Интеграторы...

18 Февраля 2005 0

Интеграторы...

Максим МИХАЙЛЕНКО

Вне всякого сомнения, сегодня самый публичный персонаж власти — Олег Рыбачук, интеграционный вице-премьер.

Излучающий европейский лоск Рыбачук с радостью дает обширные интервью прессе и телеканалам, говорит о сумасшедших темпах реформирования административной системы с целью приблизить долгожданный миг начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.Однако прежде чем переходить к его часто потрясающим искренностью и бесхитростностью комментариям, позволим себе сравнить показатели относительно близкой нам Польши, вступившей в прошлом году в ЕС, России (туда не стремящейся) и наши.

Цифры эти из разных источников, некоторые могут быть приблизительными — в результате небольшого исследования оказалось, что нет ничего более секретного для государств, нежели показатели социально-экономического развития. Надо отметить, что у стран—членов ЕС работа со статистикой поставлена на порядок выше, чем у сотрудников ЦРУ, составляющих знаменитую «Книгу фактов» — информация в ней постоянно отстает на год-два, чаще обновляется политическая (надо думать, с тем, чтобы показать эффективность работы службы). Создается впечатление, что наша страна занимает некое специфическое положение между Польшей и Россией при том, что и Украина и Россия значительно отстают от далеко не самой развитой страны ЕС в аспекте социальных стандартов. И дело вовсе не в ВВП на душу населения — в конце концов эта цифра умозрительная, а в доходах человека работающего.

Украинский рабочий теоретически в шесть раз дешевле польского и несколько дороже российского. Но вот показатели средней зарплаты в трех странах — это нечто. У нас она ниже не только нежели в России, но и раз в восемь, чем в Польше. Тем не менее вырисовываются интересные тенденции.

Получается, тащить нас в Европу Польша может исключительно в геополитических целях, причем не столько даже в своих, сколько в американских. Ведь сближение Европы и Украины (при нормальных отношениях — даже и без особого сближения) означает массовое бегство польских промышленников к нам. Даже втрое меньшая зарплата, нежели в Польше, — достаточно высока для нашего рабочего. Поэтому польские профсоюзы вряд ли потерпят что-либо в этом роде. Эх, оторвался Александр Квасьневский от корней — от социал-демократической идеологии, под чьим флагом он в свое время стал президентом! Выгодна интеграция Украины только ей самой (и это еще вопрос!) да тем зарубежным предпринимателям, которые хотели бы сократить свои социальные расходы в родной стране. Вот и все. А доступ к более дешевым ресурсам всегда обеспечивает дружественное местное правительство. То есть то, чего не могут вытворять бизнесмены в Европе, они позволяют себе у нас благодаря жутко дешевой рабочей силе.

Однако Польшу, по-видимому, скорее интересует импорт. Именно поэтому цель вступления в ВТО для нас сегодня стала вдруг «наиглавнейшей». Ведь на Запад Польша в основном экспортирует сырье, а на Восток — преимущественно готовую продукцию. Так что открывать тут какие-либо промышленные предприятия на самом деле полякам не с руки. Только самые непатриотичные на это решатся. Хотя производить товары в Украине и импортировать их в Польшу по демпинговым ценам — не самое невыгодное дело в таких условиях.

Теперь обратимся к некоторым тезисам г-на Рыбачука. Вот он, например, говорит следующее: «зоны свободной торговли интегрировать можно, а пространства — нельзя». В том смысле, что место ЕЭП на свалке, а в ЕС надо интегрироваться. И уже прочно находясь в орбите ЕС, говорить с Россией о зоне свободной торговли. Почему-то, вступив в ЕС, балтийские страны автоматически разорвали с нами соглашения о свободной торговле. Для нашей власти это пример будущего. Ведь совершенно очевидно, что по отношению к России евроукраинская зона свободной торговли будет игрой в одни ворота. И поэтому вряд ли когда-нибудь станет реальностью при этом правительстве и при любом другом. А вот пространство, несмотря на гораздо большую интегрированность, — это прообраз возможного будущего континента. Потому что Европа нам ничего не обещает, а с Россией (по признанию того же вице-премьера, дальше продвинувшейся в отношении евростандартов) нужно как-то жить. Причем так, чтобы Европа казалась независимой от Соединенных Штатов. И вообще — сегодня британцы и американцы гораздо успешнее осваивают Россию, нежели (что странно с оглядкой на российско-немецкие отношения) представители старого континента.

Сравнивая ЕЭП и ЕС, Олег Рыбачук спрашивает: «Почему для того чтобы вступить в ЕЭП ничего не надо, а в ЕС так много условий?» И делает вывод — ЕС лучше, качественнее. На мой взгляд, он неправильный. Потому что в ЕЭП условия выполняют все субъекты интеграции, а интеграция европейская — втискивание страны-кандидата в приемлемые для ведущих стран союза рамки в обмен на малозначительные (часто) поблажки, которыми покупаются те или иные деловые элиты. Потому что в ЕЭП Украина — член-основатель, а в ЕС... страна, отстающая (хотя и чисто умозрительно) от Болгарии или Румынии. Мы в ЕС свои правила не установим никогда. Соответственно наши интересы будут подчинены интересам стран—основателей ЕС, его бюрократической элиты. Что же касается роста «регионального лидерства» по мере нашего продвижения в Европу, то над кем же мы будем его осуществлять? Над Молдовой? Тут есть конкурент — Румыния. Над Грузией? Тут есть еще и Турция. Над Беларусью (потенциально)? Да нет, тут Польша с Литвой. Как бы нам контроль над своей страной сохранить в таких условиях? Впрочем, если здоровые (а не демагогические) амбиции украинской власти столь ничтожны, то это скорее ее порок, нежели достоинство. Да и проблема тоже.

Что касается методов осуществления этого лидерства над Украиной в контексте интеграции (пока что в ВТО), то вице-премьер был весьма конкретен в этом аспекте. Он сказал, что для ускорения нужны «звонки в голову».

«Нужен для ускорения звонок Президента Ющенко? Будет такой звонок. Необходимо вмешательство главы СБУ Александра Турчинова, потому что возникли вопросы по металлолому? Организуем». В общем, любой украинский экспортер вместо слова «металлолом» может проставить название своего товара. И не ошибется. Ведь в ВТО быстро приняли только недоразвитые страны, которые неясно чем живут и ничего не экспортируют. Такие вот у нас интеграторы.

А гражданам, особенно экспортирующим предпринимателям и их наемным работникам, надо думать о себе и своих интересах. Размышлять, считать на калькуляторе. И серьезно готовиться к парламентским выборам. Чтобы потом начать что-нибудь снова экспортировать.

ПольшаРоссияУкраинаВВП на душу населения по индексу сравнительных цен — 11100 у. е.9200 у. е.6040 у. е.Инвестиции — 18,4% от ВВП18,2%21%за чертой бедности — 18,4%25%29%Доходы бюджета — 40 млрд. у. е83,99 млрд. у. е.17 млрд. у. е.Безработица — 20%8,5%Нет данных, которым можно доверятьДоля 10% самых обеспеченных в потреблении ВВП — 24,7%47%23,2%самых бедных — 3,2%5,9%3,7%минимальная зарплата — 220 евро20 евро35 евросредняя зарплата — 784 у. е. 220 евро 95 евровнешний долг — 86,82 млрд. у. е. 175,9 млрд. у. е. 16 млрд. у. е.резервы — 33,96 млрд. у. е.90 млрд. у. е.10 млрд. у. е.

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка