Ирина Бережная: «За февральскими революциями всегда приходят октябрьские»

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 01 Февраля 2018 4.8

5 февраля — ровно полгода со дня гибели в автокатастрофе Ирины Бережной, одной из самых ярких в истории независимой Украины женщин-политиков, депутата ВР VI и VII созывов, правозащитницы, общественного деятеля.

Она не боялась говорить, когда другие молчали. Она протягивала руку помощи тем, кто отчаялся бороться. Когда многие бывшие ее однопартийцы спешно покинули страну, спасая свою жизнь и личные капиталы, Ирина Бережная оказалась в числе тех немногих, кто остался с бурлящим радикальными настроениями Киевом, с охваченным войной родным Луганском, с мученическим костром Одессы.

Рискуя жизнью и постоянно получая угрозы, она сумела создать независимое правозащитное движение в условиях, когда в стране разрушалась правовая система, подавлялось инакомыслие и уничтожалась свобода слова. Отстаивая права своих земляков — украинцев, русских, евреев, она боролась за возвращение социальных выплат жителям Донбасса, за освобождение политзаключенных, за цивилизованное лицо своей страны.

Слова, сказанные ею в телеэфирах, в интервью, в соцсетях, на европейских правозащитных площадках, звучат сегодня как напутствие и предостережение всем нам — думайте, анализируйте, не позволяйте собой манипулировать. Не будьте равнодушными к чужой беде и к судьбе собственной страны, не отдавайте ее на растерзание негодяям, не позволяйте пускать с молотка ее богатства, перечеркивать ее историю и уничтожать будущее.

Вспомним, что говорила Ирина:

«Политика и бизнес давно перестали быть закрытым «мужским клубом», главное теперь — профессионализм. Но, безусловно, все индивидуально и зависит в первую очередь от женщины — сможет ли она пробиться в исконно «мужских» сферах и доказать свою профпригодность. Для того чтобы женщине достичь равного с мужчиной признания и статуса, ей нужно проделать работу ровно в два раза больше, чем мужчине. Поэтому в политике и бизнесе «выживают» исключительно сильные, целеустремленные и уверенные в себе женщины».

«Я считаю, что сегодня, во времена непрекращающихся атак на нашу историю и системных попыток цинично ее переписать, превратив палачей в жертв, главный долг нашего поколения — пронести Память о Великом Подвиге и Героизме нашего народа, страшной ценой победившего нацизм!»

«Что необходимо для начала процесса реальной реинтеграции Донбасса? Снизить градус дискуссии, прекратить язык вражды, полностью убрать риторику ненависти и оскорблений. Нужно на законодательном уровне прописать ответственность за подобные высказывания. Процесс реинтеграции должен обсуждаться Киевом не только на международных площадках, что они умеют красиво делать, приезжая в Давос или куда-то еще. Должна наконец-то начаться внутренняя дискуссия. Но не о борьбе за территорию, а о восстановлении доверия жителей Донбасса».

«До тех пор, пока вы меня обсуждаете, — априори признаете мое неоспоримое преимущество и акцептируете безусловную правоту! Вся ваша грязь до меня не долетает, но однозначно остается на ваших руках».

«Нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдокомбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте. Хочу напомнить — за февральскими революциями всегда приходят октябрьские. А после взятия Бастилии — неизбежен массовый террор. Вот о каком будущем пусть правительство помнит и думает».

«Считаю, что основой существования Украины как многонациональной, мультикультурной, многоязычной страны может быть только полное равноправие всех наций, национальностей, этнических групп и полное равноправие всех языков. Только объединив усилия, все вместе мы сможем остановить уничтожение Украины».

Гибель Ирины Бережной миллионы людей — в Украине, России, в ближнем и дальнем зарубежье восприняли как потерю близкого человека. Однако немало и тех, кто лезет из кожи вон, пытаясь очернить ее светлое имя. Возможно, когда-то они поймут, как ошибаются. Но сегодня просто хочется сказать им: «Будьте людьми! Выключите политику, включите сердце!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

5 способов вернуть украинцев на родину

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка