«Холодная война» как шанс на второй срок

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 19 Апреля 2018 3.3

НАМ ПИШУТ

Порошенко неожиданно для многих решил закрыть представительство Украины в СНГ. Все стали объяснять, что это популистский шаг «под выборы». Но ведь это нелепо — все только и обсуждают, почему президент четыре года войны относился терпимо к пустому и давно мертвому участию Украины в СНГ, а инцидент в Британии вдруг переполнил чашу его терпения! С точки зрения пиара это выстрел в ногу. Неужели в АП сидят настолько некомпетентные люди? Или за данным действием стоит иной смысл?

Максим ЧАЙКИН, Белая Церковь

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других адресатов. Решение Петра Порошенко хлопнуть дверью в СНГ — это шаг не столько против Москвы, сколько против Юлии Тимошенко и Авакова. И предназначен он не для внутренней аудитории, а для заокеанской.

По крайней мере так считает Сергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований, заведующий отделом трансатлантических исследований Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

— Главный вопрос — почему Порошенко решил, что из СНГ нужно уходить сейчас? Это плохой тайминг или, напротив, хороший?

— Расчет тут простой — Порошенко нужно продемонстрировать свое участие в «холодной войне». Ведь до этого Украина была фактически одна в противостоянии с Россией. Все остальные ранее только убеждали Путина «вернуться к нормальному сотрудничеству». Генсек НАТО Андерс Расмуссен в апреле 2014 г. говорил, что никакого военного ответа на действия России в Крыму даже не планируется.

А тут вдруг дело Скрипалей взорвало ситуацию. Посыпались реальные санкции против российских олигархов, удар США, Британии и Франции по Сирии и т. д. Появилось и в Киеве понимание, что надо использовать момент.

Понятно, что Путин не собирается идти на компромиссы по миротворческой миссии в Донбассе, что «Газпром» не планирует выполнять решения Стокгольмского арбитража. Поэтому Киев идет на обострение — по двум символическим вопросам и одному реальному.

Один из символических вопросов — Договор о дружбе и сотрудничестве 1997 г. Наши дипломаты нашли 65-ю статью Венской конвенции о праве международных договоров, которую можно истолковать как возможность частичного аннулирования или частичной приостановки действия договора.

Второй символический шаг — выход из СНГ. Хотя Киев и так не платит членские взносы как минимум с 2004 г.

Наконец, реальные действия — это то, что стали задерживать суда с крымской пропиской.

— Но ведь для внутренней публики шаг оказался провальным — президента просто высмеивают. Стоило ли такие нелепые демарши затевать?

— Послание адресовано международному сообществу. Порошенко недавно заявил, что сейчас уникальный момент для Украины, Грузии, Молдовы — Запад может признать нашу важность. Поэтому надо использовать все шансы в построении отношений с НАТО и ЕС.

Фактически он хотел сказать, что в условиях «холодной войны» наше значение увеличивается.

Во время прошлого периода большой «холодной войны» НАТО спешно приняло в свои ряды Грецию и Турцию, чтобы укрепить восточный фланг. Возможно, и это время ловить момент.

Но главный посыл Порошенко в сторону США — американцы должны перестать валять дурака и искать альтернативу нынешнему президенту на будущих выборах. Хватит присматриваться к другим кандидатурам!

Петр Алексеевич всеми силами демонстрирует, что уж он-то точно свой «сукин сын». Его до дрожи пугает, что группа Маккейна вроде бы позитивно реагирует на фигуру Юлии Тимошенко, встречается с ней. Вон Аваков поехал в Америку с визитом — что он там учудит?

Но раз у нас у всех «холодная война» — надо поддерживать Порошенко, он самый надежный, громче всех шумит, надо отплатить ему за преданность.

— И все же — почему этот шаг не был сделан четыре года назад?

— А почему Расмуссен 2 апреля 2014 г., накануне заседания Россия—НАТО, говорил, что не планируется никакого обострения отношений с Россией?

А сейчас он поддержал удары по Сирии.

Польша и страны Балтии, безусловно, не хотят, чтобы Украину сломали и она сдала позиции на Донбассе, потому что они будут следующими. Пока Россия связана в Украине и Сирии, в Прибалтику она не придет.

Все страны НАТО по-разному видят ситуацию. Но все учитывают фактор, что победа Москвы в Сирии или Украине приведет к тому, что Путин станет еще агрессивнее.

Ситуация меняется. И сейчас такие жесты имеют больший эффект.

— О том, что Украина сохраняла символическое представительство в СНГ, уже никто и не помнит. Мало кто знает, что эта организация вообще еще формально существует. И тем не менее — нет ли подводных камней в этой истории? Не окажется ли вдруг, что мы потеряем что-то серьезное в результате сворачивания сотрудничества?

— Даже если это будет полный выход Украины из СНГ, а не нынешнее прекращение участия в уставных структурах, даже если это будет денонсация соглашения 1991 г. об образовании СНГ — заметных последствий не будет.

Например, Договор о зоне свободной торговли 2011 г. недвусмысленно предусматривает, что в нем могут принимать участие государства, не являющиеся членами СНГ.

Нужно понимать, что Кремль достаточно давно проводил работу по переводу отношений с постсоветскими странами на двустороннюю основу. Рамочные конвенции СНГ давно потеряли актуальность.

Например, визовый режим между Украиной и РФ, Узбекистаном, Беларусью и пр. регулируется двусторонними соглашениями, а не документами СНГ.

— Можно сказать, что СНГ давно похоронила сама Москва.

— Скорее не похоронила, а трансформировала в различные режимы в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза и т. д. Для соседей введена дискриминационная шкала по степени приближения их режимов к кремлевскому.

Но сказать, что Украина ничего не потеряет, тоже нельзя. Однако потеряет она не от изменения статуса. Просто российская сторона может использовать это как повод оттеснить Украину, исключить из каких-то режимов.

Один из возможных сценариев — Кремль станет давить на Беларусь, чтобы Минск приостановил работу Зоны свободной торговли с Украиной.

— Могла ли Украина разумнее использовать свой статус в СНГ? Например, использовать трибуну организации для выступлений, демаршей, поднимания своей повестки дня, подрыва позиции РФ?

— Для этого не было экономического ресурса. Да и сам СНГ в 1992 г. оказался не способен отреагировать на конфликт в Молдове, на бесконечную войну между Арменией и Азербайджаном. Есть группа стран, которые никогда не выступают против российской позиции.

— Удастся ли Украине блокирование с Грузией и Молдовой в нынешней ситуации?

— Внешнеполитическая координация возможна, но формальный блок не имеет смысла. Угрозы и вызовы слишком разные. В Молдове и Грузии прямо сейчас не стреляют.

В свое время создание ГУАМ было проявлением максимально девиантного поведения для постсоветских стран. Но сейчас это объединение есть лишь на бумаге.

Украина как союзник никому в настоящий момент не нужна — она самый угрожаемый член. Только Польша умудрилась подписать с нами соглашение о военном сотрудничестве. Больше никто.

Даже программа Украина—НАТО, работавшая при Януковиче, стала односторонним украинским документом — никто не желает иметь программ сотрудничества, накладывающих обязательства.

— Есть ли шанс для Украины ударить по больному месту РФ — Приднестровью? Судя по всему, Молдова созрела для выдавливания российских войск.

— Не стоит заблуждаться, Молдова — нейтральное государство. Олигарх Плахотнюк, который является хозяином положения в стране, не готов ни к каким авантюрам. Да, он может использовать воинственную риторику, требовать коридора для вывода российского контингента и техники. Но реальные действия — упаси бог, это риск для капитала и активов.

— Насколько жест Порошенко будет оценен на Западе? Он достигнет своих целей?

— Это только начало. Думаю, Порошенко перед выборами еще провернет такую штуку, как референдум в поддержку курса на членство в НАТО.

И этот референдум интересен тем, что за него будет бешено агитировать команда Порошенко. А вот агитировать против сложно. Аргументов нет.

— Разве такая самодеятельность не раздражает партнеров? Украине давно указали, что путь в НАТО ей закрыт на очень долгие годы.

— Пока Порошенко не подал формальную заявку, на которую придется писать отказ, его внутриполитические игры никого не задевают.

С другой стороны, в международных отношениях не может быть комплекса неполноценности. Нам тоже было неприятно, что с 2014-го по 2017 г. Запад полностью игнорировал угрозы безопасности Украины, относился к этому с «выражением глубокой обеспокоенности». На наших танках и БТР сгнила резина и сдохли аккумуляторы, а нам объясняли, что поставки вооружения могут «спровоцировать обострение конфликта».

— Можно ли в настоящих условиях надежно контролировать уровень эскалации?

— Мы находимся в ситуации, когда любые действия могут привести к эскалации. Так, украинские власти сильно достало поведение «Газпрома». Это раздражение должно иметь выход.

Но ведь между украинскими и российскими военными нет четких договоренностей о допустимом уровне агрессии. Нет договоренности о неприменении авиации на Донбассе. О том, что российская сторона не будет топить украинские суда.

Главная угроза состоит в том, как на Западе отнесутся к эскалации, даже находясь в условиях «холодной войны». Они ведь все равно будут избегать открытого вооруженного конфликта. Украине стоит понимать этот риск.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Загрузка...

Радость Климкина

«Французы называют Москву Моску, а немецкий Ахен — вообще Экс-ле-Шапель. И никого...

Смена риторики вместо смены вех

Менять «ястребиную» предвыборную стратегию, сформированную под значительным...

Широкой этой свадьбы было мало

Вы узнаете: кому нужно продление закона об особом порядке самоуправления в отдельных...

Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая...

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества...

Зенитные комплексы, которые все изменили

«Силовая группировка» в российской власти может принять самостоятельное...

Старое «съели», а новое самим нужно

Командный центр армии США (U.S. Army Contracting Command) действительно купил одну украинскую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка