Историческая параллель: гитлеровская Германия — США

07 Марта 2003

Профессор истории Цюрихского университета Йорг Фиш — общепризнанный специалист по истории колониализма и империализма. Недавно он опубликовал в еженедельнике «Вельвохе» статью, в которой в свете надвигающейся войны против Ирака проводит исторические параллели между военными походами Адольфа Гитлера и Джорджа Буша.

Прежде всего это попустительская позиция остального мира. Перед глазами встает негативный пример политики умиротворения, проводившейся Великобританией иФранцией по отношению кГермании начиная с1933 года. Обе ведущие тогда европейские державы ничего не предприняли против вооружения Германии иреагировали на угрозы ишантаж Гитлера уступками до тех пор, пока в1938 году не произошло присоединение Австрии ине была захвачена Чехословакия. Нобыло уже слишком поздно, чтобы предотвратить Вторую мировую войну. Так идо последнего времени мир пассивно воспринимал подготовку США квойне против Ирака.

Между Гитлером и Саддамом Хусейном много общего. Перед Второй мировой войной, согласно Версальскому договору, слабая в военном отношении Германия скрытно провела форсированное вооружение. Если некоторое время после 1933 года Франция и Великобритания по Версальскому договору могли бы еще выступить против Германии и без больших потерь быстро разоружить ее, то после 1936 года это означало бы начало новой мировой войны с миллионами жертв. Если бы ее инициаторами выступили Франция и Великобритания, то с их стороны война носила бы наступательный характер, чего не поняли бы их усталые народы, в памяти которых еще жила Первая мировая. США не готовы были поддержать их, и возможность победы в одиночку представлялась весьма иллюзорной.

Сегодня же как раз наоборот. Ирак не располагает серьезным военным потенциалом, за последнее десятилетие коренным образом и не в пользу Багдада изменилось соотношение сил с его главными противниками — США и Великобританией. Страна обеднела в результате применения санкций ООН, стало невозможным по политическим соображениям ее перевооружение. В лучшем случае Ирак имеет устаревшие виды оружия, в то время как за минувшее десятилетие произошло качественное и трудно представимое по масштабам перевооружение США. Так что оправдать предстоящий поход против Ирака якобы исходящей от него военной опасностью представляется по меньшей мере абсурдным.

И в этом плане следует выделить главную историческую параллель — на этот раз между гитлеровской Германией и нынешними США.

Начиная с 1938 года фюрер стремился к установлению нового мирового порядка в соответствии с нацистскими установками, предполагавшими, что остальной мир встанет на сторону «сильных батальонов». Так и США планируют после победы ввести в завоеванном Ираке оккупационный режим, военным путем привнести на Ближний Восток свои политические ценности.

Без сомнения, значительная часть иракского населения приветствовала бы падение режима Саддама Хусейна как освобождение от тоталитаризма, но самих американцев не восприняла бы как освободителей. Причина в том, что с 1991 года Ирак не вел ни завоевательных, ни наступательных войн, поэтому население не понимает причин военного удара США. Оно воспримет американо-английское вторжение (в том числе под эгидой ООН) как захватническую войну. Иракцу, не стремящемуся, в отличие от немцев и японцев 1939 года, к завоеванию мира, противник покажется захватчиком и оккупантом, он будет презирать и ненавидеть его. Для него акция американцев представляется лишь колониальным походом. Основанием для такого предположения служат также Косово и Афганистан.

Новизна старых позиций

Когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет повод, дабы...

ТВ-фастфуду вопреки

В современном телевизионном формате различных проектов и ток-шоу с претензией на...

Закон нашего времени: сбывается невозможное и...

Всё идёт к тому, что в середине июня 2021 г. в Швейцарии состоится встреча президента...

Козыри и их последствия

Все сильней тенденция к снижению напряженности в отношениях США и Запада в целом с...

Зачем создавать дополнительные проблемы?

Исторически Украина сформировалась как многонациональное государство

25-я антарктическая вернулась домой с трехдневным...

В Украину возвратились из Антарктиды 30 украинских полярников –  10 зимовщиков 25-й...

Антимуравейник

Пытаюсь представить, что было бы, если бы нашим предкам, отбившим нападение нацистов,...

Казанский теракт: о чем стоит задуматься

Теракт в Казани, унесший жизни девяти человек, стал, к сожалению, далеко не первым в...

Сезон охоты на старушек

У пожилого человека выбор невелик: подписать договор пожизненного содержания с...

Распад постсоветского пространства

Разделенная Украина остается гарантом продолжения разрушения постсоветского...

Как StopFake Адольфа Алоизовича не дал «подставить»

В украинском экспертном и околоэкспертном сообществе множество различных структур...

Демонстративные бунты и скрытые интересы

Ермак стал ключевой фигурой в системе украинской власти и фактическим лидером группы,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка