произошло, поскольку вывод из эксплуатации агрегатов — сложная технологическая процедура, при нарушениях она чревата опасными экологическими последствиями (такими, например, как выброс хлора). Поэтому ЗТМК продолжает работать себе в убыток, производя менее 400 т губки в месяц при мощностях 10,7 тыс. т. По итогам 2019 г. комбинат получил доход около 1,5 млрд. грн., завершив отчетный период с убытком около 656 млн. грн.

Деятельность ОГХК, судя по цифрам, куда более успешна. 2019 г. компания закончила с выручкой более 3,2 млрд. грн. (на 320 млн. меньше, чем в 2018 г.) и снизила прибыль в полтора раза — до 100,7 млн. грн.

Однако после создания в 2014 г. ОГХК не было, кажется, и года, чтобы компания не фигурировала в скандальных новостях, связанных с отказом заключать прямые договора с потребителями продукции и реализацией сырья компаниям-посредникам на невыгодных условиях — ниже среднерыночной стоимости и с отсрочкой платежа на 130—180 дней.

Уже в январе 2016 г. в отношении должностных лиц ОГХК было начато уголовное производство под №52016000000000005 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Следователи САП обвиняли руководство ОГХК в реализации титаносодержащего сырья через связанные и подконтрольные компании-посредники — Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG (Австрия) и Adelis Trade LLP (Великобритания) по заниженным ценам, с последующей перепродажей продукции реальным потребителям уже по рыночной стоимости. Хотя топ-менеджеры ОГХК имели возможность заключать прямые договора на более выгодных условиях.

Как утверждали в САП, общая сумма ущерба, нанесенного в результате отгрузки продукции посредникам — Bollwerk и Adelis, с декабря 2014 г. по июль 2016 г. составила более $13 млн.

В январе 2017 г. НАБУ сообщило об аресте тогдашнего и. о. предправления ОГХК Руслана Журило на 60 дней с возможностью внесения им залога 100 млн. грн. Однако в марте сумма залога была снижена до 12 млн. грн., и после ее внесения он оказался на свободе.

Само же дело о нанесении ущерба ОГХК ее тогдашними руководителями в 2019 г. было передано в Высший антикоррупционный суд и рассматривается до сих пор. Помимо Руслана Журило, в нем фигурирует его заместитель Юрий Перцев.

Прошлой осенью ОГХК была передана Минэкономразвития под управление ФГИ, и началась подготовка компании к приватизации. А в феврале—марте нынешнего года фонд сменил органы управления компании. Исполнять обязанности председателя правления сначала назначили Михаила Макарова, а с апреля — Питера Дэвиса.

И новые метлы

Впрочем, ключевой факт для понимания в том, что новые органы управления так и не заработали по-настоящему, оставив нетронутыми старые схемы.

Как рассказал еженедельнику «2000» источник, связанный с компанией, с момента смены менеджмента ОГХК не провела ни одного тендера на покупку газа или электроэнергии, хотя цены на эти ресурсы менялись очень существенно. Кроме того, остались в силе контракты на поставку других материалов и услуг, в т. ч. на вскрышные работы, хотя документы подписывались без использования электронной системы, конкурентных процедур и анализа квалификации исполнителя.

Все эти годы поставки на ОГХК осуществляет очень узкий круг предприятий, основным из которых является ООО «Имекс-Минералс». В 2016—2020 гг. ОГХК закупила у фирмы криворожца Виталия Кравченко товаров и услуг на 2,35 млрд. грн.

Приступивший к обязанностям Михаил Макаров уже скоро начал согласовывать все отгрузки продукции со старым менеджментом и подписывал контракты с отсрочкой платежа на 130—160 дней. Это привело к вымыванию оборотных средств и опустошению складов. Затем у него начался конфликт с членами правления, и г-н Макаров вынужден был сначала уйти на больничный, и вскоре был уволен.

Назначенный вместо него Питер Дэвис якобы пробовал наладить нормальную контрактную работу, и часть продукции ОГХК стала отгружаться по предоплате и на 10—20% дороже, чем раньше. Однако ключевые должности на филиалах ОГХК остались за представителями старого менеджмента, новые контракты подвергались саботажу, а отгруженная продукция — порче.

Затем Питер Дэвис и вовсе сделал резкий разворот, запустив программу по реанимации контрактов, по которым остались долги по оплате и по снабжению. И теперь, как заявил зампредседателя ФГИ Денис Кудин, все обстоятельства деятельности Дэвиса в течение последних недель будут изучаться вместе с правоохранителями.

Согласно планам ФГИ, ОГХК может быть выставлена на аукцион уже в декабре этого года. Между тем сегодняшнюю ситуацию на рынке титаносодержащего сырья вряд ли можно назвать благоприятной. Один из основных сегментов потребления — авиастроение — находится в глубокой депрессии из-за пандемии коронавируса. Кроме того, как было заявлено на недавнем совещании по вопросам титановой промышленности, проведенном министром промстратегии Олегом Уруским, у ВГМК хватит сырья на 2—3 года. Действующее Малышевское месторождение вот-вот будет исчерпано, а права на соседнее — Мотроновское — ранее получил одноименный ГОК, принадлежащий Group DF Дмитрия Фирташа.

Отсутствие сырья заметно сужает круг потенциальных инвесторов и ухудшает возможности ОГХК выгодно продаться. В связи с этим участники рынка не исключают, что в будущем мощности ВГМК можно будет загрузить привозным сырьем либо же использовать отработанные пески последнего для создания крупного стекольного производства.

Само же скандальное увольнение наемного иностранного менеджера стало свидетельством теневой приватизации сразу двух крупных стратегических госпредприятий и наличия атмосферы, при которой даже самые благие намерения легионеров от менеджмента ни к чему хорошему не приводят.

Тем временем игроки титанового рынка все активнее занимаются поисками внепечных технологий производства металлического титана, что позволило бы значительно удешевить его производство и расширить сферы применения. И Украина не является исключением.

В начале года компания Velta Holding US, аффилированная с украинской ПКФ «Велта», разрабатывающей Бирзуловское и Лекаревское месторождения в Кропивницкой области, подала заявку в Бюро патентов и торговых марок США на регистрацию нового метода получения металлического титана. А в июле начала проектирование завода по производству титанового порошка на месте бывшей шахты «Новомиргородская».

Технология, разработанная украинской компанией, получила название Velta Ti Process и позволяет получать сплав Grade 5 (90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия), широко применяемый в аэрокосмической промышленности, авиастроении и медицине.

Однако, как считает директор компании Андрей Бродский, дешевизна производства порошкового Grade 5 сделает возможным изготовление из него большого спектра бытовых товаров. А если учесть, что аналогичные поиски ведут компании и в других странах, то после пандемии коронавируса титановую отрасль, вполне возможно, ожидают поистине революционные перемены.

Хрупкая конструкция

Большинство местных ячеек СН — это группировки местных элит, которые будут вести...

Мэр — всему голова

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только...

Подсчеты и парадоксы

Остаются лишь надежды, что не будет перемен к худшему. Это усиливает стихийный...

Грустные размышления и тревожные предчувствия

Местные выборы показали, что администрация Владимира Зеленского не обладает...

Преданность непоколебимому лицемерию

Льстят, испытывая глубокое презрение и безразличие к судьбе опекаемых

Долгий путь

Если на предстоящих местных выборах СН проиграет, это только усилит позиции «партии...

Спорт не всегда мир

Не все граждане народ: представителями «единой страны» считаются лишь те, кто...

Большой риск во имя мелких целей

Турция, Великобритания и Польша продвигают собственные интересы при содействии...

Визиты политические или церковные

Неясно, просчитывали ли в офисе Зеленского последствия приглашения патриарха, но...

Стратегия сквозь призму фамильярности

Конфронтация с РФ у Зеленского рассматривается как стратегическая и долговременная,...

Москитный флот

Соглашение о закупке британских катеров принципиально важно для Британского...

Она возвращается!

70—80 млн. т зерна в год — это хорошо, но чем правительству мешают тепловозы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка