Интриги, сценарии, спектакли

13 Июля 2020 3 0

Неделю назад мы констатировали, что состоявшаяся в Берлине встреча представителей «нормандского формата» по Донбассу ощутимых результатов не принесла, и это – в той или иной форме – отметили непосредственные её участники.

Однако появилась и другая её оценка, сделанная на весьма высоком уровне. «На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей – и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается – это очень важно – достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами – Киевом, Донецком и Луганском – с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Без иллюзий и оптимизма

Однако поводов для оптимизма нет, поскольку тут же последовало: «По всем трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине». Мы не будем подробно останавливаться на появившихся в СМИ деталях переговоров, в конспективной форме можно сказать, что стороны вели сложное позиционное маневрирование, а наиболее принципиальное противоречие заключается в том, что Россия настаивает, чтобы Киев максимальное число вопросов решал непосредственно с «Донецком» и «Луганском», а в Киеве их субъектность не хотят признавать ни в какой форме, дескать, территории оккупированы, и только со «страной-оккупантом» есть смысл разговаривать.

На этом фоне прозвучало любопытное заявление главы МИД ДНР Натальи Никоноровой: «Нам удалось достичь консенсуса по содержанию статей 2 и 3 закона об особом статусе Донбасса». «Похоже, что с 2014 года – это первая прямая договоренность Киева и республиками Донбасса», – отметил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Также появилась информация о том, что на заседании ТКГ украинская сторона подняла вопрос о возможности полетов СЧС в прифронтовой полосе ввиду пожаров в Луганской области, на что россияне предложили решить этот вопрос напрямую с властями ЛНР, что и было сделано.

Скорее всего, данные вопросы решались с участием всех членов ТКГ. Показательно другое – такими сообщениями российская сторона старается показать, что априори ничего невозможного в прямом диалоге Киева с республиками нет, более того – в определенных случаях он имеет место быть.

Но нужно это лишь для того, чтобы лишний раз продемонстрировать западным партнерам, что проблема не в «принципиальной позиции», а в том, что, используя тактику проволочек, Киев саботирует мирный процесс. «Мы обратили на это внимание. Дмитрий Козак соответствующее послание направил свои коллегам», – сообщил Сергей Лавров

Глава МИД РФ также заявил, что российская сторона добивается только одного – просит подтвердить приверженность Минским соглашениям, как они были подписаны и одобрены Совбезом ООН: «Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам «Минска». Во-вторых, при всем при том мы ведем прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа».

Действительно, вице-премьер Алексей Резников в очередной раз высказался за пересмотр Минска в своем блоге для Atlantic Council: «По ряду причин условия Минских соглашений больше не отражают реалий на востоке Украины». Он считает, что сейчас западный мир кажется неуверенным в том, как лучше сдержать «возрождающуюся и ревизионистскую Россию».

«Будучи нацией, которая находится на передовой в нынешней конфронтации, Украина является наиболее очевидным направлением для стратегий сдерживания. В практическом плане это означает пересмотр Минского процесса и адаптацию рамок нынешнего диалога с учетом геополитических реалий. Сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности».

То, где Резников опубликовал свое видение, четко указывает его адресата – известные заокеанские круги, нацеленные на жесткую конфронтацию с Россией. Поскольку понятно, что ни на какой пересмотр Минска Россия не пойдет, то вице-премьер обращается к ним именно за поддержкой в грядущем усилении конфронтации, причем речь идет и о защите от давления Берлина и Парижа, которые пытаются и будут еще пытаться склонить Киев к выполнению Минских соглашений.

В Москве же, судя по всему, никаких иллюзий уже не испытывают и решают задачу окончательно «убедить» партнеров по «нормандскому формату» в полной неконструктивности Киева и необходимости признать это, наконец, открытым текстом, за чем должно последовать и вынесение за скобки украинской проблемы в отношениях России с Франции и Германии.

Жест отчаяния

Приведенное выше заявление Алексея Резникова выглядит как четкий сигнал определенным силам, что украинская власть готова предоставить им Украину именно в том качестве, в котором она им была нужна изначально, ради чего были организованы два майдана и «вкладывались» немалые ресурсы на протяжении всех лет украинской независимости, – наконечника антироссийского «копья».

Судя по всему, причина этого все более четко обозначаемого курса – во внутренних проблемах. То, что Зеленский изначально испытывает немалую, скажем помягче, опаску перед т.н. «патриотическим сообществом», настолько общее место, что на нем нет смысла подробно останавливаться, однако именно в последние дни появились еще более серьезные сигналы.

Появились слухи, что Порошенко сообщил своим единомышленникам о получении «добра» от американских демократов на организацию «антизеленского» майдана сразу после победы Джо Байдена на президентских выборах, а то и раньше, если возможный кризис на Украине поможет Байдену набрать очки против Дональда Трампа.

Обычно мы не комментируем слухи, но бывает и так, что слух сам по себе, независимо от степени его достоверности, становится важным политическим фактором. Вполне вероятно и то, что Порошенко несколько преувеличил тональность сказанного американскими собеседниками своим эмиссарам, – дабы поднять боевой дух соратников.

О том, что пока экс-президент только ищет поддержку за океаном, свидетельствует история с отставкой главы Национального банка Якова Смолия, которая на самом деле и была организована Порошенко. Смолий — это человек Петра Алексеевича, который остался в НБУ со времён председательства Валерии Гонтаревой. Был разыгран спектакль «системное политическое давление на независимый финансовый регулятор». Стал разгоняться панический тезис о «гривне по сто» и о «сворачивании иностранных инвестиций на Украину».

Подключились «соросята». Глава инвесткомпании «Драгон Капитал» Томаш Фиала — «смотрящий» Сороса на Украине — объявил о захвате Нацбанка «российскими ставленниками». Поскольку глава НБУ – одна из ключевых фигур, обеспечивающих финансовые интересы глобалистов на Украине, в том числе в операциях с ОВГЗ, «подстава» Зеленского, дабы вызвать недовольство им в соответствующих кругах за океаном, выполнена весьма технично

В общем, Порошенко перешел в наступление. Ярким маркером стало назначение Александра Турчинова главой некоего штаба партии «Европейская солидарность», формально для «проведения агрессивной предвыборной кампании». Фактически же разработан пошаговый план реванша Петра Алексеевича под кодовым названием «Возрождение» («Видродження»). Непосредственное осуществлять его будет такой проверенный кадр, как Турчинов (да и не взялся бы Александр Валентинович за какую-нибудь сугубо тактическую задачу – не его «масштаб»).

Акцент будет сделан на консолидации всех радикальных группировок, полном захвате ими улицы с одновременной раскруткой Порошенко в качестве безальтернативного «отца нации». Ожидается, что, как водится, чиновничий аппарат будет все более склоняться к поддержке тех, за кем «сила». Особое значение придается обеспечению лояльной (как минимум) позиции Авакова, с которым у Турчинова хорошие отношения со времен «Народного Фронта».

О какой-либо «линии защиты» нынешней власти говорить не приходится. Её политика до боли напоминает незабвенного Виктора Федоровича, разве что масштабы трусости и беспомощности несоизмеримы с 2013 годом. Наглядным свидетельством тому стало бесславное завершение эпопеи с уголовным преследованием Петра Порошенко – обвинение просило в качестве меры пресечения экс-президенту «личное обязательство», однако в результате заявлено о закрытии расследования. Понятно, что это стало дополнительным сигналом для всех колеблющихся.

Обращение Резникова к антироссийским глобалистам в такой ситуации выглядит жестом отчаяния. И вряд ли в борьбе с Порошенко за их благорасположение у Зеленского есть шансы. Для решения их задач на Украине и вокруг неё им нужен жесткий, «тёртый», и – что особенно важно – сжегший все мосты с Москвой политик, и Порошенко, очевидно, отвечает этим требованиям неизмеримо больше, чем Зеленский.

Продолжение «сериала»

В этой ситуации удар по Порошенко нанесли внешние силы, поддержка которых у самого Зеленского вызывает только головную боль. Нардеп Андрей Деркач обнародовал третий выпуск своего «сериала» «пленки Порошенко».

Показательно, что их содержание в этот раз абсолютно никак не затрагивает непосредственно Джо Байдена – ничего «криминального» для него и от него в опубликованном разговоре с Порошенко не прозвучало. Серьезным имиджевым ударом для Порошенко стала публикация его весьма теплого разговора с Владимиром Путиным (отмечу, что состоялся он в мае 2015 года, когда возможность урегулирования отношений казалась достаточно реальной).

Но, в любом случае, я не стал бы предсказывать глобальные последствия его публикации. Сейчас Порошенко важна исключительно поддержка «ядерного электората», радикал-патриотов; «колеблющиеся», «электоральное болото» не столь существенны – они судьбу майданов не решают.

Человеческий разум устроен так, что мы склоны верить тому, во что хотим верить, посему многие «порохоботы» вполне удовлетворятся заявлениями о том, что это монтаж и провокация, а другие смирятся с тем, что это, мол, обычная политика, когда приходится «мило общаться» и с крайне неприятными тебе людьми.

Главное же, как мы неоднократно отмечали, компромат давно потерял на Украине свою убойную силу – люди в поддержке тех или иных политиков принимают решения, исключительно исходя из политической целесообразности (применительно к своим взглядам), а не «морального облика» политиков.

С точки зрения раскрытия реальных «тайн Мадридского двора» куда интересней запись разговора с Байденом: из него однозначно следует, что за инцидентом четырехлетней давности с ликвидацией в Крыму группы украинских диверсантов действительно стояли украинские спецслужбы. Но и это уже история, сложно увидеть варианты, при которых этот всплывший факт российская сторона захотела бы использовать в своих целях сейчас.

Другое дело, что этот эпизод может стать обоснованием для более жестких действий России в случае возвращения Порошенко к власти антиконституционным путем. Но это пока скорее гипотетический вариант.

Продолжающаяся публикация «пленок Деркача» подрывает, конечно, реноме Порошенко у тех сил, поддержкой которых он старается заручиться – ведь можно только гадать, что еще припасено у Деркача и тех, кто за ним стоит (а то, что записи утекли из личного архива Порошенко, уже сомневаться не приходится). Но, опять же, политическая целесообразность, скорей всего, перевесит все.

Однако в этом разговоре есть момент, на который Андрей Деркач обратил особое внимание. Руководил провалившейся операцией в Крыму генерал Валерий Кондратюк, в тот момент начальник Главного управления разведки Министерства обороны). Его сохранение в должности Порошенко объясняет Байдену тем, что не хотел, чтобы увольнение Кондратюка связывали с инцидентом в Крыму.

Кондратюк действительно ушел из ГРУ спустя месяц, но – на повышение, заменив погибшего при странных обстоятельствах заместителя главы администрации Порошенко генерала Андрея Таранова, который курировал работу силовых структур. И именно Кондратюк в июне 2020 года уже указом президента Зеленского назначен главой Службы внешней разведки Украины.

Тревожно звучат слова Деркача относительно того, что СВР имеет все необходимые ресурсы для проведения террористических акций и диверсий против граждан Украины осенью этого года. Ведь сценарии смены власти могут быть задействованы самые жесткие.

Совпадения, комбинации, перспективы

Тема мирного урегулирования на Донбассе становится трендовой для любого политика

Children of Soros

Наблюдаем редкий случай: слово, придуманное и введенное в обиход в Украине, получило...

Об «уникальном шансе» вернуть Крым

Вновь активизировалась широкая дискуссия о скором (или не очень)  возвращении...

Цугцванг и не только

Страна вздохнула с облегчением, когда эпопея с захватом заложников в Луцке...

Терроризм в законе и вне его

Инцидент с захватом заложников в Луцке – вне зависимости от возможного наличия и...

Жизнь на воде

Я «водяной»… Именно так отреагировал мой знакомый на вопрос о месте своего...

Конец «Минска» и предвыборный ажиотаж

15 июля Рада приняла, на первый взгляд, совершенно «техническое» постановление о...

Проблема паразитизма

О сворачивании социальной составляющей украинского государства мы предупреждали...

Опасная связь?

В последние годы много дискутируют по поводу того, опасна или нет мобильная связь, как...

Ставки высоки: ничего случайного

3 июля в Берлине состоялась встреча представителей «нормандского формата» по...

Паутина виртуала: как интернет вещей влияет на нашу...

По информации агентства Bloomberg, фитнес-индустрия, с суммарным доходом $368 млрл. в год,...

Пульт управления карантином и «защита от дурака»

Власть, стоя у кризисного пульта управления государством, не учла, что у системы...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
13 Июля 2020, Чужой

Сергея Бурлаченко всегда рад читать.

- 1 +
Валерий
13 Июля 2020, Валерий

Газета впала в непонятный ступор . Хорошие аналитические статьи почему-то не появляются, неужели пресловутый кадровый голод ? Не видно статей Леонтьева , Фиделя и некоторых других . Лента новостей предлагает узнать последние события в мире гламура , кто женился , как развёлся , кто выпустил какой клип . Оно нам надо ? ( я имею в виду поклонников газеты времён С. Кичигина ) .Общий уровень издания понизился
значительно , то ли нынешняя редакция старается показать себя " над схваткой" , то ли
просто - напросто решают вопросы люди со слабой подготовкой , то ли выполняют задачу " убить " 2000 как прогрессивное издание .

- 17 +
Чужой
13 Июля 2020, Чужой

илон маск стал еще богаче, баварское пиво стало еще вкуснее, картину рихтенштейна продали за 40лямов, а поляки сократили свои расходы. Осталось написать какой бумагой подтираеца Перис Хилтон. Про сервис авторских прогулок по Днепру — Sparkling Boat уже написано.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка