Инвестиционный нянь

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 5

На экономическом форуме в Давосе Владимир Зеленский пообещал зарубежным инвесторам персонального опекуна и пятилетние налоговые каникулы. Однако — при нынешней криминализации украинской экономики — эти меры напомнили пословицу о минералке и больной печени.

Давос и ныне там

После недавнего обнародования аудиозаписей с совещания членов правительства, на которых премьер-министр признается в том, что он «профан в экономике», а у президента «ветер в голове» относительно размещения Минфином облигаций внутреннего займа, к поездкам украинских чиновников на экономические мероприятия, подобные ежегодному форуму в Давосе, трудно относиться серьезно.

По итогам последнего форума власть даже не пыталась скрывать, что выступление Зеленского проходило в полупустом зале. Хотя как раз перед украинским президентом выступал премьер-министр Пакистана Имран Хан, и желающих его послушать якобы было предостаточно.

Теперь завсегдатаи украинских «посиделок» в Давосе говорят, что и выступления предшественника Владимира Зеленского — Петра Порошенко проходили далеко не с аншлагом. Но администрации президента удавалось ретушировать этот факт другими подробностями пребывания украинской делегации на швейцарском горном курорте.

Вину за нынешнее провальное выступление Зеленского в Давосе возложили на помощника президента по внешнеполитическим вопросам Андрея Ермака. Он якобы не уведомил о времени выступления украинского президента по официальным дипломатическим каналам. И, по выражению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, «не имея никакого опыта работы в дипломатии, занимается «кулуарщиной».

Впрочем, если не для всей украинской делегации, то для президента поездка в Швейцарию наверняка оказалась небесполезной. В Давосе Владимир Зеленский пообщался с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, федеральным президентом Швейцарии Симонеттой Зоммаруга, которая посетит Украину уже в марте, с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и с другими политиками и бизнесменами.

Украинские лидеры традиционно используют подобные Давосу мероприятия, чтобы попросить о помощи. Делают они это гордо и с достоинством. Не стал исключением и Зеленский. На форуме он говорил об изменениях бизнес-климата, которые сделают из Украины единорога (так среди инвесторов называют высокотехнологичные стартапы стоимостью более $1 млрд.).

Глубочайшие же процессы деиндустриализации и деградации практически во всех сферах общественно-политической и экономической жизни Украины Зеленский красиво пояснил тем, что «мы не отстали, а просто отошли для разбега и рывка вперед».

Чтобы убедить иностранцев вкладывать деньги в Украину, он привел пример с компанией Google, владельцы которой некогда с трудом насобирали $1 млн. для старта своего бизнеса. А уже в 2019 г. капитализация Google превысила $1 трлн.

Свой призыв вкладывать деньги в Украину Зеленский подкрепил обещанием на пять лет освободить от налога на прибыль участников большой приватизации, которые купят объекты дороже $10 млн. Для инвесторов со $100 млн. и более Зеленский пообещал новый сервис в виде прямой связи с правительством.

Для этого при Кабмине будет введена должность менеджера по инвестициям, или инвестиционной няни — investment nanny. Обладатель этой должности должен владеть пятью языками (непонятно, правда, зачем) и быть на связи с инвестором 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Украинское экспертное сообщество и деловые круги, обделенные подобным вниманием, не без иронии отреагировали на президентские инициативы.

«Покупаете любой сарай на приватизации, оформляете все свои бизнесы как его филиалы и 5 лет не платите налоги», — написал на своей страничке в Facebook экономический эксперт, основатель Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

Владелец группы компаний «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский насчитал без малого два десятка госструктур, которые имеют полномочия осуществлять проверки и налагать санкции на бизнес.

«Зато, как только заработаем 100 миллионов (причём не гривен!), выведем их, а затем реинвестируем, то сразу заживем под нежным крылышком «инвестиционной няни, говорящей на пяти языках и 24/7 решающей любой вопрос». Да еще и налоговые каникулы получим. Кстати, если не наскребём 100, то можем шикануть и за 10 приватизировать какое-нибудь лакомое госпредприятие, за что тоже сразу получить 5-летние налоговые каникулы», — прокомментировал Соколовский заявление Зеленского в Швейцарии.

Харьковский бизнесмен, владелец DCH Group Александр Ярославский во время Украинского завтрака в Давосе задал вопрос премьер-министру Алексею Гончаруку: будет ли отношение к украинским инвесторам таким же нежным, как к иностранным, и появятся ли инвестиционные няни для украинских инвесторов?

А затем, отвечая на вопрос корреспондента издания «Новое время»: «нет ли ощущения, что западным инвесторам будут «няни», а местным — нет?», заявил, что они и «сами ребята непростые». «Мы если что, нянь себе сами организуем», — сообщил Ярославский.

Самое интересное, что и авторы идеи с «инвестиционными нянями» не особо верят в успех этого предприятия. Когда у министра экономики Тимофея Милованова спросили, что делать, если у инвестора есть $90 млн., но не хватает $10 млн., он отшутился, мол, найдите друга с недостающими и возьмете няню на двоих.

Деловой климат в Украине и вправду далек от совершенства. Так, впервые с 2013 г. Украина опустилась в индексе Transparency International восприятия коррупции. Индекс оценивает уровень коррупции в государственном секторе, основываясь на опросах представителей крупнейших частных компаний и юристов.

В последнем рейтинге Украина потеряла два балла и сейчас занимает 126-е место из 180 стран.

По мнению составителей рейтинга из Transparency International, рост индекса страны сдерживают непрозрачные реестры акционеров, участие СБУ и Нацполиции в «наездах» на бизнесменов, медленные расследования нападений на активистов, занимающихся расследованием фактов коррупции, и другие скользкие моменты.

Мафия бессмертна

Ни для кого не секрет, что определенная часть украинского бизнеса давно и прочно срослась с криминалом, имеет своих представителей практически во всех правоохранительных органах и при необходимости сможет дать отпор любому конкуренту, который попытается занять ту или иную привлекательную рыночную нишу. Неважно, отечественному или иностранному. И делать это она будет далеко не законными способами.

Поэтому обещать иностранным инвесторам безопасность и золотые горы в чрезмерно криминализированной стране, в которой не прекращается перераспределение рынков, — значит заведомо вводить их в заблуждение.

Та же перспектива введения рынка земли заметно подогрела интерес к этому потенциальному товару, причем не только сельскохозяйственного назначения.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака, счет нападениям на фермеров пошел уже даже не на десятки, а на сотни. Во многих случаях дело не ограничивается попытками завладеть денежными средствами в наличной форме или техникой. Речь идет о переоформлении прав на сельхозпредприятия, обрабатывающие земельные участки на правах долгосрочной аренды. Соответственно, нынешние арендаторы и являются ближайшими кандидатами на приватизацию сельхознаделов.

Захваты действующих предприятий — многоходовые сложные комбинации, требующие разносторонней поддержки и немалых затрат. Необходимо организовать подделку протокола собрания акционеров, затем с помощью регистратора внести изменения в реестр, получить судебное решение на поддержку дальнейших действий и с помощью нанятой охранной структуры осуществить захват территории, офиса и документации предприятия. При этом надо еще иметь бюджет на длительные судебные тяжбы, выматывающие нервы настоящих владельцев.

Но даже эта самая заурядная схема показывает, что обычный бандитизм по-украински давно соседствует с высокоразвитой беловоротничковой преступностью и коррупцией в органах власти.

И от посягательств на имущество не застрахованы ни фермеры из сельской глубинки, ни мэры крупных городов.

Так, мэр Днепра Борис Филатов на прошлой неделе обратился за поддержкой к руководству Генпрокуратуры, НАБУ, САП и других правоохранительных органов, признав, что у него под носом, при участии работников городского архива было украдено порядка 13,5 га земли (14 футбольных полей), преимущественно на красных линиях улиц. Из мэрии выносились земельные документы, участкам присваивались поддельные кадастровые номера, а затем они продавались инвесторам.

Филатов посоветовал владельцам краденых участков вернуть их городу по-хорошему. Но если говорить о том, что земли покупались для коммерческих целей и обошлись покупателям в миллионы долларов, то добровольной явки с повинной днепровский градоначальник однозначно не дождется. Расследование аферы наверняка затянется надолго, равно как и процесс освоения задействованных в ней земельных участков.

Во многих случаях организованную преступность подпитывают вчерашние участники АТО, которые, чтобы обеспечить семьям достаточное пропитание, подрабатывают криминалом.

Одним из таких случаев стал рейдерский захват агрофирмы ООО «Русава-К», принадлежавшей на 97% бывшему гражданину США Марку Паславскому, племяннику заместителя Степана Бандеры — Николая Лебедя.

Как известно, Паславский, будучи добровольцем, участвовал в АТО в составе батальона «Донбасс» и погиб в августе 2014 г. под Иловайском.

Однако уже в ноябре того же года злоумышленники из числа сослуживцев погибшего, пользуясь образцом его подписи, произвели перерегистрацию собственности компании Марка Паславского — «Друс Корпорейт Холдингз Лимитед» (Британские Виргинские острова), владевшей контрольным пакетом ООО «Русава-К».

Одним из тех, кому было предъявлено подозрение в захвате агрофирмы, оказался депутат Киевского облсовета от Блока Петра Порошенко Виталий Карлюк.

Следствие по этому делу не закончено. В начале января Ивано-Франковский городской суд изменил Карлюку меру пресечения с содержания под залогом на личное обязательство.

В некоторых случаях бизнес-конфликты (зачастую с налетом махинаций), в которых участвуют украинские политики, выходят далеко за рамки географических границ Украины. Об этом свидетельствуют судебные споры с участием крупнейших украинских олигархов Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и т. п.: они рассматривались в Лондоне и других точках земного шара.

Известно ли об этих и подобных случаях потенциальным зарубежным инвесторам? Очевидно, известно. Любой мало-мальски крупной инвестиции на Западе предшествует тщательная разведка с привлечением международных и местных юридических компаний. Обязательной частью этой работы является мониторинг СМИ и опрос участников тех или иных событий.

Поэтому, если в стране, как утверждает Владимир Зеленский, существенно улучшится бизнес-климат, то международные инвесторы первыми об этом и узнают.

Но для этого необходима системная и длительная работа, которая, по мнению Александра Соколовского, должна включать:

— внятную стратегию экономического роста;

— комплексные реформы в ее рамках;

— обещанное упрощение процедур и условий ведения бизнеса;

— единые для всех и справедливые правила игры;

— защиту от рейдерства;

— защиту «белого» бизнеса от самоуправства силовиков;

— переориентацию силовиков на защиту «белого» бизнеса от недобросовестной конкуренции;

— снижение учетной ставки НБУ и кредитование промпроизводства и бизнеса под реальный, а не грабительский 21% при укрепляющейся гривне.

«Если этого не сделать, то никакие обещанные няни не помогут. Они просто не понадобятся. Крупные неспекулятивные капиталы и сами с удовольствием придут туда, где комфортно собственному малому и среднему бизнесу. Кстати, не забываем, что в таких условиях придут не кредиторы из МВФ или спекулянты ОВГЗ, а реальные иностранные и внутренние инвесторы, создающие рабочие места! И тогда, особенно если начинать жить по средствам и не наращивать госрасходы, очередные кредиты просто не понадобятся», — подытоживает владелец крупнейшего в Украине интернет-магазина тканей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский подписал указ о «Дне сопротивления...

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой введения Дня...

«Провожу собеседование со многими людьми», –...

Президент Украины Владимир Зеленский встречался с вице-премьером времен Виктора...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Зеленский уволил руководителя Тернопольской ОГА...

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской...

Зеленский заверил, что коронавирус в страну не...

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все эвакуированные из Китая в...

Более трети украинцев повторно проголосовали бы за...

Относительное большинство украинцев (38,4%) готовы поддержать действующего главу...

Загрузка...

Стремительный смартфон

Существует выбор только между возвращением во власть наиболее компетентных опытных...

Фейковая корона вируса

Реализовать столь всеобъемлющие, как в Китае, методы контроля за распространением...

Размежеваться, чтобы объединиться

Процесс объединения из добровольного превращается в принудительный, и его нужно...

Предназначение

Поколение победивших покусилось на моральные устои: они отрицают их традиционное...

Власть тьмы и призрак вируса

Люмпен раболепствует перед олигархией и принимает от нее подачки, обращая всю свою...

Вирусами измеряется человечность

Если коронавирус COVID-19 и обойдет Украину стороной, то социально-экономические...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка