Ирак — война только начинается

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0
Тоталитарный режим свергнут, «освободители» ушли... TOPWAR.RU

На фоне происходящего в Сирии и Афганистане события в Ираке отошли на второй план. Случилось это во многом благодаря угасшему вниманию западных СМИ. А действительно, зачем? Тоталитарный режим свергнут, их справедливость восторжествовала, а победителей, как известно, не судят. Но украинцы, давшие согласие работать в Ираке, должны понимать, что их шансы вернуться оттуда целыми и невредимыми не так уж и высоки.

«Если в день в Ираке гибнет меньше 10 человек, этим уже никого не удивить и редкие СМИ сообщают о таком «незначительном» событии, — рассказал мне в телефонном разговоре товарищ, часто бывающий в этой стране по работе. «Сообщения появляются лишь тогда, когда количество жертв перевалило за 50», — поделился Андрей своими наблюдениями.

После вывода в декабре 2011 г. из Ирака войск «освободителей» — американского военного контингента ситуация здесь далека от стабильной. Небывалый всплеск насилия произошел совсем недавно: 22 июля взрывы прозвучали сразу в пяти городах — Мосуле, Эн-Наджафе, Эль-Махмудии, Киркуке и Мадаине. На следующий день взрывов было уже 29. В 19 городах 23 июля погибли 116, ранения получили 270 человек, среди которых военнослужащие, правоохранители, мирные жители и иностранцы, задействованные в проектах по восстановлению Ирака.

Согласно докладу специального генерального инспектора по вопросам восстановления экономики Ирака, реализация таких проектов с 1 мая 2003 г. по 31 августа 2010 г. унесла жизни по крайней мере 710 людей: 318 американцев, 271 иракца, 111 граждан других стран и 19 человек, национальность которых установить не удалось.

Подавляющее большинство погибших — 71% — принимали участие в строительстве объектов инфраструктуры. За этот период на экономические и стабилизационные проекты Ирака США израсходовали $60 млрд.

...а проблемы нарастают. FOTOTELEGRAF.RU

То, что кроме незначительного числа официальных работников в Ираке сегодня нелегально трудятся десятки, а то и сотни украинцев, секрет, кажется, только для правоохранителей и налоговиков. Уволенные в запас десантники и спецназовцы без проблем находят работу в горячих точках, в частности в Ираке. Их набирают фирмы, наловчившиеся обходить украинское законодательство, запрещающее подобный рекрутинг.

Пример юридически грамотного подхода размещен на сайте отечественного филиала известной охранной компании G4S, представленной в более чем 100 странах, www.g4s.com.ua. В качестве бонуса соискателям предлагается «специальная возможность — стажировка и работа в зарубежных отделениях компании G4S».

Отправляясь на такую стажировку в Ирак, не стоит тешить себя мыслью, что война там давно закончилась. Учитывая происходящее в стране и соседней Сирии, вполне возможно, что настоящая война только начинается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка