Я снимаю! — А я защищаюсь!

25 Февраля 2005 0

Я снимаю! — А я защищаюсь!

Анатолий ЛЕМЫШ

Концерн Hewlett-Packard в октябре прошлого года запатентовал устройство, не позволяющее цифровыми камерами фотографировать человека, который носит его, всяческим папарацци. На снимках лицо потенциальной «жертвы» будет искажено.Не знаю, как вас, а меня просто достала телереклама, не сходящая с украинских каналов: в мужской туалет походкой «от бедра» вплывает девица. Причаливает к писсуару, «элегантно» задирает юбчонку и... В этот момент какой-то пацан направляет на нее свой мобильник с фотоглазом, щелкает, а потом кричит в трубку: «Старик, ты не поверишь!»

Пошлости здесь намешано немеряно во всех ее проявлениях: и в появлении вульгарной девицы, и в подсматривающем тинейджере, а главное — в позиции авторов сего «шедевра», который якобы всего лишь рекламирует мобильники. Однако «посыл» клипа куда шире. Смысловой ряд его внушает, мол, отныне все дозволено, стыда нет, а мобильник с камерой — это именно то, что поможет вам избавиться от рудиментов химеры, именуемой приватностью и нравственной культурой.

С появлением цифровой мини-фототехники частная жизнь любого из нас, или, как говорят американцы, «прайвести», оказалась абсолютно незащищенной. Неожиданную фотоатаку против вас может провести даже не профи-папарацци, а случайный сосед в ресторане или попутчик в транспорте. Помню случай: парочка ворковала на эскалаторе метро. Потянулись друг к другу поцеловаться. А тут с параллельной ленты эскалатора — вспышка! Все снимают всех — в саунах и супермаркетах, на ланчах и даже в собственных постелях. И добро бы любители щелкать исподтишка разглядывали свои снимки в одиночку! Эти «чужие мгновения» нынче даже для компромата не используют — сейчас слепить на компьютере любой сюжет с вашим фейсом может школьник. Появилось иное хобби: подобные кадры вывешивают в интернете на всеобщее обозрение. В сети полно сайтов с таким пикантным уловом, героем которого может стать любой из нас. Что уж говорить о профессиональных фотографах, специализирующихся на жизни звезд и политиков! Недавно стало известно, что Бритни Спирс любители «горячего фото» застукали во время медового месяца. Как перед тем Анну Курникову во время любовных игр. Памятна и трагическая история принцессы Дианы, которая попала в смертельную аварию из-за того, что ретивые фотоохотники бросились в погоню за ее машиной.

Проблема борьбы с чрезмерно навязчивыми любителями лезть с объективом в чужую жизнь встала во весь рост с появлением цифровых фотокамер, способных незаметно снимать все и везде. Первое, пока еще спорное, на наш взгляд, решение предложили ученые. Они приступили к разработке устройств, способных создавать помехи цифровым камерам или искажать фотографии. Одно из них в октябре 2004 г. запатентовал концерн Hewlett-Packard.

Автор изобретения — инженер компании Маурицио Пилу. Он предложил каждому, кто боится атак фототеррористов, носить на теле миниатюрный генератор помех. Его излучение взаимодействует с сигналом, который управляет цифровой аппаратурой, и неузнаваемо портит «картинку». Однако чтобы применить данное новшество, в каждую фотокамеру придется заложить специальную программу искажения изображения. Примерно такую же, как та, что не дает современным принтерам высокого класса печатать денежные купюры. К разработке аналогичного модуля для мобильных фототелефонов приступила фирма Iceberg Systems. Правда, еще вопрос, захотят ли производители мобилок внедрять эти разработки. Ведь такое усовершенствование заведомо снизит спрос на их слишком «корректную» продукцию да и повысит на нее цену. С другой стороны, правозащитная организация Privacy International давно требует от производителей цифровой фототехники превентивных мер, которые не позволили бы обладателям цифровых камер злоупотреблять их техническими возможностями.

Атаки против любителей «тихой охоты» предпринимаются и на законодательном уровне. К примеру, в Нью-Джерси и других федеральных штатах США обсуждаются проекты законов, согласно которым щелчок фотокамеры должен быть отчетливо слышен (не ниже 65 децибелов). В Южной Корее такой закон уже действует. Одновременно предложено оснастить телефоны блокиратором, который позволяет узнать, включена ли его фотокамера. Тем не менее пока представляется сомнительным, что подобные новинки существенно исправят ситуацию. Уже выпущено столько мобильных телефонов со встроенными фотокамерами, что они есть практически у каждого японца. Выбросить их, что ли? В мире есть масса фирм на разных континентах, работающих на таком прибыльном и бурно развивающемся рынке, как производство мобилок и цифровых фотокамер. Пойдут ли они на потери — даже не прибыли, а темпов роста? Ну и вопрос из явно праздных: купят ли профессиональные папарацци технику, которая будет портить им возможные эксклюзивные снимки? Кроме того, они часто снимают телеобъективами с больших расстояний, сумеют ли маломощные «постановщики помех» справиться с их аппаратурой?

Отдельная тема: как облучение высокочастотным сигналом, генерируемым прибором Маурицио Пилу, может отразиться на здоровье обладателя сего чуда техники? Ведь не секрет, что даже излучение мобилок отнюдь не идет на пользу. А для образования помех на человеческом теле требуется явно больше энергии. В любом случае перед нами один из примеров того, как чудесные изобретения (я имею в виду мобильные телефоны и цифровые фотокамеры), призванные сделать жизнь человека лучше, гармоничней и обеспечить его всеми мыслимыми удобствами в коммуникации, оборачиваются к нам другой стороной — практической утратой приватной жизни каждого.

Бремя приличий

На Украину фетиш «образцовой демократии» экспортируется по явно завышенным...

Опасные игры «заинтересованных сторон»

Без нейтрализации «партии войны», которая ощущает свою абсолютную...

О чем не сказал Трамп

Трамп перед выборами может заняться урегулированием донбасского конфликта, добиваясь...

Кривбасс штормит

Если добиться ухода с КЖРК «приватовской» команды не получается, то сделать это...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

Некоторые мысли о нынешних событиях

«Уходи!», которое прозвучало на улицах белорусских городов, — это не просто vox...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка