И в ВТО Украину хотят принять особым способом

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

8 мая в комитете Европарламента по международной торговле впервые провели слушания по торгово-экономическим отношениям ЕС и Украины. Посол Украины при ЕС Роман Шпек и директор департамента сотрудничества с ЕС Минэкономики Наталья Рябцева выступили с жесткой критикой подхода Евросоюза к целому ряду вопросов двустороннего сотрудничества, негативно влияющих на внешнеторговый товарооборот.

В частности, они ознакомили членов Европарламента с проблемами доступа на рынок ЕС, возникающими у украинских компаний, о постоянных антидемпинговых расследованиях, инициируемых против украинских производителей, в том числе гладильных досок. Был поднят вопрос дискриминации в отношении украинских дальнобойщиков, которым приходится ожидать по полгода визы, действительной всего месяц, в то время как их российские коллеги с такими проблемами сталкиваются намного реже и получают визы на год. В результате украинские компании по перевозке товаров оказываются неконкурентоспособными.

Присутствующие критику услышали. Один из представителей Еврокомиссии назвал ее «освежающей». Майкл Эмерсон, бывший посол ЕС в России, а ныне аналитик в брюссельском Центре европейских политических исследований — CEPS, приглашенный на слушания как эксперт по Украине, так прокомментировал ситуацию с гладильными досками. «Я не могу себе представить ничего более нелепого, и думаю, что освещение этого вопроса заставит Еврокомиссию покраснеть, конечно, если за этими пошлинами не кроется какое-то стратегическое значение гладильных досок для экономики ЕС, недоступное нашему пониманию».

Но вопросы, требующие быстрого решения в торгово-экономических отношениях между Украиной и ЕС, не ограничиваются только частными интересами поставщиков товаров и услуг. В рамках рабочей группы по ВТО ЕС от Украины потребовал относиться к транзиту энергоресурсов, как к транзиту любого другого товара. А следовательно, считать применимой к транзиту энергоресурсов статью пятую Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT).

Как сообщил корреспонденту «2000» компетентный источник в Еврокомиссии на условиях конфиденциальности, «для нас это вопрос принципа, чтобы эта статья интерпретировалась так, что энергия — это товар, поэтому мы хотим, чтобы Украина взяла на себя обязательство по этому вопросу транзита товаров, включив в список и слово «энергоресурсы».

Украинская сторона не видит оснований для такого «особого подхода».

«Украина никогда не нарушала обязательств по транзиту. Мы обеспечиваем свободный доступ к транзиту энергоресурсов. Мы подписали энергетическую хартию. Мы не хотим, чтобы только с Украиной обсуждали этот вопрос при вступлении в ВТО. Давайте в рамках ВТО обговаривать этот вопрос так, чтобы все страны были участниками этого положения, все страны — члены ВТО, а не только Украина. Если все, то мы против содержания не возражаем», — заявил Роман Шпек.

В Еврокомиссии признают, что хотят использовать эту возможность, чтобы получить от Украины статус привилегированного партнера, и подчеркивают, что если такие переговоры будут проходить в более широком формате, то Киеву придется гарантировать свободу доступа к транзиту энергоресурсов и для всех остальных. «Лучше открывать ваш рынок не для всех, а только для ЕС», — заявил «2000» источник из Еврокомиссии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка