Интерпретация преследований

№9(975) 4 – 10 марта 01 Марта 2021

Неотъемлемой составляющей современного общественно-политического дискурса являются утверждения о политических преследованиях. Словосочетание «политические преследования» – одно из самых распространенных.

Особенно учащается его употребление, когда трогают «неприкасаемых», «каста» которых со времен привлечения к уголовной ответственности таких вельмож, как Ю. Тимошенко и Ю. Луценко, значительно расширилась за счет активистов, волонтеров и прочих заслуженных лиц, утверждениям о заслугах которых предлагается верить на слово -- в отличие от документальных материалов расследований и судебных решений.

Осуждение одесским судом за насилие одного из таких персонажей – Сергея Стерненко, ставшего, как говорят французы, «общественным коклюшем», вызвало предсказуемый шквал негодования. С комментариями, заявлениями и требованиями выступили многие «специалисты» в отрасли уголовного права и процесса.

В частности, ожидаемо взволновались областные и городские советы Западной Украины, которым, как видно из их систематических обращений к руководству государства, давно наскучила рутинная работа по наведению порядка в своих регионах.

Возвысили свои голоса многие общественно-политические деятели, по своему авторитетные, которые в отдельные моменты на дух не выносят даже видимости политических репрессий. Некоторые парламентарии от правящей партии тоже осудили действия власти, т.е., собственно, и самих себя, произведя сеанс самобичевания.

«Активисты», собравшись под Офисом президента, под предлогом защиты «политзаключенного» принялись совершать новые преступления.

В интерпретации этих защитников речь идет не о субъекте, который, как утверждает следствие, похищал и пытал жертву, и в отношении которого расследуются еще несколько уголовных дел (в частности, о крышевании наркобизнеса и убийстве), а об украинском общественном деятеле, известном своей украинской позицией, юристе, борце с наркобизнесом и незаконными застройками. Бывший президент Порошенко, о правдивости и патриотизме которого не знает только ленивый, на своем телеграм-канале объяснил причину осуждения тем, что фигурант «защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии». За это, мол, и терпит гонения.

Образ фигуранта был бы совсем благостным, а его судей – отталкивающим, если бы сообщалось, что он на досуге, во время, свободное от патриотической деятельности, починяет примуса или вышивает сорочки.

Лейтмотивом стали требования обеспечить «объективное и непредвзятое» рассмотрение дела и «восстановить справедливость». Что, переводя на простой язык, означает – отпустить и не наказывать. Но, думается, полное удовлетворение сторонники осужденного получили бы, если б сурово наказали потерпевшего, тем более что он в понимании «неприкасаемых» принадлежит к изгоям.

Кстати говоря, по закону это и следует сделать в случае признания апелляционной инстанцией фигуранта невиновным – жертвой оговора и фальсификаций. Важный нюанс, учитывая существующие предсказания, что апелляционный суд по команде отменит наказание, и своего рода индикатор. Что ж, поживем – увидим.

Среди всей этой свистопляски вообще забывается, в чем суть политического преследования.

Напомним. Это понятие уместно в отношении тех, кто составляет для власти существенную опасность, угрожает ее положению, продвигает принципиально иную по сравнению с властью политическую программу, причем реалистичную. Вообще-то быть настоящим политически преследуемым еще надо удостоиться, и редко кто на это способен. По выражению одного мэра-златоуста, «мало кто может это делать».

Нужно стать настолько неудобным для власти, чтобы она, во-первых, ощутила неудобство, а во-вторых – подвергаясь определенному риску, стала бы прибегать к формальным или надуманным предлогам для репрессий, лишь бы устранить угрозу своему положению. При этом бывает проще устроить «несчастный случай».

У нас же при девальвации понятий повелось объявлять политзаключенными тех, кто никакой реальной опасности для власти не представляет и в отношении кого не надо искать искусственных поводов, поскольку налицо букеты составов общеуголовных преступлений. В данном же случае и идейных противоречий-то никаких нет.

В хоре озабоченности звучат решительные нотки с требованиями реформировать судебную систему, которая, мол, делает возможными «политические преследования», и вернуть доверие к судам. Дескать, неправильные, неправильно отобранные судьи принимают неправильные решения, с которыми не могут мириться правильные граждане, вынужденные проявлять праведный гнев.

Реформирование судебной системы вместо соблюдения существующего законодательства есть давнее и самозабвенное занятие украинских властей и «грантоедов». Уже повзрослели дети, при рождении которых происходили решительные реформы в данной сфере, сменились поколения – а система все нуждается в реформировании.

В данном случае суть интриги заключается в следующем. Поскольку независимость украинской судебной системы, увы, является утопией, то ее зависимость хотят упорядочить. В связи с этим кипят страсти вокруг формирования органов судейского управления -- с тем чтобы обеспечить в них решающее влияние. На это претендуют прежде всего западные кураторы через делегируемых ими «международных экспертов» и с опорой на подконтрольное сообщество грантополучателей. В то же время власть естественным образом заинтересована в том, чтобы «пульт» судейского управления был у нее.

«И при чем здесь случай осуждения отдельного уголовника?» – можно было бы задать резонный вопрос. Но некому. Те, кто его спровоцировал, увлечены разрушением правового поля собственной страны -- под прикрытием благих намерений.

Иначе говоря, демонстративное надругательство над законами своей страны является «фирменным знаком» лиц, рядящихся в украинские патриоты. Глядя на происходящее, затрудняешься понять, зачем они разрушают основы государства, которое является их государством в большей степени, чем множества их сограждан. Ведь это в угоду им диктуется политическая повестка, в угоду им стало возможным искусственное возвышение по национальному и языковому критериям и т.п.

С другой стороны, становится грустно, когда представишь, сколько трудов было положено многими поколениями предков, прежде чем выкристаллизовалась система уголовного материального и процессуального права, пригодная для установления хоть какой-то справедливости в конкретных делах, какими жертвами беззакония и произвола сопровождался путь человечества к идеям равенства перед законом, неотвратимости наказания, его соразмерности содеянному и т.п. И для чего? Чтобы спустя тысячелетия толпы невежд, поправ все это наследие, разыгрывали спектакли о политзаключенных и их гонениях и требовали справедливости, о которой не имеют понятия?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Куда могут завести Владимира Зеленского мечты о...

В своем парламентском послании Владимир Путин ясно дал понять, что Россия полностью...

Памяти Александра Чистякова

26 апреля скончался Александр Владимирович Чистяков, глава Ассоциации рыболовов и...

Баттлы и намеки

Заявлениями Резникова и Ермака перейден очень важный рубеж – пожалуй, впервые за...

Ценою жизни

При проведении опытов в муках ежегодно погибает 150 млн. животных.

В декларациях «брехня», а в головах разруха

15 апреля на внеочередной сессии Верховной Рады в первом чтении был принят...

Быстрых «прорывов» ждать не стоит

Проявлять оптимизм чрезвычайно рано. На пути к «разрядке-2», который лежит через...

Интеллект гегемона

Ввиду того, что правящие в Украине силы открыто проявляют готовность следовать в...

Цифровая валюта рождает новый финансовый порядок

Цифровые валюты станут одним из тех инструментов, которые создадут форму и правила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка