ИЩУТ ТЕХ, КТО ХОДИТ В БАНЮ

25 Февраля 2005 0

ИЩУТ ТЕХ, КТО ХОДИТ В БАНЮ

Анатолий ЛЕМЫШ

МафиЯ бессмертнаВ прошлом номере «2000» в блоке В была опубликована статья «Власть — «новая». И мафия — новая» бывшего начальника областного отдела УВД по раскрытию убийств в Днепропетровской области СТАНИСЛАВА МИЛОСЛАВСКОГО.

В течение многих лет он, создав со товарищи общественную организацию «Антимафия», борется против коррупции в родном Днепродзержинске. В частности, защищает права частных предпринимателей, торгующих в Кирпичном переулке возле Центрального рынка. Суть проблемы в том, что их обложили «данью» персонажи, не имеющие законного права взимать налоги, хотя и относящиеся к органам, которые носят название «правоохранительных».

Мы позвонили в Днепродзержинск узнать, как развивались события после публикации. Вот что рассказал Станислав Иванович:

— Тут такое продолжение, что волосы дыбом! Получается, нелегальный бизнес передается в аренду структурам, которые работают под правоохранительными органами. Уже трех человек арестовали, а незаконные налоги частным предпринимателям приходится выплачивать по-прежнему. У фирмы «Эталон», о которой я рассказывал в предыдущей статье, наш рынок взяла в аренду другая фирма — «Паритет». После ареста руководства «Эталона» ничего не изменилось. Мы узнали, что за «Паритетом» стоят зам. начальника ОБЭП области и зам. прокурора города — те, кто возбуждали дело против «Эталона». В феврале, когда мы стали бунтовать против очередного повышения «налога» с продавцов, арестовали директора «Паритета», некую С. Взяв «в аренду» нелегальный бизнес, она еще и повысила ставки с 500 гривен в месяц за палатку до 750. Предприниматели два дня бунтовали, не выходили на работу, с 12 по 14 февраля. Она заявила: за то, что вы прогуляли, вы мне должны пять тысяч долларов! Продавцы собрали эту сумму, и при передаче денег 15 февраля ее задержали с поличным сотрудники милиции. И — ничего не изменилось! Приходит некая дама и объявляет предпринимателям: с 24 февраля будет новая бронировка! Кто не заплатит — вылетит с места. Торговцы идут к директору рынка, а там вместо С. сидит родной брат начальника отдела городской милиции! Предприниматели пошли к прокурору города, обрисовали ситуацию. Он говорит: да, поборы незаконные! И ничего не делает.

На этой неделе мы, тридцать предпринимателей из Днепродзержинска, съездили в Киев с повторными письмами к министру внутренних дел Украины, к Генпрокурору и премьер-министру. Все трое прислали своих представителей: к нам вышли зам. министра МВД Геннадий Москаль, зам. Генпрокурора и начальник управления из Кабмина. Они заинтересовались нашим делом, даже загорелись. Все трое пообещали, что приедет — не то что с нами, но впереди нас! — комиссия с проверкой. Уже третий день проходит, и никто даже не позвонил. У меня такое впечатление, что наш рынок кормит не только Днепродзержинск, но и выше. А ведь г-н Москаль при нас вызвал начальника ОБЭП, назначили, кто будет выезжать в составе комиссии. Но пока никто не шелохнулся.

Такая операция должна готовиться тщательно и секретно.

— Зато продолжается сбор компромата против меня и нескольких самых активных участников этого движения. Предпринимателям задают вопросы: не даете ли вы взяток Милославскому, не ходите ли в баню с проститутками? Кто вам помог нанять автобус для поездки в Киев? А те милиционеры Л. и Ш., которые собирали с нас деньги, ходят как ни в чем не бывало, улыбаются нам. Самое главное: кто-то в руководстве города очень не хочет легализовать наш рынок, придать ему официальный статус. Чтобы сборы за место шли кому-то лично, а не в госбюджет.

Все эти дела происходят при новом руководстве правоохранительных органов города?

— Нет, у нас никого не сместили! Начальник УВД — старый, начальники всех подразделений — все те же, прокурор города был назначен за неделю до революционных событий. Но мы не связываем наш бунт ни с новой властью, ни со старой. Мы бастовали и в 90-х годах, и в начале нового века. Если не добьемся прекращения поборов, будем бастовать дальше!

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка