Игры на обострение

06 Апреля 2021 1

Возможно, кому-то может показаться слишком уж ернической и неуместной иллюстрация последних событий посредством цитаты классика: «То тарелками пугают, дескать, подлые летают…», но, честное слово, трудно без нее обойтись, вспоминая регулярные в последние 7 лет заявления официальных киевских лиц о концентрации российских войск у украинских границ и подготовке агрессии.

Но, тем не менее, нужно признать, что сейчас все выглядит весьма серьезно. Информация о передвижении российских войск к украинским границам и прочих военных приготовлениях исходит не только от разведслужб, но и из многочисленных публикаций в соцсетях, включая и видеоматериалы.

Наблюдалось движение воинских эшелонов через Крымский мост, а сам он закрывался на учения по ликвидации аварийной ситуации. Также появилось видео движения воинского эшелона, судя по всему, с укомплектованным бронеподразделением, через Тюмень. На мой взгляд, переброска готовых боевых частей из восточной части России на Запад выглядит крайне тревожно.

Известно и то, что через Ла-Манш проследовали три больших десантных корабля Балтийского флота. Такие корабли не предназначены для патрулирования в мировом океане, и, по всей вероятности, они направляются в Черное море, где могут создать достаточно мощную десантную группировку.

Москва эти телодвижения не отрицает, объясняя плановыми ежегодными учениями (это стандартная отговорка в подобных случаях). Но обратим внимание на то, что считающийся главным пропагандистом Кремля Владимир Соловьев перепостил у себя упомянутое выше видео из Тюмени, снабдив его следующим комментарием: «Едут-едут эшелоны по Тюменской стороне. Антибандерин везут».

В общем, свои военные приготовления Москва отрицает больше для приличия, а они, как представляется, носят демонстративный характер. И это как раз и показывает, что лязганье оружием преследует прежде всего политические цели, хотя в Кремле вполне могут рассматриваться и любые сценарии (в т.ч. военные) – в зависимости от развития ситуации.

При этом нужно понимать, что концентрация войск у границы не обязательно означает непременное их использование даже при самом радикальном сценарии (а в свою очередь возможная прямая военная помощь самопровозглашённым республикам не обязательно включает в рассматриваемых вариантах прямое вторжение во «внутренние» украинские регионы).

Разворачивая группировку вдоль всей российско-украинской границы, Москва, видимо, предостерегает Киев от крупных авантюр на Донбассе (напомню, что сообщения о переброске украинских войк к линии соприкосновения появились раньше). А если оные все-таки произойдут, то роль этой группировки может быть сведена к Fleet in being (англ. Fleet in being — дословно «(сила) флота в наличии», или «флот как фактор присутствия») — принцип стратегического применения военно-морских сил, при котором они избегают крупного сражения, но самим своим присутствием сковывают противника. Т.е. для парирования этой угрозы и украинское командование вынуждено будет разместить крупные силы вдоль границы, лишившись возможности использовать их на Донбассе.

Но, судя по всему, сугубо подготовкой к возможному обострению на Донбассе смысл развертывания российских войск не ограничивается. Это сильный элемент давления и на Киев, и на Запад, дабы последний пересмотрел свою линию безоговорочной поддержки Киева, что привело к абсолютному тупику в мирном процессе. Эдакое принуждение к миру угрозой применения оружия.

Такой подход лежит вполне в русле новой жесткой линии России в отношениях с Западом, проявившейся пару месяцев назад «неласковым» приемом в Москве Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Смысл ее в том, что Россия больше не собирается быть вечно виноватой и оправдывающейся стороной, а будет жестко отстаивать свои интересы, будучи при этом готовой к углублению конфронтации с Западом (а последний, если не хочет этого, должен учитывать интересы РФ).

Еще одной причиной жестких демонстраций Москвы многие считают внутреннюю политику Зеленского, прежде всего – прессинг в отношении Виктора Медведчука. В этом в соседней державе не без оснований усматривают генеральную линию на вечную конфронтацию с Россией, обрыв любых нитей, позволявших поддерживать рабочие контакты с перспективой некоего улучшения отношений в будущем.

Без Зеленского

На этом фоне неделю с лишним назад, после гибели четырех украинских военнослужащих, Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандского формата» срочно встретиться для обсуждения сложившейся ситуации. Однако вскоре стало известно о готовящейся видеоконференции Меркель, Макрона и Путина, причем без Зеленского, как и о том, что согласование этого мероприятия по некоторым признакам проходило достаточно сложно.

В предыдущем обзоре я привел комментарий осведомленного российского политолога Сергея Маркова: «После гибели четырех украинских военных партия войны требует от Зеленского операции возмездия. Это может привести к сползанию к масштабной войне на Донбассе. Чтобы не допустить этого, Владимир Путин хочет провести срочные переговоры с Макроном и Меркель.

Но переговоры пока срываются. Меркель и Макрон требуют, чтобы в переговорах принял участие и Зеленский. Путин не хочет, потому что Зеленский сорвал выполнение договоренностей в Париже. И потому что Зеленский разгромил финансовую и медийную корпорацию Медведчука. А Медвечук это возможно единственный человек в Украине, кому Путин верит.

И вести переговоры с Зеленским сейчас означало бы безвольно поощрить Зеленского и далее вести обострение на Донбассе и далее громить всех, кто может улучшить отношения России и Украины. Этого Путин допустить не хочет. А хочет заставить Макрона и Меркель положительно повлиять на Зеленского».

И когда предыдущий номер еженедельника уже был сдан в печать, стало известно, что трехсторонняя конференция состоялась. Прежде всего отмечу, что в сообщениях всех трех пресс-служб были подробно изложены все обсуждавшиеся темы, вплоть до Ливии, Беларуси и Навального (последняя тема в сообщении пресс-службы Кремля, понятно, не названа), а Украина даже поставлена на второе место после пандемии, в частности, поставок российской вакцины в ЕС. Т.е. дипломатически обозначено, что это не «нормандский формат без Зеленского», хотя причина необходимости срочно поговорить очевидна.

Теперь же, как всегда, сравним официальные трактовки прошедших переговоров. По версии Кремля: «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране…

С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Политсоветники лидеров продолжат совместную работу».

Ожидаемо в сообщениях Берлина и Парижа акценты были поставлены по-иному.Но, что наиболее интересно, и там обозначились принципиальные отличия. В заявлении, обнародованном на сайте президента Франции, говорится: «Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей».

Берлин же сообщает: «Обсуждалось урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в Нормандском формате для реализации Минских договоренностей».

Т.е. если немецкое заявление выдержано в подчеркнуто нейтральных тонах, то Париж прямо указывает, что требования относятся исключительно к России. Это тем более интересно, что, скажем, во время последней встречи «нормандской четверки» на высшем уровне картина была иная.

Наблюдатели тогда обратили внимание на то, что участники саммита в определенных нюансах «разбились на пары» – Путин с Макроном и Меркель с Зеленским. Канцлер, в частности, сказала о придании «гибкости» Минским соглашениям, т.е. допустила возможность их изменения, чего и добивается Киев, хотя в итоговой декларации говорится, что «государства-члены которого привержены их полной реализации». «Меркель – умничка, нам помогала, Макрон такой – ему просто было интересно», – комментировал ситуацию присутствовавший на переговорах Арсен Аваков.

Также на минувшей неделе Берлин и Париж сообщили, что у них разные позиции по «Северному потоку-2». Эммануэль Макрон недавно обвинил Россию и Китай в «мировой войне нового типа» в связи с активным продвижением своих вакцин, а вот Германия, по всей вероятности, хотела бы получить российский «СпутникV», но не хочет демонстрировать разногласия со структурами ЕС, дожидаясь его официальной регистрации в Евросоюзе

Т.е. между Москвой и Парижем наблюдается заметное охлаждение, которое можно объяснить сближением Макрона с новой американской администрацией, в то время как Меркель старается отстаивать свои интересы, прежде всего в вопросе с СП-2. При этом оба ключевых государства ЕС стараются не педалировать, а наоборот, сглаживать возникшие между ними противоречия, в т.ч. и по «украинской» проблеме.

Логично было ожидать, что сразу после переговоров с Путиным, на которых затрагивалась украинская тематика, последует звонок одного из западных лидеров (или обоих) Владимиру Зеленскому, дабы рассказать об их ходе и, так сказать, развеять сомнения, но наступила многозначительная пауза.

Ее можно было бы объяснить тем, что Берлин и Париж согласовывают позиции, но в пятницу, через три дня после видеоконференции трех лидеров, в Киев своему коллеге Дмитрию Кулебе позвонил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Такое понижение уровня контактов выглядит очевидным дипломатическим жестом. О ходе беседы министры обменялись краткими сообщениями в Twitter.

«Мы внимательно мониторим ситуацию на границе между Украиной и Россией. Мы согласны с Украиной, что деэскалация сейчас крайне важна, чтобы не подвергать риску прекращение огня», – отметил Хайко Маас. «Провел телефонный разговор с моим немецким коллегой и другом Хайко Маасом. Я выразил благодарность Германии за поддержку и заверил в преданности Украины политико-дипломатическому пути деоккупации украинских земель», - написал Дмитрий Кулеба. Как видим, Дмитрию Кулебе пришлось «заверять».

А госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в тот же день заявил: «Я не считаю, что будет эскалация ситуации, но мы остаемся бдительными... Мы надеемся, что дискуссии в рамках нормандского формата смогут возобновиться в ближайшие недели».

Судя по всему, Париж и Берлин в целом согласились с Москвой, что нужно «убеждать» Киев не идти на эскалацию и выполнять Минские соглашения и дали это понять Зеленскому путем тонких дипломатических жестов. Но, как я уже отмечал, в Киеве давно научились эти жесты попросту игнорировать, тем паче что главная внешнеполитическая ориентация связана с другой державой, и ее благорасположение ставится превыше всего.

Свершилось

В минувшую пятницу произошло событие, «о необходимости которого так долго говорили большевики», ой, извините, организация которого стала едва ли не главной задачей украинской дипломатии в последние пару месяцев, – Владимиру Зеленскому отзвонился Джо Байден.

Звонку предшествовала целая серия контактов на более низком уровне, по военной и дипломатической линии, с выражением поддержки Украине «в условиях возросшей российской угрозы», да и то, что звонок американского лидера состоялся именно сейчас, все связывают именно с усилением напряженности.

Наблюдатели обратили внимание на то, что аналогичный антураж сопровождал и первый разговор Петра Порошенко с Дональдом Трампом. Тогда новый американский президент по известным причинам (слишком явная поддержка его соперницы) поставил официальный Киев на игнор, но т.с. вовремя случилось обострение ситуации под Авдеевкой, и разговор состоялся.

И хотя фон и повод для разговора очевиден, в официальных комментариях сторон ему уделено не так уж много места. «Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», – заявили в Вашингтоне.

«Также собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму и деоккупацию полуострова», – только и говорится в пресс-релизе Банковой. В видеобращении же после состоявшихся переговоров Владимир Зеленский сообщил: «Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России».

Куда более подробно говорится в сообщениях обеих сторон о реформах, т.е. по теме, которую в Вашингтоне считают главной в двусторонней повестке дня. Иными словами, Байден «воспользовался возможностью» высказать то, что давно передавалось Киеву по различным каналам. Насчет содержания разговора по этой проблематике появилось немало инсайдов, но подробно не будем на них останавливаться ввиду недостаточной их достоверности.

Ключевой вопрос – что все-таки было сказано относительно ситуации на Донбассе и вокруг него? На сей счет можно пока только строить догадки, мы отметим только факты.

Все тревожнее

На следующий день после разговора Байдена с Зеленским Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя «ДНР» Майю Пирогову. «Как только эта персона появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покидаем переговоры на период, пока Хайди Грау не добьется исключения ее из переговорного процесса», – заявил он.

Правда, непонятно, идет ли речь о новом требовании украинской стороны, или Кравчук просто озвучил ранее озвученное на заседании ТКГ требование, но демарш знаковый. Ведь в сообщении Москвы по итогам переговоров с Меркель и Макроном особо отмечено: «Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса».

О необходимости прямых контактов Киева и «представителей отдельных районов» в обтекаемых выражениях говорилось и в предложенных Берлином и Парижем «кластерах» по выполнению политической части Минских соглашений. В этом контексте смысл украинского демарша становится совершенно очевидным.

Но самое печальное событие произошло в субботу на Донбассе. Как сообщили представители «ДНР», в результате атаки с применением беспилотника в поселке Александровское под Енакиево погиб ребенок 2016 г. рождения, а его бабушка получила ранения.

Речь явно идет о спланированной провокации. Атака с беспилотника однозначно подразумевает, что его оператор видел «цель», а особенно показательно, что поселок Александровское расположен в нескольких десятках километров от линии соприкосновения, т.е. в глубоком тылу по донбасским меркам.

Видимо, это инцидент очень обеспокоил Париж и Берлин, поскольку спустя всего несколько часов, несмотря на поздний вечер субботы, было опубликовано совместное заявление министров иностранных дел двух стран, Хайко Мааса и Жан-Ива Ле Дриана: «Франция и Германия обеспокоены увеличением количества нарушений режима прекращения огня, в то время как с июля 2020 года ситуация на востоке Украины стабилизировалась. Мы крайне внимательно следим за ситуацией, в частности за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленному снижению напряженности. Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что продолжают добиваться полного выполнения условий Минских соглашений и поддерживают продолжающиеся в этой связи переговоры.

Исходя из контекста, к сдержанности действительно призываются обе стороны, Россию и «республики» в плане возможного ответа, а Киев – недопущения действий, способных привести к обострению. Только, как всегда, обращение к последнему сделано в предельно «деликатной» форме – дескать, в любом случае мы с вами.

В аналогичном ключе, видимо, прошла беседа Жозепа Борреля с Дмитрием Кулебой. Для публики заявлено о «непоколебимой поддержке ЕС», ради выражения которой глава дипломатии ЕС поднял трубку в воскресенье, но, думаю, разговор состоял не только из приятных для украинского министра фраз. Что же касается самого инцидента с погибшим ребенком, то для Киева и европейских столиц он стал фигурой умолчания.

В понедельник же Андрей Ермак сообщил, что скоро состоятся трехсторонние переговоры Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель: «Думаю, что видеоконференция или переговоры трех сторон (Германии, Франции и Украины) произойдут очень скоро. Тяжелые переговоры, но они продолжатся, потому что мы должны достичь мира, прекратить войну, вернуть все наши земли и всех наших людей».

Похоже, обострение на Донбассе заставило «набрать Киев» не только Джо Байдена, но и Ангелу Меркель с Эммануэлем Макроном.

Нам же остается лишь констатировать, что игры на обострение, в которых каждая из сторон пытается получить свой тактический выигрыш, чреваты выходом из-под контроля и предсказуемыми только в своей тяжести последствиями.

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Постскриптум ко Дню космонавтики

День космонавтики и 60-летие первого полета человека в космос президент Владимир...

«Кредитный марафон» на интерес

Заменить заимствования МВФ другими средствами вполне возможно

Оптимальный вялотекущий конфликт

Пауза, которую взяли в контактах с Зеленским Меркель и Макрон, показывает, что и там...

«Большое строительство» ушло в песок

Прежде чем запускать «Большое строительство», нужно было сформировать...

Геополитический реализм Турции и украинские иллюзии

Украине нужно учиться у Турции проводить политику в эгоистических национальных...

Приоритетная фантасмагория-2021

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и...

Как министр аграрной политики строил свой агробизнес

За год г-н Лещенко совершил головокружительный карьерный скачок – от депутата...

Табачный конфуз

Первым Авторизованным экономическим оператором в Украине стал швейцарский табачный...

«Твердая команда» из Вашингтона

«Застой» в урегулировании завершается, но в какую сторону пойдет развитие...

Нашествие невежества

«Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм – чернь», –...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
ivan_mixaly4
09 Апреля 2021, ivan_mixaly4

А в это время мы практически проиграли настоящую "внутреннюю войну"! Ковид... 35000 летальных случаев за год!!!! 419 - только вчера!! И - никаких "активистов и патриотов"! Никто не звонит Макрону, Меркель, Байдену и Путину. Главное - вернуть свои земли. Кому вернуть?

- 3 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка