«И-и» не получится

04 Февраля 2005 0

Ющенко сознательно идет на конфликт с Россией, не думая при этом о «маленьком украинце»

«Мы рассматриваем Россию в качестве вечного соседа, стратегического партнера. Абсолютно убеждены в том, что во многом наши интересы определяются нашими отношениями», — такие слова Виктор Ющенко произнес 25 января в Страсбурге, отвечая на вопросы членов ПАСЕ. Сказано корректно, но вот насчет искренности... В этом случае поистине «действительность опережает мечту».

А у народа спросили?

Да, Виктор Андреевич свой первый зарубежный визит в качестве Президента, как и обещал, сделал в Москву. Но событие это было настолько формальным, что, право, как-то даже жаль впустую потраченного времени — своего и Владимира Путина, поскольку никакой практической нагрузки и последствий (кроме разве что негативных) для Украины это не несет.

Фразу Ющенко: «Это знак уважения нашим отношениям», — можно расценить как откровенное признание: я, дескать, возможно, и не горел желанием сюда отправляться, но восточный сосед — «осознанная необходимость», и от этого никуда не деться. Это чувство «обязаловки» подтверждается и последующим европейским вояжем: в Москве — несколько часов, по странам ЕС — неделю.

Создается впечатление, что Виктор Ющенко, мягко говоря, не очень высоко оценивает аналитические способности обитателей Кремля и лично Владимира Путина и надеется, что «знак уважения» успокоит руководство РФ, которое (ни для кого не секрет) настороженно относится к новому Президенту Украины и его внешнеполитической ориентации.

При этом, если проанализировать выступления Ющенко, касающиеся его видения международной политики Украины, то придем к парадоксальному выводу — российской проблематике он уделял, возможно, даже больше внимания, чем западной. Иное дело — смысловое наполнение, которое так и не вышло за рамки «соседства и стратегического партнерства».

Прелюдия к разрыву

События прошлой недели недвусмысленно показали — Ющенко будет пытаться игнорировать восточного соседа, а то и сознательно действовать в пику Кремлю. К таким проявлениям можно отнести хотя бы назначение Юлии Тимошенко и. о. премьера во время визита в Москву. (Ющенко, безусловно, осведомлен о не ясном пока конфликте лидера БЮТ с российским законодательством.)

Многие последующие шаги Ющенко недвусмысленно демонстрируют — новое руководство Украины целенаправленно провоцирует противостояние с Кремлем.

За каких-нибудь десять дней подтверждений этому набралось более чем достаточно. Сюда можно отнести и выступление Ющенко в ПАСЕ, где ни словом, ни полусловом не было упомянуто о России (эта тема прозвучала вынужденно, в рамках ответов Ющенко на вопросы европарламентариев), и поведение его соратников. Например, Николая Томенко, который выступил с откровенно грубым обращением в адрес митрополита Владимира.

Вряд ли здесь имеет место самодеятельность. Томенко — не того калибра и масштаба это фигура, чтобы демонстрировать индивидуальность. Обычно он выступает проводником идей других людей, которые лично не желают выступать «политическими киллерами», но ставят целью «надавить» на того или иного человека, а в нашем случае — на целую конфессию, что уже можно рассматривать как нарушение принципа свободы совести и вероисповедания.

Отдельного упоминания заслуживает позиция украинского МИД относительно СНГ. На этой неделе украинская делегация на заседании заместителей глав министерств иностранных дел государств — участников Содружества выступила против создания Совета безопасности СНГ.По словам пресс-секретаря Маркияна Лубкивского:

«Позиция Украины в СНГ является очень четкой. Украина выступает за повышение эффективности этой структуры, прежде всего в ее экономическом измерении. Поэтому Украина с определенными предостережениями относится к инициативам в политическом и гуманитарном блоках вопросов...»

Можно еще понять неприятие идеи СовБеза — тема действительно непростая. Но какую крамолу украинские дипломаты нашли в гуманитарном блоке? Со стороны подобное «неприятие» выглядит прелюдией к выходу Украины из СНГ и окончательному разрыву с Россией.

Интриган и Президент

Некоторые отечественные политологи уже поспешили окрестить эти шаги «давлением нового украинского руководства на Россию с целью сделать ее более покладистой в экономических переговорах». Так, в частности, считает Виктор Небоженко, прокомментировавший еще один показательный эпизод — возможный приезд (или даже переезд) Бориса Березовского в Киев.

Довольно неожиданно, что обычно взвешенный политолог пришел в данном случае к столь упрощенно-эмоциональному выводу. 28 января Березовский заявил, что надеется в течение ближайших месяцев переехать в Киев.

Это вызвало бурю эмоций в украинском и российском политикумах. На что Борис Абрамович как опытный VIP-интриган, похоже, и рассчитывал. У него, некогда претендующего на контроль над всем СНГ, осталась единственная цель в жизни — «насолить» Владимиру Путину. Чуть более года назад беглец получил политическое убежище в Великобритании и документ от Форин Офиса (британский МИД) для поездок, в котором он фигурирует под именем Платона Еленина.

Не будем пересказывать историю взаимоотношений БАБа и ВВП, отметим лишь, что российский президент, инициировав «эмиграцию» олигарха, в немалой степени защищал национальные интересы своего государства. Поэтому любые контакты представителей мировой политической элиты с Березовским Путин воспринимает не столько как личное оскорбление (хотя этот момент, безусловно, тоже присутствует), сколько как неуважение к России в целом. Последним Борис Абрамович с успехом и пользуется.

Вспомним Грузию годичной давности: под давлением оппозиции уходит в отставку Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили становится самым видным человеком в стране (но еще не президентом). И едва ли не на следующий день в тбилисском аэропорту объявляется Березовский. Он не приехал на встречу с руководством страны — ему просто по странному стечению обстоятельств именно в то время крайне необходимо было лицезреть своего давнего товарища и партнера бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Но сам факт присутствия Березовского на грузинской земле в Москве восприняли очень болезненно, что стоило Саакашвили (уже как президенту) пары незапланированных рабочих визитов в российскую столицу.

Пикантность ситуации касательно Украины заключается в том, что Борис Абрамович имеет некоторые юридические предпосылки, чтобы оказаться на нашей территории. (Пожалуйста, читайте «К нам едет Березовский».) Что он и сам прекрасно осознает.

Уловка-2005

Ющенко как-то по-детски «купился» на столь нехитрую уловку — вместо того, чтобы подумать, в какую внешнеполитическую «вилку» он себя загоняет, Виктор Андреевич непосредственно так произнес: «Я не знаю подробностей этой истории (с Березовским. — «2000»), но могу точно сказать, что мы будем действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами».

Весьма сомнительно, чтобы Президент «не знал подробностей»: только прошлой весной один из его ближайших соратников — Давид Жвания — оказался в центре скандала с пропажей кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. В том инциденте ключевой фигурой был Борис Березовский, а потому Ющенко поневоле должен был вникнуть в подноготную этого человека.

Если все-таки допустить, что Виктор Андреевич, как говорится, ни сном, ни духом, то получается, что он окружен некомпетентными советниками, которые выставили главу государства дилетантом. Ведь произнося «мы будем действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами», Президент в силу вышеприведенных обстоятельств тем самым по сути не отвергает, что Борис Абрамович может посещать Украину.

Формально Виктор Андреевич прав — не стоит делать исключений из закона для кого бы то ни было. С другой стороны, речь идет не о частной проблеме — вопрос лежит непосредственно в разрезе будущего уровня украинско-российских взаимоотношений. Надо полагать, что сам Ющенко как Президент не очень одобрительно отзывался бы о лидерах тех государств, которые пускали бы на свою территорию сбежавшего из Украины мошенника национального масштаба.

Поэтому более целесообразным выглядел бы уход от прямого ответа по Березовскому и попытка вразумить последнего с помощью «нашеукраинцев» — того же Жвании, например. Правда, сам Давид Важаевич занял неожиданно радикальную позицию, пообещав выдать Березовского России.

Не исключено, что у народного депутата, называемого «денежным мешком «Нашей Украины», имеются личные мотивы противодействовать появлению Бориса Абрамовича в пределах Украины — слишком многое, поговаривают, связывает этих людей, чтобы Жвания позволил Березовскому свободно разгуливать на киевских улицах.

Другой вариант подоплеки дела «БАБ-украинец»: Ющенко своим комментарием сознательно идет на конфронтацию с Путиным, пытаясь уколоть российского президента и демонстрируя тем самым собственную значимость. Но причину этого стоит искать не в каком-то высшем государственном смысле, а в особенностях характера Виктора Андреевича.

Видимо, считая, что в предыдущие годы Россия в лице ее руководства относилась к нему с прохладцей, Виктор Андреевич решил продемонстрировать Владимиру Владимировичу свое превосходство и независимость.

О последствиях подумаем завтра

Не исключено, что г-н Небоженко с его предположением о том, что все делается для того, чтобы «разозлить Владимира Путина», прав. Вот только цель здесь не «экономические уступки Украине», а скорее просто иррациональные «мелкие колкости» личностной природы.

В результате же наше государство может получить не уступки, а скорее всего, сценарий, сформулированный Евгением Курмашовым (Институт национальной стратегии), который полагает, что в результате подобных пассажей Ющенко Кремль займется восстановлением «ускользнувшего политического влияния с помощью экономических рычагов. Благо, последних у Кремля хватит даже для того, чтобы любимым маршрутом Президента Ющенко на протяжении ближайших лет стал не Киев — Брюссель или Киев — Вашингтон, а Киев — Москва. Причем по пять раз на дню».

Складывается впечатление, что Виктор Андреевич искренне полагает: Россию в экономических раскладах необходимо учитывать разве что снисходительности ради — как некоего бедного родственника. Еще во время избирательной кампании он любил подчеркнуть, что на восток идет только 17% украинского экспорта, в то время как на запад — 40% (за точность цифр не ручаемся, тем более что в разных интервью Ющенко они варьируют в пределах 7—10%).

При этом тема российских энергоносителей и едва ли не тотальной зависимости от них украинской экономики как-то не упоминалась. В только что изданной книге-апологии нового Президента «Віктор Ющенко: Вірю! Знаю! Можемо!» целый раздел посвящен взглядам Виктора Андреевича на отношения с Россией, но о нефти и газе там — ни слова.

Трудно сказать, на что Ющенко рассчитывает. Возможно, надеется решить проблему за счет Азербайджана, Туркменистана, Ближнего Востока (столь уважаемый главой государства Евросоюз помочь бессилен — сам энергозависим). Но в этом случае конечному потребителю — тому самому «маленькому украинцу» — придется переплачивать втридорога. И не только за бензин и газ — цены на продукты первой необходимости в подобных случаях вырастают автоматически.

Может, ставка делается на транзитные трубомагистрали, идущие из России в Европу через территорию Украины. Дескать, куда они денутся — будут сговорчивыми, а иначе — пусть сами в своей нефти купаются. Аргумент, конечно, серьезный, но для россиян (особенно если задето их самолюбие, уровень которого ничуть не ниже, чем у Ющенко) не составит особых проблем переждать месяц-другой, переведя основные транзитные потоки на Беларусь и танкерный флот. Безусловно, будут убытки, но в конечном итоге они себя оправдают — сначала забеспокоится «недоснабженная» Европа, которая и станет давить на Киев, дабы заставить его быть более сговорчивым.

Но Виктор Андреевич недостаточно серьезно задумывается над последствиями: заявляя о партнерских взаимоотношениях с Россией, на самом деле он пытается навязать ей свои правила игры. Сравним — Владимир Путин: «Мы услышали от наших украинских партнеров, что они намерены обеспечить преемственность своей политики в отношениях с Россией, в том числе по созданию газотранспортного консорциума»; Виктор Ющенко: «...сейчас двусторонний консорциум — не лучший ответ для его модели».

Как видим, о взаимопонимании и последовательности речь не идет — в Москве демонстрируется одна позиция, в Страсбурге (а цитированная фраза произнесена именно там) — противоположная. То же — и по ЕЭП: министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко: «...нельзя сбросить со счетов то, что даже начало работы по ЕЭП позволило нам в полтора раза увеличить товарооборот с Украиной, выйти на $15 млрд. Причем импорт украинских товаров в Россию растет гораздо быстрее, чем российский в Украину»; Виктор Ющенко: «Формирование ЕЭП не должно конфликтовать с принципами, в соответствии с которыми Украина интегрируется в Европу».

Но конфликт здесь заложен по определению. Согласно формулировке Владимира Путина, «соглашения, которые планируются к подписанию в рамках ЕЭП (Единого экономического пространства), касаются как раз этого — свободного передвижения людей, валютных средств, чтобы сделать наши экономики более конкурентоспособными». Но те же тезисы лежат и в основе существования Евросоюза.

Поэтому Виктор Ющенко откровенно лукавит, когда говорит: «И на Востоке, и на Западе есть украинские интересы. Мы хотим решать эти интересы на уровне наших стратегических партнеров — Европы и России. Это очевидная, понятная и честная позиция. Мы не говорим о политике «или-или». Мы говорим о политике «и-и».

Но «и-и» не получается. Если «наша стратегическая цель — Евросоюз», то ни о каком свободном передвижении ресурсов в восточном направлении не может быть и речи — Брюссель просто не позволит. Идеалистическая формулировка Виктора Андреевича: «Сегодня Украина для Европы напоминает слона, который спит... через год вы увидите в Украине суперсовременный рынок» — не выдерживает критики, поскольку Европа (в отличие от России) желает видеть у нас прежде всего не рынок производства (в нем-то она как раз менее всего заинтересована — своего девать некуда), а рынок сбыта.

И если Президент имеет в виду последнее, то впору поднимать вопрос о его искренней приверженности национальным интересам.

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка