Интеграция Украины с Европой: дружно игнорируемая золотая возможность

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 04 Октября 2018 1 2.4

Европейские чаяния Украины носят необратимый характер, большая часть общества поддерживает идею членства в НАТО, а перспектива вступления в ЕС издавна пользуется общенародной поддержкой.

Но одними чаяниями интеграцию не обеспечить: путь Украины к членству в двух альянсах будет затяжным и напряженным. Тем не менее сегодня перед Украиной открываются возможности интеграции с европейскими соседями на субрегиональном уровне, когда отдельные государства крупного региона объединяют усилия ради достижения общей цели, получая при этом взаимовыгодные инвестиции. Такие возможности важны, и игнорировать их недопустимо.

Один из проектов подобного субрегионального сотрудничества реализуется прямо сейчас. Правительства Польши, Словакии, Венгрии и Украины недавно подписали четырехстороннее соглашение под названием «Карпатская стратегия», предполагающее развитие упомянутыми странами экономической координации и тесного сотрудничества в сфере средств коммуникации, туристической и экологической инфраструктуры, а также в ряде других отраслей.

Подписанты данного документа рассчитывают, что Карпатский регион станет одним из компонентов макрорегиональной стратегии ЕС или даже будет выделен особо. Подобный статус регион может обрести после подписания соответствующего соглашения между Европейской комиссией и заинтересованными странами. И тогда перед регионом откроется возможность привлечения инвестиций из ЕС для реализации масштабных и взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Конечно же, речь идет вовсе не о грандиозной и чрезвычайно заманчивой инициативе, моментально приковывающей к себе внимание общественности, — тем не менее это золотая возможность для Украины. Она разворачивает Украину к Западу и объединяет ее с рядом важных для ЕС стран-членов.

Вот только реализация субрегиональных инициатив (в т. ч. и предусматривающих масштабные инвестиции или строительство инфраструктурных проектов) требует огромной работы по планированию, координации усилий и воплощению проектов в жизнь.

Успех таких планов прежде всего зависит от наличия надежной финансовой поддержки, а сами проекты должны быть вовсе не показными «потемкинскими деревнями», а подлинно необходимыми и тщательно продуманными инициативами.

В случае с «Карпатской стратегией» это означает следующее: чтобы добиться от ЕС утверждения проекта, странам придется неукоснительно соблюдать все оговоренные сроки работ, обеспечивать финансирование и рентабельность, а также интенсивную координацию совместных действий. Соблюдение этих требований подразумевает жесткую борьбу с той разновидностью коррупции, в которой все еще пребывает Украина.

И даже если Венгрия действительно может оказаться не самым надежным партнером по причине хорошо известной ориентации страны на Россию, Украине в любом случае следует попытаться извлечь все возможное из открывшейся перспективы.

Упомянутая возможность послужит не только проверкой способности Киева к плодотворному сотрудничеству с соседями в важных вопросах, но и проверкой умения Украины добиваться поставленных задач минимальными (или почти минимальными) затратами. Иными словами, успех проекта повысит не только репутацию, но и потенциал Украины. Соответственно — провал подорвет репутацию страны и снизит ее привлекательность для других партнеров по масштабным совместным проектам.

Если же Украине удастся воспользоваться данной возможностью для усиления внутреннего потенциала, повышения репутации и привлекательности (с одновременным проведением реформ), она сможет рассчитывать на участие в более широкой региональной инициативе «Триморье», изначально задуманной Польшей, а позже получившей поддержку со стороны Хорватии. Цель инициативы — расширение взаимного сотрудничества стран Центральной Европы, в особенности в сфере энергетики, телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры, т. е. во всех жизненно важных для прогресса Украины сферах.

И если Украина сможет продемонстрировать заметное и стабильное улучшение в работе государственной системы, в проведении реформ и укреплении экономического потенциала, она получит возможность присоединиться к этой инициативе: можно будет не только вносить определенный вклад, но и пользоваться всеми ее благами, обеспечиваемыми за счет американского и немецкого финансирования.

Т. о. «Карпатская стратегия» критически важна для Украины — даже несмотря на то, что она не привлекает такого внимания, как идея членства в НАТО и ЕС. Примечательно, что обе упомянутые структуры создавались на принципе постепенного сращивания субрегиональных и региональных институтов, а успешность их работы демонстрировала всем заинтересованным сторонам целесообразность дальнейшей и более тесной интеграции.

Поддерживая процесс европейской интеграции Украины и наблюдая за его ходом, нам не следует упускать из виду такие относительно скромные начинания, как «Карпатская стратегия». Об этом не часто говорят вслух, но такие инициативы играют роль важных и ценных ступеней, ведущих к достижению масштабной цели — европейской интеграции, о которой так мечтают украинцы.

Справка «2000»: Atlantic Council (Атлантический совет) — аналитический центр, неправительственная организация США, которая занимается преимущественно международными отношениями атлантического сообщества.

Штаб-квартира совета находится в Вашингтоне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

А если второй Стамбул?

Вы узнаете: действительно ли с Филарета снята анафема; возможны ли притязания...

«Гонгадзе» по имени Джамаль

Количество претендентов на престол не поддается исчислению, и за каждым — свои...

Зияющие вершины деградации

После зеленки и «мусорной люстрации» все более «актуальным» становится...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству ...

Еженедельник «2000» приглашает к сотрудничеству молодых духом, но опытных и...

Неудача России грозит обернуться бедой для Украины

Неразрешимые трудности на «европейском направлении» Кремль может попытаться...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Сентенции эксперта по вопросам национальной безопасности США насчёт того, что большая часть общества поддерживает идею членства в НАТО, а перспектива вступления в ЕС издавна пользуется общенародной поддержкой просто умилительны.

Когда речь шла об особом экономическом статусе донбасского региона - это сепаратизм и измена родине. А вот карпатский регион - это компонент макрорегиональной стратегии, особенно когда об этом написал преподаватель военного коледжа армии США (уверен, самый знающие эксперты по Украине работают именно там).

И ничего, если Венгрия блокирует инициативы Украины по движению в НАТО на фоне разворачивающегося дипломатического противостояния. Не страшно, что Польша в полный голос в ЕС требует от Украины прекращения профашистских шабашей. Главное - неукоснительно следовать указаниям из-за океана от авторитетных советологов (спец по даванию советов, надо понимать). Ведь именно из этой стороны периодически раздаются обещания о том, что выполнив все их требования, "...можно будет не только вносить определенный вклад, но и пользоваться всеми ее благами, обеспечиваемыми за счет американского и немецкого финансирования". В виде кредитов конечно и под хороший процент, но можно же. Ради этого стоит прогнуться и уже сегодня заложить всё благосостояние живущих сегодня и даже на несколько поколений вперёд.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка