Ирак — только начало

21 Марта 2003

Ирак — только начало

Григорий МАТИЕНКО

По мере приближения развязки иракского конфликта видения президента США Джорджа Буша становятся более глобальными и имперскими. В одном из последних выступлений под сенью звездно-полосатого флага Буш следующим образом обрисовал значение предстоящего военного похода против Ирака: это будет «драматический и вдохновляющий пример», который продемонстрирует миру «силу свободы, преобразит целый регион и принесет миллионам людей надежду и прогресс».

Первый день войны должен «физически, эмоционально и психологически потрясти Ирак». Это так называемая «стратегия шока и мощи», которая должна иметь «эффект, сравнимый с хиросимской бомбой. Она будет реализовываться не дни или недели, а только минуты». После захвата Ирака там планируется сформировать военную администрацию во главе с четырехзвездным генералом Томми Фрэнксом, чтобы предотвратить гражданскую войну между шиитами и курдами, обеспечить функционирование стратегических объектов в стране, а самое главное — взять под контроль нефтедобычу.

Так начнется реализация долгожданной американской цели, изложенной в книге Лоуренса Каплана и Уильяма Кристола The War Over Iraq («Война после Ирака»). Эта цель — «сохранение благоприятного и приемлемого международного порядка, что требует усиления американского руководства в подавлении агрессивных диктаторов и вражеской идеологии (?! — «2000»). Миссия начинается в Багдаде, но не оканчивается там». Авторы говорят в книге от имени неоконсервативного сообщества Project for the New American Century — PNAC («Проект нового американского века»), в которое входят министр обороны Дональд Рамсфельд, советник Пентагона Ричард Перл, вице-президент Дик Чейни, министр юстиции Джон Эшкрофт, представители нефтяного и израильского лобби и министр обороны США Волфовиц — польский еврей, семья которого погибла в период холокоста.

Сразу после иракской кампании президент намерен взять резкий курс на достижение единоличного управления миром. При этом предполагается лишить Китай или Россию возможности играть «более или менее значительную региональную или глобальную роль», а своих основных союзников, включая Европейский союз и Японию, низвести до положения «несовершеннолетних детей, которые требуют наблюдения со стороны взрослых». В качестве конкретных шагов предусматривается «на длительное время разместить на Ближнем Востоке крупную группировку вооруженных сил» США, которая должна прежде всего «не допустить сбоев в экспорте нефти». Контроль над нефтяными запасами Ирака (примерно 15 миллиардов тонн) позволит США освободиться от зависимости перед Саудовской Аравией, располагающей 35 миллиардами тонн, и постепенно склонить на свою сторону Иран, вдоль границы с которым протяженностью 1458 километров будут дислоцироваться американские войска. Одновременно главным военным противником США станет Сирия — непримиримый враг Израиля и покровитель формирований «Хезболла» в Ливане. Сирия и Ливан — первые потенциальные жертвы нового военного похода США, за которыми последуют остальные «страны-изгои»: Ливия, Сомали и Северная Корея.

Таковы, по утверждению авторов, стратегические планы администрации Джорджа Буша, единственным препятствием для которых являются, по признанию политических и военных стратегов, настроения американских избирателей в ноябре 2004 года. Но к этому сроку президент Буш намерен предстать перед ними в облике блестящего победителя Ирака и остальных стран «оси зла»...

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка