И вновь продолжается мир

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 30 Ноября 2017 3.4

28 ноября посол США в Украине Мари Йованович на пресс-конференции в Киеве призвала украинское правительство оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить социальные выплаты на территории Луганской и Донецкой областей, которая остается под контролем самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Политическая стабильность в Украине напрямую зависит от прочности альянса Порошенко и Авакова

Это заявление Йованович, на первый взгляд, можно рассматривать как свидетельство того, что американская администрация рассчитывает на то, что в скором времени появится возможность приступить к политическому урегулированию донбасского конфликта. А потому хотела бы заставить Киев начать борьбу за доверие жителей районов, которые предстоит интегрировать в экономическое, политическое и правовое пространство Украины.

Однако столь оптимистической оценке американской позиции явно противоречит прогноз, данный Куртом Волкером, специальным представителем государственного департамента США по вопросам Украины, влиятельному американскому журналу Politico. Отвечая на вопрос о перспективах мирного урегулирования на Донбассе, американский дипломат сказал, что самым вероятным сценарием является дальнейшее продолжение конфликта.

Американская администрация, по словам Волкера, будет делать все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий, но добиться этого будет чрезвычайно тяжело.

Однако долгосрочные перспективы, обрисованные в этом нашумевшем интервью (о нем сообщили практически все политические СМИ России и большинство украинских), выглядят благоприятными для Украины. Волкер выразил убежденность в том, что со временем в политическое пространство вернется не только вся территория Донбасса, но и присоединенный к России Крым. Правда, вполне возможно, что еще долгое время на географических картах придется указывать в сносках, что США не признают включения Крыма в состав России, — подобно тому, как это делалось в отношении прибалтийских республик до распада СССР.

Впрочем, из интервью Волкера можно не только сделать вывод о том, что он с пессимизмом смотрит на текущую ситуацию и с оптимизмом — в отдаленное будущее, но и понять, кому адресовано подобное видение. Дипломат выразил уверенность в том, что российское руководство всерьез рассматривает варианты выхода из донбасского конфликта, связанные с восстановлением суверенитета над территорией, занятой самопровозглашенными республиками (какие-либо иные возможности американская администрация не собирается обсуждать). Однако пока Кремль не решается согласиться на подобный сценарий мирного урегулирования, поскольку плохо понимает, к каким последствиям приведет его реализация.

Волкер дал понять, что американская администрация никуда не торопится, у нее есть долгосрочная стратегия, которая в конечном счете непременно будет реализована. Даже если для этого потребуются десятилетия (читайте также, пожалуйста, «Порошенко удалось то, что не удавалось на Банковой никому прежде» на стр. А2).

Подобное сообщение Волкера, по всей видимости, было адресовано прежде всего российской «партии войны», которая опасается потерять свое политическое влияние и экономические дивиденды, если донбасский конфликт удастся разрешить благодаря взаимным уступкам со стороны России и Украины.

Что же касается Йованович, то она обращалась в первую очередь к украинской «партии мира», которая опасается действовать активно, не желая «подставлять» президента.

Политическая стабильность в Украине напрямую зависит от прочности альянса Порошенко и Авакова, который в любую минуту может распасться из-за роста внутренних противоречий.

Помимо того, что окружение главы государства и министра внутренних дел разделяют экономические противоречия, союзу двух политиков угрожает объективная заинтересованность Арсена Авакова в сохранении напряженности на Донбассе. Установление в этом регионе прочного мира (и тем более — его возвращение в политическое пространство Украины) весьма неблагоприятно скажется на положении самого могущественного украинского министра. Он лишится возможности использовать правых радикалов для шантажа власти и запугивания своих политических противников.

Что касается российских «силовиков», вовлеченных в донбасский конфликт, то они не обладают серьезными политическими амбициями. Но урегулирование конфликта и восстановление отношений с Западом неизбежно подорвет политические позиции «силовой группировки» в целом. Главное же — значительно возрастет роль «системных либералов», которые уже сегодня претендуют на то, чтобы после президентских выборов определять экономический курс страны (Алексей Кудрин, один из лидеров этой околовластной группы, считается главным кандидатом на пост премьер-министра после переизбрания Путина на новый срок).

После того как вечером 15 ноября Владимир Путин (по просьбе Виктора Медведчука) провел телефонные переговоры с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о желании возобновить переговоры об обмене пленными с Киевом. Тогда же выяснилось, что Захарченко «придерживается в своей деятельности гуманистических принципов» (об этом он сам сообщил, рассказывая о своем стремлении вернуться к переговорам).

Нужно заметить, что поистине небывалое миролюбие деятели самопровозглашенных республик проявляли еще до разговора с российским президентом. Так, Владислав Дейнего, возглавляющий внешнеполитическое ведомство самопровозглашенной ЛНР, еще 4 ноября заявил, что у республики нет иной перспективы, кроме возвращения в состав Украины, а 13 ноября заметил, что ради реализации Минских соглашений ЛНР готова принять используемое в Украине название ОРДЛО.

15 ноября комитет ВР по национальной безопасности отложил до декабря рассмотрение законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», в котором содержатся положения, способные вызвать жесткую реакцию Кремля. Комитет решил вообще не вносить в законопроект требование о разрыве дипломатических соглашений между Украиной и РФ.

Но эти — пусть и довольно робкие — шаги на пути к мирному урегулированию были прерваны внезапным ростом напряженности в зоне конфликта — попыткой замены «либеральствующего» Плотницкого на жесткого противника примирения Корнета. Есть все основания полагать, что подобное развитие событий стало результатом ответных действий российской «партии войны», которая вновь продемонстрировала удивительную синхронность с поведением украинских «ястребов».

Нужно сказать, что бывший глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий попытался одернуть слишком далеко зашедшего в своей готовности к мирному урегулированию Владислава Дейнего. Плотницкий заявил, что только он определяет внешнеполитический курс самопровозглашенной республики, которая в обозримом будущем, скорее всего, не сможет вернуться в состав Украины (а если это и произойдет, то только после смены украинской власти). Но, судя по всему, было уже поздно.

21 ноября Игорь Корнет, занимающий пост министра внутренних дел самопровозглашенной республики, которого накануне Плотницкий отправил в отставку, заявил, что им обнаружена «украинская шпионская сеть в высшем руководстве ЛНР». В результате Корнет отказался подчиниться приказу Плотницкого, которого обвинил в намерении вернуть самопровозглашенную республику в состав Украины и объявил низложенным.

Плотницкий отправился за защитой в Россию (откуда уже не возвращался). В Луганск вошли вооруженные формирования самопровозглашенной ДНР (по всей видимости, для того, чтобы предотвратить вооруженное столкновение между враждующими группировками).

Однако Корнету не удалось захватить власть в Луганске — власть досталась Леониду Пасечнику (бывшему министру государственной безопасности т. н. ЛНР), который поблагодарил Плотницкого (к тому времени уже объявившего о своей отставке) за проделанную работу и заявил о своем стремлении к мирному урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями. «Миротворец» Дейнего сохранил свой пост и при новой власти.

Леонид Пасечник до падения режима Януковича был подполковником СБУ и одно время возглавлял борьбу с контрабандой в Луганской области (за что получил медаль из рук президента Ющенко). Поэтому можно с уверенностью предположить, что он хорошо понимает, какие схемы используются для незаконного перемещения товаров через линию разграничения с ВСУ и государственную границу с Россией. В этой связи показательно, что главной причиной недовольства Плотницким со стороны «силовой группировки» называют его стремление захватить под собственный контроль контрабандную торговлю углем.

Как бы то ни было, «партия войны» не смогла поставить во главе самопровозглашенной республики Игоря Корнета, продемонстрировавшего стремление «бороться с украинским влиянием и разоблачать украинских шпионов». Заявления Пасечника выглядят более умеренными, но само смещение Плотницкого при помощи вооруженных формирований т. н. ДНР (правда, он сохранил пост уполномоченного по реализации Минских соглашений), разумеется, позволяет украинским противникам мирного урегулирования поставить под сомнение возможность переговоров с новым руководством самопровозглашенной республики.

Впрочем, есть все основания опасаться, что до подобных переговоров, возможных только в случае продвижения по пути мирного урегулирования, дело так и не дойдет. В те дни, когда в Луганске происходило смещение Плотницкого, подразделения ВСУ заняли поселки Гладосово и Травневое, расположенные в нейтральной зоне, к северу от Горловки.

Очевидно, что интересы российской и украинской «партий войны», заключающиеся в создании условий для продолжения боевых действий, во многом совпадают. И предотвратить их усиление может только высшее политическое руководство России и Украины, если твердо решит продвигаться по пути мирного урегулирования.

И Путину, и Порошенко есть что терять. Дальнейшее усиление американских санкций (вполне возможное в феврале 2018 г.) неизбежно приведет к росту социально-экономических трудностей, которые подорвут популярность российского президента, даже если на предстоящих выборах ему удастся обеспечить высокую явку. С другой стороны, прекращение политической поддержки Киева американской администрацией резко усилит давление оппозиционных сил на центральную власть, даже если Порошенко и удастся сохранить альянс с Аваковым.

Однако эти неприятности угрожают лидерам России и Украины в неопределенном будущем, а конфликт с «партией войны» может незамедлительно вызвать обвинения в предательстве национальных интересов, с которыми непременно выступят ее приверженцы.

В такой ситуации единственным поводом для радости является то, что на Донбассе пока удается сохранить — пусть и неустойчивый — мир. И надежда на то, что он все-таки завершится политическим урегулированием.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

От заката столетия демократии к глобальному...

Либеральная демократия скатилась с пьедестала беспрецедентной экономической мощи до...

Тревога и скепсис

В России со скепсисом смотрят на намерение Украины выйти из СНГ, с тревогой — на...

Первые залпы прямой наводкой

Вы узнаете: есть ли у Авакова президентские амбиции, в обмен на что Петр Порошенко...

«Холодная война» как шанс на второй срок

Если вам кажется, что какой-то пиар бесконечно плох — значит, он просто имеет других...

На втором фронте без перемен

В отношениях Украины с Россией возник новый конфликт. В конце марта близ косы...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка