Hungary Today: Пересмотрит ли Украина отношение к этническим меньшинствам?

02 Мая 2019 1 4.8

Украинская Верховная Рада приняла вызвавший немало споров языковой закон, закрепляющий преимущественные права за украинским языком. Закон вводит жесткую дискриминацию этнических меньшинств – русских, венгров, румын и поляков – представителей 42-миллионного населения этого восточно-европейского государства.

Новый закон предусматривает использование украинского языка практически во всех сферах общественной жизни (за исключением бытового общения и богослужения). Касается он и системы образования: а это означает, что детям представителей этнических меньшинств отныне будет позволено учиться на родном языке только первые четыре класса.

Уходящий президент Петр Порошенко четко обозначил намерение подписать этот закон. При этом бывший комедиант, а ныне новоизбранный президент Владимир Зеленский не поддерживает данный закон в его нынешнем виде и планирует пересмотреть его ради снижения напряженностей в отношениях Украины со странами-соседями.

Сегодня в украинском Закарпатье, расположенном у границы с Венгрией, с паспортами украинских граждан проживает 150 000 венгров. Позитивные сдвиги в исторических злоключениях венгерского меньшинства, вынужденного «менять страны» четырежды за минувшие 70 лет, пока еще не наступили. В последние годы не заметно практически никаких улучшений – несмотря на то, что Украина поддерживает добрые отношения с Европейским Союзом и стремится к вступлению в ЕС.

Евросоюз регулярно и жестко призывает своих членов и партнеров к ответу, требуя соблюдения и надлежащего функционирования принципа верховенства права. При этом Брюссель демонстрирует гораздо больше снисходительности в отношении Украины – главным образом, этот факт объясняется деликатным геополитическим положением страны.

На протяжении определенного времени большинство в украинском парламенте принадлежит силам, поддерживающим упомянутый националистический закон. К сожалению, нормализации ситуации не способствуют и мощные антироссийские настроения депутатов парламента.

Главной мишенью языкового закона стала часть украинских граждан с родным для них русским языком – а это свыше 10 миллионов человек. Цель закона в том, чтобы принудить как можно большее число русскоязычных граждан к максимально быстрому переходу на украинский язык.

Упомянутый закон – помимо его неприемлемо дискриминационной сути – судя по всему, будет еще и полностью неэффективным. Осознавая это, Зеленский отмечает, что обеспечивать защиту государственного языка гораздо лучше стимулированием, а не политикой, основанной на запретах, поскольку она может оказаться контрпродуктивной.

Малочисленному и уязвимому венгерскому меньшинству выживать сложнее, чем относительно многочисленной русскоязычной общине. Тем не менее, и венгры и русские стали жертвами одних и тех же тектонических сдвигов, спровоцированных исторической борьбой за доминирование между США (и, в меньшей степени, Евросоюзом) и Россией. Эта борьба ведется в рамках глобального соперничества за ресурсы и экономические, военные и иные возможности в будущем.

Только время покажет, пойдет ли Украина и дальше по пути воскрешения национализма или выберет более сбалансированный демократический сценарий развития, гарантирующий полное уважение к местным традициям этнических меньшинств.

Источник – Hungary Today

СПРАВКА "2000"Данная статья - редакционный материал ведущего  англоязычного портала новостей Венгрии Hungary Today


Загрузка...

Sports Illustrated: "В стартовом матче U20 Украина подавила США"

Победа сборной Украины над сверстниками из США в стартовом матче проходящего в Польше...

Языковым законом займется Венецианская комиссия

Проанализировать документ попросил глава Мониторингового комитета Парламентской...

На пути к великой Украине

«До перемоги и до славы Степан Бандера нас веде!» ликуют "патриоты". Но еще не...

Чья княгиня Ольга

Все, кто в угоду своим политическим интересам пытается сеять неприязнь между...

National Post: Не Рейган, а, скорее, Рик Мерсер

«Исходящая от РФ угроза сохраняется, а Украину сегодня ожидают радикальные...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Загрузка...

28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

Выборы в Европарламент проходят на протяжении четырех дней: речь идет о достаточно...

Секреты электорального успеха Нарендры Моди

Политсила премьер-министра Индии — «Бхаратия джаната парти» («Индийская...

Пожертвовать Украиной ради Венесуэлы — отличная...

Издание American Greatness («Американское величие») традиционно пользуется немалой...

Канадскому парламенту об украинских выборах

Дорогостоящее финансовое бремя деловых отношений президента с олигархами легло на...

Мовна політика: азіатчина vs європейськість

Справжній сучасний європейський підхід передбачає сприяння культурному розмаїттю...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
02 Мая 2019, Владимир Теренин

Русские это не национальное меньшинство, а русская часть народа Киевской Руси. Все прочие галичане лишь его племенные осколки.

- 21 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка