Их война – это и ваша война

07 Октября 2019 5

Дональд Трамп требует раскрытия личности анонима, разоблачившего суть беседы президента США с украинским коллегой. «Я заслуживаю встречи со своим обвинителем», — настаивает Трамп в Twitter.

При этом всем понятно, почему у этого человека не возникает стремления к такому рандеву. Но помимо опасений по поводу личной безопасностиь желание сохранять анонимность в подобной ситуации диктуется и иными причинами.

В 2003 г. я раскрыла сверхсекретную информацию всего за несколько недель до вторжения в Ирак. Тогда я стремилась сохранить анонимность, чтобы все внимание общественности было приковано не к моей личности, а к озвученной мной информации. Речь шла о попытках американских и британских спецслужб вести слежку за членами Совета Безопасности ООН, а их целью было оказать влияние на исход голосования в СБ ООН по вопросу вторжения в Ирак. В конечном итоге мне не удалось сохранить анонимность, поскольку меня официально обвинили в нарушении британского закона о государственной тайне.

Большинство людей интересует жизненный путь героев новостных репортажей. Именно поэтому Эдвард Сноуден в вышедших в сентябре из печати мемуарах под названием «Личное дело» в первую очередь вспоминает о том, как пытался получить информацию о сборе Агентством национальной безопасности бескрайних баз данных и о шпионаже АНБ за американскими гражданами. Меньше всего в те дни он хотел стать героем новостных репортажей.

Я полностью разделяю его подход. Но меня — как читателя – чрезвычайно увлекла и история его жизни, совершенно нетипичная для «американского до мозга костей» парня, выросшего в 80-е годы в самом центре разведывательного сообщества США, в близкой к этому сообществу семье. Особое внимание привлек эпизод, когда Сноуден – еще подростком – неоднократно пытался достучаться до руководства ядерной лаборатории в Лос-Аламосе и предупредить ученых о прорехах в онлайн-безопасности их систем. Меня одновременно поразила и позабавила его обостренная юношеская тяга к справедливости и стремление исполнить свой гражданский долг.

А пока Сноуден пытался привлечь внимание правительства США к зияющим дырам в системе национальной безопасности, я посещала местную школу при одном из университетов на Тайване, где тогда преподавали мои родители. Я оказалась единственным абсолютно неместным ребенком в той школе — голубоглазой блондинкой, да еще и британкой.

В четвертом или пятом классе на уроках истории мы узнали об опиумных войнах Британской империи против китайской династии Цин. Нам рассказывали о том, как британская корона оказывала Ост-Индской компании всемерную поддержку, потворствуя контрабанде и незаконной  торговле опиумом в Китае, что провоцировало развитие повальной наркотической зависимости и хаос.

Однажды китайцы восстали и сожгли все запасы, а британцы объявили им войну. После поражения Китая и подписания первого договора остров Гонконг отошел к Великобритании. Конечно, дети мало что понимают, но в причинении такого ущерба и боли мои одноклассники винили меня, а точнее — моих предков. Именно тогда я усвоила первый урок о злоупотреблении властью, о беззакониях, порой творимых правительствами, и о случаях массового истребления одних народов другими исключительно ради прибыли.

Вопреки полученному уроку циником я тогда не стала. В конце концов, упомянутые события происходили более 200 лет назад, и мы, естественно, эволюционировали, думала я. И в 1997 г. я — как и многие представители юного поколения Великобритании — голосовала за Тони Блэра и великолепие обновленной Лейбористской партии. Обещания более справедливой и более этичной внешней политики вселяли в меня ​​надежду.

В январе 2001 г. я пришла на работу в Управление правительственной связи (британский аналог американского АНБ) на должность аналитика и лингвиста со знанием китайского языка (Мандарин). Я никогда не ощущала себя своей в мире информационных технологий: надевать наушники, открывать ссылки и прослушивать аудиофайлы – вот максимум моих способностей в технической сфере.

А вот Сноуден буквально впитывал в себя все технологические и компьютерные аспекты деятельности своего ведомства: многие месяцы и годы он работал то на ЦРУ, то непосредственно на АНБ, то на подрядчиков этого агентства. Будучи «американским до мозга костей» парнем, он принимал на веру лозунг, распространяемый СМИ и правительством после терактов 9/11 («либо вы с нами, либо вы против нас»), отдавая все силы работе на государство. Его тревоги и подозрения вызревали месяцами (возможно, годами) и лишь затем обрели четкие осмысленные очертания, а мой внутренний сигнал тревоги вспыхнул в одночасье — при виде одного-единственного послания, поступившего по электронной почте.

Мы оба разоблачали факты жульничества и злоупотребления властью со стороны наших правительств. Разница заключается в следующем: Сноуден (как легендарный и некогда «самый опасный человек в Америке» Даниэль Эллсберг*) единственным способом борьбы с экстраординарными ухищрениями правительства США с целью сокрытия правды от общественности считал максимально полное и подробное раскрытие информации.

* Даниэль Эллсберг — бывший американский военный аналитик и сотрудник корпорации «RAND» (некоммерческая организация, выполняющая функции стратегического исследовательского центра, который работает по заказам правительства США), в 1971 г. передавший прессе секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование». Содержащаяся в нём информация раскрывала неприятную для высшего руководства США информацию о войне во Вьетнаме и ее предыстории.

Мне сложно даже представить себе масштабы стресса, пережитого Сноуденом в момент принятия им решения о сборе, копировании и выносе сверхсекретных данных за пределы рабочего места. Возможно, он совладал со стрессом после первых удачных попыток. Как бы то ни было, ему удалось изыскать гениальные пути обхода множественных рубежей защиты, успешные варианты транспортировки и распространения собранной информации, и при этом суметь вырваться на свободу. Я аплодирую ему, я аплодирую журналистам, активистам, всем, кто поддерживал и защищал его.

Конечно, есть среди нас и те, кто находит его действия абсолютно недопустимыми и переходящими все границы, полагая, что у него вообще не было права привлекать внимание всего мира к событиям в АНБ, Управлении правительственной связи и других ведомствах из разведывательного альянса «Пяти глаз»**. Естественно, есть также люди, которые уверены в том, что и мне следовало просто уволиться и держать рот на замке относительно слежки АНБ и Управления правительственной связи за делегатами и членами Совета Безопасности ООН в преддверии вторжения в Ирак.

** «Пять глаз» (Five Eyes) — сленговое название организации, созданной для взаимодействия в сфере обеспечения технической  интероперабельности военно-морских сил пяти англоязычных стран — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и США, — которую обозначают аббревиаурой  AUSCANNZUKUS (акроним от английских наименований стран-участниц).

А вот мне хотелось бы задать им такой вопрос: «Преступно ли разоблачать уже совершенные преступления?».

В прошлом году стало известно (к сожалению, без широкого освещения), что Управление генинспектора США завершило шестимесячное расследование по фактам мщения осведомителям и разоблачителям. Упомянутое исследование было резко свернуто в апреле 2017 г.

В итоговом докладе сообщалось: на рассмотрение генерального инспектора разведывательного сообщества поступило 190 дел, но из них расследована только треть. При этом лишь по 1 (одному!) расследованному делу генеральный инспектор вынес решение в пользу разоблачителя. Более того, следствие тогда затянулось на 742 дня! И все это происходит вопреки датированной 2012 г. директиве президента (PPD19), принятой специально ради предотвращения возможности мстить разоблачителям.

И если уж «легальные» способы публичных разоблачений настолько ненадежны, сложны и чреваты негативными последствиями (именно это мы и наблюдаем на примере украинских разоблачений), то как же тогда раскрывать важную для всего общества информацию?

Разоблачения Сноудена подтолкнули правительство США к обузданию откровенно ничем не ограниченных полномочий АНБ и остальных разведывательных ведомств в сфере слежки. С этой целью в 2015 г. принят «Закон о свободе США», в частности, запрещающий практику повальной записи всех телефонных переговоров американских граждан.

Между тем в ноябре 2016 г. в Великобритании вступает в действие «Закон о следственных полномочиях». Это самый драконовский закон о слежке среди существующих в демократических обществах, отмечает правозащитная организация Liberty.

По мере повсеместного распространения камер видеонаблюдения (со встроенной функцией распознавания лиц) и постепенного развертывания технологий «Интернета вещей» в сочетании с совершенствованием методик радиоэлектронной разведки мы очень скоро окажемся в мире всевидящего ока «Большого брата» — «благодаря» ненасытному аппетиту власти и ее тяге к бесконечному сбору данных.

По ряду более чем очевидных причин наша эпоха во многом отличается от других периодов в жизни человечества, но одно отличие кажется мне особенно явственным. Речь идет о масштабном различии между наступательными (оборонными) потенциалами государства и общества. Еще никогда в истории ни одному государству не удавалось аккумулировать в одних руках столь невероятный арсенал в виде триумвирата военных, разведывательных и разрушительных технологий, по мощи кардинально превосходящий все, что могло бы противопоставить ему современное гражданское общество.

Нам нравится пребывать в уверенности, что избранные нами представители действуют от нашего имени и исключительно в наших интересах. Нам так хотелось бы верить, что «ужасно жуткие истории» брата» — лишь достояние далекого прошлого.

Но как тут не вздрогнуть, представив, что у граждан может возникнуть необходимость бросить вызов фашиствующему правительству или кровавой диктатуре, а по нынешнему балансу сил мощь государства на несколько порядков перевешивает мощь гражданского общества!

В этих условиях у нас остается совсем немного инструментов контроля и сдерживания наших правительств, и один из них – добровольные разоблачители и их откровения.

Памятуя обо всем этом, я аплодирую этим людям и поддерживаю поступки Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг*** и всех остальных, кто жертвовал слишком многим ради разоблачения противозаконных деяний, мошенничества, злоупотребления властью и коррупции.

***Челси Элизабет Мэннинг (имя при рождении Брэдли Эдвард Мэннинг) — американская общественная и политическая деятельница, бывшая военнослужащая  армии США, известная прежде всего в связи с раскрытием большого объема секретной документации, переданной WikiLeaks.

Крайне важно положить конец практике запугивания осведомителей, преследования этих людей на закрытых судах и затыкания им ртов. Их война – это ведь и ваша война, а своим благополучием (нередко и жизнями) они рискуют ради блага всего общества.

Перевод Константина Василькевича

Источник: The Nation

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Новые стенограммы – новые откровения «Украинагейта»

На этой неделе нас ожидает щедрая порция откровений американских чиновников в...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Загрузка...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка